Шоколадный мусс
| 20 мл |
| 125 г | ||||
| 30 г |
| 3 шт. | ||||
| 60 г |
| 100 мл |
Описание рецепта — Шоколадный мусс:
Нежный шоколадный мусс который буквально тает во рту.
Шоколадный мусс: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 20 мл | ||
| 125 г | ||
| 30 г | ||
| 3 шт. | ||
| 60 г | ||
| 100 мл |
Нам понадобятся горький шоколад, сливочное масло, яйца, сахарная пудра, коньяк, соль, взбитые сливки и молочный шоколад.
Горький шоколад разломать на куски и растопить на паровой бане. Затем дать ему остыть.
Отделить желтки от белков. 3 желтка, сахарную пудру и коньяк взбить в крепкую пену. Влить растопленный шоколад. Это будет шоколадный крем.
3 белка и щепотку соли взбить в пену и добавить к шоколадному крему. Смесь разложить по стаканам и поставить на холод на 1-2 часа.
Когда мусс застынет, украсить его взибитыми сливками и тертым шоколадом.
Шоколадный мусс можно подать к кофе экспрессо.
Источник
Шоколадный мусс: рецепты с фото
Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.
Особенности приготовления шоколадного мусса
Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.
Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:
Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.
Шоколадный мусс: рецепт классический
Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.
Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.
Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.
Шоколадный мусс из какао
Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.
Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.
Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.
Рецепт шоколадного мусса с желатином
Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.
Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.
Шоколадный мусс со сливками
Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.
Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).
Вариация от Энди Шефа
Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.
Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Это убережет вкусный десерт от появления корки. Хотя изначально масса получается светлой, в процессе застывания она темнеет и приобретает характерный для насыщенного шоколада цвет.
Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.
Имитация десерта из Макдональдса
Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.
Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.
Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.
Источник
Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов
Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.
Немного из истории шоколадного мусса
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.
1. Классический мусс из горького шоколада
Состав:
Приготовление:
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: – Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.
2. Мусс с черным шоколадом и желатином
Состав:
Приготовление:
3. Французский мусс в духовке
Приготовление:
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
4. Бархатный шоколадный мусс
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.
Состав:
Приготовление:
5. Мусс из белого шоколада
Состав:
Приготовление:
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
6. Баварский мусс с белым шоколадом
Состав:
Приготовление:
7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
Приготовление:
8. Как приготовить творожный мусс
Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Состав:
Приготовление:
Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.
Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.
9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Всегда любила шоколадный мусс, особенно их обожает мой парень, решила сама его порадовать, посмотреть, как это делается! Оказалось, что не так уж и сложно и весьма интересно! В особенности нравится рецепт классический, с горьким шоколадом, но интересно попробовать и чего-нибудь новенького, например, с белым шоколадом или с клубникой! Спасибо огромное, очень интересно!
Отличным лакомством для детей-сладкоежек будет творожный мусс. В качестве десерта на любой детский праздник подойдет. Плюс его в том, что не используются яйца для приготовления, так как у многих деток есть на них аллергия. Да и готовить его всего 15 минут, что тоже хорошо. Возьму себе на заметку, спасибо! Как раз у сына на носу День Рождения, не придется ломать голову над рецептом для десерта.
Опыта в готовке мусса у меня не было. Несколько рецептов я приметил, но не могу понять, как что-то сладкое может быть диетическим) Попробую уговорить свою девушку приготовить в первую очередь творожный мусс, а затем банановый. Готовятся вроде недолго. И это самое, я считаю, полезное и вкусное, чем пихать различные виды шоколада) Никакой шоколад не будет вкуснее банана или творожка)
Очень интересно! Не знала, что для воздушности и стабильности мусса нужно добавлять в белки или сливки ещё и желатин. Мне всегда казалось, что желатин наоборот “приземляет” и уплотняет блюдо. Обязательно попробую сделать мусс с черным шоколадом и желатином – рецепт вроде бы не такой уж и сложный. А другие виды мусса, сколько я ни пыталась, не получаются. Что же, буду тренироваться.
Источник
Мусс «Ваниль-шоколад»: рецепт изысканного французского десерта
Ингредиенты
Молоко (2.5%) 200 мл для ванильного крема и 200 мл для шоколадного крема | 400 мл |
Сливки 20% 50 мл для ванильного крема и 25 для шоколадного крема | 75 мл |
Яйцо куриное 2 для ванильного крема и 2 для шоколадного крема | 4 шт. |
Агар-агар 1/4 ч.л. для ванильного крема и 1/4 для шоколадного крема | 1/2 ч. л. |
Ваниль для ванильного крема | 1 стручок |
Сахарозаменитель Изомальт — 30 г для ванильного и 30 г для шоколадного крема | 60 г |
Сахарозаменитель Тагатоза — 8 г для ванильного и 8 г для шоколадного крема | 16 г |
Какао-порошок (без сахара, для шоколадного крема) | 10 г |
Приготовление:
1. Приготовление ванильного крема. В кастрюлю влейте молоко, сливки, расщепленный стручок ванили, изомальт и агар-агар (1/4 чайной ложки для кремовой текстуры, 1/2 для текстуры флана), затем доведите до кипения, время от времени помешивая.
2. В миске взбейте яйца с тагатозой и постепенно добавьте смесь с молоком, непрерывно помешивая. Вылейте смесь, пропустив через сито, в 4 маленькие формочки. Отставьте. Разогрейте духовку до 120 °C.
3. Приготовление шоколадного крема. В кастрюле доведите до кипения молоко, сливки, изомальт и агар-агар.В миске взбейте яйца с тагатозой и несладкий какао-порошок и постепенно добавляйте смесь с молоком, постоянно помешивая. Вылейте смесь в 4 другие отдельные формочки.
4. Доведите муссы до готовности на водяной бане: поместите 8 отдельных формочек в блюдо с водой на дне и запекайте в течение 40 минут. Выньте кремы из духовки и дайте им остыть до комнатной температуры, затем уберите на 1 час в холодильник. Подавайте шоколадный мусс и с ванильным муссом в каждой порции.
5. Чтобы сделать «дуэт» во время приготовления, подготовьте кусок картона, покрытый фольгой. Как только вы вынете из духовки формочки, снимите пленку с верха муссов с помощью ложки, затем смешайте каждый крем вилкой.
6. Поместите разделительную картонку в середину формочки и налейте крем одновременно с каждой стороны: с одной — шоколадный, с другой — ванильный. Повторите операцию для других формочек. Маленькой ложкой разглаживаем поверхность кремов.
7. Поместите не менее чем на 1 час в холодильник. Уберите картонки перед подачей.
Углеводы при расчете на 1 порцию:
6,14 г углеводов
19 г заменителей сахара
Гликемическая нагрузка: 3
Источник
Тающий во рту шоколадный мусс: пошаговый рецепт
У вас бывает ощущение, что очень тянет к шоколаду? Хочется надломить кусочек и чтобы он начал медленно таять во рту. Чтобы постепенно, но уверенно, возникало чувство приятного сладостного момента.
Я очень люблю шоколад, люблю его запах, его вкус, его текстуру. Мне нравится в нём всё, кроме того, что порой бывает трудно остановиться!
Но иногда хочется чего-то большего, чем кусочек шоколада. В такие моменты я начинаю готовить свой любимый шоколадный мусс! Совсем недавно я снова оказалась укутана в этот ласковый вкус десерта. Может быть вы тоже захотите попробовать поэксперементировать и привнести в кофейную паузу такой «шоколадный комплимент»? Предлагаю вместе воспроизвести рецептик в своём кухонном пространстве!
Ингредиенты (у меня получилось на 4 порции):
Создаём водяную баню — в нижнюю кастрюлю наливаем воду, в верхнюю кастрюлю выкладываем разломанный шоколад и молоко.
Прогреваем смесь, изредка помешивая. Шоколад должен полностью растаять.
Как только смесь будет прогрета, снимаем с огня. Оставляем её остывать до комнатной температуры.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В отдельной посуде взбиваем миксером желтки — они должны значительно посветлеть.
Теперь взбиваем белки, но перед этим добавьте щепотку соли и это поможет их взбить в более пышную пену значительно быстрее.
В шоколадную массу добавляем взбитые желтки и вмешиваем их аккуратно и плавно.
Небольшими порциями добавляем в смесь взбитые белки и также их лаского вмешиваем. Шоколадная масса должна стать однородной и гладкой.
Выбираем креманки или бокалы на небольшой ножке. Здесь фантазируем как хотим! Я делаю то в стеклянных бокалах, то в металлических креманках. А иногда, как в этот раз, и так, и так.
Выкладываем в них получившуюся смесь.
Закрываем каждую креманку фольгой или пищевой плёнкой и в холодильник. Чаще всего я готовлю шоколадный мусс вечером и ставлю застывать на ночь. Но для застывания ему требуется примерно 4 часа.
Украшаем тёртым шоколадом перед подачей.
Я после одной порции такого мусса (больше одной себе не разрешаю) чувствую прилив энергии и возникновение сияющей улыбки! Полностью уверена, что раз в два месяца обязательно стоит побаловать себя таким лакомством!
Источник