Шоколадный флан: рецепт
Тягуче-ароматный шоколадный флан – необычный десерт, который не может оставить равнодушными даже тех, кто не относится к сладкоежкам. Удивительно нежный и одновременно насыщенный мусс, покрытый сверху карамельной корочкой, понравится абсолютно всем. Если вы думаете, что для того, чтобы полакомится этим чудесным десертом, непременно стоит отправляться в кафе либо ресторан, то спешим вас заверить, что вы ошибаетесь. Приготовить нежное лакомство можно и в домашних условиях, воспользовавшись базовым рецептом, предложенным в статье.
Пошаговый рецепт десерта с фото
Многие кулинары называют этот нежнейший десерт по разному: фондан, шоколадный флан либо кекс с густой начинкой. Процесс приготовления достаточно прост, и справиться с ним под силу даже начинающей хозяйке. Единственное, что следует помнить: выпечка немного капризна, поэтому в первый раз придется часто проверять степень готовности теста.
Продуктовая корзина включает следующий набор:
Набор ингредиентов рассчитан на десерт из 4 порций. Если вы планирует выпекать флан в достаточно большой форме на большее количество порций, то набор продуктов необходимо увеличить вдвое.
Совет! Настоящий флан традиционно выпекают в керамических формочках с толстыми стенками. Такие формы называются «рамекин». При отсутствии специальной утвари можно приготовить этот десерт и в силиконовых формах, но тогда время готовки следует немного уменьшить. Подают готовый флан как в персональных формочках, в которых готовился десерт, так и выложенный на блюдо.
Описание приготовления
Совет! Для более насыщенного вкуса следует использовать темный, а еще лучше горький шоколад, содержащий не менее 70 % какао. Встречаются и иные варианты рецептов приготовления флана. Вы также можете поэкспериментировать, заменив черный шоколад на шоколадно-ореховую пасту либо комбинацию молочного и темного шоколада.
Совет! Идеальным решением будет выпекать флан в духовке, оснащенной функцией «конвекция». Это позволит равномерно распределить поток горячего воздуха и, как следствие, пропечь боковинки, дно и верх десерта, оставив серединку жидкой.
Шоколадный флан отлично сочетается со свежими ягодами и мороженым. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой либо натертым шоколадом.
Совет! Подавайте флан к столу сразу же, как только вынули из духовки, иначе сердцевина при остывании затвердеет, и блюдо потеряет традиционный вкус.
В первое приготовления шоколадного флана вы можете столкнуться с такой проблемой, как контроль пропекания сердцевины. Не стоит расстраиваться, если вы передержите форму в духовке – в итоге получится не менее вкусный кексик.
Источник
Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления
Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.
Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.
Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.
Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.
Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.
Как готовить шоколадный флан?
Шоколадный флан с мороженым
Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!
Шоколадный флан — пошаговый рецепт
Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.
Источник
Шоколадный Флан
Десерт, о котором пойдет речь в этой статье просто не может не понравится всем любителям сладкого, это удивительное блюдо напоминает нежный шоколадный мусс, покрытый сверху карамельной корочкой. Такое сочетание румяной засахаренной корочки нежного шоколадно-яичного мусса и сделало его таким популярным среди миллионов поклонников европейской кухни. Итак, представляем вашему вниманию Шоколадный Флан.
Существует два похожих рецепта десертов, которые зачастую путают – шоколадный флан и фондан. В интернете можно найти совершенно идентичные рецепты с разными названиями, но мы не будем вас путать, а попробуем разобраться в чем отличие этих двух любимых многими сластенами десертов. Итак, шоколадный фондан – это кекс, но похож на него он только снаружи, внутри же это горячий жидкий шоколад, тягучий и тающий во рту. А что же из себя представляет шоколадный флан?
Это особый способом приготовленный кремовый десерт, чаще всего его готовят ванильным, изредка с добавлением шоколада, покрытый слоем карамели. Во многом это блюдо напоминает известный во всем мире крем-брюле, но готовится немного иначе. Ка правило порции шоколадного флана делают изначально порционными, однако можно попробовать приготовить и небольшой кремообразный торт, это будет немного сложнее и дольше, но если набить руку на порционных десертах, то и такая форма подачи не составит для вас труда.
Готовим домашний шоколадный флан
Поскольку этот десерт напоминает собой сливочный мусс, то здесь мы не встретим упоминания ни о тесте, ни о муке, что не может не порадовать тех, кто старательно следит за фигурой. Для приготовления основы шоколадного флана нам потребуется взять:
На водяной бане необходимо растопить шоколад. Пока он топится можно заняться основой сливочного мусса, тут все просто: все оставшиеся ингредиенты соединить в одной чаше и взбивать около 10 минут до состояния густой пены, потом постепенно тонкой струйкой влить растопленный шоколад, не переставая при этом взбивать. Готовую массу отставить не некоторое время, и заняться карамелью.
Для карамели необходимо взять три толовые ложки сахара, одну столовую ложку горячей воды и столовую ложку лимонного сока. В жаропрочной чаше с толстым дном необходимо растопить сахар, делают это не медленном огне, чтобы он не пригорел, когда сахар растаял и превратился в коричневую тянущуюся жидкость, в чашу вливают воду и лимонный сок, тщательно перемешивают в течение нескольких минут и снимают с огня.
В подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выливают на дно немного карамели, на нее сверху выкладывают шоколадно-сливочную массу, чтобы она закрывала примерно три четверти формочки. Подготовленные для запекания чашки с десертом ставят в глубокую сковороду или противень, заполненный водой, она должна доходить примерно до середины чашек с десертом. В таком виде его и отправляют запекаться в духовку на полтора часа при средней температуре выпекания.
Готовый десерт остужают прямо в формочке сначала просто вне духовки, а потом ставят на несколько часов в холодильник. После чего аккуратно выкладывают готовый десерт на порционные тарелочки. Шоколадный флан по желанию можно украсить свежими ягодами малины или фруктовым соусом, а также взбитыми сливками.
Источник
Шоколадный флан
Блюдо нужно после приготовления сразу употреблять в пищу.
Ингредиенты для «Шоколадный флан»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2541.9 ккал | белки 52.4 г | жиры 187.1 г | углеводы 229.3 г |
Порции | |||
ккал 508.4 ккал | белки 10.5 г | жиры 37.4 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 391.1 ккал | белки 8.1 г | жиры 28.8 г | углеводы 35.3 г |
Рецепт «Шоколадный флан»:
Примечание:если нет тефлоновых формочек, можно заменить простыми креманками, предварительно смазав их сливочным маслом и посыпав мукой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо нужно после приготовления сразу употреблять в пищу.
Похожие рецепты
Пирожные «Сицилия»
Пирожные с сахарной помадкой
Пирожные Pунеберга
Яблочные кексы с кокосовой мукой
Пирожные «Творожные орешки»
Шоколадное пирожное
Эклеры с заварным кремом
Безе из французской меренги
Изумрудное пирожное
Комментарии и отзывы
9 октября 2013 года Калинуська #
10 декабря 2008 года Zhus #
21 октября 2009 года Nick deleted # (автор рецепта)
9 декабря 2008 года Meotida #
9 декабря 2008 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
3 лучших рецепта приготовления флана шоколадного
Как это часто случается, шоколадный десерт с жидкой сердцевиной получился совершенно случайно. Известно, что однажды, во Франции, на торжественном приеме, шеф-повар ошибся с временем выпечки кексов. Середина осталась жидкой. Гости пришли в неописуемый восторг. Они посчитали, что это было сделано специально. Вскоре рецепт стал невероятно популярным в Европе. Сегодня шоколадный флан с шариком мороженого любят лакомки всего мира.
Классический рецепт изготовления
Если вы, также как я – продвинутый сладкоежка, обязательно приготовьте флан шоколадный. Выпекается за несколько минут, получается с хрустящей корочкой сверху. Настоящий «вулкан», с жидкой лавой. Стоит отломить ложечкой край пирожного, как горячий ручей изливается на тарелку. Впечатление незабываемое. Новички иногда даже пугаются такого сюрприза.
Несмотря на чудесный вкус, килокалорий на 100 г всего 196.
Для кекса-вулкана понадобятся следующие продукты (8 порций):
Пошагово опишем классический метод изготовления с фото.
1. Плитку шоколада разломим на небольшие ломтики. Растопим в микроволновке или над водяным паром.
2. Брикет масла разрезаем на кубики и кидаем их в ту же посуду. Помешиваем, пока смесь не станет блестящей и однородной. Даем несколько минут остыть.
3. В то время, пока состав остывает, взбиваем сахар с яйцами, щепоткой соли и желтками, пока кристаллики не растворятся полностью.
4. Яичную пену соединяем с остывшей шоколадной глазурью.
5. Всыпаем понемногу просеянную муку, замешиваем венчиком однородный жидкий состав.
6. Включаем духовку, прогреваем ее до 180-200 градусов. В это время формочки смазываем внутри кубиком масла и посыпаем порошком какао. Чтобы сохранить темно-коричневый цвет десерта.
7. Заполняем каждую форму так, чтобы до краев оставалось около 1 см. Выпечка поднимется под воздействием температуры.
8. Помещаем противень с формами в раскаленную печь и выдерживаем 7-8 минут, чтобы центр флана остался жидким. Отличным ориентиром служат трещинки на поверхности. Я извлекаю выпечку из духовки, как только замечаю первые трещинки.
Если вам больше нравится полностью пропеченный кекс, выдерживайте его в печи дольше – 10-12 минут.
Подают горячий флан с готовым мороженым или самодельным. Свежие ягоды, чернослив, дольки мандарина, листик мяты для украшения, тоже подойдут.
Диетический рецепт флана и мороженого
Количество жира в этой версии всего 5 г, и калорийность 175 ккал. Такой рецепт, благодаря чудесному сахарозаменителю, рекомендуют диабетикам.
Если вам интересно, что такое стевия, это подсластитель, который слаще сахарозы. Широко применяется в Канаде и Японии.
Сироп агавы тоже богат полезными элементами, витаминами и минералами и способен заменить обычный сахар. Агава выводит лишнюю воду из организма, улучшает обмен веществ.
По этой причине, данный сбор компонентов обязательно понравится худеющим красавицам. Растет агава в Мексике, но продается теперь в любой аптеке и маркетах. В кулинарии такой сироп часто используют вместо кленового.
Приготовим шоколадный десерт для диабетиков.
Готовую выпечку достаем из печи. Остужаем пару минут. Извлекаем из формочек.
Если выпекаем 12 минут или дольше, флан превратится в обычный кекс. Чего не стоит делать, когда мечтаете увидеть жидкий поток шоколадной лавы.
Как есть такое необычное пирожное? Кондитеры настоятельно рекомендуют горячую глазурь комбинировать с шариком мороженого. Необычное сочетание горячего с холодным понравится любителям оригинальных блюд.
Протеиновое мороженое
Шоколадные фланы любители предпочитают есть с мороженым. Приведем пример самодельного холодного лакомства. Оно вкусное, полезное, с витаминами и протеинами. Очень нравится спортсменам, сторонникам ЗОЖ.
Казеиновый порошок в этом лакомстве является дополнительным источником белка. Расщепляется он медленно, благодаря этому долго сохраняет чувство сытости, стимулирует рост мышц.
Горячий десерт с мороженым
Жидкая, горячая начинка шоколадного кекса великолепно гармонирует с мороженым. Готовый флан мы подаем на десертной тарелке.
Рядом с коричневым пирожным отлично смотрится белый или желтый, зеленый шарик мороженого. Непередаваемые вкусовые ощущения нравятся самым изысканным гурманам.
Летний десерт выбирают по своему вкусу:
Опытные кондитеры пирожное украшают декоративными глазками, ушками, иголочками, изображая ежиков, рисуют милые улыбки смайликов. Красивая посыпка из мелких цветочков, звездочек, тоже уместна. Нет предела фантазии, в плане украшения лакомства в праздничные дни.
Почитайте, очень полезная статья с несколькими рецептами приготовления и о секретах приготовления шоколадного фондана: – https://shokolad.today/chocolatier/shokoladnyy-fondan
Чем отличается от шоколадного фондана
Сегодня два французских десерта флан и фондан стали очень похожи. Но изначально это были совсем разные блюда.
В 18-19 веке открытый пирог разных размеров назывался «флан». Выпекалась в нем только основа из теста. На основу выкладывали крем, желе, фрукты, взбитые сливки. Теперь тесто запекают вместе с начинкой.
Фондан – разновидность нежного, шоколадного кекса из бисквитного теста, с жидкой начинкой.
Секреты и тонкости приготовления
2. При выпекании флан растет. На крышечке появляются трещинки. Первые разломы теста – верный сигнал. Пора выключать огонь в печи.
3. После того, как десерт извлекаем из духовки, он немного оседает. Не пугайтесь. Все в норме, так должно быть.
4. Хорошо, если в духовке есть функция конвекции. Горячий воздух распределяется равномерно. Благодаря этому дно, верхушка и стенки изделия схватываются одновременно. Середина при этом остается жидкой.
5. Сегодня для этой выпечки используют рамекин – специальные формочки. Очень удобно использовать формы без дна. Из них проще извлекать нежные кондитерские изделия. Материал форм бывает разный, как и форма. Кексы получаются круглые, квадратные, овальные и прямоугольные.
Полезно узнать, почитайте: – Лучшие 14 рецептов жидкого десерта – трайфла в стаканчиках.
6. Металлическую и керамическую форму необходимо предварительно смазать и обсыпать сухим какао-порошком. Что сделает ярче темно-коричневый цвет шоколадного кекса. Белая мука в этом случае не уместна. Силиконовую форму смазывают по желанию.
7. От времени выпекания зависит, останется ли жидкой лава в сладком вулкане. Поэтому, обратите внимание на размер и материал формы. В металлической и керамической форме средних размеров (диаметром 8-9 см) стенки сравнительно толстые. Время выпекания – 10-12 минут, при температуре 180 градусов. В силиконовых и более мелких – 8 минут. При температуре 220 градусов, время понадобится меньше: 5-7 и 3-5 минут.
8. Из флана, передержанного в раскаленной духовке, получается вкусный кекс, без жидкой начинки. Тягучий горячий шоколад получится, если изделие не выпекать достаточно долго по времени.
Ингредиенты десерта настолько гармонично подобраны, что в любом случае у вас получится вкусное лакомство. Независимо от того, будет ли оно жидким, комбинированным или в виде плотного, полностью пропеченного кекса.
Не сдерживайте себя, смело беритесь за дело. У вас обязательно получится необычное пирожное, с вытекающим шоколадным ручейком. Не забывайте дополнить десерт шариком любимого мороженого. Это будет чудесно!
Много раз пыталась приготовить шоколадный флан, но никак не могла найти идеального рецепта приготовления. Получилось очень вкусно и все как надо. Советую попробовать все предоставленные рецепты в приготовлении. Вы точно не пожалеете. Мои дети и муж были в восторге. Теперь могу похвастаться перед свекровью своими достижениями. Посоветовала еще подруге своей этот сайт. Очень много классных и понятных рецептов.
Источник