Шокопаста для лепки цветов рецепт

Содержание

Пластичный шоколад для лепки

Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.

Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.

Для чего нужен пластичный шоколад

chocolate birthday with rose

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Glazur 1

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.

Ukrasheniya iz plastichnogo shokolada

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Видео приготовления шоколада для моделирования

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.

shokolad 3

Шоколадная лепная паста

Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

Еще один рецепт от французских кондитеров:

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Рецепт пластичного шоколада с медом

med i shokolad

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Razogret skulpturnyj shokolad na vodyanoj bane

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Источник

Пластичный шоколад для лепки: рецепты эластичного теста для украшения тортов

Пластичный шоколад для лепки – новый материал для декорирования. Он хорошо сохраняет форму при любых условиях, его несложно приготовить, что делает эту сладкую массу все более популярной у начинающих и опытных кондитеров.

Шоколадная масса для моделирования – что это

Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.

collage2 7

Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный. Подойдет и кондитерская глазурь промышленного производства.

collage 9

Важно! Пластичную шоколадную массу готовить несколько сложнее, нежели мастику. Но пластик более эластичный, долго сохраняет влагу, лепить из него проще и удобнее.

Как приготовить шоколад для лепки

Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.

Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.

Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Классический рецепт

Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.

d45feeaea986592c661a0f8828fn

Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.

Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт от французских кондитеров

Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.

Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.

Рецепт пластичной массы с медом

Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.

choco roses 30 051

Как сделать пластичный шоколад:

На заметку! Опытные кондитеры рекомендуют смешивать темный шоколад только с жидким медом. Для белого сорта подойдет и густой продукт пчеловодства.

Безопасные красители для окрашивания

Чтобы создать пион из пластичного шоколада, или другой красивый цветок, оригинальный декор, необходимо окрасить массу для моделирования. Для этого подойдут натуральные или синтетические пищевые красители.

Что можно использовать для окрашивания шоколада для лепки цветов и фигурок:

Важно! Водорастворимые пищевые краски для окрашивания лепных фигурок не подходят.

b02738cb9e68fa6f1506e066e2vr

Для создания ярких фигурок их пластичного шоколада, оригинальных цветочных композиций, лучше использовать сладкий пластик белого цвета. Он лучше поддается окрашиванию, цвета получаются насыщенными и натуральными. Но белый продукт довольно капризный, начинает плыть при высокой температуре.

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки

Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.

Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:

На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

08

Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.

Как правильно хранить массу для лепки

Пластичный шоколад можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Упаковка вакуумная или пищевая пленка.

Сладкое тесто нельзя класть в морозилку, под воздействием низких температур меняется его структура. При длительном хранении в теплом месте пластик из шоколада начинает стареть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.

Чтобы подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения, необходимо отделить нужный кусочек, хорошо помять его в руках. Если нужно сразу много теста, массу можно ненадолго поместить в микроволновке, или растопить на паровой/водяной бане.

Пластичный шоколад для лепки – идеальный материал для декорирования десертов. Масса подходит для начинающих кондитеров – готовить ее просто, она податливая, не теряет форму. А процесс лепки практически не отличается от работы с обычным пластилином.

Источник

Цветы из пластичного шоколада

hero

shokoladnaya roza ostina 2

shokoladnye narcissy

shokoladnaya roza

rozy iz shokolada

roza iz shokolada

shokoladnaya eustoma

shokoladnaya roza ostina

shokoladnaya kosmeya

shokoladnaya eustoma 2

shokoladnye kosmei

shokoladnye maki

shokoladnye romashki

shokoladnye rozy

shokoladnyj liziantus

Пластичный шоколад

plastichniy shokolad

Пластичный шоколад идеален для декора тортов: цветы из него реалистичные, полностью съедобные, прекрасно контактируют с любым кремом, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

А цветы из него могут быть сделаны без использования несъедобных элементов, таких как проволока, пенопласт и искусственные тычинки. Ни один другой материал (сахарная паста, вафельнаябумага), кроме, пожалуй, крема, не предоставляет таких возможностей. Но кремовые цветы всё же условны, а шоколадные могут быть практически неотличимы от настоящих! При этом они полностью съедобные и вкусные! Это ли не чудо?

Вот почему пластичный шоколад так нравится кондитерам и всем, кто стремится не только готовить вкусные десерты, но и украшать их – изысканно, стильно, элегантно! Ведь цветы и торты уже много веков идут рука об руку, и порой достаточно просто «посадить» на торт одну единственную, но красивую, нежно-розовую или страстно-алую розу, чтобы получить впечатляющий результат! А если она ещё и на 100% съедобная, вкусная, манящая ароматом натурального шоколада? Мммм!) А как приятно работать с шоколадом! Это очень благородный материал с шелковистой текстурой. И снова – волшебство да и только!

Сегодня каждый может стать волшебником, изготавливая из домашнего пластичного шоколада цветы и фигурки и восхищая ими окружающих!

tsvetok iz plastichnogo shokolada svoimi rukami

Впрочем, возможно, вы, те, кто читает эти строки, уже пробовали готовить пластичную шоколадную массу и лепить из неё, но что-то всё время шло не так. Выделялось много масла, шоколад трескался или таял и работать с ним было совершенно невозможно, не говоря уже о том, чтобы делать тонкие, полупрозрачные лепестки. А может, цветы у вас и получались, но были недостаточно естественными, шоколад предательски блестел и не держал форму. Вы расстраивались и бросали попытки освоить этот чудесный материал для творчества. Но в душе-то всё равно хочется! Не даёт покоя этот «незакрытый гештальт»!

Цветы из пластичного шоколада

Какие цветы можно делать из пластичного шоколада?

Очень и очень многие! А по сути, при огромном желании и фантазии – любые! Уверены, освоив основы по нашим видеоурокам, вдоволь попрактиковавшись, вы сможете сами собрать и другие цветы, если очень захотите. Или вовсе придумать свои, так называемые фантазийные цветы! Однако нужно учитывать, что некоторые цветы делать чуть легче, чем другие.

tsveti iz plastichnogo shokolada svoimi rukami

Например, весьма хорошо поддаются пластичному шоколаду розы, пионы, маки, анемоны, нарциссы, подсолнухи и ромашки.

Так же хорошо получаются роза Остина, эустома (лизиантус), георгин, космея, ранункулюс (лютик), хризантема, скабиоза и многие, многие другие. Те же цветы, лепестки которых очень большие, продолговатые, широко расставленные, сделать максимально реалистичными из шоколада БЕЗ УЧАСТИЯ ПРОВОЛОК и других несъедобных элементов уже труднее, но… нет ничего невозможного!)

Как применять цветы из пластичного шоколада?

В первую очередь, конечно же, в декоре тортов. Они идеально для этого подходят! Ведь они полностью съедобные и вкусные, и их легко безопасно установить на торте. Они дружат с абсолютно любым кремом, не текут, не деформируются, прекрасно переносят относительно длительную перевозку даже в тёплое время года. Они будут стоять на торте в кенди-баре или на столе, и гости будут уверены, что цветы живые, пока кто-то громко и с удивлением и восторгом не объявит: «А розы-то, розы… шоколадные. » И с этого момента всё внимание переключится на ваш великолепный торт! Он станет притчей по языцех, легендой праздника, его будут фотографировать, отсылать снимки друзьям, и те, в свою очередь, тут же захотят себе такой же!) Проверено!

Но, если очень хочется, можно использовать эти цветы и без торта: оформить композицию в коробочке и преподнести человеку, которого очень хочется обрадовать и удивить)

shokolad

Ошибки при работе с пластичным шоколадом

oshibki pri sozdanii cvetov iz plastichnogo shokolada

С какими основными проблемами мы можем столкнуться при приготовлении пластичного шоколада и работе с ним?

Выделяется много масла

Шоколад, при всех его прекрасных качествах, материал капризный. Он чутко реагирует на температуру. Поэтому при смешивании шоколада и сиропа глюкозы температура обоих компонентов должна быть строго одинаковой. Если вы нарушите это условие, в процессе может сильно отделиться какао-масло. Практически всегда эту ошибку можно исправить, но новичков обычно очень пугает этот момент.

В процессе работы шоколад сильно тает

И опять температура и нежный характер нашего друга! С любым шоколадом, запомните это, с любым – хоть пластичным, хоть нет! – работать следует в прохладном помещении. Идеальная температура – 18C. В зависимости от степени «горячести» ваших рук и скорости вашей работы она может быть чуть выше или даже чуть ниже. Одевайтесь потеплее!) Вопрос: что делать летом? Спасёт кондиционер, если он есть, а если его нет, работаем в вечернее, ночное время при открытом окне. Опыт показывает: даже в южных регионах ночью намного прохладнее и открытого окна достаточно, чтобы работать. Было бы желание)

При работе пластичный шоколад сильно крошится

Конечно, тут вопрос, в первую очередь, к рецепту и пропорциям. Если в шоколаде слишком мало сиропа глюкозы, он крошится и лепить из него не получается. Но ещё это может быть шоколад, который слишком долго, скажем, более трёх месяцев хранили. При попытке размять такой шоколад, он будет крошиться. Но шоколад по нашему рецепту можно спасти даже после долгого хранения!

Пластичный шоколад не держит форму

Опять же – проблема в пропорциях: возможно, в составе шоколада для лепки слишком много глюкозного сиропа. Или – вторая причина – у вас слишком жарко! Третья – вы не даёте шоколаду времени на стабилизацию.

А лучше всего – делайте шоколад по нашим видеоурокам, вместе с мастером, и у вас всё получится!

Хранение пластичного шоколада

Как хранить пластичный шоколад?

Шоколад для лепки по рецепту, с которым мы работаем, хранится очень долго, в холодильнике (не в морозилке) или при комнатной температуре. Можно было бы даже сказать, что он практически вечен или что срок его годности равен сроку годности компонентов, из которых он сделан. Но это будет лукавством. Шоколад не плесневеет, не прогоркает, но со временем, спустя три месяца и более, начинает терять рабочие свойства: становится сухим и начинает сильно крошиться при раскатке. Но даже в этом случае его можно, по крайней мере, попытаться спасти! Спросите меня, как)

hranenie plastichnogo shokolada

Приятнее всего работать со свежим шоколадом! Но можно сделать его и заранее. Пластичный шоколад хранится при комнатной температуре без потери рабочих свойств около месяца.

Как хранить цветы из пластичного шоколада?

Рецепт пластичного шоколада

Уроки по созданию цветов

uroki po sozdaniyu cvetov

Наши видеоуроки очень подробны! Вы узнаете все нюансы и мелочи: как создать видимость натуральных, тончайших лепестков, как правильно их крепить, как усаживать готовые цветы на торт.




Источник

Рецепт пластичного шоколада для лепки

Чтобы придать своему кулинарному творению эксклюзивность и изысканность кулинары прибегают к различным вариантам декора. Одним из самых востребованных для украшения материалов является пластичный шоколад, представляющий собой эластичную массу, отлично сохраняющую приданную ей форму.

Для чего нужен?

Эластичный шоколад нужен для создания декоративных элементов, служащих украшением для разнообразной выпечки — тортов, кексов, пирожных и иных. Из него можно сделать узоры, разнообразные цветы, подходящие для оформления лакомства фигурки или использовать его как основное покрытие.

Пластичный шоколад — главный конкурент мастики, поскольку он:

Какой шоколад можно использовать?

Для создания эластичной массы подойдет любой — горький, белый, молочный — шоколад с высоким содержанием какао и с минимумом каких-либо добавок. Кроме того, можно использовать даже кондитерскую глазурь, продающуюся в виде толстых плиток.

Использование белого сорта позволяет окрасить массу в желаемый цвет при помощи сухих, гелевых, гранулированных или жидких жирорастворимых пищевых красителей, за исключением водорастворимых. А также для окраски массы можно использовать натуральные соки — это особенно актуально, если сладость готовиться для детей.

Можно ли есть?

Еще одним преимуществом эластичной массы является то, что изделия из нее можно есть — они не просто съедобны, они очень вкусны.

Пожалуй, единственным ограничением на употребление украшений из пластичной массы является аллергия на какой-либо компонент в ее составе. Но и эту проблему можно решить, заменив вызывающий аллергическую реакцию ингредиент на аналогичный, но не вредящий организму — например, в пластичный шоколад добавляют сироп вместо меда.

Рецепты приготовления

Вне зависимости от выбранной рецептуры важно строго соблюдать указанные в рецепте пропорции, тогда масса получится правильной — не раскрошится, будет хорошо держать форму и быстро сохнуть.

Классический рецепт

Сам процесс готовки заключается в добавлении подогретого глюкозного сиропа в растопленный шоколад и смешивании ингредиентов, после чего следует завернуть массу в пленку и оставить на сутки в прохладе. После этого можно приступать к лепке сладкого декора.

gotovye shokoladnye

Рецепт с медом

Считается, что для работы с темными сортами подходит абсолютно любой мед. А если пластичный шоколад готовится из белого сорта, предпочтение следует отдать свежему жидкому меду, иначе консистенция готового продукта не будет идеальна.

Формовочная паста

Формовочная паста также используется для украшения десертных блюд, а готовят ее из:

Чтобы самостоятельно приготовить 100 гр сиропа, нужно:

Для приготовления формовочной пасты:

Лепная паста

Для лепки декоративных сладких элементов также подходит паста, приготовить которую можно из:

Алгоритм приготовления пасты прост:

Правила хранения

Пластичный шоколад для лепки, приготовленный по выбранному рецепту, нужно правильно хранить, иначе он потеряет упругость и будет не пригоден для работы. Чтобы масса не потеряла свои качества, следует хранить ее:

Готовый продукт хранят только в холодильнике, а изготавливают из него декоративные элементы при температуре не выше 20 градусов. В иных случаях масса может потерять свои качества и украшения не получатся.

Как сделать мягким после холодильника?

При нахождении в прохладном месте продукт застывает, поэтому перед началом работы его нужно подготовить — массу достают из холода, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, а затем разрезают на небольшие кусочки и разминают их руками.

Пластичный шоколад, представляющий собой массу для моделирования и лепки разнообразных декоративных деталей для сладких блюд, можно приготовить по разным рецептам. Но в любом случае изготовленные из него украшения придадут выпечке оригинальность.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector