Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта
Экология потребления. Еда и рецепты: В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более.
В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.
Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
Classic apple chutney
— 1,5 кг яблок
— 750 г светлого мусковадо
— 500 г изюма
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен горчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 1 ч. л. соли
— 700 мл яблочного уксуса
Яблоки очистить, порезать кубиками. Лук мелко порубить.
Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать.
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.
Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».
Spiced apple chutney
Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.
Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом.
Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.
Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.
Cottage Smallholder Apple Chutney
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Яблочный чатни на зиму
Рецепт яблочного чатни на зиму
Как приготовить чатни из яблок на зиму, смотрите рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты для приготовления яблочного чатни
Яблочное повидло на зиму я уже наварила, а яблок еще много, поэтому сегодня буду делать чатни из яблок.
Традиционный индийский соус чатни готовят из спелых фруктов, добавляя различные пряности и острый перец. Яблочный чатни идеально подойдет ко вторым блюдам из птицы или риса.
Для приготовления яблочного чатни на зиму лучше выбрать сочные и твердые яблоки (смотрите также, как испечь яблочный пирог в мультиварке). По данному рецепту чатни получается умеренно острым и пряным.
Для рецепта приготовления пряного чатни нам понадобятся:
Соль – 0.5 чайной ложки.
Карри – 1 чайная ложка.
Имбирь – 1 чайная ложка.
Мускатный орех – щепотка.
Виноградный или яблочный уксус 5% — 100 мл.
Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
Все пряности, которые мы подготовили для чатни, нужно измельчить в порошок.
Кусочек имбиря, кардамон, гвоздику, кусочек мускатного ореха и палочку корицы измельчаем с помощью кофемолки. Карри уже измельчен.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло и насыпаем пряности. Масло и пряности нагреваем.
Острый перец и зубки чеснока мелко нарезаем. Как только масло и пряности разогреются, и мы почувствуем сильный запах, добавляем в кастрюлю нарезанный чеснок и перец. Все перемешиваем.
Яблоки для приготовления чатни промываем, очищаем от шкурки и косточек, и нарезаем кубиками. Яблоки добавляем в кастрюлю, сверху насыпаем сахар, соль и оставляем тушить соус на маленьком огне минут 40.
Добавляем уксус
Виноградный или яблочный уксус добавляем в кастрюлю и готовим еще минут 5. Если берете обычный 9% уксус, добавьте не более 60 мл.
Банки и крышки стерилизуем. Кипящий соус чатни раскладываем по банкам и плотно закрываем крышками на зиму.
Пряный яблочный чатни готов, приятного аппетита.
Как приготовить чатни из яблок: 3 простых рецепта
В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила. как начала варить, так и остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта.
Итак, первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
— 750 г светлого мусковадо
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен горчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 700 мл яблочного уксуса
Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».
Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.
Аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным.
Ну и третий вариант, который понравился мне больше всего из опробованных.
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать. Лук накрошить очень мелко.
Чатни из яблок
Чатни — главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый — и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.
Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается «сырой» чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.
Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль — его давно пора включать в список самых интересных дипов.
Сегодня мы приготовим универсальный чатни — из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.
Ингредиенты
Как приготовить чатни из яблок
Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.
Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.
В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей — пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.
Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.
Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо «булькать», так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.
Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.
Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
Чатни. Яблочные. Три штуки.
Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.
— 750 г светлого мусковадо
— 2 средних луковицы
— 2 ч. л. зерен ггорчицы
— 2 ч. л. молотого имбиря
— 700 мл яблочного уксуса
Лук мелко порубить.
Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.
Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги «How to be a domestic goddess».
— 1 средняя луковица
— 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
— 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
— 1 ч. л. душистого перца
— 1 ч. л. молотой гвоздики
— 350 мл яблочного уксуса
Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет «раскрасить» даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.
Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла тут.
— 500 г изюма султанат
— 750 г сахара демерара
— 500 мл белого винного уксуса
— цедра и сок 2 лимонов
— 1 ч. л. молотого имбиря
— 1 ч. л. душистого перца
— 1/2 ч. л. морской соли
— щепотка молотой гвоздики
— 8 горошин черного перца
— 1 ст. л. зерен горчицы
Лук накрошить очень мелко.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. — за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2 продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная «ветка», я отправляю свою банки туда.
Чатни из яблок
Основные ингредиенты: Лук, Изюм, Яблоко
Чатни из яблок — чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление чатней из яблок:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.
Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.
Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.
Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.
Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.
Шаг 2: Варим чатни из яблок.
В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.
Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.
Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму.
Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.
Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).
Шаг 4: Подаем чатни из яблок.
Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.
– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.
– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.
– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Рецепт «Пряный яблочный чатни»:Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками. Подаем к мясу. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть? Другие варианты рецептаПряный яблочный чатниПохожие рецептыСоус к мясу из яблок с тархуномЯгодный соус к мясуСоус «Биндюжник»Шашлычный соус и кое-что ещeМайонезно-овощная намазка-соусЧесночный соус «Пикантный»Соус клюквенный «Сангрия»Уксус фруктовый с чесноком, лимоном и жгучим перцемДомашний кетчуп по-итальянскиФотографии «Пряный яблочный чатни» от приготовивших (1)Комментарии и отзывы9 января 2019 года Selenamama # 9 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта) 16 января 2019 года wise1288 # 13 октября 2013 года Светлана04 # 17 октября 2012 года ЭнВэ # 18 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 9 октября 2012 года mamsik50 # 9 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 19 сентября 2012 года katico # 19 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 18 сентября 2012 года Jyuliya # 18 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 17 сентября 2012 года Коса до пояса # 17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 17 сентября 2012 года Silverina1 # 17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 17 сентября 2012 года Silverina1 # 17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года пани Кася # 17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года E-va # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года стажер # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года Людмила НК # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года Лианда # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года Катуша # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года orudakva # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор) 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года мисс # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года Sugar # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 15 сентября 2012 года белошвейка # 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта) 16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года белошвейка # Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Источник Adblockdetector |