Семь правил настоящей шотландской овсянки
На протяжении нескольких веков англичане начинают свое утро с тарелки доброй овсянки. Вполне возможно, именно благодаря этой привычке до Лондона не добралась ни одна иностранная армия.
Украденная овсянка
Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски — мол, этот суровый напиток придает скоттам мужество. Но потом до англичан дошло: овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем — овсянкой — кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа.
С тех пор овсянка прочно заняла свое место в рационе не только английских военных, но и всех остальных жителей туманного Альбиона. Популярности каши способствовал тот факт, что, начав питаться этим блюдом, английские воины одолели-таки несгибаемых шотландцев и победили в войне.
Жители Шотландии, в общем-то, давно смирились со своим поражением. Но им до сих пор нестерпимо обидно, что суровый порридж, требующий тщательного следования проверенному веками рецепту, легкомысленные англичане исказили и превратили в банальную овсянку, ничего общего не имеющую с источником храбрости и непобедимости.
А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил, которые знает каждый шотландец. Попробуйте — это непросто, но ведь никто этого и не обещал. Шотландские горцы славятся во всем мире своим сложным характером, а порридж — их символ.
Правило 1 — ручная работа
Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.
Правило 2 — родниковая вода
Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.
Правило 3 — никакой соли
Правило 4 — по часовой стрелке
Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.
Правило 5 — деревянная ложка
Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент — перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.
Правило 6 — не выбрасывать!
Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день — энергетическая ценность каши от этого не пострадает.
Правило 7 — бульон для самых храбрых
Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми.
Вчера и сегодня
Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан: по их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши.
Овсянка стала дамским десертом. Фото: pixabay.com
Практичные и трезвые жители Англии, скептически относящиеся к мистическому «бреду», спокойно едят овсянку сидя и не задумываются, как ее мешать — по часовой стрелке или против. Более того — они оскверняют овсянку молоком, добавляют в нее варенье, сиропы, изюм, чернослив, орехи и прочие излишества! Все это совершенно недопустимо с точки зрения сурового горца.
Шотландцы, строго чтящие древние традиции, негодуют: англичане превратили пищу воинов в дамское лакомство и детский десерт! Впрочем, это дает им и повод позлорадствовать: истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта. А теперь — внимание.
Настоящий шотландский порридж (рецепт)
1 пинта родниковой воды (0,4 литра), 2,5 унции овса среднего помола (две столовые ложки с горкой). Налить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать крупу и помешивать деревянной ложкой по часовой стрелке. Когда закипит каша — сделать огонь совсем слабым, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 15-20 минут. Периодически открывать крышку, помешивать и проверять консистенцию: правильный порридж должен быть густым, но в то же время достаточно тягучим.
Как видите, все очень просто. Но именно в этой простоте, как убеждены шотландцы, — секрет силы и выносливости.
Источник
Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»
Ингредиенты для «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:
Скирли
Подливка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1496.4 ккал | белки 35.7 г | жиры 77.7 г | углеводы 83.5 г |
Порции | |||
ккал 748.2 ккал | белки 17.9 г | жиры 38.9 г | углеводы 41.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 9.2 г |
Рецепт «Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»»:
Сначала готовим подливку. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
На сковороду кладём сливочное масло и обжариваем 2 минуты лук.
Добавляем любой фарш (у меня смешанный), обжариваем 8 минут.
Добавляем соль, перец, мясной бульон перемешиваем и тушим 20 минут.
Пока фарш тушится готовим скирли.
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороду кладём сливочное масло и зажариваем лук.
Берём «Геркулес» от «Мистраль».
Кладём к луку овсянку.
Добавляем перец и тимьян.
Все перемешиваем, солим. Жарим, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
В тарелку кладём горячую жареную овсянку.
Сверху кладём мясную подливку. Украшаем веточкой базилика.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить шотландскую овсяную кашу
В Шотландии овсяная каша изначально считалась пищей простых людей, а готовили ее преимущественно в котелке на открытом огне. Каша из овсяных хлопьев, приготовленная по шотландскому рецепту, получается необыкновенно ароматной и очень вкусной.
Конечно, готовить это блюдо рекомендуется длительное время на костре, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться мультиваркой.
Весь секрет в том, чтобы томить овсяное лакомство как можно дольше. Для приготовления, разумеется, использовать традиционный Геркулес, требующий варки. Каши быстрого приготовления здесь категорически не подходят.
Как сделать овсянку по-шотландски
Ингредиенты:
Если вы худеете, можно заменить сахар безопасным подсластителем. Например, стевией. Подробнее о пользе и возможном вреде заменителей сахара читайте в этой статье.
Можно также подсластить кашу медом. Правда, не в процессе приготовления, а перед подачей, когда блюдо чуть-чуть остынет. В горячей среде мед теряет свои целебные свойства, не забывайте об этом.
Процесс приготовления пошагово
Овсяная каша, сваренная на молоке пополам с водой, с небольшим количеством масла — идеальный вариант для завтрака всей семьей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным, в меру питательным, не жирным.
Подавать кашу можно с фруктами, медом, орешками, сухофруктами. Прекрасно подойдут банан, киви, яблоки. Но не забывайте, что любые добавки увеличивают калорийность готового блюда. Если вы худеете, лучше обойтись ягодами, можно даже замороженными.
Также попробуйте приготовить овсянку в банке. Рецепт в этой статье. Холодный геркулес с йогуртом, ягодами и медом прекрасно утоляет голод и заряжает энергией на целый день.
Немного о пользе овсянки
Геркулес, требующий варки, очень полезен. Продукт способствует укреплению сердца и сосудов, нормализации артериального давления, поддерживает гладкость и упругость кожи. Овсянка содержит большое количество калия, кальция, железа, магния, пищевых волокон и витаминов.
Пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, мягко очищая его, подавляют чувство голода, снижают уровень холестерина в крови, способствуют избавлению организма от шлаков, токсинов, желчных кислот, радионуклидов.
Эффект от употребления пищевых волокон заметен уже в ротовой полости, ведь такая пища требует более тщательного и продолжительного пережевывания. Пережевывание, в свою очередь, стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы, массирует десны.
Ученые также доказали, что пищевые волокна замедляют процессы всасывания сахара в кровь из ЖКТ. Это особенно полезно людям, страдающим от сахарного диабета второго типа.
Источник
Овсяная каша по-шотландски
Фотография готового блюда овсяной каши по-шотландски
Если нравится готовить овсяную посмотрите рецепт овсяной каши с тыквой. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим овсяную кашу по-шотландски
Ингредиенты на одна порция
Шаги приготовления
Овсяную кашу надо варить на воде, но я делала 1:1 (вода+молоко). Довести до кипения.
Добавить овсянку, посолить, убавить огонь и варить 5-7мин
Выложить кашу в тарелку, добавить мед
Варенье из черной смородины или джем.
Обильно посыпать корицей.
Вылить холодного молока, примерно 1/4стакана и кушать! Приятного аппетита!
Недавно пробовала овсяную кашу. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ух ты! Как красиво и просто!
Спасибо большое за рецепт овсяной каши по-шотландски.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Кочеткова, ваш рецепт овсяной каши по-шотландски самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Вот и приготовила овсяную кашу по-шотландски!
Обалденно красиво получилось!
Готовила овсяную кашу с курагой, было страшно, что не получится. но получилось очень вкусно.
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Готовим сейчас, скоро кушать будем. )
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер.
Какой интересный рецепт овсяной каши по-шотландски:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!
Кочеткова, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех овсяной каши по-шотландски.
И как у тебя все получается.
Я слабо разбираюсь в овсяной каше по-шотландски, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге.
СПАСИБО за шикарный рецепт овсяной каши по-шотландски!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла овсяная каша по-шотландски. Вот я ему и приготовлю.
Я овсяную кашу по-шотландски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Источник
Шотландский рецепт овсяной каши
Англичане говорят: «Наше могущество в порридже!» Им не бросишь русское: «Каши мало ел». Уже несколько веков классический английский завтрак начинается с овсянки. Может быть, благодаря этому ни один солдат иностранной армии не смог помыть своих сапог в Темзе. И, вероятно, поэтому Шотландия до сих пор находится в составе Великобритании.
Овсяный плагиат
В XVIII веке англичане, воевавшие с шотландцами-горцами, поражались силе и выносливости храбрых скоттов. Они были уверены, что у шотландцев есть какой-то секрет мужской удали. Вначале подозревали, что «тайным ингредиентом» являются виски, а потом обратили внимание на паек шотландских солдат, в котором главное место занимала овсянка. Британские военачальники приняли решение использовать это гастрономическое топливо в собственной армии. Так в рацион английских солдат вошел традиционный шотландский порридж, рецепт которого был открыт шотландскими перебежчиками. Помогло. Сопротивление шотландских горских кланов дрогнуло под напором храбрых и энергичных британских войск, а овсяная каша стала одним из основных блюд английской кухни.
Сломленным шотландцам осталось только сетовать, что английская овсянка не имеет ничего общего с настоящим шотландским порриджем. Дескать, наивные англичане уже третье столетие поглощают бесполезную овсяную субстанцию, которая, возможно, позитивно влияет на микрофлору желудка, но уж никак не является источником могущества и храбрости.
7 овсяных принципов горца
До наших дней дошли несколько принципов приготовления и употребления традиционного шотландского порриджа. Этим постулатам в течение веков следовал каждый горец. Порридж являлся настоящим символом непростого шотландского характера.
Овсяная ересь
Некоторые жители шотландского высокогорья до сих уверены, что коварные англо-саксы узурпировали доброе имя порриджа, профанировав его первоначальную магическую идею. Англичане, как правило, более прагматичные и не склонные к мистицизму, ели “священную кашу” сидя, не мешали по часовой стрелке. Однако вопреки здравому – в понимании шотландских горцев – смыслу продолжали господствовать над Шотландией. Правда, долгое время английские джентльмены все-таки “не портили” порридж солью и варили его на воде. Но и эти заветы были забыты. Сегодня британские домохозяйки готовят овсянку на молоке и добавляют в нее не только соль, но и различные сиропы. Кроме того, кашу подают к столу, украшая ее свежими фруктами, изюмом, черносливом и орехами. Ревнители шотландской гастрономии негодуют: англичане превратили порридж в десерт, низведя его до дамского лакомства. Собственно, такому повороту должны возрадоваться поборники шотландской независимости, поскольку англичане уже не могут подпитываться «овсяным могуществом».
Источник