ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зиму
Варенье любят сластены всех возрастов. Классические варианты уже не так актуальны. Хозяйки стараются попробовать что-то новое и необычное. Одной из свежих идей стало варенье из бананов и яблок. Несмотря на оригинальность экзотики, лакомство не уступает традиционным рецептам, а его привлекательный внешний вид подходит для украшения праздничного стола.
Особенности приготовления варенья из яблок с бананами на зиму
Приготовление варенья имеет некоторые особенности из-за разнообразия сортов яблок. В зависимости от выбранного варианта плодов, регулируется объем используемого сахара. Причем для достижения определенных вкусовых вариаций важно качество обоих ингредиентов.
Подготовка тары и основных ингредиентов
Для приготовления варенья рекомендуется отдать предпочтение кислым и кисло-сладким сортам. Это связано с тем, что бананы сладкие, а при добавлении сахара блюдо получается приторным. Если бананы не сладкие, понадобится больше сахара. Поэтому лучше отдать предпочтение спелым плодам, легко мнущимся.
Прежде чем поместить варенье в банку, ее следует тщательно вымыть и высушить. А в качестве предварительной обработки подойдет стерилизация.
Для этого создается эффект водяной бани, а банки кипятятся вверх горлышком. Обдать паром следует и крышки, применяемые для консервации. Таким образом, обеспечиваются условия для длительного хранения лакомства.
Как приготовить яблочно-банановое варенье в домашних условиях?
Не стоит ограничиваться стандартным сочетанием яблока и банана. Разнообразить вкусы можно путем добавления таких фруктов, как киви, лимоны, апельсины.
Простой рецепт
Наиболее удачным считается способ приготовления варенья в 3 приема. Последовательность действий выглядит следующим образом:
Готовое варенье раскладывается по банкам и закатывается. Затем варенье помещается в кладовку для хранения.
Вариант с лимоном
Для варенья из яблок, бананов и лимона следует подготовить ингредиенты: помыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки. Полученные кусочки нужно засыпать сахаром и дать постоять до появления сока. Для этого может понадобиться несколько часов.
Важно! Лимон можно использовать не только в качестве основного ингредиента, но и в виде сока, добавляемого в пюре.
Подготовленную смесь размещают на небольшой огонь. Варят смесь на небольшом огне, постоянно помешивая в течение получаса. Это важно, чтобы варенье не подгорело. Готовая жидкость разливается по литровым банкам, и закупориваются.
С корицей и ванилином
Для тех, кто любит обилие специй, подойдет рецепт варенья с корицей и ванилином. Такое блюдо имеет тонкий сладковатый вкус. Процесс варки такой консервации следующий:
Важно! Определить готовность можно по капле жидкости: если она не растекается, пора раскладывать по банкам.
В конце варки в варенье всыпается корица и ванилин. Готовое пюре раскладывается по емкостям и закрывается при помощи ключа.
С киви
Варенье из яблок и банана с киви готовится в три приема. Подготовленные плоды засыпаются сахаром, перемешиваются и заливаются водой. Они ставятся на огонь и провариваются в течение 5 минут в режиме кипения. После этого заготовку оставляют на 3 часа. Затем ее снова проваривают и вновь оставляют.
В течение суток следует три раза проварить варенье. За счет такого способа варки получается красивое полупрозрачное пюре.
При последней варке в смесь добавляется лимонный сок. После чего готовое варенье размещают в банки и закупоривают. Затем убирают на хранение в выбранное помещение.
Как хранить лакомство?
Хранится варенье при комнатной температуре. Если дома слишком жарко, можно перенести угощенье в холодильник либо подвал. Однако не стоит размещать консервацию в слишком влажных помещениях, во избежание порчи крышек. Со временем крышки портятся, а потом и варенье.
Готовое консервированное блюдо может употребляться в любое время года, на протяжении нескольких лет.
Источник
Яблочно-банановое повидло
admin 18.10.2018 255 Просмотр
В яблочное повидло многие влюблены с детства. Лакомство просто, сочетается с чаем, кофе, молоком, идет в пироги и булочки. Предлагаем слегка разнообразить меню, добавив в повидло неожиданные, но доступные ингредиенты. Кстати, кушанье легко превратить в джем, просто не протирайте фрукты, оставьте в разваренном виде.
Яблочно-банановое повидло
Кроме необходимых ингредиентов, подготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде температура распределяется по всей площади дна и обеспечивает равномерное кипение. Если у вас мало фруктов, обойдитесь обычной кастрюлей или сотейником, но в этом случае помешивать надо интенсивнее и следить, чтобы масса не пригорала.
Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Приводим ориентировочные пропорции, в дальнейшем можете изменять соотношение по собственному усмотрению. Например, в рецепте предполагается использование кисло-сладких яблок, если берете сладкие, увеличьте количество слив, они дадут нужную кислинку. Наоборот, с кислыми яблоками долю слив уменьшайте или добавьте больше бананов.
С кислыми яблоками долю слив уменьшайте или добавьте больше бананов
Список продуктов на килограмм яблок:
Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Ароматные ингредиенты помойте и почистите. Если яблоки отличаются не очень твердой кожурой, оставьте ее на месте, уберите только твердые ненужные части. Пектин, вываривающийся из оболочки, способствует быстрейшему загущению блюда. Яблоки порежьте произвольно, но не слишком крупно, и отправьте в кастрюлю.
Яблоки порежьте произвольно
Банан поделите просто на кусочки. Выбирайте максимально спелый.
Банан поделите просто на кусочки
Сливы достаточно разделить наполовину и извлечь косточку.
Сливы достаточно разделить наполовину и извлечь косточку
Если все фрукты в кастрюле, добавьте к ним буквально стакан воды и поставьте на огонь. Обязательно накройте крышкой – нам надо, чтобы фрукты разварились в кашицу. На это уйдет минут 40.
Источник
Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами
Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами — не самое традиционное угощение к чаю, однако оно по праву может называться самым вкусным. Обычное яблочное или сливовое повидло хоть и вкусное, но «скучноватое», нет в нём изюминки. В этом рецепте я расскажу, как из доступных фруктов, от которых осенью спасу нет, да простят меня садоводы, приготовить ароматное, нежно-розовое, очень густое повидло или джем, кому какое название больше нравится. Особенных отличий между рецептами нет. Фрукты для повидла протирают сквозь сито или дуршлаг, тем самым избавляясь от кусочков кожуры, а для джема разваривают целиком вместе с сахаром.
Яблочное повидло на зиму с бананом и сливами
Для варки понадобится широкая кастрюля или таз. Мне от бабушки достался латунный таз, вещь классная, очень вместительная, подходит для переработки больших объёмов фруктов. А для небольших объёмов можно использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с широким дном.
Ингредиенты для яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Способ приготовления яблочного повидла на зиму с бананом и сливами
Кисло-сладкие яблоки тщательно моем. Развариваем их вместе с кожурой. В яблочной кожуре много пектина, варенье с кожурой всегда получается густым.
Итак, разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем ломтиками и бросаем в кастрюлю с широким дном или в таз для варки варенья.
К нарезанным яблоками добавляем спелый банан. На килограмм яблок берём 1 банан, этого вполне достаточно.
К яблокам добавляем банан
Синие или красные сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, добавляем в кастрюлю к яблокам и банану.
Удаляем косточки из слив, добавляем к фруктам
Наливаем в кастрюлю стакан горячей воды. Закрываем крышкой, и распариваем ингредиенты для яблочного повидла с бананом и сливами на довольно сильном огне около получаса.
Распариваем ингредиенты на довольно сильном огне около получаса
Распаренные фрукты протираем через дуршлаг. Сливы окрашивают фруктовое пюре в нежно-розовый цвет. Если готовить с желтыми сливами, то цвет получится охристым из-за бананов и яблок.
Распаренные фрукты протираем через дуршлаг
Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на огонь.
Добавляем сахар в пюре и снова ставим на огонь
Варим яблочное повидло с бананом и сливами 20 минут с открытой крышкой. Снимаем образующуюся при кипении пенку чистой ложкой. Часто помешиваем, следим, чтобы не пригорало. При необходимости убавляем огонь.
Готовое повидло станет густым, оно будет равномерно булькать.
Подготовим банки. Сначала тщательно вымоем с содой, затем ополаскиваем крутым кипятком. Чисто вымытую тару ставим в духовку на решетку, нагреваем духовой шкаф до 100 градусов. Сушим банки 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячее повидло в тёплые банки, накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы никакая грязь не проникла, пока банки остывают. Остывшие банки плотно укупориваем крышками или закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Убираем на хранение в сухую, тёмную кладовую. Варенье и повидло можно хранить при комнатной температуре.
Яблочное повидло с бананом и сливами готово!
Вот такое вкуснейшее лакомство можно приготовить из осенних фруктов, если проявить немного фантазии. Приятного аппетита!
Источник
Яблочно-банановое повидло с ромом
Ингредиенты для «Яблочно-банановое повидло с ромом»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2080.2 ккал | белки 8 г | жиры 3 г | углеводы 490.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 33.1 г |
Рецепт «Яблочно-банановое повидло с ромом»:
Из данного количества получается 2 маленькие баночки или 1 средняя баночка варенья.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими пластинками.
Выжать сок из половины лимона и полить им яблоки, если вы его используете.
Бананы нарезать кружочками в 0,5 сантиметра.
Смешать фрукты, насыпать сахар, добавить воду и ром.
Поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить около 30-40 минут, помешивая время от времени.
Выключить огонь и оставить варенье, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Затем варенье выложить в блендер и превратить его в пюре.
Снова выложить повидло в кастрюлю и довести до кипения, проварить около 2-3 минут.
Выложить горячее повидло в баночки, сразу же закрыть и перевернуть вверх дном. Охладить таким образом.
Повидло готово! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Варенье из айвы с грецким орехом
Лимонно-кабачковый джем с имбирем
Джем из кабачков «Золотая осень»
Пряный конфитюр из слив
Клубнично-абрикосовый конфитюр с миндалем
Повидло из антоновки в мультиварке
Варенье из киви на греческий лад
Варенье из мелких груш
Пикантный джем из зеленых помидоров
Фотографии «Яблочно-банановое повидло с ромом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 июля 2014 года Ируня # (модератор)
9 июля 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 августа 2013 года Пегги Хилл #
8 августа 2013 года luydik #
18 октября 2011 года Osenka #
18 октября 2011 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 декабря 2010 года биа46 #
8 декабря 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2010 года Ируня # (модератор)
22 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2010 года Ируня # (модератор)
22 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 ноября 2010 года Rar_Avias #
4 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2010 года белошвейка #
2 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 ноября 2010 года barska #
2 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 ноября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 октября 2010 года мисс #
26 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2010 года mysj19 #
25 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2010 года mysj19 #
25 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2010 года Масяся #
24 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
24 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года Ируня # (модератор)
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года Ируня # (модератор)
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года Svetik-joo #
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года kiselevalena #
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года kitri #
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года Nika #
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 октября 2010 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Яблочно-банановый джем
Такой джем можно есть зимой с чаем, а можно и положить в пирожки
Ингредиенты для «Яблочно-банановый джем»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4218 ккал | белки 23 г | жиры 9 г | углеводы 1012.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Яблочно-банановый джем»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой джем можно есть зимой с чаем, а можно и положить в пирожки
Похожие рецепты
Мармелад из физалиса
Яблочное пюре «Неженка»
Варенье из одуванчиков «Витаминный нектар»
Яблочное повидло
Джем из кабачков «Золотая осень»
Апельсиновое варенье
Варенье сливовое с лавровым листом
Варенье из кумкватов
Джем клубничный с ревенем и тимьяном
Комментарии и отзывы
4 сентября 2020 года катрин ден-в #
22 сентября 2014 года koleskat #
10 февраля 2014 года Ерикова Ольга #
4 сентября 2012 года Алевтина-72 #
27 сентября 2011 года Blackswann #
26 сентября 2011 года Гульнара Д #
26 сентября 2011 года Georgina21 #
26 сентября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года OVT96 # (автор рецепта)
26 сентября 2011 года Света-ро #
25 сентября 2011 года Ласковая_пантера #
25 сентября 2011 года vita7474 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник