Шоколадная коврижка
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Шоколадная коврижка
Пошаговый рецепт с фото и видео
Коврижка с первого приготовления зацепила меня и моих домочадцев. Такое нежное, просто тающее во рту тесто! Восхитительная структура, чарующий аромат, лёгкость пирога – всё это сочетается в коврижке без преувеличений. И вас не обманет простота приготовления. Здесь, наоборот, срабатывает принцип: чем проще, тем вкуснее.
Сегодня готовлю шоколадную коврижку. Чуть больше какао, плюс кусочки тёмного шоколада, и замечательный постный шоколадный пирог уже у вас на столе. Это, скорее, вариант коврижки на праздник – отличная альтернатива жирному торту.
Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты.
Шоколад крошим ножом или руками на небольшие кусочки.
В миске соединяем сухие компоненты: просеиваем муку, какао и соду. Перемешиваем венчиком до однородности.
В кастрюле соединяем сахар, мёд и воду. Нагреваем до растворения сладких ингредиентов в жидкости.
После чего вливаем растительное масло. Мешаем до однородности.
Вливаем жидкую часть в мучную составляющую и венчиком перемешиваем до образования негустого, однородного и тягучего теста.
Снова мешаем. Тесто должно спокойно стекать с ложки.
Перекладываем массу в форму, смазанную растительным маслом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Шоколадная коврижка готова! Остужаем в форме, выкладываем на блюдо для подачи, украшаем по вкусу шоколадным кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Источник
4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки
Шоколадная коврижка, рецепты которой вы найдете в этой статье, – это возможность порадовать вкусной выпечкой не только взрослых, но и малышей. Использование таких продуктов как натуральный мед, сухофрукты, какао, орехи, ягоды делает этот десерт невероятно вкусным. Попробуйте испечь медовую коврижку с какао по одному из рецептов (например, постную, с орехами и вареньем, на кефире) и убедитесь в этом сами.
Рецепт №1. Шоколадная коврижка с орехами
Ингредиенты:
Для аромата можно положить в тесто кориандр, гвоздику, корицу.
Технология приготовления:
В глубокой посудине размешиваем масло, воду, мед и сахар и держим ее на плите, пока не растворятся все мелкие кристаллы. В охлажденную до 30°С жидкость всыпаем предварительно просеянную муку, соду, какао, пряности, разрыхлитель. Все перемешиваем.
В тесто добавляем измельченные орехи, курагу и изюм (промытый и высушенный). Все перемешиваем и выпекаем ориентировочно 40-50 минут при температуре 180-190°С.
Готовое изделие можно украсить, к примеру, сахарной пудрой.
Рецепт №2. Коврижка шоколадная с апельсином
Для приготовления апельсиново-шоколадной коврижки нам потребуется:
Глазурь готовится из чайной ложки сливочного масла, 150 г сахарной пудры, двух столовых ложек какао и воды (4 ст. л.).
Приготовление:
Сахар и желтки растираем и смешиваем с молоком, изюмом, жидким медом, орехами, пряностями и мукой с разрыхлителем. Выкладываем подготовленное тесто на противень и выравниваем тонким пластом (не более 2 см толщиной).
При 180-200°С выпекаем коврижку, которую после того, как она остынет, покрываем шоколадной глазурью (ее можно приготовить, пока пирог печется). Для этого в горячую воду всыпаем какао и перемешиваем. Варим полученную однородную массу 4-5 минут на слабом огне. В конце добавляем сливочное масло и сахарную пудру.
Рецепт №3. Постная шоколадная коврижка
Шоколадная постная коврижка может быть с какими угодно добавками, каждая из которых придает готовой выпечке неповторимый аромат и вкус. Например, какао делает цвет пирога более насыщенным и обозначает шоколадные нотки во вкусе, особый аромат привносят кофе и корица, мед успешно заменяет сахар.
Список ингредиентов:
Если тесто покажется недостаточно сладким, можно добавить в него немножко сахара.
Готовится постная коврижка с какао следующим образом:
Рецепт №4. Шоколадная коврижка с вареньем
Коврижка тем и отличается от других пирогов, что в тесто в большом количестве добавляются различные молотые пряности, специи, сухофрукты и орехи. По этому рецепту, в котором используется кориандр, мускатный орех, корица, можно приготовить постную шоколадную коврижку, которую не стыдно предложить в праздничный день гостям.
Для теста потребуется:
Глазурь готовится из 3-х ст. л. горячей воды, 150 г сахарной пудры и какао с маргарином (каждого по 2 ст. л.).
Способ приготовления:
Заранее разогреем духовку и смазываем форму для выпечки маслом.
В миске соединяем воду, масло, сахар и мед, держим смесь на минимальном огне, пока кристаллы меда и сахара не растворятся.
В охлажденную массу добавляем какао, пряности, измельченные орехи, муку и изюм. Готовое тесто выливаем в форму.
После выпечки коврижку шоколадную делим на коржи, которые можно промазать любым вареньем или джемом. Сверху украшаем приготовленной заранее глазурью, перемешав сахарную пудру с горячей водой, какао и расплавленным маргарином.
Нежная медовая шоколадная коврижка с потрясающим вкусом и ароматом украсит любой стол, а чаепитие сделать еще более приятным.
Источник
Рецепты Шоколадная коврижка
Постная шоколадная коврижка
сахарная пудра для посыпки
3 ст л растительног масла
10 г разрыхлителя для теста
1,5 ст пшеничной муки
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить сахар и соль. Перемешать.
В другой миске соединить воду, варенье и растительное масло.
Соединить сухую смесь и влажную. Перемешать до однородности.
Форму сазать растительным маслом и присыпать мукой.
В подготовленную форму выложить тесто.
Коврижка шоколадная (очень легкая)
В миску влить воду и всыпать сахар. Размешивать, пока сахар не растворится. Добавить какао, ванильный сахар и растительное масло, и еще раз хорошо перемешать. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять муку в тесто, размешивая его, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана. В тесто добавить изюм, изюм нужно предварительно вы.
Шоколадно-медовая коврижка с изюмом и орехами
Налить в сотейник воду, добавить сахар, мед и масло.
Поставить на огонь и, перемешивая, довести до растворения. Остудить.
Добавить соду, какао, пряности, перемешать.
В блендере на импульсном режиме (либо в ступке) размолоть грецкие орехи, выложить в отдельную емкость вместе с кедровыми (их перемалывать не нужно).
Кипятком залить изюм на 5 минут, добавить к ореха.
Шоколадная коврижка
Подготовьте необходимые ингредиенты. Масло растопите и остудите. Если мед не жидкий, растопите его на водяной бане. Сухофрукты замочите в горячей воде на 10 минут и слейте воду.
Орехи измельчите в крупную крошку с помощью скалки или ножа.
Яйца и сахар взбейте в пышную пену до растворения сахара. Добавьте сметану, растопленное масло, мед. Все взбейте.
Коврижка шоколадная постная
1. Доведите до кипения воду. Растворите в ней кофе, а затем добавьте какао и щепотку корицы. Все как следует перемешайте.
2. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в отдельную мисочку.
3. Изюм предварительно промойте и обсушите. Если используете в рецепте приготовления коврижки шоколадной постной орехи, их можно предварительно подсушить на сковороде или в д.
шоколадная коврижка «Черная и белая магия»
150 мл. крепкого чая с бергамотом
100 гр. светлого изюма
175 гр. сливочного масла + ложка для смазывания формы
50 гр. грецких орехов
50 гр. горького шоколада (70%)
50 гр. какао порошка
100 гр. вяленой вишни
100 гр муки (я брала 150 гр.)
вишню и изюм промыть, обсушить, орехи порубить, обжарить
шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. снять с огня, добавить сливочное масло, сахар и яйца. Перемешать до однородности
Добавить муку, какао порошок, вишню, изюм и орехи. Перемешать
Разогреть духовку до 160 градусов.
Постная шоколадная коврижка
50 мл. растительного масла без запаха
1 маленькое яблоко (очистить и порезать маленькими кубиками)
1 пакетик ванильного сахара
0.5 стакана измельченных орехов
2 ст. ложки варенья (у меня апельсиновый джем)
В кастрюльке смешать воду, масло, сахар, соль, варенье и мед, довести до кипения, прогревать пока сахар не растает, затем смесь остудить чтобы была слегка теплой.
Дно разъемной формы 19 см. застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом и присыпать мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
Постный шоколадный кекс по мотивам коврижки
Нарезать, как вам удобно, очистить от кожицы и семян и порезать мелким кубиком, сложить в стакан для погружного блендера
Апельсин помыть, разрезать пополам
Выдавить сок и добавить к кабачку, все пюрировать.
КОВРИЖКА шоколадная в мультиварке(Тест-драйв)
• Сахарный песок 150 г.
• Шоколад горький (какао не менее 70-и %) 200 г.
• Масло сливочное 100 г.
• Сода пищевая для выпечки 5 г.
• Чернослив б/к 150 г.
• Мука пшеничная 120 г.
• Смесь пряностей 1 ст.л.
Растопите масло и шоколад (в МИКРО 40% 3 минуты).Измельчите половину миндаля и грецкий орех.Чернослив и курагу хорошо вымойте в горячей воде,просушите бумажным полотенцем,порежьте кусочками.Взвесьте муку,добавьте какао-порошок,соду(не гасить).В миске(объём
3 литра) взбейте яйца с сахаром,не останавливая работу миксера,доб.
Коврижка медовая с миндалём
В миску добавить яйцо (1 шт.), добавить корицу (1 ч. ложка), соль (1 щепотка), соду (1/2 ч. ложки). Смесь взбить.
К смеси добавить универсальный тростниковый сахар ТМ «Мистраль», смесь взбить.
Добавить мёд (2 ст. ложки). Смесь хорошо размешать.
Добавить муку (2 стакана).
Добавить сметану (1 ст. ложка).
«Восточная сказка»
Смешать 100 гр сливочного масла + 100 гр сахара + 1 яйцо + хлопья(чтобы получилась кашеобразная масса).
выложить в форму для запекания.
. распределить равномерно по дну формы.
поставить в духовку на 10-15 мин при 200-230*С
пока печётся коврижка, растопить на водяной бане в разных мисках белый шоколад со сливочным маслом, тёмный шоколад со сливочным маслом.
Пряники медово-миндальные «Деды Морозы»
• Повидло абрикосовое(сливовое) 150 г.
• Краситель пищевой (ярко-розовый)
• Смесь пряных специй для выпечки 1,5 ст.л.
• Сахарная пудра 100-120 г.
• Сахар Демерара тростниковый
• Мука пшеничная 250 г.
• Миндаль измельченный 150 г.(не обжаренный,с кожицей)
нерафинированный от «МИСТРАЛЬ»
• Шоколадное драже в цветной глазури
• Миндаль обжаренный (целый)
К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово «пряники» происходит от слова «пряности», наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники — это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовля.
Медовая коврижка с корицей «Коза»
Растапливаем мед с маргарином, добавляем сахар, яйцо, корицу, 3 ст.л. сгущенного молока, муку, и замешиваем тесто. Тесто получается упругим, но все зависит от Вашей муки. Может понадобится и по-больше. Тесто делим на две части и раскатываем.
Из каждой части вырезаем будущую козочку и колокольчик. Убираем в разогретую духовку на 20 минут.
Достаем фигурки и осту.
Порционная коврижка с шоколадом
Муку сахар разрыхлитель варенье кефир и маргарин смешать
Получим густое тесто
Сверху выкладываем шоколадные капли.
Пирожное «Коврижка»
Плитку темного шоколада и масло сливочное растопить удобным для вас способом, но не кипятить.
Сыпучие ингредиенты (мука пшеничная, какао-порошок, разрыхлитель теста, ванильный сахар, корица, мускатный орех, кориандр и имбирь) смешать в одной емкости.
В шоколадно-масляную массу добавить яйцо куриное. Тщательно перемешать, немного при этом взбивая.
Источник
Коврижка медово-шоколадная
Ингредиенты для «Коврижка медово-шоколадная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2206.9 ккал | белки 40.7 г | жиры 51.4 г | углеводы 392.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.3 ккал | белки 5.4 г | жиры 6.9 г | углеводы 52.3 г |
Рецепт «Коврижка медово-шоколадная»:
Взбить яйца с сахарной пудрой в пышную пену. Я взяла пудру с корицей от «Haas».
Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой мед.
Не выключая миксера, так же тонкой струйкой влить масло и взбить все вместе до однородности.
Тщательно просеять в миску муку и какао. Добавить пряности по вкусу – я взяла еще по щепотке корицы, кардамона и имбиря. Перемешать смесь хорошенько.
Включив миксер на низкую скорость, подсыпать мучную смесь в яичную до образования густого теста.
Развести чайную ложку лимонной кислоты (у меня от «Haas») в 2 столовых ложках воды и погасить этим раствором соду. Вылить содовую пенку в тесто и быстро размешать.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до понятия коврижки. Затем снизить нагрев до 170 градусов и печь до сухой лучинки.
Готовую коврижку охладить на решетке.
Разрезать на два- три пласта и промазать густым повидлом. У меня абрикосовое. Сложить пласты и придавить сверху гнетом для пропитки и склеивания.
Далее можно просто посыпать коврижку пудрой. А можно растереть сахарную пудру, понемножечку подливая слабый раствор лимонной кислоты, до образования густой глазури и полить ею коврижку сверху.
Дать глазури подсохнуть и подавать коврижку к ароматному чаю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
23 октября 2018 года Виленская Елена #
23 октября 2018 года ogiway # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года Irchen #
13 февраля 2017 года ogiway # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Violl #
27 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года акчуч #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года акчуч #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года mtata #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года Violl #
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
28 ноября 2016 года Violl #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
27 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года Ирушенька #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
28 ноября 2016 года Сурик #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
28 ноября 2016 года felix032 #
28 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2016 года lelikloves #
30 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2016 года ирина таджибова #
30 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
30 ноября 2016 года ирина таджибова #
7 ноября 2016 года Манюша #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Манюша #
8 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Манюша #
9 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года Манюша #
10 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года olga2121972 #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года veronika1910 #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Ксения40 #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Himbeeren #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года Himbeeren #
8 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Ирушенька #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Суслик Маринка #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года ma-ma sveta #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года ma-ma sveta #
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Kuss #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Беннито #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Nienulka #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Mary Stone #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Мила-Людок #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года krolya13 #
6 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года obukhov11 #
5 ноября 2016 года ogiway # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник