Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста
Орехи для джандуйи могут быть жареными или сырыми. Время жарки зависит от вида ореха. Например, фундук нужно жарить дольше других видов орехов, иначе кожура не отойдет. Грецкие орехи лучше не жарить, а использовать сырыми. Перед перемалыванием орехи нужно остудить.
Для джандуйи подходят как жареные, так и сырые орехи. Вопрос, карамелизировать их или нет, каждый решает сам. Можно приготовить пасту, размолов орехи с мелким сахаром, а затем смешать их с шоколадом. Я покажу самый «сложный» вариант, когда орехи карамелизиуются.
Распределите орехи на коврике и дайте полностью остыть.
Для перемалывания орехов понадобится мощный измельчитель. Сначала измельчите карамелизированные орехи в крошку, а затем в муку. Качество шоколадно-ореховой пасты напрямую зависит от качества масла, которое выделится при перемалывании орехов. Чем больше масла, тем джандуйя получается более гладкая, её ингредиенты лучше смешиваются.
Если у Вас нет измельчителя или в нём не хватает мощности, чтобы перемолоть орехи, можно взять готовую ореховую пасту, урбеч. Ее продают в магазинах правильного питания.
Если продолжить процесс, начнет выделяться масло, смесь превратится в пасту. Перемалывание нужно продолжать до тех пор, пока смесь не станет текучей. Кстати, ореховая паста с сахаром называется пралине. Так что, из этой статьи Вы узнали не только как готовить джандуйю, но и пралине.
Добавлять шоколад нужно в растопленном виде. При этом, темперировать его не обязательно. Идеальная температура шоколада при смешивании с орехами и сахаром 32-35 °С. Если температура шоколада при смешивании будет выше или ниже этих значений, то ингредиенты не смогут смешаться равномерно и могут разделиться.
Если температура пасты оказалась выше 35 °С, то нужно ее вылить на мраморный стол и дождаться, когда она начнет схватываться. Работаем, как при темперировании. Равномерно распределяем пасту по камню, затем собираем. Таким образом паста остынет, произойдет кристаллизация какао-масла, а сама текстура пасты станет нежной, гладкой, более густой.
Храните джандуйю в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Если будете хранить в холодильнике, то паста станет слишком твердой. И наоборот, станет жидкой, если хранить в тепле.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Конфеты пралине с фундуком
У шоколадно-ореховой пасты широкая область применения: ее можно есть саму по себе, можно добавлять в начинки тортов или в муссы и кремы, а также делать конфеты. Конфеты могут быть как корпусные, так и открытые. Я хочу поделиться рецептом конфет пралине с фундуком.
Конфеты делаются просто: на шоколадный диск приклеивается орех, сверху покрывается пастой джандуйя и украшается. Шоколадные диски нужно делать заранее. Для этого растопите шоколад до 48-52 °С.
Затемперируйте шоколад любым удобным для Вас способом. Рабочая температура для темного шоколада 28-30 °С. Статья о том, как темперировать шоколад, есть в блоге. Почитайте.
Распределите шоколад на ацетатную пленку или гитарный лист ровным тонким слоем. Сначала поверхность шоколада будет блестящей и липкой. Подождите немного, пока шоколад начнет схватываться. Он будет становиться матовым и менее липким.
Момент, когда шоколад еще не схватился, но можно из него вырезать заготовки, короткий. Поэтому, не мешкая, вырезаем круги насадкой. Обязательно прорежьте полоски между кругами. По эти линиям потом будем ломать шоколад. После этого уберите шоколад в прохладное место и поместите на него груз, чтобы он не деформировался во время стабилизации.
Через сутки отделите диски от других частей шоколада. Остатки можно заново использовать.
Поджарьте фундук в духовке при 150 °С в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.
На каплю шоколада приклейте орех к диску.
Источник
Нутелла в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов шоколадной пасты
Нутелла – начало хорошего дня! Так говорит реклама. Если подумать, то шоколадно-ореховая паста действительно отлично подходит для завтрака: она сбалансирована, содержит много углеводов, в том числе сложных, жиры и белки, богата минералами. Оригинальный продукт имеет безопасный состав, не содержит усилителей, красителей и прочих Е-компонентов. Однако и пользы в нем не так много: на первом месте в составе стоит сахар, затем растительное масло, и лишь в конце списка орехи и молоко. А цена просто космическая.
Можно приготовить Нутеллу в домашних условиях. И использовать те продукты, которые лучше подходит для правильного, здорового питания. Домашнюю шоколадно-ореховую пасту можно приготовить из лесных или грецких орехов (а если есть аллергия, то без орехов), со сгущенным или простым молоком, маслом или сливками. Степень «шоколадности» можно также отрегулировать по своему вкусу.
Нутелла отлично подходит не только для бутербродов с хлебом или тостом. Ее можно использовать как начинку для блинов, выпечки, а также для прослойки домашних тортов, в качестве топинга для десертов.
Нутелла в домашних условиях с орехами
Первый вариант пасты самый «правильный». В этом рецепте используется настоящий шоколад, а не какао, и фундук. Вкус получается очень концентрированный, аромат насыщенный шоколадный. В фактуре пасты будут ощущаться крупинки орехов.
Состав:
Шоколад лучше выбирать по своему вкусу, но в любом случае использовать качественный. Дешевая кондитерская плитка из растительных жиров может всё испортить.
Этапы приготовления:
1. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Некоторые хозяйки делают это в микроволновке, на небольшой мощности. Я же считаю, что на бане получается более равномерная масса, без пригоревших участков.
2. Влить сгущенку и перемешать. Все продукты должны быть теплыми (как минимум комнатной температуры), тогда они будут лучше и быстрее соединяться.
3. Добавить сливки. Они тяжело смешиваются с шоколадом, поэтому некоторое время их надо растирать лопаточкой. Всыпать пудру и все перемешать.
4. Орехи надо смолоть очень мелко. Они должны превратиться в однородную маслянистую кашицу. Смешать все составляющие пасты.
5. Хранить лучше в стеклянных банках. Чтобы срок годности был больше, сливки лучше использовать ультрапастеризованные (те, которые хранятся 6-12 месяцев). Из данного количества продуктов получается около 700 г пасты. Стоимость получившегося лакомства, при более высоком качестве, будет примерно на 30-50% ниже, чем оригинала.
Домашняя нутелла без орехов
Данный рецепт Нутеллы подойдет тем, кто не любит орехи, или тем, у кого на них аллергия. Цена этой пасты минимальна, так как продукты для ее приготовления, нужны самые простые.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. В ковшике с толстым дном смешать все сухие составляющие.
2. Для шоколадной пасты надо выбирать какао хорошего качества. Смеси для приготовления напитков (вроде Несквика, Чукка и подобных), которые уже включают в себя сахар и сухое молоко не подойдут. В них содержание шоколада минимально, поэтому Нутелла в лучшем случае будет бледной.
3. У сухой смеси поэтапно влить теплое молоко. После первой порции тщательно растереть получившуюся кашицу, не оставляя комочков, затем добавить остальное.
4. Поставить ковшик на минимальный огонь. Варить до закипания, плюс еще одну минуту. Добавить кубик сливочного масла, вымесить пасту до гладкой консистенции и появления глянцевого блеска.
Готовый продукт в теплом виде перелить в удобную для хранения емкость и убрать в холодильник.
Рецепт нутеллы без муки
В данном варианте паста готовится из шоколада и большого количества молочных продуктов (сгущенки и масла). Мука не используется. В результате получается чуть более жирная масса, но с гладкой, шелковистой, совершенно не крахмальной консистенцией.
Готовится этот десерт за считанные минуты. Его можно использовать в качестве начинки в торты, десерты и для выпечки.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В посуду с многослойным (или хотя бы толстым) дном поместить масло. Растопить его на медленном огне до жидкого состояния.
2. Если плита поддерживает режим «сохранение тепла» (то есть минимальная мощность нагрева), то оставить кастрюлю на конфорке, если нет – снять с плиты.
Мелко покрошить плитку шоколада и размешать с маслом. Должна получиться однородная масса.
3. Снять емкость с плиты, активно перемешивая, влить сгущенное молоко. Размешать венчиком или с помощью миксера.
4. Через сито просеять какао. Это надо для того, чтобы в пасту не попали комочки. Их бывает очень сложно перетереть до однородности.
Еще теплую массу перелить в емкость для хранения. Срок годности такого лакомства около недели.
Эта шоколадная паста получается очень нежной, с сильным сливочным ароматом. Используя разные сорта шоколада, можно получать разные вкусы. Так, например, горький шоколад даст благородный оттенок и аромат. Из молочного шоколада получается нежное, сливочное лакомство. Можно использовать плитки с орехами, карамелью, воздушным рисом.
Шоколадная паста нутелла с грецкими орехами
Любители грецких орехов могут воспользоваться следующим рецептом. Шоколадная паста по консистенции напоминает заварной крем. В сливочно-шоколадной массе четко ощущается пикантная горчинка грецкого ореха. Это вкусно, советую попробовать.
Состав:
Процесс приготовления:
1. Орехи надо измельчить. Желательно не превращать их в муку, оставить довольно крупные кусочки. Если нет блендера или кофемолки, грецкие орехи можно порезать ножом. Они маслянистые, достаточно мягкие, сделать это несложно. Второй вариант – это поместить орехи в пакет и прокатить его несколько раз скалкой.
2. Муку необходимо поджарить на сухой сковороде, минимальном огне до появления кремового оттенка. Содержимое сковороды надо постоянно помешивать.
3. Муку пересыпать в кастрюлю.
4. Добавить сахар и какао и все хорошенько перемешать.
5. В кастрюлю положить кусочек масла, все орехи и поставить ее на медленный огонь. Пасту надо варить, постоянно помешивая (особенно со дна) до загустения.
6. Консистенция горячего крема должна быть чуть более жидкая, чем желаемая. При остывании десерт станет немного плотнее.
7. Хранить крем надо в холодильнике, но перед употреблением давать ему немного погреться при комнатной температуре, так вкуснее.
Из всех предложенных вариантов Нутеллы, эта самая нежирная. Но в ней много углеводов. Для завтрака это даже хорошо. А вот вечером на такой десерт лучше не налегать.
Нутелла из слив с какао и сливочным маслом
Интересный вариант пасты получается из черных слив. Это даже не Нутелла, а шоколадный джем. Сладкоежкам этот десерт точно понравится. А так как его основу составляют сливы, то калорийность здесь относительно небольшая.
Важно выбирать зрелые, мясистые, темные сливы сладких сортов. Эту Нутеллу можно закатать на зиму, она хорошо хранится.
Требуемые ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. В кастрюлю переложить сливы, сахар и какао, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы фрукты немного дли сок (сахар местами начнет увлажняться и таять).
2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить четверть часа. За это время плоды размягчатся, дадут сок, сахар и какао разойдутся. Необходимо постоянно помешивать джем, иначе сухие продукты пригорят.
3. Посуду снять с плиты и пробить ее содержимое брендером до однородной консистенции.
4. Джем надо поставить на плиту на минимальный огонь и уваривать до загустения.
Тот объем будущей пасты, который будет оставляться «на еду» отложить в миску. Остальную Нутеллу закатать в стерильные банки. Джем можно есть и в чистом виде, и с маслом.
В миску с пастой положить кубик размягченного сливочного масла, тщательно перемешать. После остывания консистенция десерта окажется максимально похожей на оригинал. Вкус – сливочно-шоколадный с легкой сливовой кислинкой.
Нутелла из сухого молока без муки и варки за 5 минут
Недорогая и очень вкусная паста получается из сухого молока. Его можно заменить любой детской молочной смесью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления данной пасты понадобится погружной блендер. Просто венчиком нужного эффекта добиться невозможно. В чашу влить молоко, добавить какао, ванилин и сахар. Перемешать немного.
2. Влить масло и с помощью блендера взбить пасту до того состояния, когда она станет похожа на настоящую Нутеллу. Масса должна стать гладкой, однородной, не жирной, но чуть глянцевой. На это в среднем уходит 5 минут.
Добавить измельченные орехи и перемешать все ложкой.
Это самый простой вариант приготовления Нутеллы. В данном случае никакие продукты не проходят термообработку. С приготовлением десерта справятся даже дети (но строго под присмотром взрослых).
Торт Нутелла в домашних условиях (видео-рецепт)
Все известные рецепты шоколадной пасты, которую можно приготовить дома, я уже описала выше. Теперь хочу поделиться рецептом очень вкусного тортика Нутелла, это невероятно вкусный десерт. Медовые коржи, покрыты нежнейшим кремом ммм у меня уже слюнки текут))
Рецепт смотрите пошогово в видео-ролике и трудностей в приготовлении не возникнет 100%:
Нутелла – это очень вкусно. И очень дорого, если говорить об оригинальном продукте. Соотношение цена/качество просто неадекватное. Все предложенные выше варианты пасты стоят немного дешевле при удивительном качестве и пользе, или сильно дешевле при использовании простых продуктов.
В любом случае получается сказочно вкусное сливочно-шоколадное лакомство. Каким рецептом воспользоваться, можно решить исходя из имеющихся продуктов, или характеристик готового блюда.
Источник
Шоколадная паста из какао в домашних условиях: ТОП 14 самых лучших и простых рецептов
Какао является важным ингредиентом в приготовлении десертов. Оно идеально подходит для выпечки, тортов, глазури и конфет. На самом деле это восхитительный компаньон, который придает десерту особую нотку. Вы не поверите, насколько легко можно приготовить домашнюю шоколадную пасту, а на вкус она не хуже покупной.
Если вы любитель шоколада, вы попали в нужное место. Это восхитительное угощение, которое можно купить в магазине, но вкуснее, если оно будет приготовлено в домашних условиях. Вот подборка из четырнадцати лучших рецептов Шоколадной пасты из какао которую можно легко и быстро приготовить самостоятельно у себя дома из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты точно понравятся вам и вашим детишкам! Готовьте с удовольствием.
1. Шоколадная паста с какао
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко. Высыпаем сахар, какао и немного перемешиваем. Высыпаем сюда же муку и тоже слегка перемешиваем.
Кастрюлю ставим на средний огонь, чтобы масса закипела, и будем постоянно помешивать. Снимаем кастрюлю с огня и даем ей остыть 10 минут.
Добавляем в массу сливочное масло и все тщательно перемешиваем. Перекладываем пасту в стеклянную банку.
2. Шоколадная паста с лесным орехом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Измельчаем обжаренный фундук в кофемолке. В емкость высыпаем сахарную пудру, выливаем молоко и взбиваем все блендером. Затем добавляем масло растительное и перемешиваем. Всыпаем сухое молоко и еще раз взбиваем.
Добавляем масло сливочное и какао и ещё раз перемешиваем. Добавляем орехи и перемешиваем ложкой.
Отправляем пасту в емкость для хранения.
3. Шоколадная паста с творогом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Добавляем в творог ванильный сахар, соду, яйцо, сахар и соль. Хорошо все перебиваем блендером.
Ставим на водяную баню и растапливаем творожную массу до жидкого состояния 10-15 минут. Добавляем масло сливочное, какао и все тщательно перемешиваем.
Пасту выливаем в любую посуду и оставляем охладиться приблизительно на час.
4. Шоколадная паста с грецкими орехами
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Смешиваем муку с какао и высыпаем в кастрюлю с молоком. Перемешиваем, добавляем измельченные грецкие орехи, сахар и сметану.
Оправляем на медленный огонь и доводим пасту до кипения, постоянно перемешивая. Кипятим 10 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
Перемещаем массу в баночку.
5. Шоколадная паста с бананом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Очищаем бананы. Добавляем какао и масло. Перемешиваем блендером до однородной массы.
Всыпаем сахарную пудру и опять перемешиваем.
Перемещаем пасту в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
6. Кето-шоколадная паста
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Поджариваем орехи в духовке при температуре 200 °C буквально несколько минут. Очищаем орехи от кожуры.
В блендере на максимальной мощности перемалываем все орешки до однородной массы. Добавляем ванилин, какао, шоколад, эритрит и кокосовое масло.
Теперь взбиваем все до однородности еще буквально несколько минут. Переливаем пасту в отдельную чистую сухую емкость. Убираем ее в холодильник.
7. Шоколадная паста со сгущенкой
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
В емкость выливаем сгущенку, высыпаем какао. Масло измельчаем на маленькие кусочки, чтобы лучше было перемешивать.
Для смешивания воспользуемся блендером. Перемешиваем до однородной массы на маленькой скорости, иначе все разлетится.
Шоколадная паста готова.
8. Шоколадная паста с арахисом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Отправляем сахар, на мелком сито просеиваю муку и какао порошок. Сыпучие продукты перемешиваем до однородности. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Постепенно вливаем кипяченое молоко и полностью растворяем массу. После того как мы довели шоколадную массу до кипения, варим еще буквально 7-10 минут. До полного приготовления шоколадной пасты добавляем дроблёный арахис.
Еще горячую шоколадную массу заливаем в баночку и уносим в холодильник.
9. Шоколадная паста с соевым молоком
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Добавляем в блендер или кухонный комбайн поджаренный фундук и измельчаем его.
Добавляем масло (немного нагреваем его, чтобы оно растаяло), какао, сахар, молоко. Взбиваем, пока все ингредиенты не смешаются, а масса не станет однородной.
Даем постоять в холодильнике не менее 2 часов, чтобы текстура была более однородной.
10. Шоколадная паста со спелым авокадо
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Кладем финики без косточек в миску и заливаем их кипятком. Оставляем на 30 минут, а затем сливаем воду.
Смешиваем мякоть авокадо, финики и какао до получения однородной массы. Добавляем сироп.
Шоколад нарезаем кусочками и растапливаем на водяной бане. Даем остыть. Добавляем в смесь шоколад и перемешиваем. Даем пасте охладиться.
11. Шоколадная паста с бататом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Сначала запекаем сладкий картофель при 180 °C 40 минут.
Затем в блендер добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем, пока они не приобретут желаемую консистенцию.
Перемещаем массу в баночку.
12. Шоколадная паста с тыквой
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Тыкву отвариваем, пока она не станет очень нежной и мягкой. Даем остыть.
Замачиваем финики в воде на пару 15 минут. Сливаем воду и нарезаем кусочками.
Наливаем миндальное молоко в стакан блендера, а также добавляем тыкву, финики, какао и ванильный экстракт.
Смешиваем ингредиенты, пока не получится однородная паста без комков.
13. Шоколадная паста с орехами кешью
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Обжариваем кешью в духовке при 180 °C 10 минут.
После поджаривания мы кладем их в мясорубку. При этом делаем небольшие перерывы, чтобы не перегреть мясорубку. Взбиваем до получения достаточно жидкой консистенции.
Добавляем какао, мед и воду.
Перемешиваем до получения однородной смеси. Переливаем в емкость, где мы будем хранить пасту.
14. Шоколадная паста с фасолью
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Фасоль замачиваем на 8 часов и отвариваем. Арахис очищаем и обжариваем.
В мясорубке измельчаем фасоль, а затем орехи.
В блендер кладем фасоль, орехи, какао и кокосовое масло. Все перемалываем. Затем добавляем мед.
Перекладываем массу в стеклянную емкость. Хранить лучше в холодильнике.
Источник