Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят
Шоколадное фондю – рецепт из категории «минимум усилий, максимум результата». Окунуть кусочки фруктов в растопленный шоколад очень просто, но вкус у этого десерта потрясающий. Он станет оригинальным дополнением к дружеской встрече или легким завершением романтического ужина.
Как сделать шоколадное фондю дома
«Фондю» переводится с французского, как «растаявший». Суть этого блюда состоит в том, что кусочки фруктов, сыра или хлеба окунают в предварительно расплавленную массу. Она может быть как соленой (готовится на основе сыра), так и сладкой (шоколадной).
Шоколадное фондю в домашних условиях удобнее всего приготовить в специальной посуде – фондюшнице. Для большого торжества, когда десерта нужно много, можно купить шоколадный фонтан. Эти приборы позволяют расплавить шоколад, а также поддерживать нужную температуру, чтобы масса долго оставалась вязкой.
Как растопить шоколад для фондю, если нужной посуды нет? В этом случае можно довести продукт до жидкой консистенции в обычной кастрюле, на водяной бане или в микроволновке.
Шоколад для фондю можно брать любой – белый, молочный, темный. Молочная разновидность придется по вкусу детям, а сочетание горького шоколада с кисло-сладкими фруктами оценят взрослые. Обязательное условие – это должен быть натуральный продукт высокого качества, а не кондитерская плитка.
Не подойдут для плавления шоколадки с начинкой, но в готовую массу можно добавить кокосовую стружку, апельсиновую цедру, кофе, специи, ликеры или другой алкоголь. Молочные продукты (сливки, масло, сгущенное молоко), которые используются в приготовлении блюда, также должны быть высшего качества. Чем выше будет жирность сливок, тем более нежной получится готовая глазурь.
Рецепты шоколадного фондю
Существуют разные способы, как приготовить шоколадное фондю. Отличаются они вкусовыми добавками. Общий принцип остается одним и тем же – шоколад растапливается любым способом с добавлением сливок или других молочных продуктов. Главное – не дать ему при этом пригореть.
Классическое шоколадное фондю
Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.
Шоколадное фондю – рецепт, который под силу даже самому неопытному кулинару. Фрукты в теплой глазури оценят и дети, и взрослые. Экспериментируя с видами шоколада и добавками к нему, можно сделать шоколадное фондю дома для разных случаев – от романтического вечера наедине до детского дня рождения.
Источник
Приготовление шоколадного фондю в домашних условиях
Сырное фондю изобрели в Швейцарии. Сытный и простой ужин фермеров стал примером для изобретения современного десерта.
В переводе с французского, fondu звучит как: расплавленный, литой. Шоколадное фондю с фруктами однажды подали на званом обеде прошлого столетия, в Америке. Необычный десерт понравился и приобрел всемирную популярность.
Технология приготовления вкуснейшего соуса невероятно простая. Все смешать и растопить. Любым, удобным способом. В домашних условиях для этого пригодится газовая, электрическая плита, мультиварка, микроволновая печь и фондюшница – устройство, в котором поддерживается постоянная температура и глазурь остается жидкой. Высокая тренога удерживает металлическую, огнеупорную чашу над горящей свечой, спиртовой горелкой.
Какому продукту отдать предпочтение
Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.
Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.
Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.
Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.
Очень полезная статья, как приготовить сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления: – https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnyj-sirop-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
Какой лучше выбрать шоколад
Для приготовления выбирается подходящий сорт кондитерской плитки: белый, горький, молочный, темный. Можно купить шоколад для фондю, а также специализированную продукцию для фонтанов.
Специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:
Ингредиенты
Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.
Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.
В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.
Иногда в составе есть:
Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.
Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.
С ананасовым печеньем
Ингредиенты | |
Для печенья | Для фондю |
ананасовый сок – 200 мл | тёмный шоколад – 150 г |
ананас – 150 г | белый шоколад – 150 г |
коричневый сахарный песок – 200 г | сливки жирностью 10% — 5 ст. л. |
сливочное масло – 100 г | коньяк – 2 ст. л. |
ананасовое пюре – 2 ст. л. | ананасовое пюре – 1 ст. л. |
кукурузная мука – 200 г | сок ананаса – 2 ст. л. |
яйцо – 1 шт. | молотый перец чили – на кончике ножа |
молотая корица – 1 ч. л. | |
пшеничная мука – 200 г | |
ванильный сахар – 1 ч. л. | |
разрыхлитель – 15 г |
Шоколадное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен ананасовым печеньем, можно приготовить так:
Тёмное фондю нужно перелить в фондющницу. После фондю из белого шоколада нужно вылить поверх фондю из тёмного шоколада, при помощи вилки сделать узор, выложить в тарелку ананасовое печенье и подать к столу.
С чем едят оригинальное блюдо
Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.
Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:
На подносах подают:
Особое праздничное оформление
О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.
Следует приобрести набор для шоколадного фондю:
Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.
Помогаем детям не перепутать держатели. Помечаем деревянные шпажки разными оттенками.
Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.
Классическая версия
В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.
Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.
На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.
Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.
Топпинг с перцем
Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.
Процесс приготовления с фото.
Важно! Пряным соусом баловать себя могут люди с абсолютно здоровым желудком и кишечником.
Полезные советы и хитрости
Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.
Десерт с алкоголем
Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом. Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер.
Приготовление шоколадных алкогольных соусов.
В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.
Шоколадное фондю с молоком
Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.
Ингредиенты
• 200 г темного или хорошего молочного шоколада;
• 50 г сливочного масла;
Приготовление
1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.
2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.
3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.
4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.
5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.
6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.
Шоколадно-кофейный соус для взрослых
Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.
Десерт на сгущенке
Малыши отдают предпочтение этому рецепту, благодаря составу:
Как приготовить шоколадное фондю, любимое детьми.
Кофейная версия
У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.
Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Растопить шоколад на плите
Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.
Ингредиенты
Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:
Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.
Как приготовить
Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.
Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.
Шоколадный фондю
После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.
Топпинг белого цвета
Белый шоколад достаточно капризен. Его следует расплавлять над паром.
Шоколадное фондю дома готовим поэтапно.
Фрукты для шоколадного фонтана
Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану — всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы — самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.
Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) — будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:
Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку — она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.
Топпинг молочный
Для детей эта версия подойдет как нельзя лучше.
Поэтапное изготовление детского варианта лакомства.
Детский вариант жидкого лакомства легко менять, добавляя:
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.
2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.
3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.
4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.
5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.
6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.
7. Переливаем в посуду для подачи.
8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!
Готовим в мультиварке
Выбираем стандартный состав, указанный выше.
В микроволновке
Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.
Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.
Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут. Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции.
Почитайте, полезно узнать, можно ли есть просроченный шоколад, в статье: –
Как сервировать
Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.
(2 голоса, среднее: 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Шоколад для фондю
Шоколадное печенье
Добрые рекомендации
Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.
Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.
Особенности блюда
Шоколадное фондю изобретение швейцарцев, за которое их благодарят экзоты гастрономии. Гурманы и просто любители шоколада. Но шоколад для фондю стали использовать сравнительно недавно. Вначале это был расплавленный в казанке над костром сыр, в который обмакивали нанизанные на палочки куски сухой лепешки, уставшие пастухи. Принцип совместной трапезы пришелся многим по душе, распространился по Европе и за ее пределы. В наше время фондю ассоциируется больше как способ приготовления и употребления пищи.
Шоколадное фондю в виде нежных десертов-кремов получили своё распространение в 60-х годах прошлого века.
Многие убеждены, что шоколадное фондю без специальной посуды, так называемой «фондюшницы» невозможно. Как оказалось изобретательство в этом вопросе почти безгранично. Каких только способов для поддержания еды в горячем виде не придумано. Начиная от треноги над костром, свечки под фарфоровой салатницей, заканчивая суперсовременными умными приборами.
Главное одно — содержимое ёмкости должно оставаться жидким и тёплым. Макать можно всё, что душа пожелает: аккуратно порезанный хлеб и выпечку, кусочки фруктов и ягод, мелкие плоды целиком, печенье, зефир, мармелад и т. д.
Какой шоколад нужен для фондю? Для получения наилучшего результата стоит выбирать шоколад известных фирм-изготовителей, можно просто ориентироваться на свой вкус и опыт. Желательно, но не обязательно, чтобы самого какао в плитке было 75% и более. Оттенок и содержание сахара не важны, подходит и темный, и белый шоколад для фондю, горькие и молочные плитки или элитный кусковой шоколад.
Приготовление возможно как из одного вида, так из разных сочетаний. Содержание начинок исключается, так как они мешают получению изысканного десерта.
Источник