Шоргогал рецепт с фото

shor gogal solenyi kolobok

О рецепте шор гогал


Ингредиенты:

дрожжи быстродействующие 1 шт
яйца куриные 1 ст. л.
молоко 1.5 стак.
мука 1 кг
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. л.
сметана 200 г
сахарный песок 1 ч. л.
семена фенхеля 2 ст. л.
для начинки
семена тмина 2 ст. л.
для начинки
мука белая 400 г
для начинки
масло сливочное 100 г
для начинки
куркума 2 ст. л.
для начинки
соль 2 ст. л.
для начинки
чёрный молотый перец 1 ст. л.
для начинки
шафран по вкусу
сливочное масло 400 г
для смазывания


Приготовление шор гогал

Для теста разогреваем 1,5 стакана молока и размешиваем его со сметаной. Масло растапливаем и вмешиваем туда же. Добавляем яйцо, дрожжи и замешиваем тесто. Я не парюсь с тестом и ставлю его на замес в хлебопечку на 1,5 часа.

Как тесто подойдет, 2-3 раза его обмять.

49896

B мукy добавляем соль, перец, сарыкёк (куркума), разияна и джиря (фенхель и тмин). Масло растопить и добавить в массу масла. И заваренный шафран. Должна получиться плотная масса, которая крошится, но если хорошенько прижать, она должна склеиться.

49897

Вот такая должна получиться начинка.

49898

Ваше тесто должно подойти примерно так

49899

49900

Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность. Тесто получается мягким и нежно маслянистым.

49901

49902

Раскатываем круг и выкладываем его на специальную доску.

49903

49904

Растапливаем сливочное масло для смазывания и обильно смазываем тесто. На каждый слой у меня уходит ровно 50 гр масла. То же самое делаем со всеми последующими слоями.

49905

Последний слой мы не смазываем. Он будет склеивать наш гогал.

49906

Берем скалку и нарезаем наше готовое тесто на ленты шириной в 2 пальца.

49907

Вот ленточка сбоку. Она получается шириной менее 1 см. И слои должны быть видны.

49908

49909

Пальцем большой руки продавливаем этот боченок, чтобы получился как бы мешочек для начинки.

49910

Заполняем мешочек начинкой. Она бывает вот такая рассыпчатая. Защипываем (шов будет внизу).

49911

И придавливаем боченок с двух сторон, чтобы он стал такой лепешечкой. Ввыкладываем на смазанный жиром противень.

49912

Сверху смазываем гогалы яйцом и по желанию посыпаем маком или семечками для хлеба. Кладем в разогретую духовку на 170 градусов на 20 минут, а затем повышаем до 180 градусов и печем до золотистой корочки.

49913

Вот такие получаются гогалы в готовом виде. Из указанных ингредиентов у меня вышло 35 гогалов.

49914

Источник

Азербайджанская выпечка олицетворяющая горячее солнышко «Шор гогал»

1 пакетик (2 1/4 ст. л.) сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
6 стаканов муки
2 ч. л. соли
1 стакан теплого молока
1 яйцо
200 г. растопленного сливочного масла

2 с. л. семян фенхеля
2 с. л. семян аниса
1/2 ч. л. желтого имбиря
1 с. л. соли
1/4 ч. л. перца
2 стакана муки
115 г. растопленного сливочного масла

Для смазки пластов теста:

1/2 кг. растопленного сливочного масла.

2 желтка
1 с. л. мака

В мисочке растворите дрожжи и оставьте их в теплом месте. В большую миску просейте и перемешайте муку с солью. Сделайте ямку и в нее разбейте яйцо, влейте вспенившиеся дрожжи, молоко, масло и замесите тесто. Тесто выложите на посыпанный мукой стол и вымешивайте 10 минут.
Хорошо вымешанное тесто должно быть не очень крутым, стать эластичным и отлипать от рук.
Готовое тесто выложите в большую миску, укройте и поставьте в тёплое место для брожения.

2584317 17156nothumb500

2584325 69375nothumb500

Семена фенхеля и аниса можно немного прогреть в сковороде для того чтобы выделился аромат, но это не обязательно.
Семена потолките в ступке или промолите в кофемоке, затем перемешайте с остальными ингредиентамии и протрите между ладонями в мелкую крошку. Начинка готова!

Растопите масло для смазки теста.
Подошедшее тесто вымесите и разделите на 9 равных частей.
2584338 75930nothumb500
Каждый кусок теста раскатывайте, чуть присыпая мукой, тоненьким кругом диаметром 50 см. и смазывая тонким слоем растопленного масла (по 4 с. л.) складывайте друг на друга.
У вас получится круглая лепешка с 8 слоями промасленнго маслом теста. Полследний,9 пласт теста, смазывать маслом не нужно.
Теперь руками, осторожно растягивайте полученный пласт теста в разные стороны увеличивая диаметр круга до 60 см. и даже больше, на сколько можно, но что бы не разорвать тесто.

Затем острым ножом разрежьте тесто на полоски шириной в 5 см. и длиной в 30 см. Сверните каждую полоску в рулетик.
Примните осторожно серединку вложите в нее 1,5 с. л. начинки и залепите верх и прижмите чтобы получилась лепешка диаметром в 10 см. Гогалы разложите на сухом листе противня на расстоянии друг от друга, пальцем прижмите середину каждого гогала и заполните эту ямку начинкой. Теперь смажьте желтком, посыпьте маком и пеките около 40 минут в согретой до 180* духовке.
2584359 12249nothumb500

Рецептик нашла в интернете, он мне понравился больше всех остальных, т. к и описание четкое и сам рецепт удачный. Я безумно люблю эту выпечку, поэтому очень старалась, чтобы первый блин не вышел комом 7. Всё удалось! Употребляла с таким удовольствием, что от ужина аж отказалась 9
Вот такие получились вкусняшечки 9
2591667 40826nothumb500

Внесу свое дополнение: на готовку у меня было время ограниченно, нужно было все успеть пока ребенок спит и пока муж не вернулся с работы, итого 1,5 часа. Я тесно брала готовое дрожжевое, для пирожков. В пакете было как раз 12 шариков, 12 гогалов и получилось 10
Еще у меня осталось много начинки, что то я не рассчитала с пропорциями и на следующий день я решила испечь сосиски в тесте, так же взяла пачку из 12 шариков, тех же дрожжевых, раскатала пластом, смазала маслом растопленным сливочным и посыпала оставшейся начинкой от гогалов, завернула сосиски и вуаля 10
2591699 47634nothumb500

Наивкуснейших Вам кулинарных творений! 10

Источник

Как готовить гогал

thumb3

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет, почему так просто влюбиться в это азербайджанское блюдо и как его готовить. Здесь вы найдете два самых популярных способа — это рецепт шор гогала (с соленой начинкой) и рецепт ширин гогала (со сладкой).

Азербайджанская выпечка

1

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

2

Вам понадобится

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

4

6

8

10

11

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими.

Источник

Гогал азербайджанский рецепт

lazy placeholder

Приготовил : Джулия Ветрина

01.11.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Некоторые названия блюд по-настоящему пугают. Но многие из них в итоге делаются знакомым нам способом, да ещё и из доступных продуктов. Именно такой рецепт выпечки мне и попался.

Ингредиенты:

Количество порций: 10

Шор-Гогал

Шор Гогал — это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам. Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл Kоличество 12-14 штук Ингредиенты для опары:1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)1 ст. ложка муки 1 ст. ложка сахарного песка 1/3 стакана тёплой водыИнгредиенты для теста: 1 яйцо 1 яичный белок 1 ч. ложкa соли 1 стакан тёплого молока 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла ½ ч ложки сарыкёк (куркума) 5+ стаканов муки высшего качества Ингредиенты для начинки: 2 стакана белой муки высшего качества 1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис) 1 ч. ложка сарыкёк (куркума) ½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола 1 ч ложка белой соли мелкого помола 1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла Ингредиенты для раскатки и прослойки теста: 1-2 стакана тёплого топлёного масла Мука для раскатки коржей Ингредиенты для украшений гогала: 2 желтка 1 ч. ложка настойки шафрана 1 ч. ложка оливкового масла 1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

Приготовление: Приготовить опару.В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

lazy placeholder

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

Приготовить тесто. 1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать. 2. Выложить опару и перемешать. 3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать. 4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

lazy placeholder

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

lazy placeholder

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

lazy placeholder

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

lazy placeholder

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

Приготовить начинку. В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку. 1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен — Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус. 2. Сарыкёк, соль и перец 3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!) 4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

lazy placeholder

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

lazy placeholder

Приготовить Шор-Гогал.Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

lazy placeholder

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа. Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

lazy placeholder

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

lazy placeholder

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

lazy placeholder

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки — göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

lazy placeholder

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно). Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

lazy placeholder

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

lazy placeholder

Приятного чаепития! Enjoy!

Нет постов в: Английский

Как приготовить «Шоргогалы по-азербайджански»

lazy placeholder

Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.

lazy placeholder

Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.

lazy placeholder

Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.

lazy placeholder

Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.

lazy placeholder

Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.

lazy placeholder

Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.

lazy placeholder

Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.

lazy placeholder

Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.

lazy placeholder

Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.

lazy placeholder

Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.

lazy placeholder

Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!

Гогал азербайджанский рецепт

Как французский завтрак ассоциируется с круассанами, так и воспоминания об Азербайджане невозможны без стойкого образа гогала. И хоть эти два вида выпечки делаются из слоеного теста, на вкус — небо и земля, и даже качество теста разное. На вид гогалы напоминают ватрушки, только начинку ни с чем не сравнить, ее делают из муки.

Традиционно гогалы готовятся на большой весенний праздник Новруз Байрам в честь возрождения природы и обновления. Сама выпечка символизирует солнце. Если присмотреться, гогалчики — так их ласково называют на родине — напоминают солнечный круг, особенно когда зарумянятся в духовке.

Первым появился рецепт шор гогала. Соленую выпечку издавна принято подавать к сладкому чаю. Со временем именно сладкий ширин гогал стал считаться праздничным блюдом, поэтому мы просто не могли обойти его стороной. Рассказываем, как готовить азербайджанские пирожки по порядку.

Ингредиенты:

Этого хватит на килограмм теста, два вида начинок, посыпки и намазку для каждого слоя. Тесто и в сладком, и в соленом варианте одинаковое — его готовим в первую очередь.

Как приготовить шор гогал:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Не бойтесь: при выпекании начинка не горит, не высыпается. Главное — додержать пирожки со специями до нежного карамельного цвета. Кокосовой стружкой и маком обычно украшают ширин гогал, а кунжутом и тмином — шор гогал. Опробуйте оба варианта и скажите, какой из них лучше! Эта выпечка способна завоевать сердце любого, поделитесь ею с друзьями и близкими!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector