Шоколадный чизкейк: ТОП-6 рецептов
В ресторанах и кофейнях всего мира в меню есть шоколадный чизкейк, рецепт которого отличается своей простотой, и каждая хозяйка сможет его воспроизвести в домашних условиях. Есть много вариантов этого десерта, способных покорить сердце любого гурмана. Кондитеры предлагают попробовать разбавить вкус, используя дополнительные ингредиенты. Для людей, следящих за фигурой, тоже найдется способ изготовления с низкой калорийностью.
Классический шоколадный чизкейк
Чтобы понять, как сделать шоколадный чизкейк, следует разобраться в традиционном способе изготовления. Он даст полную картину по составу и правильным действиям. Расчет ингредиентов дан для формы диаметром 20-22 cм.
Важно! Российский и плавленый сыр, рикотта, творог и маскарпоне для этого рецепта чизкейка не подойдет. «Филадельфию» можно заменить, купив крем-чиз «Хохланд», «Виолетте», «Каймак».
Шоколадное лакомство готовить следующим образом:
Лучше остывший чизкейк по классическому рецепту в домашних условиях подержать в прохладном месте около 6 часов, чтобы он хорошо пропитался. Украсить глазурью или сахарной пудрой.
Шоколадный чизкейк в мультиварке
Совсем необязательно использовать духовой шкаф, чтобы приготовить чизкейк в домашних условиях. Мультиварка, поддерживающая функцию выпечки, справится на отлично.
Совет! Для разнообразия в состав можно добавлять орехи, изюм, ягоды или цукаты, но в небольших количествах. Иначе кремовая основа может потерять эластичность.
Шоколадный чизкейк с выпечкой в мультиварке готовить по следующей рецептуре:
После сигнала остудить, сначала не вынимая из чаши, а потом уже на решетке.
Шоколадный чизкейк из творога
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шоколадный нежный чизкейк без выпечки с творогом. С таким вариантом справится и начинающая хозяйка, которая хочет удивить семью своими способностями.
Совет! Используйте только натуральные продукты, чтобы получить качественный чизкейк.
Процесс приготовления десерта:
Десерт должен постоять примерно 4-5 часов, чтобы желатин схватился. Готовый чизкейк посыпать тертым шоколадом.
Шоколадно-ягодный чизкейк
Такой вариант шоколадного чизкейка прекрасно будет смотреться на праздничном столе.
Совет! Вишню в данном рецепте можно заменить любой ягодой, которая более доступна или больше нравится родным.
Рецепт шоколадного чизкейка без выпечки:
Оставить на ночь в прохладном месте. Вынимать аккуратно, пройдясь сначала тонким ножом по краям.
Шоколадный чизкейк с апельсиновым вкусом
Цитрусовые фрукты прекрасно гармонируют с шоколадными изделиями, оттеняя вкус.
Набор продуктов для чизкейка:
Рецепт с фото пошагово шоколадного чизкейка:
Дополнительным украшением может стать шоколадная крошка.
Шоколадный низкокалорийный чизкейк
На диете особенно сильно хочется сладкого лакомства. Этот рецепт может стать открытием для людей с лишним весом.
Совет! Чтобы приготовить чизкейк без выпечки быстро и просто следует заменить овсянку на такое же количество низкокалорийного печенья и смешать с тертым яблоком. Получится прекрасная основа.
Процесс приготовления пошагово:
В холодильнике такой десерт должен простоять не меньше 4 часов.
Рекомендации по приготовлению
Для шоколадного чизкейка есть свои особенности, которые лучше знать, чтобы избежать ошибок:
Стоит стараться украсить лакомство, чтобы оригинально подать на стол. Тогда гости и родственники по достоинству оценят старания хозяйки.
Любой рецепт шоколадного чизкейка может поднять настроение в унылые вечера. Внешний вид десерта всегда манит снять пробу даже у профессиональных кондитеров. Возможно после первого самостоятельного исполнения хозяйка сможет создать свой шедевр и поделиться с подругами.
Источник
Шоколадный чизкейк
Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира, в кафе почти любых стран можно найти кусочек этого изысканного лакомства. Его достаточно просто готовить, а в результате получается невероятно вкусный и нежный шоколадный торт под именем шоколадный чизкейк. Он поднимает настроение, заряжает положительными эмоциями и благоприятно сказывается на здоровье.
Так что, если вкус классического чизкейка Нью-Йорк вам уже поднадоел, то самое время попробовать приготовить чизкейк шоколадный. Если выпекать возможности или желания нет, то можно сделать шоколадный чизкейк без выпечки.
Общее время приготовления около 10 часов: 25 минут подготовки, 1 час 15 минут на выпечку и 7-8 часов на остывание и настаивание.
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении чизкейка — найти подходящий творожный сливочный сыр. По аутентичным рецептам используется сыр «Филадельфия» (Philadelphia). Главный недостаток этого сыра — его сейчас не достать в магазинах России. Никакие плавленые сыры, творог, сметана и Маскарпоне не подходят. А уже тем более Крем бонжур и прочие малополезные сыры. Мы же не запеканку делаем.
Корж в этом чизкейке тоже шоколадный, поэтому следует использовать либо шоколадное печенье, либо добавлять в крошку из печенья порошок какао. Но всё равно хорошего чёрного цвета это не даст, поэтому я использую печенье Oreo.
Насчёт шоколада пару слов. Диапазон «крепости» шоколада, который можно использовать в шоколадном чизкейке, состовляет 40-90%. Всё зависит от вашего вкуса. Я люблю в этом чизкейке небольшую шоколадную горчинку и поэтому использую шоколад «крепостью» 70-80%. Наличие какао-порошка в составе шоколада не есть хорошо, это простой трюк производителя по удешевлению себестоимости продукта. Так что в хорошем тёмном шоколаде никакого какао-порошка не должно быть, в идеале только какао тёртое, какао масло, сахар и эмульгатор.
Вместо молока в основе допустимо использовать обычную воду.
Количество ингредиентов рассчитано для выпекания в форме диаметром 22-24 см, для формы 26 см количество ингредиентов увеличиваем в 1,5 раза, если, конечно, вы не любите низкий чизкейк. Если собираетесь готовить вариант чизкейка без бортиков, только с песочной основой, то используйте 150 г печенья и 35 г масла.
Вес чизкейка на выходе примерно 1,7 кг.
Приготовление
Заранее достаём все необходимые продукты (яйца, сыр, сливки, масло) из холодильника и оставляем их нагреваться до комнатной температуры.
Делаем основу — готовим песочную крошку. Для этого нужно перемолоть печенье Oreo. Самые простые способы — блендер или кухонный комбайн. Способ чуть сложнее: крошим и прокатываем скалкой печенье, убранное в пакет. Начинку отделять не надо, она не помешает.
Если масло к этому моменту не подтаяло, то растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане. Соединяем крошку и масло. Должна получиться сыпучая масса. Но она всё ещё сухая и недостаточно пластичная для «строительства» стенок чизкейка, так как печенье Oreo очень сухое. Поэтому добавляем немного молока, 10 грамм. Перемешиваем.
Теперь выкладываем нашу заготовку в форму. Лучше всего использовать разъёмную форму, у меня форма диаметром 24 см. Дно можно застелить бумагой для выпекания — будет легче вынимать чизкейк. Утрамбовываем равномерный слой чем-то плоским — например дном алюминиевой кружки. Можно делать с бортиками, можно — без, я люблю когда чизкейк с бортиками. Готовую основу ставим на 5 минут в духовку, разогретой до 180-200°С. После этого вытаскиваем из духовки и оставляем остывать.
Теперь прежде, чем начать делать основную массу, мы заварим какао, оно должно ещё успеть остыть. Сливки доводим до кипения, добавляем какао и кофе, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Какао мы завариваем для раскрытия шоколадного вкуса и получения более чёрного цвета в чизкейке. Кофе добавляется опционно, то есть этого можно и не делать, по желанию. Кофе лишь придаёт оттенок мокко в гармонии вкусов чизкейка.
Растапливаем порубленный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Если растапливаете в микроволновке, то делать лучше так: подержали в микроволновке на максимальной мощности 10-15 секунд, достали, перемешали. Даже, если при доставании из микроволновки нам кажется, что шоколад не растаял и его перемешивать не нужно, то всё равно перемешиваем. Процесс растапливания у шоколада продолжается даже после окончания воздействия тепла.
Итак, все подготовительные этапы завершены, приступаем к приготовлению сырной массы. Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром до однородности. Проще всего это делать миксером. Но! Нам необходимо только равномерно перемешать, не взбивать! Так что делаем всё на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и наш чизкейк будет похож на дырявый сыр.
Выливаем растопленный ранее шоколад в массу и перемешиваем.
По одному добавляем яйца. Очень хорошо перемешиваем массу после каждого введения яйца. Не торопимся. Стараемся не слишком взбить массу — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Поэтому работаем теперь не миксером, а лопаточкой или венчиком.
И в самом конце добавляем сливки с какао и кофе и снова аккуратно перемешиваем.
Выкладываем начинку в форму с основой. При необходимости верх разглаживаем силиконовой лопаточкой.
Далее будем чизкейк выпекать. Во всяких разных рецептах в интернете предлагается форму заворачивать в фольгу, заливать в противень воду и по сути выпекать на водяной бане. Это делается для того, чтобы чизкейк не сильно поднимался и не трескался. Но в итоге мы имеет лишь мокрую основу и сложность приготовления. Мы будем выпекать так: сначала ставим в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, а затем убавляем температуру до 110°С и доводим чизкейк до готовности 1 час. Обычно противень я ставлю в середину духовки или чуть ближе к низу. Если вы боитесь, что верх чизкейка у вас подгорит, то заранее подготовьте лист фольги, чтобы в случае чего накрыть форму сверху.
Но это ещё не всё. Также важно правильно охладить чизкейк. Если его быстро вытащить из духовки, то наверняка он треснет. А зачем нам треснутый чизкейк?! Охлаждать чизкейк нужно в несколько этапов. Сразу после выключения его необходимо оставить на 40-60 минут в духовке с приоткрытой дверцей, затем подержать полчаса при комнатной температуре. Далее нужно провести ножом вдоль стенок формы, и уже после этого ставить в холодильник. Постепенное охлаждение в значительной степени снижает риск появления на торте трещин!
Шоколадный чизкейк получается очень нежным и однородным. Текстура у него как у очень нежной творожной смеси. Для полноты вкуса чизкейк должен находится в холодильнике как минимум 6-8 часов, я всегда оставляю на ночь и утро будет радостнее от великолепного десерта к кофе. Тут и потренировать силу воли опять же можно. Пик вкуса приходится на третий день, это не шутка. Надо полагать, что после выключения духовки процесс приготовления чизкейка не окончен. При охлаждении и нахождении в холодильнике чизкейк продолжает «готовится», но уже в несколько ином от привычного нам понимании смысле.
По желанию, можно выложить на чизкейк печенье Oreo, шоколадную стружку и несколько маленьких маршмеллоу. В вопросе украшения чизкейков всем предоставляется полная свобода, вот где можно творить как душе угодно. Приятного аппетита!
Источник
Шоколадный Чизкейк
Наивкуснейший, красивый, аппетитный, праздник каждый день! Шоколадный Чизкейк — знаменитый американский десерт, который прочно завоевал первенство в мире любителей сладкого. Шоколадный чизкейк отличается более насыщенным вкусом и плотной консистенцией. Он покорит сердца и желудки настоящих шоколадоголиков!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 419 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 32 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 47 / 39 |
Н 4 / С 41 / В 55 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Шоколадный Чизкейк? Начните приготовление чизкейка с его основы. Как сделать основу? Подготовьте продукты. Так как чизкейк шоколадный, то и печенье лучше взять шоколадное. Если печенье у вас обычное, то добавьте немного какао-порошка по вкусу и ложку молока. Сливочное масло должно быть качественным, соответствующим ГОСТу.
Шаг 2:
Сливочное масло надо растопить любым из способов, описанных в конце рецепта. Я топила на маленьком огне в небольшом ковшике.
Шаг 3:
Печенье измельчите в крошку также любым удобным способом. Можно комбайном, можно блендером или скалкой, как сделала я. Положите его в плотный пакет и как следует побейте скалкой.
Шаг 4:
Переложите крошку печенья в большую миску. Вылейте масло в крошку.
Шаг 5:
Ложкой хорошо размешайте печенье и масло, должна получиться липкая масса. Если она покажется вам суховатой, добавьте немного молока.
Шаг 6:
Сформируйте основу. Дно формы ( у меня она диаметром 20 см, разъемная) выстелите пергаментной бумагой. Около 2/3 всей крошки высыпьте на дно формы и с помощью стакана утрамбуйте ее плотным слоем. Оставшуюся часть насыпьте по бокам и сформируйте бортики. Можете делать чизкейк без бортиков, тогда всю крошку насыпьте на дно.
Шаг 7:
Запеките основу в течении 15 минут при температуре 170 градусов в духовке. Затем форму с основой выньте и оставьте остывать. Духовку не выключайте, начинка делается быстро. Убавьте нагрев до 130 градусов.
Шаг 8:
Как сделать начинку? Подготовьте продукты для нее. Сметану возьмите самую жирную. Можно заменить ее на сливки, но тоже жирные. Шоколад можно взять и горький, и молочный, главное, чтобы это был качественный шоколад с какао-маслом, а не шоколадная плитка. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сметану, сыр, яйца достаньте из холодильника минут за 30. Выбирайте для этого рецепта только качественные свежие продукты, без заменителей молочных жиров.
Шаг 9:
Растопите шоколад. Как растопить шоколад? Поломайте его на кусочки и положите в миску. Можете топить его на плите, на водяной бане, или в микроволновке. Следите, чтобы шоколад не перегрелся — под кастрюлей, если топите на водяной бане, сделайте минимальный нагрев, а в микроволновке выбирайте короткое время и средний режим.
Шаг 10:
Смешайте сыр и пудру до однородного состояния. Миксер использовать не нужно — массу нужно именно перемешать, а не взбить! В противном случае в начинке появятся пузырьки и готовый чизкейк будет похож на дырявый сыр.
Шаг 11:
Начните по одному вбивать яйца в сырную массу, очень хорошо размешивая ее после каждого яйца. Удобнее всего это делать венчиком или лопаткой. Важно! На этапе добавления яиц миксер нельзя использовать! Не торопитесь, перемешивайте плавно и избегайте взбивания массы, иначе она станет жидкой. (Учтите, если сырную основу перенасытить пузырьками воздуха, то при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть)
Шаг 12:
Должна получиться гладкая однородная масса.
Шаг 13:
Добавьте остывший шоколад, хорошо перемешайте.
Шаг 14:
Добавьте сметану. Аккуратно перемешайте венчиком, ни в коем случае не взбивайте! В итоге начинка может получиться разной консистенции: от жидкой текучей до довольно плотной, как сметана. Густота яично-сметано-сырной смеси зависит от разных причин: даже если сыр качественный, он может быть разной плотности и влажности, сметана одной жирности может быть более жидкой или более густой, также влияет выбранная категория яиц.
Шаг 15:
Вылейте начинку на остывшую основу, верхушку разровняйте. Слегка постучите формой о стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
Шаг 16:
Выпекайте чизкейк 1,5-2 часа при температуре 130 градусов, режим верх-низ. На дно поставьте емкость с водой. После полутора часов выпечки начинайте следить за верхушкой чизкейка. Чизкейк не должен зарумяниться, верхушка должна схватиться, но при этом остаться подвижной. Как только это произойдет, нагрев выключите.
Шаг 17:
Охладите чизкейк в несколько этапов. Это важно! Сразу после выключения оставьте его в духовке на час с приоткрытой дверкой, или дольше. (Я достала, когда духовка почти остыла). Затем подержите при комнатной температуре до полного остывания формы, накрыв салфеткой. Потом проведите тонким ножом вдоль стенок формы и уберите в холодильник на ночь. Утром аккуратно снимите форму и украсьте по своему желанию. Приятного аппетита!
Данное количество продуктов рассчитано на форму 20 см диаметром.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
Как приготовить классический шоколадный чизкейк в домашних условиях
Изобретенный американцами чизкейк уже давно покорил сердца сладкоежек всего мира своим изысканным вкусом и нежной консистенцией. Среди всех вариантов этого блюда наиболее популярен шоколадный чизкейк, который является самым неизменным и утонченным. Но чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать этот непревзойденный десерт, нужно знать секреты приготовления.
Способ приготовления
Достаньте все ингредиенты из холодильника. Продукты лучше смешиваются, когда они одинаково нагреты или охлаждены, а сахар лучше растворяется в более теплых массах, поэтому все компоненты должны быть комнатной температуры. Для этого количества продуктов подготовьте форму диаметром 20 см, застелите ее дно кружочком из пергамента (это облегчит вытаскивание десерта).
Последовательность действий, как приготовить шоколадный чизкейк с выпечкой в духовке:
Нарезать готовый шоколадный чизкейк нужно на небольшие кусочки (это очень сытное лакомство). Подавайте угощение с чаем или кофе.
Советы
Для приготовления шоколадного чизкейка необходим сливочный сыр. Мэтры кондитерского искусства рекомендуют использовать сыр «Филадельфия». Для многих хозяек это недопустимая расточительность. Да и подготовленную сырную массу бывает жалко помещать в печь, ведь заготовка с таким ингредиентом, итак вкусна.
Чтобы избежать лишних трат, и не заменять сыр творогом в рецепте шоколадного чизкейка, попробуйте приготовить требуемый продукт самостоятельно. Вам понадобятся:
Смешайте сметану с йогуртом, посолите, влейте лимонный сок, перемешайте. Переложите смесь в застеленное марлей (3–4 слоя) сито. Заверните молочную массу краями марли, установите сверху гнет (поставьте перевернутую вверх дном тарелку, блюдце подходящего размера, а на нее банку с водой). Вся эта конструкция, расположенная на емкости, в которую будет стекать лишняя влага из сита, должна провести в холодильнике не менее 12 часов. После указанного срока можно пробовать сыр. Если хочется получить более сухой продукт, выдерживание под гнетом можно продлить.
Если после выпекания шоколадного чизкейка, вы сможете подождать 3 дня, и только после этого пробовать десерт, то узнаете, что такое «пик вкуса» у этого блюда. Обязательно выдерживайте чизкейк хотя бы 12 часов в холодильнике, потому что сливочному сыру нужно набрать необходимую плотность, приобрести определенную структуру.
Шоколадный чизкейк можно готовить в мультиварке. Есть рецепты без выпекания и даже без основы, ведь самое ценное в этом лакомстве – сырный слой. В приготовленную начинку достаточно влить тонкой струйкой растопленный желатин (10 г) и перемешать. Не забудьте предварительно замочить порошковый желатин в 50 мл холодного молока (или воды) на 15 минут. Подготовленную массу нужно перелить в форму для муссовых десертов и охлаждать в холодильнике до готовности.
Восхитительный торт – чизкейк с шоколадом не только способен заметно улучшить настроение, но также полезен для здоровья.
Источник