Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят
Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Источник
Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях
Сырное фондю изобрели в Швейцарии. Сытный и простой ужин фермеров стал примером для изобретения современного десерта.
В переводе с французского, fondu звучит как: расплавленный, литой. Шоколадное фондю с фруктами однажды подали на званом обеде прошлого столетия, в Америке. Необычный десерт понравился и приобрел всемирную популярность.
Технология приготовления вкуснейшего соуса невероятно простая. Все смешать и растопить. Любым, удобным способом. В домашних условиях для этого пригодится газовая, электрическая плита, мультиварка, микроволновая печь и фондюшница – устройство, в котором поддерживается постоянная температура и глазурь остается жидкой. Высокая тренога удерживает металлическую, огнеупорную чашу над горящей свечой, спиртовой горелкой.
Какому продукту отдать предпочтение
Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.
Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.
Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.
Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.
Ингредиенты
Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.
Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.
В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.
Иногда в составе есть:
Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.
Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.
С чем едят оригинальное блюдо
Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.
Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:
На подносах подают:
Особое праздничное оформление
О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.
Следует приобрести набор для шоколадного фондю:
Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.
Помогаем детям не перепутать держатели. Помечаем деревянные шпажки разными оттенками.
Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.
Классическая версия
В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.
Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.
На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.
Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.
Топпинг с перцем
Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.
Процесс приготовления с фото.
Важно! Пряным соусом баловать себя могут люди с абсолютно здоровым желудком и кишечником.
Десерт с алкоголем
Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом. Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер.
Приготовление шоколадных алкогольных соусов.
В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.
Шоколадно-кофейный соус для взрослых
Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.
Десерт на сгущенке
Малыши отдают предпочтение этому рецепту, благодаря составу:
Как приготовить шоколадное фондю, любимое детьми.
Кофейная версия
У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.
Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.
Топпинг белого цвета
Белый шоколад достаточно капризен. Его следует расплавлять над паром.
Шоколадное фондю дома готовим поэтапно.
Топпинг молочный
Для детей эта версия подойдет как нельзя лучше.
Поэтапное изготовление детского варианта лакомства.
Детский вариант жидкого лакомства легко менять, добавляя:
Лакомство для диабетиков
Человеку, страдающему диабетом, лакомство готовим горьким, возможен вариант с десертом на заменителе сахара. С каким заменителем выбрать плитку, человеку посоветует медик. На стевию у некоторых людей бывает аллергия.
Готовим в мультиварке
Выбираем стандартный состав, указанный выше.
Готовую смесь выливаем в чашу, разместив ее над горящей лампадкой.
В микроволновке
Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.
Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.
Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут. Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции.
Добрые рекомендации
Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.
Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.
Источник
Шоколадное фондю: рецепт в домашних условиях
Шоколадное фондю со сливками (пошаговые фото)
Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.
Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.
Налить в сотейник сливки.
Добавить к сливкам черный шоколад.
Разогреть 200 г сливок с 200 г черного шоколада до однородной массы, чтобы шоколад полностью растопился. Можно добавить по своему вкусу ванильный или миндальный экстракт.
Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды. Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.
Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.
Шоколадное фондю с фруктами
Такое блюдо особо актуально на праздничном столе, банкете или фуршете. Вкусный мягкий шоколад, в который обмакивают фрукты. Тут трудно устоять! Попробуйте фондю, уверен, вам понравится!
Ингредиенты:
Количество порций: 4-5
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как приготовить «Шоколадное фондю с фруктами»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Поломайте шоколад на маленькие кусочки и поместите в глубокую, жаропрочную тарелку. Добавьте сливки и ликер, перемешайте. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Затем, чтобы температура шоколада не падала, устанавливаем тарелку с фондю над пламенем свечи.
Обмакиваем в фондю порезанные фрукты и ломтики печенья. Приятного аппетита!
Шоколадное фондю: замечательный рецепт из Швейцарии
Шоколадное фондю – ничего вкуснее вы не ели! Уверяю! Без проблем, каждый приготовит этот десерт, у кого имеется дома фондюшница. А у кого нет такого приспособления, советую приобрести! Вы будете радовать своих домочадцев такими вкусняшками. Приготовление займет всего 15 минут вашего времени! Мечта?! Тогда, вам сюда.
Шоколадное фондю: ингредиенты
Шоколадное фондю: рецепт
Шоколадное фондю с молоком
Практически в каждом холодильнике можно найти молоко. Угостите гостей десертом по этому рецепту.
Перечень продуктов
Подробный рецепт
Белое фондю на водяной бане
Какая шоколадка лучше для фондю? На самом деле, любой, который вам нравится. Но именно с белым возникает больше всего проблем. Разберёмся почему.
Подготовить
Пошаговая рецептура
Белый шоколад из-за низкой жирности доставляет много хлопот для начинающих кулинаров. Воспользуйтесь советами, и вам удастся этого избежать.
Рецепт шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото
А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.
Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW
Вам понадобится:
Приготовление:
Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.
Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.
Нажать кнопку «Старт».
Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.
Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю
Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.
Ингредиенты
Черный шоколад | 200 г |
Сливки 33% | 200 г |
Ванильный или миндальный экстракт | 0,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт
Нежное шоколадное фондю со сгущенкой (с фото)
Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.
Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.
Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:
Шоколадное фондю с творожным бисквитом и фруктами
В размягченный маргарин (при комнатной температуре) добавила хорошо размятый творог. Все тщательно перемешала и добавила сахар.
Добавила яйца и опять все тщательно перемешала. Затем добавила ванилин, соду и муку. Тесто размешала и разделила на четыре равные части.
У меня было четыре вида начинки. И я решила сделать на одном противне четыре вида творожного бисквита.
В каждую разделенную часть теста я положила, соответственно, изюм, орехи, вишню и какао.
Выпекала 30 минут при температуре 200 градусов.
Когда бисквит остыл, нарезала на небольшие кубики.
На водяной бане я растопила шоколад со сливочным маслом. Добавила бренди и сливки. И перелила шоколад в фондюшницу.
Фрукты помыла, почистила и нарезала на небольшие кубики.
Нежный вкус шоколада с бренди придал фруктам неповторимый вкус.
Я поставила фондю на горелку со слабым огнем, помешивая при помощи специальных вилочек.
Очень вкусный и оригинальный десерт для друзей, которые придут к Вам в гости.
Шоколадное фондю с лимонным бисквитом
Услада для сладкоежек с экзотическими нотками. Можно конечно приготовить простое шоколадное фондю с нежирными сливками, но ведь легкий кокосовый привкус и приятное пощипывание имбиря интересней, не правда ли?
Подойдет не только для романтичного времяпровождения двух влюбленных. Таким лакомством можете порадовать небольшую компанию друзей.
А если хотите сделать угощение еще более кокосовым, добавьте 2 ст.л. подсушенной в духовки кокосовой стружки.
С этим фондю, подаю также рецепт лимонного бисквита. Если хотите по этому рецепту испечь целый тортик, тогда умножьте количество ингредиентов на 2.
А можете вообще подать фондю с любым другим бисквитом.
Для лимонного бисквита:
Лимонный бисквит
1) Разогреть духовку до 160˚С.
2) Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Лимонную цедру мелко порезать.
3) Желтки взбить с сахаром, ванильным экстрактом или сахаром и маслом до бела. Добавить муку и хорошо перемешать.
4) Осторожно ввести в тесто взбитые белки. Добавить цедру и хорошо перемешать. Тесто разложить по формам или выложить в 1 форму. Печь в духовке до готовности. Время зависит от выбранной формы. Проткните тесто по центру зубочисткой. Она должна выйти чистой, это значит – бисквит готов.
5) Выньте из духовки и дайте немного остыть перед тем как вынимать из формы. Переложите на решетку и дайте остыть полностью перед тем как разрезать.
Для приготовления фондю:
1) Растопите шоколад на водяной бане, желательно в посуде для фондю. Хорошо перемешайте чтобы не было комков.
2) Кокосовое молоко доведите до кипения и вместе. Осторожно, порциями вливайте в растопленный шоколад и постоянно помешивайте. Мешать нужно много, как в случае с любым фондю.
3) Добавьте имбирь и еще раз перемешайте.
4) Нарежьте любимые фрукты на кусочки, удобные для накалывания. Бисквит также нарежьте.
Фондю переставьте на настольный подогреватель. Дополнения выложите на тарелке, около фондю. Пускай каждый накалывает себе то, что ему по душе, и макает в теплый шоколад.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.
Состав продуктов
Ингредиенты для смеси для фондю с апельсиновым сиропом
Технология приготовления
Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:
Шоколадный фондю
Любите необычные десерты с интересной подачей? Тогда посмотрите, как приготовить шоколадный фондю. Сам десерт до банального простой, но процесс поедания весьма забавный. Угощайтесь!
Вам потребуется всего минут 10 на приготовления, затем вы сможете наслаждаться интересным процессом употребления шоколадного фондю. Отлично, если у вас есть специальная установка (набор) для фондю. Но, если нет, вам просто нужно придумать, как подогревать шоколадную массу снизу, например, свечкой. Тогда вы тоже сможете побаловать себя фондю.
Ингредиенты:
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Шоколадный фондю»
Сливки поставьте микроволновку и нагрейте или же доведите до кипения на плите.
Подготовьте установку для фондю, подожгите свечу снизу. Положите в чашу со сливками шоколад. Установите чашу над огнем.
Помешивая массу, доведитее ее до олнородной консистенции. Шоколад должен растопиться.
Помойте и нарежьте удобными кусочками все фрукты, подготовьте зефир или маршмеллоус. Вооружайтесь шпажками, обмакивайте лакомые кусочки фруктов в шоколад и наслаждайтесь!
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Источник