Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!
Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.
А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.
Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!
Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.
Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.
Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.
Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.
Что можно сделать из шоколадного масла
Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.
Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов. Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.
А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.
Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию. Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.
Ингредиенты:
- Кухня: советская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варить, замораживать Порции: 10 1 ч 10 мин
Как сделать дома
Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет. Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Переложить смесь в формочку для замораживания.
Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.
Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.
Рецепт по ГОСТу
В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.
ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.
Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты. Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.
Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.
ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.
Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.
Ингредиенты на 4-5 порций:
Как приготовить
Масло с орехами на основе плитки шоколада
Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло с низким содержанием жира со сгущенкой
Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото
Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы
Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Источник
Шоколадное масло в домашних условиях
Сегодня научимся готовить традиционный десерт, который всем очень нравится, и маленьким, и большим. А опробовав некоторые домашние рецепты шоколадного масла, могу с уверенностью сказать, что это не только великолепное, но и очень полезное лакомство для завтрака которое обязательно понравится малышам, а старшему поколению напомнит о детстве.
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще.
Что касается вкусов, я ни в коем случае не настаиваю на соблюдении точных пропорций продуктового состава, поэтому вы смело можете увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов, а также добавлять дополнительные наполнители в виде орехов, семечек, мака и так далее.
Если вы хотите порадовать своих детей относительно здоровым ароматным и сладким маслом на завтрак, представляю свою подборку очень простых и совсем несложных вариантов приготовления шоколадного лакомства.
Домашнее шоколадное масло с какао
Шоколадное масло было одним из самых популярных спредов в Советском Союзе. Его можно было купить практически в каждом магазине. Но качество современного лакомства оставляет желать лучшего, поэтому вы можете легко сделать его самостоятельно. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Сладкая паста имеет прекрасный вкус и аромат, и замечательно подходит для полезных завтраков, а также в качестве перекуса между приемами горячей пищи.
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
1. За час до приготовления лакомства достаем замороженное масло из холодильника. Освобождаем его от обертки и оставляем на столе для размягчения при комнатной температуре.
2. Затем слегка взбиваем мягкую масленую субстанцию, добавляем туда мед и какао. На малых оборотах миксера доводим смесь до однородности.
Если вы желаете получить более насыщенный вкус и цвет готового продукта, добавьте в заготовку еще 2-3 ложки какао порошка.
3. Готовую массу шоколадного цвета раскладываем по подходящим формочкам, на дно которых выстлана пищевая пленка. Верх лакомства разравниваем, прикрываем пленкой и убираем в холодильную камеру до застывания.
4. Затвердевшее маслице освобождаем от пленки, выкладываем его на блюдце и снимаем пробу на свежем хлебе с хрустящей корочкой.
Как сделать сливочное шоколадное масло из какао порошка в домашних условиях
Шоколадное масло – это обычное масло с добавлением какао и молока. Оно имеет такую же консистенцию, что и традиционный продукт, но на вкус явно мягче и слаще. Домашнее шоколадное лакомство является прекрасной альтернативой той же Nutella, только с более легкой, вкусной и не слишком приторной на вкус консистенцией.
Продуктовый состав:
Способ приготовления:
1. Сухое какао смешиваем с сахарным песком. Тогда при заваривании мы избежим образования комочков.
2. Далее в жаропрочную миску наливаем молоко, ставим его на средний огонь. После закипания жидкости газ убавляем до минимума, а в молоко пересыпаем смесь из какао и сахара. При постоянном перемешивании продуктов у нас должна получиться однородная тягучая масса, без присутствия сухих веществ. После отключения огня даем сладкой шоколадной смеси остыть до комнатной температуры.
3. В остывший шоколад выкладываем мягкое коровье масло высшего качества.
4. Продукты тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса красивого шоколадного цвета, затем переложим полученный продукт в пластиковый контейнер, накроем и уберем в холодильник на несколько часов.
Шоколадное масло из сливок
Это вкусное и полезное шоколадное масло можно приготовить очень быстро и легко. Попробовав его, вы никогда больше не будете употреблять купленный шоколадный спред. Я не знаю, как долго его можно хранить в холодильнике, поскольку у нас это лакомство «исчезает» уже через 3-5 дней.
Продуктовый набор:
Технология приготовления:
1. В глубокую миску загружаем все составляющие будущего масла и тщательно перемешиваем ложкой, чтобы какао растворилось в жидкости.
2. Затем взбиваем смесь электрическим венчиком до тех пор, пока не получится густая ароматная масса, от которой начинает отходить сыворотка.
Отделившуюся жидкость по ходу взбивания необходимо аккуратно сливать в миску.
По ходу взбивания мы можем наблюдать 3 этапа превращения первоначальной смеси в масло:
Воздушный сливочно-шоколадный десерт
Сливочный крем для промазки коржей
Практически готовое шоколадное масло
3. Далее после взбивания выкладываем в мелкоячеистое сито или марлевый мешочек и оставляем на полчаса. Это необходимо, чтобы слить оставшуюся сыворотку.
4. Получившуюся густую и очень вкусную массу перекладываем в пиалу и охлаждаем в холодильной камере.
Очень вкусное шоколадное масло своими руками
Вы или ваши дети любят шоколадный спред? Однако большинство подобных лакомств, которые можно найти в супермаркетах, содержат слишком много сахара и часто имеют синтетический вкус. Поэтому предлагаю научиться сделать супер-быстрое и полезное масло для завтрака.
Ингредиенты:
Принцип приготовления:
1. На маленькое пламя варочной поверхности ставим сковороду с антипригарным покрытием, насыпаем в нее пудру и какао, наливаем молоко и при постоянном перемешивании доводим массу до однородного состояния.
2. Затем добавляем шоколад и, не переставая размешивать, дожидаемся, пока плитка растает и соединится с остальными ингредиентами. После получения вязкой шоколадной массы газ отключаем.
3. Мягкое сливочное масло перекладываем в чашу, добавляем в него шоколадную смесь и взбиваем до однородности при помощи погружного блендера.
4. Полученную смесь перекладываем в формочку, слегка разравниваем поверхность и ставим в холодильную камеру до застывания масла.
5. Формочку с застывшим лакомством опускаем на несколько секунд в горячую воду.
6. После чего перекладываем масло в масленку, разравниваем поверхность и бока, придавая ему надлежащий вид.
Хранится в холодильной камере и подается к чашке ароматного чая и свежему ломтику хлеба.
Масло шоколадное по ГОСТу СССР в домашних условиях
Желанное лакомство многих советских детей ни когда не делалось в домашних условиях, так как в магазине продавался абсолютно натуральный продукт, чего не скажешь о нынешнем магазинном спреде. Надеюсь, вам и деткам понравится деликатес, сделанный своими руками по советским ГОСТам.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
1. Размягченное масло смешиваем до однородности с какао порошком, ванильным сахаром и сахарной пудрой. Сделать это можно миксером, работающим на малых оборотах или обычной лопаткой.
2. Шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновой печи, вливаем в ароматную масленую смесь и скрупулезно вымешиваем ингредиенты до их полного соединения между собой.
3. Полученную смесь перекладываем в любой удобный для вас пластиковый контейнер, выстеленный пищевой пленкой. Слегка разравниваем верх продукта, прикрываем пленкой и убираем в холодильник для застывания.
4. Застывшее шоколадное лакомство освобождаем от пленки, и храним в холодильнике не более одного месяца.
Видео-рецепт приготовления шоколадного масла с коньяком
Шоколадное масло – отличная альтернатива всем обычным кремам для обмазывания коржей на основе какао. Кроме того, оно очень быстро готовится и особенно приятно на вкус.
Готовьте с удовольствием!
Теперь и Вы можете угостить своих родных такой сладостью родом из детства!
На этом у меня все! Если Вам понравились рецепты такого лакомства — добавляйте статью в закладки, делитесь статьей в социальных сетях!
Вкусного и полезного чаепития вам и вашим близким!
Источник
8 рецептов приготовления изумительного шоколадного масла в домашних условиях
Шоколадное масло — это сладкий продукт с высокой энергетической ценностью, в основе которого могут быть масло, сметана или молоко. Вкус — от светло-коричневого до темного, запах и цвет — одноименный, консистенция — густая, структура — маслянистая. Относится к десертам, может использоваться отдельно или для приготовления различных кондитерских изделий.
Описание
В конце ХХ века в эпоху всеобщего дефицита шоколадное масло разбирали раньше, чем оно появлялось на прилавках. Но когда в продаже появились сладкие пасты с различными наполнителями — Нутелла, Ореховая Нуга, Нувита, Пралинутта дуо — о сливочном десерте незаслуженно забыли. К тому же производители стали вводить в состав консерванты и стабилизаторы, из-за чего изменился вкус.
Шоколадное масло, изготовленное в домашних условиях, абсолютно натуральное, вкусное, в меру сладкое. Область применения меняется в зависимости от использующихся вкусовых ингредиентов:
Из шоколадного масла можно делать украшения. Чтоб «нарисовать» розочку или фигурку, им заправляют кондитерский шприц. Для стабилизации достаточно охладить — поставить в холодильник.
Энергетическая ценность продукта — очень высокая, 642 ккал на 100 г. В магазинные варианты вводят стабилизаторы вкуса, порошковое молоко, консерванты. В домашних вредных добавок намного меньше. Но нельзя быть уверенным в натуральности состава, если основной ингредиент — сливочное масло или сметана, купленное в магазине. Для увеличения срока хранения в них тоже добавляют консерванты и стабилизаторы.
Разрешенная порция для дошкольников — 10 г в день.
Как сделать шоколадное масло самостоятельно
Вариантов приготовления — множество. Растопив продукты, упомянутые в названии, и смешав их, получить желаемый вкус не удастся. Кондитеры предупреждают, что с шоколадом и ингредиентами, из которых его делают, работать следует осторожно. Малейшая ошибка — появятся комки, горчинка, начнется расслоение.
Чтобы получилось вкусно и красиво, плитку растапливают на водяной бане, при температуре 70°С. Остужают сначала при комнатной температуре, не менее 15-20 минут, только потом охлаждают для стабилизации. Перед добавлением сыпучих компонентов — например, сахарной пудры, какао-порошка, соли — сначала их смешивают между собой.
Приготовление на основе черного шоколада и масла
Для этого вариантов нужно минимум ингредиентов:
Масло растапливают при комнатной температуре, плитку — на водяной бане, как уже было описано. Соединяют, взбивают блендером или миксером, с пудрой.
Для придания пикантности добавляют ванильный сахар — 10 г. Выкладывают на пищевую пленку или в форму, ставят в холодильник, чтобы застыло.
Рецепт с какао-порошком и маслом
Это самый простой способ приготовления из ограниченного продуктового набора. Не придется прилагать усилия, чтобы взбивать. Чтобы сделать вкусный и полезный десерт, достаточно минимального продуктового набора:
Маслу дают растаять при комнатной температуре, но не конца, достаточно, чтобы оно стало мягким. Соединяют все продукты и вымешивают до полной однородности силиконовой лопаткой. Стабилизируют по уже описанному способу, но в морозилке. Дегустировать можно уже через 1 час.
Взбивать нельзя. Если использовать миксер или блендер, получится крем. Хочется упростить приготовления, заправляют чашу кухонного комбайна с насадкой для перемешивания.
Рецепт со сметаной и какао
Важно не только правильно приготовить, но и дать точное название. Если для основы использовать сметану, при жирности 20% будет глазурь, 33% и выше — крем. Даже после замораживания структура останется мягкой, податливой, поэтому, для стабилизации, добавляют масло — хотя бы немного. Если сметана густая, деревенская, можно обойтись без него. В этом случае количество основы удваивают.
Цвет и вкус зависят от качества какао-порошка. В этом рецепте желательно использовать быстрорастворимый, алкализованный. Отличить его можно по красноватому цвету, насыщенному запаху, сладковатому вкусу. Его не приходится варить — достаточно растворить в кипятке, и напиток готов. Он обеднен полезными веществами, но для десерта они не нужны.
Ингредиенты:
В эмалированном ковшике соединяют все компоненты, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Процесс длительный — в сметане много воды. Если от жидкости не удается избавиться дольше 30 минут, снимают с огня и добавляют кусочек замороженного масла, не больше 30-50 г.
Дают остыть при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник.
С молоком
Дополнительный ингредиент помогает создать более нежную консистенцию и мягкую структуру. Такой десерт можно подавать к завтраку и использовать для смазки коржей торта.
Продуктовый набор:
Удобнее всего для приготовления использовать микроволновку, но можно водяную баню. Сухие ингредиенты иногда прогревают на плите, но в этом случае нужно следить, чтобы не подгорело.
В посуде для микроволновой печи соединяют молоко, какао-порошок и сахарную пудру. Выставляют регулятор устройства на максимальную мощность, прогревают в течение 20 секунд. При использовании плиты или водяной бани ингредиенты выкладывают в ковшик или сотейник с удобной ручкой. Нужно постоянно взбалтывать, чтобы прогревалось равномерно.
Добавляют измельченный шоколад. Чтобы его растопить, нужна водяная баня или микроволновка. Во втором случае устанавливают режим «разморозка». Проверяют каждые 10 секунд, чтобы избежать расслоения. Мягкое масло вводят в густую смесь, которую предварительно охлаждают до 40-45°С. перемешивают. Дают остыть до комнатной температуры, убирают в холодильник.
Со сгущенкой
Масло размягчают, взбивают миксером или блендером, на малых оборотах, постепенно повышая скорость. Сгущенку добавляют понемногу, ложками, не переставая вымешать. В получившийся вязкий крем всыпают сыпучие ингредиенты, взбивают повторно.
Обязательные продукты:
Дополнительные компоненты добавляют по собственному усмотрению. Если кажется, что сладости не хватает, всыпают 2 ст. л. сахарной пудры. Придать пикантность поможет ванилин — на кончике чайной ложке.
Если планируется использовать для приготовления десертов, охлаждать не нужно. Вместо масла к завтраку или для начинки выпечки различных видов — выдерживают около 1 часа на полке холодильника.
Рецепт со сливками
Масло, приготовленное по этому рецепту, можно смело давать детям. Основу для него готовят самостоятельно. Сепараторные сливки с высокой жирностью — не мене 35 %. — лучше приобрести у фермеров. Достаточно стакана объемом 200 мл.
Дополнительные компоненты:
Сливки взбивают на высокой скорости с солью, периодически сливая жидкость — пахту. Как только содержимое чаши загустеет, всыпают начала какао, затем — пудру. Доводят до однородной консистенции в течение 3-5 минут. Раскладывают по формочкам, ставят в морозилку. Срок хранения — 2 месяца, не размораживая.
Если в качестве основы сливки из магазина, то во время взбивания можно убедиться в качестве. Натуральная продукция густеет.
С белым шоколадом
Чтобы приготовить светлый и более сладкий десерт, понадобятся:
Понадобится сахарная пудра, но с ее количеством определяются при приготовлении. Если добавить больше, вкус будет слишком приторный.
Масло размягчают при комнатной температуре, шоколад — на водяной бане. Добавляют сухие ингредиенты, вымешивают до консистенции крема, раскладывают по формам, охлаждают.
С добавлением молока и коньяка
По консистенции готовый продукт больше напоминает пасту или крем. Чтобы приготовить, нужны:
Масло достают из холодильника, чтобы размягчилось. Шоколад измельчают — лучше натереть на крупной терке — вливают к нему молоко, растапливают на водяной бане, всыпают сыпучие ингредиенты, и, не снимая с нее, вводят масло и вымешивают, пока не появится блеск.
Снимают с водяной бани, дают слегка остыть. Вливают, не переставая помешивать, коньяк или бренди. Крем раскладывают по формам и на 2 часа убирают в морозилку. Используют только качественный алкоголь, с крепостью не менее 40%.
Десерт можно хранить в морозильной камере в течение 2-3 месяцев. Чтобы ускорить подготовку к праздничному застолью, его можно сделать заранее, а потом только разморозить при комнатной температуре.
Источник