Варенье из спелой шпанки: рецепты популярного лакомства
Шпанка (вишня) — популярная ягода, используемая для изготовления кисло-сладких десертов.Варенье из шпанки имеет красный, насыщенный цвет. Оно выглядит красиво, что позволяет использовать продукт в качестве украшения и вкусовой добавки к блинчикам, творожным блюдам, воздушным десертам. Вишневый продукт имеет приятный, кисло-сладкий вкус. Обладает большим количеством полезных свойств. Шпанка содержит много витаминов, микроэлементов, полезных кислот. Десерт с ней повысит иммунитет, поможет справиться с простудой, наладит систему кроветворения.
Быстро и легко
Рецепт варенья из вишни считается самым легким и распространенным. Приготовить его можно как с косточками, так и без них (по желанию). Десерт с косточками выглядит выигрышно, но употребление становится неудобным. Для приготовления понадобится:
Простое
Простой рецепт изготовления варенья включает минимум ингредиентов:
Без косточек
Варенье из вишни без косточек занимает много времени. Его удобно добавлять в чай и пироги. Необходимые ингредиенты:
Важно! Недопустимо варить лакомство на сильном огне. Оно не должно пригореть. В противном случае испортится вкус.
С желатином
Желе из шпанки — сладкий десерт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к выпечке. Нам необходимы следующие продукты:
Джем получается приятного, кисло-сладкого вкуса. Он подходит в качестве начинки для слоек и пирогов.
Густое варенье
Для варки густого варенья из плодов шпанки необходимо выбирать ягоды средней спелости. Недоспелые плоды содержат много фруктовых кислот, что негативно отразится на хранении продукта. Переспелые ягоды могут негативно повлиять на вкус конечного блюда.
Для варки лакомства нам требуется:
Варенье готово к употреблению.
Польза и вред
Плоды вишни обладают большим количеством полезных свойств:
Несмотря на все плюсы продукта, у варенья есть следующие противопоказания:
Источник
Компот из шпанки на зиму
Вариант 1. Классический рецепт компота из шпанки на зиму
Компот – освежающий и очень полезный напиток. Отличная альтернатива сладкой газированной воде. Его можно приготовить из свежих или сушеных ягод и фруктов, либо заготовить на зиму. Несмотря на неприглядный внешний вид ягод, из вишни шпанки получается вкусный, слегка кисловатый компот.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт компота из шпанки на зиму
Вишню шпанку переберите. Мятые и испорченные ягоды отложите в сторону. Косточки можете оставить, либо аккуратно вынуть их, не повредив ягоду. Промойте шпанку.
Трехлитровые банки тщательно вымойте. Обдайте их кипятком, либо простерилизуйте, поместив на специальную подставку над кастрюлей с кипящей водой. Затем положите банку на боку, чтобы вышел пар и тара обсохла.
В сухие стерильные банки всыпьте обычный сахар. Сверху выложите ягоды шпанки, заполняя стеклянные емкости на треть объема. В чайнике вскипятите воду и залейте ею вишню, оставив приблизительно три сантиметра от края банки.
В большой кастрюле вскипятите воду. Осторожно опускайте в нее по одной банки и стерилизуйте на медленном огне 20 минут. Затем выньте емкости с компотом и герметично укупорьте кипячеными крышками. Банки аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность укупорки и поставьте на крышки. Укутайте старой курткой и оставьте на сутки.
Воду в банки вливайте постепенно, иначе стекло может лопнуть. При стерилизации не допускайте интенсивного кипения. Трехлитровые банки лучше стерилизовать в ведре. Уровень воды при этом должен быть не ниже половины банки.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота из шпанки на зиму
Основное время заготовки компота занимает стерилизация. Многие хозяйки отдают предпочтение рецептам консервации, в которых этот процесс не нужен. Это значительно экономит время и усилия.
Ингредиенты
Как быстро приготовить компот из шпанки на зиму
Переберите шпанку. Выложите ее в дуршлаг и промойте, помешивая под струей воды. Тщательно вымойте трехлитровую банку. На кастрюлю с кипящей водой установите специальную подставку. Разместите на нее горлом вниз банку и оставьте на 20 минут.
Подготовленную шпанку выложите в стерильную банку, заполнив ее на треть объема. В чайнике или кастрюле вскипятите воду. Емкость с вишней заполните до краев кипятком. Оставьте на два часа, прикрыв жестяной крышкой.
Аккуратно слейте настой с ягод в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. В емкость с ягодами всыпьте сахар. Залейте кипящим раствором так, чтобы жидкость слегка вытекла через край. Накройте стерильной крышкой и герметично закатайте. Переверните банки на бок и прокатайте, чтобы растворился сахар. Поставьте на крышки, укройте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Для приготовления компота подойдут только целые ягоды шпанки. Мятые плоды не выбрасывайте. Из них можно приготовить варенье или джем. Количество сахара можете изменять на свой вкус. Если вы любите сладкие напитки, добавьте еще половину стакана белого сахара.
Если вы хотите понизить калорийность блюд которые готовите на сковороде, то наносите масло на поверхность сковороды из бутылочки с распылителем, а не наливайте его. Это касается и приготовления салатов. Так вы снизите расход масла почти в 10 раз, а вместе с экономией масла, понизите число потребляемых калорий.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Варенье из шпанки с косточками
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму вкусное варенье из шпанки с косточками. Данная вишня отличается тем, что она очень сочная. Не рекомендуется вынимать из нее косточки, если хочется приготовить варенье с целыми ягодками.
Процесс варки варенья может затянуться на весь день, а при отсутствии свободного времени можно оставлять и на ночь. Дело в том, что варить нужно с перерывами. После незначительной варки следует полностью остужать варенье. За счет этого ягодки будут впитывать сладкий сироп и уменьшаться в размере.
Веточки у шпанки нужно удалять аккуратно, чтобы косточки остались внутри. Очень часто вместе с веточками достаются и косточки. Подготовленные вишни необходимо засыпать сахаром, так же можно добавить немного воды, так как еще нет достаточного количества сока.
Варить ягоды в сиропе необходимо 3-4 раза. Процесс варки занимает 3-4 минуты на медленном огне. А для остывания понадобится ориентировочно 1-2 часа, все зависит от температуры в помещении. После последней варки не нужно остужать варенье, его следует сразу закатывать в банки. Для этих целей можно брать емкости объемом 250 мл.
Подавать к столу ароматное вишневое варенье можно в креманках. Целые вишни очень вкусные, они даже подходят для украшения десертов. Такое варенье можно еще подавать к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из шпанки с косточками на зиму
Для варенья понадобится целая неповрежденная шпанка. От ягод аккуратно отделить веточки.
Высыпать вишни в дуршлаг, хорошо промыть проточной прохладной водой.
Взять для варки толстостенную кастрюлю, высыпать в нее шпанку. Засыпать ягодки сахаром, налить воду, перемешать. Оставить примерно на 1 час.
Затем шпанку довести до кипения, проварить около 5 минут, полностью остудить. Такую процедуру повторить 3-4 раза. Если вдруг нет возможности еще проварить варенье, то его можно оставить на ночь в прохладном помещении, а на следующий день продолжить варку.
Довести до кипения варенье, проварить 3 минуты, убрать пенку.
Переложить варенье в стерилизованную стеклянную банку. Плотно закрутить винтовую крышку, остудить при комнатной температуре.
После остывания варенье из шпанки станет немного гуще. С косточками ягоды очень вкусные, при этом косточки легко отделяются. Ягодами можно украшать домашние пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Приятного аппетита!
Источник
Замороженная шпанка с косточкой
Шпанка для многих не относится к любимым ягодам. Однако она сочная и очень полезная. Но летний сезон проходит очень быстро, а вместе с ним и проходит урожай шпанки. А зимой так хочется себя баловать красными ягодками. Даже если летом в самостоятельном виде не особо любишь ее употреблять. Зато с ней получаются вкусные компоты, выпечка и прочие сладкие блюда. Поэтому самый лучший способ ее сохранить на зиму впрок — заморозить. Замораживать ее можно без косточки, с косточкой или удалить косточку и перекрутить ягоды в пюре. Смотря, для каких блюд вы ее заготавливаете. Без косточек ягоды используют для выпечки или вареников, пюре подойдет для коктейлей и десертов, а с косточкой прекрасно варить компоты. Поэтому при выборе способа заморозки отталкивайтесь от того, для чего вы ее заготавливаете.
Сегодня рассмотрим, как приготовить замороженную шпанку с косточкой. С косточкой шпанка хороша тем, что не нарушается структура ягоды, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такой фрукт будет красивый с эстетической точки зрения. К тому же такой способ имеет преимущество, т.к. для заморозки не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ягоды.
Конечно, полки супермаркетов зимой забиты замороженными фруктами. Однако, домашние фрукты с собственного приусадебного участка значительно вкуснее и полезнее. Ведь всегда знаешь качество продукта. А промышленные фрукты могут быть обрызганы вредными химикатами. К тому же при заморозке сохраняются практически все полезные свойства шпанки, в отличие от варки или другого способа температурной обработки с высокой температуры.
Пошаговое приготовление замороженной шпанки с косточкой, рецепт с фото:
1. Отберите свежую шпанку. Порченые, вялые и подгнившие ягоды не используйте. С отобранных фруктов оборвите хвостики. Поместите их в сито и помойте под проточной водой. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем выложите ягоды на хлопковое полотенце, чтобы шпанка полностью хорошо обсохла.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную вишню в собственном соку.
Источник
Как правильно сушить шпанку
Июль радует нас созреванием таких вкусных и полезных ягод, как черешня, вишня, шпанка. Насытившись свежими плодами нужно задуматься и о заготовке плодов на зиму. Сначала все варят варенья, потом делают компоты и крутят джемы, и конечно, замораживают в морозильной камере. Однако самым ценным и простым способом заготовки впрок является сушка. Польза этого метода заключается в сохранности во фрукте всего витаминно-минерального комплекса. Помимо этого, этот процесс не требует сахар, что делает сушку и полезным, и диетическим продуктом. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. В данной рубрике рассмотрим, как правильно и какими методами сушить шпанку в домашних условиях.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно заготавливать не только шпанку, но и другие ягоды. Употреблять в пищу такие сухофрукты можно вприкуску с чаем или молоком, можно сварить вкуснейший компот, добавить в тушеное мясо. Также нередко сушеные ягоды добавляют в пироги и соусы. Главное достоинством этой великолепной сухой ягоды — отсутствие нежелательных консервантов и избыточной сладости. Причем сушка заготовленная таким простейшим образом прекрасно сохранится в течение полугода в условиях комнатной температуры.
Пошаговое приготовление сушеной шпанки, рецепт с фото:
1. Шпанку переберите, отсортировав порченые, гнилые, мягкие и поврежденные ягоды. Для сушки берите только ровные, спелые и целые плоды. С отобранной шпанки оборвите хвостики, поместите ее в сито и помойте.
Если ягоды покупные, то рекомендую их замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы удалить червей, если они присутствуют в плодах.
2. Разложите ее на чистом хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.
3. Переместите ягоды на противень и отправьте в нагретую духовку до 70 градусов на 5 часов. Каждый час ягоды перемешивайте и переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Во время сушки держите дверцу духовки все время открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
4. Готовая сушка станет морщинистостой. Она должна оставаться мягкой и эластичной, при этом не прилипать к рукам. Когда шпанка будет готова, извлеките ее из духовки и остудите до комнатной температуры. Сложите ее в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темном месте.
Примечание: шпанку можно сушить на улице. Если погода жаркая и сухая, то она прекрасно высохнет. Для этого противень с ягодами прикройте марлевой тканью, чтобы на нее не садилась пыль и мошки. Время сушки может занять от 2 до 5 дней, в зависимости от размера ягод и температуры на улицы. Каждый день шпанку выносите на солнце и убирайте на ночь в дом.
Также при наличии электросушилки, шпанку можно сушить в ней. В инструкции к современному прибору прилагается много рецептов, как правильно это делать.
Смотрите также видео-рецепт, как сушить вишню (без косточки) на зиму.
Источник