Как сделать шоколадный сироп в домашних условиях
Чтобы побаловать гостей или членом семьи вкусным дополнением к десерту, можно приготовить натуральный шоколадный сироп. Он вкусен как сам по себе, так и в виде аппетитной добавки к тортам, пирожным, мороженому и десертам на основе взбитых сливок.
Готовый домашний продукт по своим вкусовым качествам не уступает магазинному изделию с высоким содержанием красителей и консервантов, зато может храниться долгое время в холодильнике без потери своих свойств. Минимум ингредиентов и времени на приготовление позволяют сделать вкусный десерт своими руками в домашних условиях.
Из какао
Из кофе и молочного шоколада
Понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусный шоколадный сироп готовим так:
Обратите внимание! Если вы берете натуральный кофе, состав нужно будет процедить, когда напиток настоится.
Густота готового продукта определяется после его остывания, если же вы видите на стадии подготовки, что сироп слишком жидкий, добавьте кукурузного крахмала для загустения. Если десерт стал слишком густым в холодильнике, перед употреблением растопите его на водяной бане.
Важно! Желательно использовать растворимый кофе для приготовления сиропа, иначе будет сложно избавиться от мелких крупинок натурального кофе, вызывающих горечь.
Шоколадный сироп для пропитки
Выгодной альтернативой обычному сахарному сиропу для пропитки бисквита будет топпинг на основе какао.
Пропитку готовят из расчета 700 мл на 1 кг готового бисквита.
В состав шоколадной пропитки входят следующие основные ингредиенты:
Чтобы сварить сироп, нужно соблюдать следующую последовательность действий:
Важно: Поливая многоярусный бисквит, тщательно увлажните верхний слой, наполовину меньше средний и слегка – нижний. Шоколадный сироп будет стекать вниз, равномерно пропитывая все коржи.
Если вы возьмете для приготовления вареную сгущенку, то готовый сироп для пропитки приобретет пикантный карамельный привкус.
Если угощение готовят для взрослых, допускается добавлять алкогольные напитки в состав шоколадного сиропа для пропитывания бисквитных коржей. Это может быть ром, коньяк, ликер для создания интересных вкусов крема.
Доступность ингредиентов для приготовления и небольшие затраты времени на кулинарный процесс позволят приготовить вкусный шоколадный сироп даже начинающим кондитерам. Домашний топпинг будет отличаться от магазинного продукта не только нежным вкусом, но и абсолютно натуральным составом.
Источник
Сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления
Домашний шоколадный сироп является великолепным дополнением к шарикам мороженого, фруктовому салату, простому пирожному. Обычный бисквит, пропитанный шоколадно-коньячным сиропом, превращается в шикарный тортик. Постные блины гости уплетают за обе щеки, если они политы этим необыкновенным топпингом. Шоколадный сироп из какао, сваренный на личной кухне, не содержит консервантов и синтетических усилителей вкуса. В составе только натуральные продукты.
Классический шоколадный сироп для мороженого
Шоколадный сироп для мороженого не только украшает темными потеками белоснежные шарики летнего десерта, но и дополняет вкус. Сладкий топпинг для холодного лакомства готовят традиционно, на основе какао.
Классический перечень продуктов:
Как приготовить шоколадный сироп.
1. Порошок какао высокого качества просеиваем, для того чтобы удалить мусоринки и комочки.
2. Просеянный обычный и ванильный сахар смешиваем с какао.
3. Сыпучую смесь заливаем водичкой в сотейнике с толстым дном, перемешиваем.
4. Посуду отправляем на газовую плиту. На малом огне 2-3 минуты разогреваем содержимое. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения.
5. Как только масса загустеет и запузырится, гасим огонь.
6. Для охлаждения сироп переливаем в красивый небольшой кувшин.
Храним шоколадный соус в холодном месте до 30 дней, если не съедаем раньше.
Калорийность готового соуса
Из указанных ингредиентов получается десерт, калорийностью 705,4 ккал.
В стограммовой порции всего 227, 5 килокалорий.
Разные варианты рецепта
Для блинов, творожной запеканки, нарезки фруктов, пропитки бисквитных тортов, а также панкейков, рецепт соусов немного разнится. Рассмотрим ниже несколько версий.
Соус шоколадный густой
Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.
Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:
Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.
Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.
Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:
Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным.
Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.
Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Домашний шоколадный сироп с кофейным ароматом получается в меру густым. Готовится он из следующих продуктов:
Как приготовить этот вариант соуса.
1. В кастрюлечке с толстым дном перемешиваем сухие компоненты.
2. Заливаем сухую смесь сваренным заранее кофейком и водичкой.
3. Перемешиваем, добавляем экстракт ванили и ломтики шоколадки.
4. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим состав до кипения. Помешиваем, огонь держим на минимуме, чтобы не пригорало.
5. Закипевший сироп снимаем с плиты через минуту.
6. Переливаем в чистый кувшин, чтобы остудить.
В стерильной посуде топпинг хранят и несколько дней. Однако, надо помнить, что это не магазинный шоколадный сироп hersheys, в котором есть консерванты. Лучше не увлекаться, не оставлять соус в холодильнике надолго. У нас это никогда не получалось. Обычно его съедали в день изготовления. Если он становится слишком густым, его легко растопить в микроволновке или над водяным паром.
Рецепт иногда изменяем по настроению, то берем кофе растворимый, то натуральный. Не забываем натуральный процедить, чтобы удалить жесткие, горькие крупинки. Молочную шоколадку добавляем в состав не всегда.
Поэтому иногда получается шоколадный сироп из шоколада молочного, иногда из горького.
Шоколадный сироп из плитки шоколада
Продукты, необходимые для этой версии великолепного соуса:
Готовить это блюдо легко.
Такой соус быстро густеет. Поэтому его удобно использовать как крем, глазурь для запеканки, любой выпечки. Добавляя в кремо-образный сироп: тертые вафли, молотые орешки, получаем самостоятельный десерт.
Для пропитки бисквита в соус добавляем сгущенное или обычное молоко. Пропитывать коржи надо не слишком густым, но и не жидким раствором.
Советы и тонкости приготовления
Вместо того, чтобы покупать в маркете приторный кленовый сироп фанфик, американский хершис, мы варим свой соус из шоколадок или какао. Все варианты описаны выше. Но существуют некоторые нюансы, которые надо учитывать в процессе приготовления.
1. Сухие компоненты смешиваем в первую очередь.
2. В процессе варки состав непрерывно перемешиваем, чтобы он не пригорал.
3. Огонь держим на минимальной мощности.
4. Если в семье есть диабетики, сироп советуем готовить с заменителями или без сахара.
5. Смягчаем вкус смеси молоком и сливками.
6. Соус с кофейным ароматом готовим из кофе без жестких крупинок. Поэтому выбираем растворимый порошок или, хорошо процеженный через марлю, натуральный.
7. Если для аромата добавляли цедру цитрусовых, ее также отфильтруем из сиропа.
8. Добавляя ядра орехов, их растираем в муку.
9. Алкогольные добавки уместны для десерта, который подаем взрослым гостям.
10. Если применяем шоколадный сироп для пропитки бисквита, верхний корж смачиваем больше всего. Через него сироп попадет и на нижние слои. Меньше всего соуса наливаем на нижний этаж торта.
Сироп шоколадное печенье делает еще более привлекательным. Он создает богатый вкусовой букет в компании с мороженым, выпечкой, пряниками, крошеными вафлями и свежим творогом. Ложечка сиропа делает обычное молоко соблазнительным десертом.
Источник
Домашний шоколадный сироп
Ингредиенты для «Домашний шоколадный сироп»:
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705.4 ккал | белки 9.6 г | жиры 6 г | углеводы 153.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Домашний шоколадный сироп»:
В кастрюльку насыпаем какао, затем добавляем воды.
Ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая до полного растворения какао-порошка.
Добавляем сахар и доводим до кипения, не забывая размешивать.
Затем добавляем соли и ванили.
Кипятим три минуты и убираем с плиты.
Остывший сироп переливаем в баночку и убираем в холодильник.
В холодильнике сироп может храниться несколько месяцев.
Очень вкусно и с мороженым.
И просто с молоком.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Домашний шоколадный сироп
Сладкий шоколадный соус
Похожие рецепты
Йогуртовый заварной крем
Шоколадный соус «Нутелла»
Ри-о-лэ с малиной и меренгами
Творожный крем «Нежность»
Бананы в конфетном креме с орешками
Двойной баварский крем с мандаринами
Рисовый крем
Бутербродное сливочное масло с облепихой
Ванильная панакота
Фотографии «Домашний шоколадный сироп» от приготовивших (24)
Комментарии и отзывы
8 февраля 2020 года doom4ick777 #
31 декабря 2018 года Linoreta #
15 ноября 2018 года Днепряна #
31 августа 2018 года Ya-Kristina #
19 января 2018 года ms olya1226 #
13 сентября 2017 года lina0710 #
13 сентября 2017 года Galiniya #
14 сентября 2017 года lina0710 #
13 сентября 2017 года Наталья Щучкина #
14 сентября 2017 года lina0710 #
24 августа 2017 года Yulya-zefirka #
24 августа 2017 года subsidii66 #
24 августа 2017 года Yulya-zefirka #
25 августа 2017 года subsidii66 #
25 августа 2017 года Yulya-zefirka #
8 февраля 2017 года akiv lev #
20 января 2017 года Jane_Yasha #
19 января 2017 года Анна Медведь #
17 января 2017 года vladinga #
17 января 2017 года рева-2016 #
17 января 2017 года nezabudka068 #
13 ноября 2016 года irizama #
27 сентября 2016 года Maniga #
3 августа 2016 года блю перл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Домашний шоколадный сироп
Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.
Классический шоколадный сироп для мороженого
Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.
Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:
Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.
Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.
Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.
Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.
Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита
Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.
Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.
Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:
При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.
В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.
Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.
Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.
Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.
Источник
Шоколадный сироп из какао
Ингредиенты
✔ молоко – 400 мл
✔ сахар – 140 г
✔ какао порошок – 4 ст.л.
✔ пшеничная мука – 1 ст.л.
✔ масло сливочное – 20 г
✔ соль – 1 щепотка
✔ ванилин – 1 щепотка
🕜 10 минут
👥 8 порций
БЖУ*: 5/7/29
Калорийность*: 194 кКал
*с расчетом на 100 грамм
Полный рецепт
Часто встречаются ситуации, когда приготовил десерт, но не хватает соуса, джема или сиропа, который довел бы внешний вид и вкус блюда до идеала. У меня так было, когда я готовила панкейки. Для такого случая есть быстрый рецепт, по которому можно приготовить шоколадный сироп из какао и молока.
На всю готовку тратится не больше 10 минут, и мы получаем идеальный топпинг, подходящий к блинам, оладьям, тортам и другим десертам. Также его можно употреблять самостоятельно: с чаем, кофе или молоком.
Для приготовления берем какао, молоко, сахар, немного муки и сливочного масла. Для идеального баланса вкуса и аромата, добавляем щепотку ванилина и соли. Сначала нам нужно смешать все сухие ингредиенты в одной посуде.
В идеале брать сотейник, в котором будем варить шоколадный соус. Если нет сотейника, готовьте в небольшой миске или кастрюле. Сотейник, с хорошо перемешанными какао, сахаром и мукой, ставим на средний огонь и начинаем вливать молоко. Для начала налейте где-то треть и постарайтесь разбить все комки.
Иногда какао прилипает ко дну и бортам кастрюли, поэтому хорошо проходите по поверхности всей кастрюли. В идеале использовать “волшебную лопатку”. Как только все комочки исчезли, добавляем остаток молока и перемешиваем массу.
Доведя сироп до кипения, делаем огонь слабее, и продолжаем процесс перемешивания. Если этого не делать, на дно кастрюли будет оседать какао-порошок, где он начнет схватываться в комки и, возможно, даже пригорать.
Варим всего 3 минуты, после чего добавляем сливочное масло. Шоколадный сироп с маслом кипятим еще 2 минуты, после чего снимаем с плиты.
Чтобы сверху не образовалась пленочка, можете периодически помешивать соус, пока он не остынет до такого состояния, чтобы его можно было накрыть пищевой пленочкой.
Хотя далеко не для всех блюд нужно студить наш шоколадный сироп. Например, для тех же блинов, которые мы едим еще теплыми, сразу после жарки, будет уместней подавать соус горячим.
Но уверена, что вы намного лучше самостоятельно разберетесь, как использовать сироп — горячим или холодным.
И к слову, он ничем не уступает варианту с магазина.
Также хочу ответить на несколько самых популярных вопросов.
Источник