Шоссон с яблоками
История создания шоссона с яблоком
Удачное сочетание кармелизованных яблок со слоеным тестом получило распространение по всему миру. На северо-востоке Франции, в Лотарингии и в прилегающих к ней немецких землях хозяйки готовят яблочный пирог Connu-cé, во франкоязычной Бельгии булочки с яблочной начинкой получили название «gosette aux pommes».
Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 6 слоек.
Классический французский шоссон с яблоками: простой рецепт
Что вам понадобится: ингредиенты слоеного теста для булочек шоссон
Как приготовить слоеное тесто для шоссона с яблоками
В чашу миксера положить муку и сливочное масло, нарезанное кубиками, включить миксер на малой скорости, затем добавить соль, уксус и воду. Замесить тесто на малой скорости, вынуть его из чаши, придать форму шара, укутать в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладится, раскатать его в виде пласта, сверху выложить в виде шара оставшиеся 200 г масла, сложить тесто как книгу и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.
Совершить с тестом такие же действия, какие обычно производят с тестом для круассанов: сложить в три шара, раскатать поперек, затем снова сложить и снова раскатать, но уже повернув на 90 градусов, чтобы масло равномерно распределилось между слоями теста. Как только масло в тесте распределится, снова раскатать в пласт толщиной 1,5 мм, предварительно развернув на 90 градусов.
С помощью кольца из нержавеющей стали нарезать шесть круглых заготовок для шоссонов. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, слегка проколоть их в нескольких местах вилкой, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Что вам понадобится для начинки: ингредиенты для яблочного соуса
Как приготовить яблочную начинку для шоссона
Яблочный соус
Яблоки очистить от кожицы и внутренностей, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, лимонный сок, морскую соль и кусочки яблок. Пассеровать на среднем огне 30 минут, хорошо перемешивая, пока яблоки станут мягкими и превратятся в однородную массу для соуса. Ввести палочку корицы и дать настояться. Затем корицу вынуть.
Как приготовить карамелизованные яблоки
Ингредиенты для карамелизованных яблок
В масло, растопленное на сковороде, добавить коричневый сахар. Как только он растворится, ввести лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить нарезанные кубиками яблоки, морскую соль и карамелизовать начинку для шоссона от 5 до 10 минут. Уменьшить огонь и тушить еще 25 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Должна получиться яблочная масса в конфитюре. Затем увеличьте температуру в духовом шкафу и слегка запеките яблочную массу. Готовую начинку переложить на блюдо и дать остыть.
Как приготовить шоссон с яблоками
Смешать яблочный соус и кармелизованные яблоки.
Достать из холодильника круглые заготовки для шоссонов. Смазать их края яйцом, предварительно хорошо смешав желток и белок до однородной массы.
На середину каждой заготовки выложить начинку из яблок (примерно по 60 г яблочной смеси) и закрыть сверху тестом, аккуратно защипав края.
Покрыть каждую слойку яичной смесью для глазирования и снова положить в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 175 С, поместить шоссоны для выпекания на 30 мин.
Шоссон с яблоками подавать к столу теплыми, но не горячими.
Шоссон с абрикосами
Если хотите, вместо яблок можно приготовить начинку из абрикосов, приправленных ванилью и лимонным соком. Секрет абрикосовой начинки заключается в том, что сначала готовится абрикосовый соус (на разогретом масле тушатся нарезанные абрикосы, затем слегка посыпаются сахаром, заправляются лимонным соком, семенами ванили; полученную смесь уваривают примерно 20-30 мин.).
Источник
Шоссоны с яблоками — вкусно, просто — фоторецепт пошагово
Описание приготовления:
Если есть время и опыт в приготовлении домашнего слоеного теста, то честь вам и хвала. Мой рецепт для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется накормить близких своей выпечкой. Шоссоны готовятся просто и быстро. Пусть вас не смущает неизвестное название, по сути это обычные пирожки из слоеного теста с яблоками. Любители корицы и не страдающие аллергией от этой специи могут добавить её в начинку. Такие шоссоны будут не только вкусными, но и ароматными!
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки / Тесто / Слоеное тесто
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Французская / Европейская
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Как приготовить «Шоссоны с яблоками»
Подготовьте ингредиенты для приготовления шоссонов с яблоками.
Сделайте начинку из яблок. Фрукты помойте, очистите, удалите семечки и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в сковороду.
Добавьте сливочное масло.
Добавьте сахар по вкусу.
Перемешайте яблоки с сахаром и мукой. Тушите на среднем огне 7-8 минут.
Слоеное тесто немного раскатайте и вырежьте круги диаметром 15 сантиметров.
Из 500 грамм теста у меня получилось 8 кругов.
На одном краю круга сделайте три надреза. На другой край выложите яблочную начинку.
Залепите края теста.
Шоссоны выложите на противень с пекарской бумагой.
Смажьте яйцом и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 185-190 градусов 25-30 минут.
Шоссоны с яблоками готовы. Подавайте к чаю, кофе, молоку.
Источник
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Художник Дмитрий Александрович Кустанович. Вся живопись здесь Ранним утром в лесу Лесная прогул.
Цветы сменяются цветами. Художница Анастасия Беседина Вся живопись здесь Первый снег в деревне.
Цветы сменяются цветами. Художница Анастасия Беседина. Все акварели художницы здесь Цветы Цве.
Ах, этот аромат благоухающих цветов. Художница Анастасия Беседина. Все акварели художницы здесь.
Нет, не просто цветы, а охапки приветов. Художница Анастасия Беседина. Все акварели художницы з.
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Шоссоны (Chaussons aux pommes)- классическая французская выпечка
Шоссоны (Chaussons aux pommes)- классическая французская выпечка
В моем городе, есть пекарня-кондитерская, куда я изредка забегаю, чтоб купить свежую выпечку к кофе, к чаю. Сладкое, кремовое, шоколадное, безешное, сливочное – это я не жалую, а вот пироги, слойки, шукеты, венские булочки покупаю с удовольствием, хотя и редко. Однажды решила попробовать некие штучки из слоеного теста с яблочной начинкой под интересным названием «шоссоны» (не путайте с шансоном).
Надо: 2 яблока сорта Голден Делишес.
Помыть их, вырезать сердцевину. Хотела уже начuнать нарезать яблоки, но вовремя озарения луч проник в мой мозг, и я для начала почистила их от кожуры.
А вот теперь уже можно и резать: либо пластинками, либо кубиком, не сильно мелко, но и не очень крупно.
Для начинки нам так же понадобится цедра и сок ½ лимона, примерно 100гр. сахара и ванильный сахар с добавлением натуральной ванили (на фото чо-то отсутствует) – 1 ч.л
Растопим немного сливочного масла. Высыпаем яблочные дольке в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок с цедрой и готовим минут 15-20, помешивая, не средней температуре.
За минуту до снятия с плиты добавила сахар с ванилью, яблоки получились золотистые и мягкие.
В том же месте, где я попробовала шоссоны, продают и тесто, то самое, из которого их и делают, тесто слоеное, бездрожжевое. Раскатываем и вырезаем небольшие круги.
Форма у шоссонов по идее, должна быть похожа на полумесяц – «тапки». Но я сделала разные, и треугольные и круглые, и в форме «чебуреков». Лепим, как душе угодно!
Перед выпеканием, смазала яйцом, да что-то слишком обильно, вы так не делайте.
Поставила в духовку на 30 минут, но знаете, я подглядывала через экран, блюла процесс, чтоб шоссоны не подгорели, вы тоже подглядывайте, у всех ведь разные агрегаты. Снимаем пробу…
Французские слойки
(рецепт из журнала «Изысканная выпечка», №25, 2013
И еще один рецепт шоссонов:
Шоссоны с яблокми (Chaussons aux pommes)
Приятного аппетита!
Слоеное тесто (Pate feuilletee)
900 гр. теста, этого хватит на 2 порции шоссонов (см. следующий пост) или две королевские галеты.
Это не очень трудоёмко, это просто много времени занимает, но оно того стоит, поверьте!
Я первый раз занималась слоеным тестом и мне кажется, оно у меня очень даже получилось!
Получившееся тесто я разрезала на 2 части, из одной сделала шоссоны, а вторую заморозила.
Что касается времени, то я делала немного не так, как в книжке, напишу свой вариант, мне показалось, так удобнее
400 гр.муки
10 гр. соли
300 гр. сливочного масла
200 мл. холодной воды
Я приступила к процессу в субботу около 1130.
1. Высыпать муку в миску, сделать в середине углубление и вылить туда смесь воды с солью. Добавить 50 грамм размягченного масла и замесить тесто кончиками пальцев, тесто должно быть гладким. Обернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
Я достала тесто в начале девяти вечера.
2. Раскатать тесто в прямоугольник 20х35 см. В середину выложить 250 грамм масла, нарезанного пластинками.
3. Загнуть края теста, чтобы закрыть масло, затем сложить тесто втрое, раскатать, затем снова сложить края в середину и сложить втрое. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.
В 21.30 я снова достала тесто.
4. Через час повторить процедуру.
Тут я ушла заниматься Севой и оставила тесто до утра.
5. Через час (в моём случае утром, в начале 10-го) ещё раз повторить процедуру (я разделила тесто на 2 части, одну отправила в морозильник, а со второй как раз повторила процедуру), оставить на час.
Если вы замораживаетет тесто, то его потом следует разморозить в холодильнике за 24 часа до готовки.
Источник
Слойка «Шоссон» на скорую руку
Ингредиенты для «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2264.8 ккал | белки 37.5 г | жиры 107.2 г | углеводы 281 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 10.6 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Слойка «Шоссон» на скорую руку»:
Тесто раскатать в пласт. Вырезать кружочки в тесте диаметром 10 см (можно чуть меньше). Форма у шоссонов должна быть похожа на полумесяц – «тапки».
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Порезать тонкими пластинками.
На середину круга выложить одну-полторы чайной ложки яблочного пюре. Я использовала джем. На него сверху 2-3 дольки яблока.
Сверху положить кусочки масла и посыпать сахаром. Примерно пол чайной ложки.
Сложить полукругом и тщательно защипнуть края. Переложить на противень, проколоть ножом, для выхода пара.
Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку запекаться при 200 С в течение 15-20 минут.
Вообще для яблочной начинки яблоки надо потушить в сливочном масле с сахаром и лимонным соком до мягкости, потом остудить и можно начинять. Но если нет времени и нужно сделать действительно на скорую руку, можно приготовить и такой вариант.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Слойки «Панама-мама»
Ароматные слоечки с крабовой начинкой, грибами и тимьяном «А море »
Корзиночки с ягодами
Круассаны с творогом и малиной
Круассаны
Слойка с овощами «Черепашка»
Воздушные пирожки с малиной в шоколаде
Слоеные кулечки с яблочком
Ереванская Кята
Комментарии и отзывы
3 ноября 2015 года Ируня # (модератор)
3 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года madamlemotte #
3 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Анастасия АГ #
3 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года sibir77 #
3 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года zaval #
3 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года тататима #
3 ноября 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Шоссоны с яблоками
Шоссоны с яблоками — французская выпечка из слоеного теста. Легенда о шоссонах уходит корнями в далекий XVI век. Предлагаю упрощенный рецепт этой выпечки, которая подойдет любой хозяйке.
Описание приготовления:
Если есть время и опыт в приготовлении домашнего слоеного теста, то честь вам и хвала. Мой рецепт для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется накормить близких своей выпечкой. Шоссоны готовятся просто и быстро. Пусть вас не смущает неизвестное название, по сути это обычные пирожки из слоеного теста с яблоками. Любители корицы и не страдающие аллергией от этой специи могут добавить её в начинку. Такие шоссоны будут не только вкусными, но и ароматными! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Французская / Европейская
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Как приготовить «Шоссоны с яблоками»
Подготовьте ингредиенты для приготовления шоссонов с яблоками.
Сделайте начинку из яблок. Фрукты помойте, очистите, удалите семечки и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в сковороду.
Добавьте сливочное масло.
Добавьте сахар по вкусу.
Перемешайте яблоки с сахаром и мукой. Тушите на среднем огне 7-8 минут.
Слоеное тесто немного раскатайте и вырежьте круги диаметром 15 сантиметров.
Из 500 грамм теста у меня получилось 8 кругов.
На одном краю круга сделайте три надреза. На другой край выложите яблочную начинку.
Залепите края теста.
Шоссоны выложите на противень с пекарской бумагой.
Смажьте яйцом и выпекайте в духовке, заранее разогретой до 185-190 градусов 25-30 минут.
Шоссоны с яблоками готовы. Подавайте к чаю, кофе, молоку.
Источник