Шоколадное печенье с трещинками
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Друзья, в последнее время все много пекут и занимаются спортом! Это, я вам скажу, очень и даже очень хорошо. Главное про последнее не забывать (заниматься спортом)!
Чаще всего мы в поиске хороших и вкусных рецептов к чаю. На нашем сайте, в рубрике «Печенье, пряники» или «Сладкие пироги» вы найдёте много рецептов на любой вкус.
Но иногда хочется приготовить родным что-то быстрое, но вкусное! Сегодня я хочу поделиться именно с таким рецептом. Давайте вместе испечем вкусное и ароматное шоколадное печенье, вот с такими симпатичными трещинками. Названий у этого печенья несколько. На просторах интернета его именуют ещё как печенье «Брауни» или мраморное печенье.
Мраморное шоколадное печенье или печенье с трещинками получается не только очень красивое, но и очень вкусное. Такое ароматное, с ярко выраженным шоколадным вкусом и нотками апельсина!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Хочу сразу написать, что рецепт печенья очень простой. В его приготовлении не понадобится даже миксер. Шоколад и апельсин это пара! Поэтому, если вы в тесто добавите хотя бы щепотку апельсиновой цедры, они получатся просто бомбически вкусными)))
Продукты для шоколадного печенья вот какие: яйца, сахар или сахарная пудра, мука, разрыхлитель, какао порошок, щепотка соли, ванильный сахар и немного апельсиновой цедры.
1. Первый шаг. Это просеиваем муку с разрыхлителем, какао и щепоткой соли. Перемешиваем и добавляем сахарную пудру.
2. В миске с сухими продуктами делаем лунку и добавляем остальные продукты. Это яйца, взбитые вилкой, мягкое слив. масло и апельсиновую цедру.
Маленькое дополнение. Данное тесто для шоколадного печенья можно приготовить и на раст. масле. Заменяем слив. масло на растительное.
3. Перемешиваю тесто деревянной ложкой. Перемешиваю до тех пор, пока ингредиенты не соединятся между собой. Шоколадное тесто получается липкое, муки больше не добавляйте.
4. Миску с тестом можно накрыть пищевой пленкой и убрать обязательно в холодильник на 1 час. А можно переложить его на пищевую пленку, сверху накрыть еще одним куском пленки и распределить тесто в лепёшку. В таком виде отправить тесто в холод. В таком виде тесто быстрее охладится.
5. После холодильника тесто станет плотнее и не будет липнуть к рукам. Я его разрезаю на широкие полоски, после чего каждую полоску делю на кусочки. Каждую часть теста скатываю в шарик, размером в грецкий орех. Чтоб тесто не липло к рукам, можно перед первым шариком смазать руки раст. маслом.
6. Всего у меня получилось 24 шарика. Дальше нужно каждый шарик теста обвалять, обильно обвалять в сахарной пудре. У меня самодельная пудра, которую я приготовила из сахара в кофемолке.
7. Шарик теста в сахарной пудре переносим на противень, застеленный пергаментом. Обязательно на большом расстоянии друг от друга. В противне у меня уместилось 12 штук. Первый заход готов.
8. Посмотрите, какие симпатичные трещинки))). Испеченное печенье переносим на решетку и заполняем противень остальными заготовками. Время выпечки такое же.
Девчонки и мальчишки, мраморное шоколадное печенье с трещинками получается ну, просто фантастически ароматное и мега вкусное.
Они немного похожи на пряники шоколадные, но по вкусу это совсем другое.
Мои дети в восторге от этого печенья. Честно, я успела только попробовать печенье))) Остальное разлетелось за считанные минуты! Так, что советую готовить сразу двойную или тройную порцию!
Друзья, желаю всем хорошего настроения, мира, добра и только позитива.
Приятного чаепития и до новых рецептов!
P.S. Что вы скажите, про апельсиновое печенье с трещинками? Хотите рецепт? Или лучше лимонное? Жду ваши комментарии)))
Источник
Шоколадное печенье с трещинками рецепт
Это шоколадное печенье с «кружевом» трещинок сверху – настоящее волшебство. Хотя номинально в рецепте шоколада нет, богатый, насыщенный вкус выпечке придает качественное какао. Весь процесс приготовления лакомства сводится к перемешиванию теста, скатыванию шариков и обваливанию их в сахарной пудре – справится даже ребенок. А дальше… Дальше начинается магия. В духовке шарики чуть расплющиваются, приобретая форму печенья, а их поверхность растрескивается. Получается сказочно вкусно и красиво!
Это шоколадное печенье, кроме всего прочего, готовится очень быстро. Примерно 5 минут у вас уйдет на замешивание теста, столько же – на формирование шариков и ровно четверть часа – на выпечку. Хотя готовое тесто требует «отдыха» в морозилке, это время можно смело посвятить другим делам, ведь правда же? При выпекании в духовке верх печенья покрывается аккуратными трещинками — получается необычный узор, который вызывает у детей неподдельный восторг.
У этого лакомства настоящий шоколадный вкус, хоть и готовится оно совсем без добавления шоколада, только с какао-порошком. А еще его можно долго хранить – в герметично закрытом контейнере его вкус не испортится в течение 3-4 недель. Но чтобы проверить, так ли это, нужно приготовить действительно огромную порцию печенья, потому что съедается оно обычно быстро – для хранения ничего и не остается.
Пошаговая инструкция по приготовлению печенья:
Нарезать масло кубиками, оставить его при комнатной температуре минут на 20-30, чтобы стало мягким. Затем отправить в глубокую чашу, туда же высыпать сахар, соль и ванилин. Зачем нужна соль в сладкой выпечке. В этом случае она выступает усилителем вкуса, особенно это хорошо работает в сочетании с какао. Кстати, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, а еще лучше – ванильный экстракт или натуральную ваниль. Если нет ничего из перечисленного – ничего страшного, печенье получится тоже вкусным.
Взбить содержимое чаши миксером или тщательно перемешать вручную при помощи лопатки.
Просеять и добавить какао в масляную смесь.
Перемешать и вбить 2 яйца.
Взбить массу миксером, а потом высыпать в несколько подходов муку, смешанную с разрыхлителем. Каждый раз нужно вымешивать массу до однородности, избегая появления мучных комочков.
Тесто готово – по консистенции оно получится дольно мягким и вязким, лепить заготовки из него пока невозможно. Его необходимо поместить в морозильную камеру примерно на 1 час. Когда масса затвердеет, она станет податливой и эластичной.
Вынуть слегка подмороженное тесто и разделить его на одинаковые части весом по 25-30 г (если нет весов, ориентируйтесь на размер грецкого ореха). Из каждого кусочка быстро скатать шарик и обильно обвалять в сахарной пудре. Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Учитывайте, что печенье в процессе выпекания увеличится вширь, поэтому между шариками обязательно нужно делать промежутки. Заполненный противень отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовому печенью дать немного остыть прямо на противне, а потом переложить на решетку. Самое сложное – дождаться, пока оно остынет, аромат стоит просто потрясающий!
Печенье получается обалденным – с нежной, мягкой серединкой и похрустывающей, хрупкой корочкой, покрытой сеточкой мелких трещинок. Его так вкусно есть, запивая горячим молоком или чаем, какао или кофе.
Источник
Шоколадное печенье «Трещинки»
Хочу предложить вам очень вкусное шоколадное печенье, которое готовится из доступных ингредиентов и выглядит очень оригинально. Изумительное шоколадное печенье «Трещинки» с чашечкой ароматного кофе или чая способно согреть душу, а также оживить дружескую беседу. Мягкое и воздушное внутри, с хрустящей корочкой снаружи, шоколадное печенье никого не оставляет равнодушным. Оно особенно понравится любителям шоколада, а малышей привлекает не только вкус, но и необычная фактура лакомства.
Ингредиенты для «Шоколадное печенье «Трещинки»»:
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2197.2 ккал | белки 53.6 г | жиры 88.9 г | углеводы 299.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 354.4 ккал | белки 8.6 г | жиры 14.3 г | углеводы 48.3 г |
Рецепт «Шоколадное печенье «Трещинки»»:
Взобьем миксером яйца и сахар до однородной пышной пены.
Добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.
Добавляем соль, ванилин, растительное масло (или мягкое сливочное) и продолжаем взбивать.
Добавляем муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем ложкой до однородности
Заместите тесто и соберите в шар. Заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на час. Совет: тесто получается мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, чем указано в рецепте. После «отдыха» в холодильнике тесто немного затвердеет, и им будет удобно работать.
Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки (размер грецкого ореха). Скатайте из них шарики.
Поочередно, по одному шарику, обваляйте в сахарной пудре.
Противень застелите пергаментной бумагой. Шарики в сахарной пудре перенесите на противень. Во время выпекания шоколадное печенье «расходится» и увеличивается в объеме. Поэтому это необходимо учесть и располагать печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-20 минут.
Готовое печенье выньте из духовки и дайте ему остыть на противне. Трещинки на печенье появляются во время выпекания, когда шарики увеличиваются в объеме. Там образом, шоколадное печенье приобретает интересный вид.
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Источник
Шоколадное печенье с трещинками: секреты и рецепт приготовления мраморного треснутого печенья
Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом и быстро обрело популярность.
Рецепт шоколадного печенья «Трещинки»
Шоколадное печенье с трещинками было изобретено в начале 20 в. австралийским кондитером Дэвидом Гербертом. Десерт получился настолько вкусным и привлекательным, что быстро приобрел популярность далеко за пределами Австралии.
Рецепт шоколадного печенья “Трещинки”
Сегодня можно встретить разные варианты этого лакомства, поскольку каждый кулинар добавляет в рецепт что-то свое. Но основные ингредиенты и технология приготовления мраморного печенья остаются неизменными.
Ингредиенты
Основные продукты, используемые для выпечки под названием “Шоколадные трещинки”, это мука, масло, сахар, яйца, сахарная пудра и разрыхлитель. В качестве шоколадного наполнителя можно применить как какао, так и растопленную плитку шоколада.
Печенье с трещинками в сахарной пудре.
Важно соблюдать правильные пропорции ингредиентов:
шоколадное печенье с трещинками технология приготовления
Чтобы получить на поверхности выпечки мраморные трещинки, надо соблюсти технологию приготовления блюда. Важно вовремя извлечь печенье из духовки, т.к. если передержать его при высокой температуре, нарушится консистенция теста, печенье получится грубым и сухим, потеряется его нежная структура. Если извлечь противень из духового шкафа слишком рано, трещинки на поверхности выпечки могут не успеть образоваться.
Печенье после выпекания.
Важно и правильно замесить тесто. Это делают следующим образом:
Под воздействием температуры коржики слегка увеличатся, в результате на их поверхности образуются красивые трещинки. Внутри печенье остается блестящим и может показаться сырым, но это не значит, что оно не готово. После того как потрескавшееся печенье будет извлечено из духовки, оно дойдет до нужной кондиции прямо на горячем противне. Остывшую выпечку можно хранить в течение 5-7 дней в герметично закрытой таре.
Видео приготовления шоколадного треснутого печенья
Тем, кто ни разу не пытался испечь это лакомство, процесс его приготовления может показаться сложным. Чтобы правильно выполнить все технологические этапы и избежать возможных ошибок, лучше посмотреть видео от шефа о том, как он готовит треснутое печенье.
Секреты и хитрости рецепта
Опытные кондитеры, такие как шеф Энди, имеют свои секреты приготовления ароматного и вкусного печенья.
Для приготовления печенья надо использовать шоколад и какао самого высокого качества. Эти продукты определяют вкус и аромат будущего блюда. Виды шоколада для его приготовления можно брать разные, но каждый из них должен иметь натуральный состав. Подойдет черный шоколад, молочный или их смесь. Белый шоколад для приготовления брать не рекомендуется, поскольку он имеет слабо выраженный вкус и аромат, а его цвет сделает выпечку светлее, чем следует.
Чтобы печенье не осело после того, как будет извлечено из духовки, в процессе замешивания теста можно добавить к сухим ингредиентам 1 ст. л. крахмала. Это сделает выпечку более рыхлой и упругой. Крахмал также можно добавить и в сахарную пудру, используемую для обваливания печенья. Этот прием не обязателен, но он поможет сделать сахарную корочку еще более плотной и хрустящей.
Не рекомендуется долго месить тесто – длительный контакт с воздухом сделает его сухим и грубым. После смешивания всех ингредиентов тесто может показаться слишком жидким, но это не значит, что надо добавлять муку сверх нормы, указанной в рецепте. После нескольких часов в холодильнике масса приобретет консистенцию, подходящую для формирования кондитерских изделий.
Источник
Шоколадное печенье с трещинками
Посвящаю урокам домоводства в школе! Почти классическое печенье «Мраморное», но с моими изменениями. Я добавила в тесто молочный шоколад и печенье получилось более шоколадным.
Ингредиенты для «Шоколадное печенье с трещинками»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2735.6 ккал | белки 56.7 г | жиры 95.3 г | углеводы 420 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.7 ккал | белки 7.6 г | жиры 12.7 г | углеводы 56 г |
Рецепт «Шоколадное печенье с трещинками»:
Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Смешиваем сухие ингредиенты: мука+разрыхлитель+сахар ванильный+соль+какао.
Масло растираем с сахаром. Удобней всего пользоваться силиконовой лопаточкой для замеса этого теста, что я и сделала. Шоколад растапливаем в СВЧ на полной мощности 55-60 секунд или растапливаем на водяной бане.
Соединяем шоколад с масляной массой и разбиваем туда яйца. Тщательно соединяем.
Соединяем сухую массу с масляно-яичной. Тесто получается липкое, и его я тоже замешивала силиконовой лопаточкой. Накрываем тесто плёнкой пищевой и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час вынимаем тесто из холодильника и формируем шарики, размером с грецкий орех, которые полностью обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Шарики выкладываем друг от друга на расстоянии
3-3,5 см, т. к. тесто при выпечке увеличится в размерах. За счёт увеличения теста при выпечке, появятся симпатичные трещинки, которые будут явно заметны благодаря сахарной пудре. Греем духовку до т-180 С и ставим противень. Выпекаем 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня электрический шкаф небольшой на 15 л с тенами сверху и снизу. Печёт быстро. НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!
Из этого количества теста получилось 18 шт печенек, величиной
с пряник стандартный. Пекла в два захода. Первая партия готова.
Со Старым Новым Годом! Всем ЗДОРОВЬЯ! Творческих успехов в кулинарии!
Замечательно-вкусное праздничное печенье получилось на новогодний стол!
Со Старым НОВЫМ Годом)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Посвящаю урокам домоводства в школе! Почти классическое печенье «Мраморное», но с моими изменениями. Я добавила в тесто молочный шоколад и печенье получилось более шоколадным.
Другие варианты рецепта
Пряники «Шоколадный поцелуй»
Печенье «Шоколадные завитки»
Шоколадное печенье «Трюфель»
Пряники «Шоколадное кракле»
Шоколадное печенье с трещинками
Мраморное печенье
Землетрясение
Похожие рецепты
Постное банановое печенье
Черепица с миндалем
Сирийское печенье
Када армянская
Печенье «Брауни»
Шоколадное печенье «Ореховый фуджи»
Рождественское шоколадное печенье
Имбирное печенье «Николайчики»
Хрустящее печенье «Холостяк»
Фотографии «Шоколадное печенье с трещинками» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 октября 2020 года АйЛюЛю #
18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2020 года АйЛюЛю #
19 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 сентября 2020 года Yashma-13 #
15 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Т-пушка #
26 ноября 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года Т-пушка #
1 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года veronika1910 #
14 февраля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 января 2018 года Wera13 #
17 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 января 2018 года ogiway #
16 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 января 2018 года ogiway #
16 января 2018 года sonechko1370 #
16 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 января 2018 года sonechko1370 #
16 января 2018 года sonechko1370 #
16 января 2018 года sonechko1370 #
16 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
15 января 2018 года ayukhanovi #
16 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
14 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник