Пирог на варенье и кефире
Время приготовления: 90 мин.
Пирог на варенье и кефире с какао – идеальная выпечка, которая позволяет использовать застоявшееся в кладовке варенье, можно даже засахарившееся и при этом сэкономить на сахаре. Если вы умеренный сладкоежка, то варенья в тесте вполне достаточно для сладости готовой выпечки и использовать сахарный песок совершенно не обязательно. По желанию можно разнообразить этот пирог такими добавками, как: шоколад, орехи, ягоды или придать ему аромат с помощью ванилина, бальзама или коньяка.
Ингредиенты для блюда Пирог на варенье и кефире
Приготовление блюда Пирог на варенье и кефире по шагам
Подготовить необходимые для выпечки пирога продукты.
Кефир (сметану) и варенье смешать в миске. Пару столовых ложек жидкой части варенья оставить для пропитки готового пирога.
Добавить в смесь варенья с кисломолочным продуктом соду и соль.
Перемешать и дать постоять — масса должна начать пениться.
Яйца разбить в другую емкость, немного взбить венчиком.
Во вспенившуюся массу добавить взбитые яйца, какао, следом влить в смесь подсолнечное масло и перемешать.
После перемешивания всыпать муку в жидкую массу.
Быстро и аккуратно вымесить однородное, без комочков тесто, по густоте как хорошая сметана.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180-190°С. Выпекать пирог 35- 40 минут. При этом выпечка увеличивается примерно в два раза.
По окончании указанного времени проверяем готовность выпекаемого пирога деревянной палочкой или зубочисткой. Если на ней присутствуют следы непропеченого теста — отправляем обратно в духовку допекаться.
Поверхность готового горячего пирога смазываем жидким вареньем и по желанию украшаем сахарной пудрой.
Даем пирогу немного остыть, разрезаем на кусочки и угощаемся!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирог на варенье и кефире».
Источник
Шоколадный пирог на кефире в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 290 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 23 / 64 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Для пышности и воздушности пирога важно в правильном порядке соединить ингредиенты. В первую очередь в глубокой миске (где будем замешивать тесто), соединяем кефир и соду. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Это время необходимо для начала реакции и образования пузырьков.
В отдельную посуду разбиваем яйца (лучше добавлять их по одному, чтобы исключить риск попадания не свежих). Добавляем сахар, соль, взбиваем до увеличения объема и побеления массы.
В сухую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и какао. В пачке какао часто бывает комками, в этом случае его также рекомендуется просеять через сито. Смешиваем сухие ингредиенты и небольшими порциями подмешиваем остальную просеянную муку. Смешиваем сухой ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету.
Вливаем смесь яиц и сахара к кефиру, добавляем растительное масло, размешиваем и всыпаем сухие ингредиенты. Взбиваем смесь миксером, но не слишком долго, максимум 30 секунд. Если переусердствовать и увеличить время, тесто может потерять воздушность и готовый пирог получится не таким пышным и высоким.
Форму для выпечки лучше брать силиконовую или металлическую с антипригарным покрытием. Силиконовой форме дополнительная подготовка не нужна, а тефлоновую необходимо смазать маслом и дополнительно присыпать мукой. Это убережет пирог от прилипания и поможет ему легко отойти от стенок.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Время зависит от диаметра формы и толщины приготавливаемого пирога. При прокалывании деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
Готовый пирог сразу достаем из духовки, даем остыть до комфортной температуры в форме и вынимаем на решетку до полного остывания.
Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Источник