Сметанник шоколадный
Ингредиенты
Для крема:
Для глазури:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.
Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.
К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.
Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.
Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.
Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.
И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.
Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет «сползать»!
Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.
Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.
Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!
Источник
Шоколадный сметанник
Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков. Рецепт его простой а результат поразительно вкусный
Шоколадный сметанник
Говорят, что кто хорошо умеет готовить, тот не печёт, но это индивидуальный вопрос. Шоколадный сметанник — это торт, готовящийся без особых затрат времени и навыков.
Рецепт шоколадного сметанника
Для этого понадобятся: 2 яйца, по стакану сахара и пудры, 250 гр. муки, 500 гр сметаны, по 5 гр. уксуса и соды, 50 гр какао.
Для глазури: по 50 гр масла сливочного, сахара, какао и молока.
В стеклянной посуде смешиваем яйца с сахаром до раствора песка, добавить 250 гр сметаны и взбить до густоты. Соду надо погасить уксусом и добавить в смесь вместе с мукой и какао поочерёдно. Все это смешать и положить в разогретую духовку на 45 минут.
Приготовление сметанного крема: оставшуюся часть сметаны объёмом 250 гр. добавить сахарную пудру и все перемешать.
Для глазури: берем какао, сахарный песок и вливаем подогретое молоко, добавив масло, топим в микроволновке.
Готовый корж необходимо поперёк поделить на две части, намазать сметанным кремом и закрыть другой стороной пирога. Верхнюю часть покрываем глазурью и украшаем кокосовыми стружками, орехами или дольками фруктов. Вот и получили шоколадный сметанник в духовке.
Кто желает торт с белой глазурью, можно не добавлять какао.
Вариант сливочного крема: 100 гр сливочного масла, полбанки сгущенки, 3 ст. ложки какао. Для глазури: по ст. ложке сливочного масла, сметаны, сахара и 50 гр черного шоколада или ст. ложки какао. Если используем шоколад тогда какао и сахар не нужны. Сметаной можно нарисовать различные узоры на готовом торте.
Пирог со сметаной и какао с добавлением маргарина
Рецепт: для коржа потребуются: 2 ст. ложки маргарина и какао, по 2 стакана сметаны и сахара, 230 гр муки, маленькая ложка разрыхлителя и одно яйцо.
Приготовление сметанника: маргарин размягчить до жидкого состояния, смешать с яйцо, потом добавить сахар и сметану. Муку перемешать с какао и из всего замесить тесто. Для разнообразия цвета один бисквит можно сделать без какао для последующего чередования с кремом после приготовления. Для этого ставим в разогретую духовку до 180* на 50 минут.
Готовые коржи остудить и смазать кремом, для этого сметану перемешать с сахаром и дать целый час отстояться в холодном место.
Теперь надо приготовить поверхность для глазури, для этого мажем бока коржа немного кремом и ставим в холодильник для полной пропитки. Использование крема надо спланировать так, чтобы хватило на все части смазки торта.
Тем временем готовим глазурь: Все продукты смешиваем в посуде и варим на мелком огне, около 2 минут. Глазурь должна остыть до такого состояния, чтобы хорошо ложилось на торт. Глазурь наносим равномерно и заново ставим в холодильник на пару часов.
Шоколадный сметанник с фисташками
Этот рецепт отмечается простотой, поэтому его можно назвать классическим пирогом на сметане с какао.
Всем известно, что орехи очень вкусно сочетаются с шоколадом, из которого получается неповторимое лакомство.
Для коржей: 2 яйца, по стакану молока, сахара и сметаны, плитка шоколада, 3 ст. ложки какао, 0,5 ч. ложки соды, по ч. ложке разрыхлителя и ванилина, 1,5 стакана муки и 100 гр сливочного масла.
Сахар, яйца, масло и ванилин взбиваем в миксере, потом потихоньку добавляем молоко и мучную массу из соли, соды, разрыхлителя вместе с какао. Доводим тесто до однородной смеси, и выпекаем полчаса в духовке с 180*. Когда остынет корж можно делить его на 2 части и дать постоять еще 2 часа.
Для крема: 500 кг сахарной пудры, 100 гр масла сливочного, 330 гр шоколада, 230 гр сметаны.
Приготовление крема: в ёмкость кладём шоколад, сливочное масло и ждём, пока всё не растворится. Когда остынет готовая смесь, добавляем сахарную пудру, сметану и все тщательно перемешиваем.
2 части торта смазываем кремом и вверх украшаем глазурью, а если на сметане, то кладём дольки фруктов или насыпаем измельченные фисташки.
Сметанник можно украсить еще на свой вкус, к примеру, сделать собственноручно украшения из шоколада, тогда торт приобретает товарный вид.
Для этого наносим на пергаментную бумагу понравившийся узор, перевернув бумага, обводим узор уже растопленным шоколадом, выложив в пакет с угловым отверстием. Готовые фигурки ставим в холодильник, чтобы окрепли.
Есть хороший совет по поводу того, что в тесто, вместо молока можно положить банку сгущённого молока. Или ёще один вариант, залить сверху карамельным ликёром, или применение шоколада заменить большим количеством какао и наоборот. Можно бесконечно заменять ингредиенты, не вредя вкусу для получения индивидуального, шоколадного сметанника А можно попробовать приготовить другую не менее интересную выпечку кекс на сметане или целый торт.
Источник
Сметанник шоколадный
Описание
Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.
Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника – то же самое!
Внимание! Рецепт этого пирога «капризный», поэтому, прежде чем готовить его, прочтите комментарии.
Простой сметанник мы с Вами уже пекли, а сейчас предлагаю вам попробовать сметанник шоколадный – рецепт для любителей шоколада!
Ингредиенты:
Для теста:
Для крема:
Вариант 1 – Сметанный крем:
Вариант 2 – Сливочный шоколадный крем:
Для шоколадной глазури:
Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:
Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его.
Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой.
Если выпекаете в большой форме – 25-26 см в диаметре – корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей – три – нужно брать формочку поменьше, 20-22 см.
Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180-200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки.
Тесто получается плотным, но пушистым – это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.
Так как торт – сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. 🙂 Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!
Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.
Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.
Готовим шоколадную глазурь:
Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта.
Сметаной можно нарисовать красивые узоры.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Привет, Даша! 🙂
На здоровье.
Красивый тортик получился!
А у меня совсем не получился, когда смешала сухие ингредиенты с мокрыми оказалось, что сметаны мало и тесто очень густое пришлось добавлять еще одно яйцо и молоко так как не было сметаны и корж получился как пластилин.
Жаль, значит, в этом рецепте важно правильное соотношение ингредиентов. Сметанник более капризный, чем простой кексик, в котором можно свободно заменять и варьировать продукты:)
Ты- дэбилка, если точно не знаешь, то не пиши.
«дебил» пишется через «е», а не через «э», если точно не знаете, то не пишите. 😀
запорола тесто, рукожоп ты, вот жри его теперь сама.
А если серьёзно, то я публикую только проверенные, вкусные рецепты.
Я предлагаю читателям только те тортики и пироги, которые я лично приготовила и мы их съели!
А те, что не получились или даже немного под сомнением, остаются «за кадром».
Иногда я готовлю блюдо по 2, 3 раза, пока получится! И только тогда публикую его на сайте.
фу такой быть! торт исправила, но добавила 400 гр сметаны и 100 гр йогурта, тесто стало жидким, а изначально получилось то, что и у Ольги, проверь рецепт. жду извинений. я все сказала.
Здравствуйте! У меня тоже по вашему рецепту не получился этот торт, хотя я пеку давно. Здесь не хватает маргарина или масла сливочного растопленного. Рецепт нужно исправить. Полностью согласна с предыдущими мнениями.
Здравствуйте, Таня!
Спасибо за информацию. Странно. У меня торт получился, но столько неудач у читателей настораживают. Я испеку его повторно, чтобы ещё раз проверить.
Итак, я испекла шоколадный сметанник по данному рецепту ещё раз, чтобы его проверить и узнать, почему у некоторых читателей торт не получается.
Догадку надо было проверить, и я замесила тесто: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара (стакан 200-граммовый), 50 г какао-порошка, 1,5 чайных ложки разрыхлителя, 1 яйцо и 1 стакан сметаны. Но не 15%, а 21%. И у меня, как перед тем у читателей, тесто получилось слишком густым. Жидкости не хватило, чтобы перемешать сухие компоненты.
Я добавила в первое тесто полстакана молока и испекла корж. Он получился действительно немного «пластилиновый» внутри, как у Ольги. Из чего я сделала вывод: молоко в сметанник добавлять не стоит, лучше добавить более жидкой сметаны. 2. Сода, погашенная уксусом, в данном рецепте лучше, чем разрыхлитель.
По консистенции немного гуще, чем для кексов: когда я выложила тесто в форму, то оно не растеклось само, я распределила его ложкой. Но добавлять жидкие ингредиенты не понадобилось.
Вот какое у меня получилось тесто с жидкой сметаной:
Источник
От фисташкового до классического: рецепты шоколадного сметанника
Сметанник — классический торт, который состоит из бисквитных коржей и крема на основе сметаны. Чтобы он получился более насыщенным, с терпкими нотками, можно приготовить его с добавлением шоколада.
Рецепт шоколадного сметанника
Особенность шоколадного торта на сметане в том, что можно сочетать коржи с горьковатым вкусом и сладкий крем. Для этого можно уменьшить количество сахара, указанное в рецепте. Вместо какао можно использовать молочный шоколад.
Классический рецепт
Для классического шоколадного пирога со сметаной потребуются:
По отдельности нужно смешать яйца, сахарный песок и какао, а также сметану с содой. Массы соединить, перемешивая силиконовой лопаткой. Добавить к тесту муку маленькими порциями.
Нагреть духовку до +190°. Выпечь 3 коржа, предварительно смазав форму растительным маслом. Готовность коржей нужно проверять деревянной шпажкой. Обычно для выпекания хватает 10-15 минут.
Коржи немного остудить, смазать сметанным кремом. Тортик рекомендуется покрыть сначала глазурью, а затем шоколадной или кокосовой стружкой.
С фисташками
Потребуются такие продукты:
Продукты для крема:
Смешать сначала влажные ингредиенты, а затем постепенно ввести сухие. Для этого удобно использовать миксер. Теперь добавить измельченные фисташки. Тесто разложить в формы, выпекать в духовке 7 минут при +180°. Разрезать корж стоит только после полного остывания, то есть примерно через 2 часа.
Чтобы приготовить крем, необходимо растопить шоколадные капли вместе с маслом. Отставить на 10-12 минут, постепенно ввести сметану и пудру.
Конфетти
Для такого шоколадного сметанного торта нужны очень тонкие коржи, поэтому из указанного количества продуктов их может быть больше трех. Потребуются такие ингредиенты:
Продукты для крема:
Соединить сметану, разрыхлитель и пудру. Ввести остальные ингредиенты в произвольной последовательности, однако последней лучше добавлять муку, чтобы можно было контролировать ее количество.
Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Отложить на 30 минут, затем разделить на 14 частей, каждую из которых раскатать до толщины 2 мм. Разогреть духовой шкаф до +200°. Выпекать 7-8 минут.
Остывшие коржи переслоить кремом, для которого соединить сметану с ванилином, а в другой миске — сливки взбить с пудрой, после чего соединить содержимое. Смазать остывшие коржи кремом.
Шоколадный бисквит для торта
При наличии большего количества времени и хотя бы минимальных навыков выпечки, можно сделать шоколадный сметанник, который точно станет хорошим праздничным угощением. Бисквит податлив к различным добавкам, поэтому вы можете сдобрить его орехами, кофе или другим подходящим продуктом. В этом случае муку стоит добавлять порционно, чтобы тесто не было слишком густым.
На сметане с вишней и взбитыми сливками
Продукты для бисквита:
Крем нужно готовить из:
Дополнительно потребуется вишня без косточек и немного шоколада для прослойки.
Залить какао кипятком, перемешать. Масса должна стать густой, но не быть твердой. Добавить еще немного кипятка. Отставить в сторону.
Отдельно взбить мягкое масло с сахаром и ванилином, после этого смешать с заваренным какао. Взбить миксером. Теперь по одному ввести яйца. В конце нужно добавить сметану. Добавить все сыпучие ингредиенты, предварительно просеяв их. Выпечь 4 коржа при температуре +175°, для чего потребуется около получаса.
Для крема взбить все ингредиенты. Смазать остывшие коржи, перекладывая вишней и шоколадной стружкой.
Без кипятка на сметане
Продукты для шоколадного бисквита со сметаной:
Нагреть растопленное масло, смешать с какао и сахарным песком до полного растворения. Добавить сметану, снова перемешать. Соединить со взбитыми яйцами и солью.
Постепенно вводить муку и соду, постоянно помешивая. Из теста выпечь 3 коржа при +180°. Время выпекания – 20 минут, затем температуру снизить до +160º и держать в духовом шкафу еще 10 минут.
Когда коржи остынут, промазать их сметанным кремом.
На сметане или кефире универсальный
Шоколадные пироги на сметане можно промазывать любым кремом. Потребуются такие продукты:
Венчиком взбить яйца, жирную сметану или кефир, сахар и гашеную соду. Отдельно смешать муку и какао. Две смеси соединить. В итоге должна получится текучая масса. Вылить в подходящую форму, которую нужно смазать маслом, накрыть фольгой.
Выпекать при +170° в течение 50 минут. Когда бисквит остынет, разрезать на несколько частей, смазать любым кремом.
С какао-порошком и сметаной
Сливочное масло взбить с белым сахаром до получения пышной массы. Сделать это легче, если масло предварительно размягчить.
Добавить яйца, постепенно ввести сметану, просеянную муку, разрыхлитель и какао. Мешать до получения однородной массы. Этот бисквит можно готовить в мультиварке в течение 45-50 минут, включив режим «Выпечка».
Крем из сметаны
Есть большое количество разных вариантов приготовления крема для сметанника. Можно просто взбить с сахаром, добавив ванилин или любой ароматизатор по вкусу.
А можно сделать шоколадный крем, для которого потребуются такие продукты:
Сливочное масло необходимо растопить. Сделать это можно любым удобным способом. Постепенно смешать со всеми остальными ингредиентами, довести до однородности. Крем должен быть достаточно густым.
Источник
Шоколадно-сметанный торт: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность и секреты выпечки
Сметанник – это торт, который отличается мягким и нежным вкусом. Хорошо пропитанные коржи и крем отлично сочетаются. При этом сметанник можно приготовить дома. Два простых рецепта помогут быстро и без лишних хлопот испечь десерты.
Шоколадный торт на сметане с какао
Ингредиенты для крема:
Для смазывания форм – 50 граммов масла.
Для посыпания – 2 столовые ложки какао.
Готовим торт
Шоколадный торт со сметанным кремом и какао можно однозначно отнести к самым вкусным десертам. Его приготовление необходимо начать с крема. В сотейник большого размера нужно уложить поломанный на кусочки черный шоколад. Добавить сливочное масло и отправить сотейник на самый слабый огонь. Все время перемешивая, держать сотейник на плите до полного растворения шоколада и масла. Выключить огонь и оставить горячую массу охлаждаться около десяти минут.
Затем в охлажденную сливочно-шоколадную массу ввести сметану, постоянно перемешивая крем. Потом, не переставая взбивать массу деревянной лопаткой, высыпать частями сахарную пудру. Когда все компоненты будут хорошо взбиты, отложить крем для шоколадно-сметанного торта с какао в сторону.
Следующее действие – это приготовление коржей. Яйца для теста следует переместить в тепло примерно за тридцать минут до их использования. Также еще до начала приготовления теста необходимо включить духовку и заранее подготовить разъемные формы для выпекания диаметром двадцать восемь сантиметров. Обе формы хорошо смазать мягким сливочным маслом и посыпать каждую столовой ложкой порошка какао. Излишки стряхнуть, но не сильно.
Ингредиенты для теста будут смешиваться в глубокой миске среднего размера. Первой надо просеять в миску муку, а также всыпать остальные сухие ингредиенты: какао-порошок, пищевую соль, разрыхлитель и соду. Затем хорошо их перемешать. Далее в миску большего размера положить размягченное масло и всыпать к нему сахар. Взбивать их миксером около пяти-шести минут. Потом вбить в массу яйца, всыпать ванильный сахар и продолжить процесс взбивания еще пять минут.
Следующие ингредиенты, которые нужно добавить в тесто для приготовления шоколадно-сметанного торта с какао, – это сметана и растопленный на водяной бане черный шоколад. После их добавления нужно еще раз все взбить миксером. Остались еще мука и молоко, которые нужно ввести в тесто в определенной последовательности. Сначала всыпать третью часть муки и размешать. Потом влить одну вторую часть молока и взбить миксером. Затем добавить еще часть муки и молоко, взбить, ввести оставшуюся треть муки, еще немного взбить миксером. Шоколадное тесто готово.
Выпекание коржей и формирование торта
Приготовленное по рецепту тесто для шоколадно-сметанного торта с какао нужно испечь. Для этого его необходимо выложить в одинаковых частях в две подготовленные ранее разъемные формы и разровнять лопаткой. Формы с тестом поместить в духовку, которая к этому моменту нагрелась до ста восьмидесяти градусов. Чтобы коржи испеклись до готовности, потребуется примерно двадцать пять минут. Готовность обязательно нужно проверить деревянной шпажкой.
Домашний шоколадный сметанник в мультиварке
Ингредиенты для крема:
Украшение по желанию:
Приготовление торта
Шоколадный сметанник – это вкусный и аппетитный десерт. Контрастное сочетание шоколадных коржей и белого крема делает данный торт очень красочным. Первоначально нужно заняться приготовлением теста. Куриные яйца надо разбить в чашу комбайна, всыпать соль и сахар, взбить все в пышную пену. Если нет комбайна, подойдет глубокая посуда и миксер. Взбивать в таком случае нужно на самой большой скорости.
Затем во взбитую пышную яичную массу просеять муку и взбивать все вместе около двух минут, но уже на маленькой скорости. Далее по рецепту шоколадного сметанника в тесто нужно всыпать какао-порошок и снова взбивать до полного его растворения. Теперь нужно взять небольшой кусочек сливочного масла и смазать им изнутри чашу мультиварки. Выложить в нее приготовленное шоколадное тесто.
Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и установить на таймере время пятьдесят минут. Закрыть крышку и оставить тесто выпекаться. Если данный агрегат отсутствует на вашей кухне, тесто можно выпекать в духовке двадцать пять минут при температуре сто восемьдесят градусов. После звукового сигнала открыть мультиварку, извлечь готовый корж и только после остывания острым большим ножом разрезать его на три части. Коржи для шоколадного сметанника готовы, теперь нужно приготовить начинку.
Приготовление крема
Сметану выложить в миску, добавить к ней сахар и тщательно взбить блендером. Затем всыпать пакетики с загустителем и безостановочно размешивать около пяти минут, пока сметанный крем не загустеет. Без загустителя добиться такой консистенции не получится. После приготовления коржей и крема осталось только собрать шоколадный сметанник. На тарелку, блюдо или красивый поднос положить первый коричневый корж. Нанести на него белый сметанный крем и равномерно распределить. Затем второй корж и крем.
Завершить сборку торта третьим коржом. Весь торт хорошо обмазать, включая бока, сметанным кремом и украсить верх промытыми свежими ягодами. Также в качестве украшения можно использовать черный шоколад. Натереть его на терке и посыпать получившейся стружкой верх торта. Дать постоять украшенному шоколадному сметаннику два часа в холодильнике и подать его как десерт к чашке полюбившегося напитка.
Проверенные рецепты позволяют избежать провала при приготовлении десерта. Шоколадный сметанник, приготовленный в духовке или мультиварке, получается нежным и вкусным. Однако тем, кто следит за фигурой, нужно с осторожностью есть десерт. На 100 граммов торта приходится от 200 до 400 ккал.
Также готовый десерт можно украсить по желанию. Например, верхушку торта можно посыпать тертым белым и коричневым шоколадом. Еще можно немного увеличить порцию крема. Из излишков сформировать еще один верхний слой. А уже поверх него уложить фрукты. Это может быть и сладкая малина, и кисловатый киви. Такой ансамбль подарит десерту уникальный вкус.
Источник