Яблочное варенье на терке рецепт

Содержание

Варенье из тертых яблок

varenie 8

Когда душа требует сладкого, а в доме ничего нет, на помощь всегда приходит баночка вкусного варенья из яблок, тертых на терке – рецепт на зиму. Яблочный джем можно варить практически из любого сорта яблок, но лучше все-таки брать те, что плодоносят ранней осенью. Это хорошее решение для тех, у кого огромный урожай и фрукты уже некуда девать. Подойдут даже переспевшие и поврежденные яблочки, так как в процессе готовки мы будем натирать их на терке. Сварить такое варенье очень просто. Оно варится в один заход, не нужно по сто раз охлаждать его и кипятить снова.

Ингредиенты для варенья:

varenie 1

Приготовление варенья из тертых яблок

Подготавливаем яблоки: перемываем их, обрезаем повреждения, если это необходимо. Очищаем от сердцевины.

varenie 2

После этого натираем на крупной тёрке. Очищать шкурочку не нужно, она уварится, и не будет попадаться на зуб.

varenie 3

Теперь вливаем пол стакана чистой воды в кастрюльку, добавляем 750 г сахарного песка и ставим на конфорку.

varenie 4

Ждем, пока сироп начнет кипеть, и высыпаем сюда тертые яблоки.

varenie 5

К этому времени фрукты уже немного пустили сок. Варим варенье в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы оно не пригорало.

varenie 6

По истечению времени выключаем газ и раскладываем вкусный джем по сухим, и чистым баночкам. Их предварительно перемываем с пищевой содой и стерилизуем паром/кипятком/в микроволновой печи. Закатываем стерильными специальными крышками с резьбой, или с помощью ключа.

varenie 7

Сохранять такие сладкие заготовки можно даже в условиях квартиры. Главное, чтобы баночки стояли в прохладном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Источник

Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму

Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.

Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».

Варенье из яблочных долек

Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.

9a812cc0ff737f7f4908a6670a8c13f7

Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Яблочное варенье «Пятиминутка»

«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.

61282de328033957dfc073c97119a976

Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.

Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:

Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке

Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.

1d5e01fa16ac78c3d27ff056a475fdef

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

3babd1a3dae8cd2469f6b7437cdf692c

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком

Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.

a3ce0a2e5a3c24fe9fc3223053d79d1c

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.

Видео

В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:



olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Тёртый яблочный джем

2072077 32073

Скоро, через неделю наступит август, а там и Яблочный Спас подойдёт. Хочу заранее показать способ утилизации яблок. Конечно такой джем лучше варит из осенних сортов, но и из летних он получается очень вкусным, густым и отлично подойдёт для начинки пирогов, а так же к блинам, оладьям. Да и просто чайку попить.

Ингредиенты для «Тёртый яблочный джем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3455 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
845.8 г
100 г блюда
ккал
197.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
48.3 г

Рецепт «Тёртый яблочный джем»:

2072035 39555

В прошлом году в конце августа позвонила подруга «Слушай, я тебе немножко яблок привезла.» Когда её муж внёс в квартиру ящик (!) яблок, я потеряла дар речи. Ничего себе «немножко». Надо было их быстро переработать. Рецепт этого джема я нашла у кулинара sigma002. Кристина, спасибо за рецепт! Он очень меня выручил!

2072038 31605

Яблоки вымыть, обсушить, натереть на крупной тёрке, не очищая кожуры.
Из сахара и воды сварит сироп на медленном огне и опустить яблоки.

2072053 71461

Варить в один приём 30 минут, постоянно помешивая. Разложить в подготовленные банки, охладить, закрыть крышками.

2072056 97722

Зимой можно наслаждаться!
Приятного аппетита!

2072076 21998nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2072077 32073

Скоро, через неделю наступит август, а там и Яблочный Спас подойдёт. Хочу заранее показать способ утилизации яблок. Конечно такой джем лучше варит из осенних сортов, но и из летних он получается очень вкусным, густым и отлично подойдёт для начинки пирогов, а так же к блинам, оладьям. Да и просто чайку попить.

Другие варианты рецепта

Тёртый яблочный джем

Похожие рецепты

Варенье из лепестков роз

Варенье из инжира с лимоном

Варенье клубничное

Сливовое варенье с мятой и корицей

Апельсиновые цукаты в сиропе

Апельсиновое варенье

Пряный яблочный джем с перцем чили

Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»

Джем из груш и персиков

Комментарии и отзывы

1561053 13264

9 октября 2017 года 1Марта #

84170 48994

9 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1561053 13264

10 октября 2017 года 1Марта #

84170 48994

10 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)

ava50

1 октября 2017 года Умка62ру #

84170 48994

1 октября 2017 года Манюша # (автор рецепта)

ava50

7 августа 2017 года taianika #

84170 48994

7 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1688547 80902

84170 48994

5 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1910609 48549

2 августа 2017 года springtime80 #

84170 48994

2 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

ava50

8 августа 2017 года Бригантия #

1910609 48549

8 августа 2017 года springtime80 #

ava50

11 августа 2017 года Бригантия #

1910609 48549

12 августа 2017 года springtime80 #

1494987 94009

2 августа 2017 года kims9 #

1910609 48549

2 августа 2017 года springtime80 #

84170 48994

2 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

84170 48994

2 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

586447 33248

2 августа 2017 года ИринаЦ #

84170 48994

2 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

22117 90747

1 августа 2017 года Марина Indus #

84170 48994

1 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

ava50

1 августа 2017 года taianika #

84170 48994

1 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

2064115 66871

3 августа 2017 года natali-chanum #

ava50

3 августа 2017 года taianika #

2064115 66871

3 августа 2017 года natali-chanum #

ava50

1 августа 2017 года taianika #

84170 48994

1 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

ava50

1 августа 2017 года l sirotilova #

84170 48994

1 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

ava50

1 августа 2017 года batayaya #

84170 48994

1 августа 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1975195 56879

84170 48994

25 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1267212 20127

84170 48994

25 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1403707 90554

84170 48994

24 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

2117091 65817

84170 48994

24 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1788990 32919

84170 48994

24 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

193041 47445

84170 48994

23 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

553733 52507

84170 48994

23 июля 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: 9 быстрых рецептов

Здравствуйте, хозяюшки! Сезон заготовок на зиму продолжается. Мы уже делали лечо из болгарского перца, абрикосовый джем и салаты из огурцов. Сегодня варим лакомство из яблок. Это будет десерт с целыми дольками, прозрачными, янтарными и очень аппетитными.

Напишу для вас 9 способов закрыть яблочное варенье. Среди них есть быстрые варианты (пятиминутка), а есть более долгие. Выбирайте на свой вкус. В конце я собрала советы, как сварить заготовку, чтобы она была красивым цветом, не пригорала и хорошо хранилась.

Не забудьте хорошо простерилизовать банки и крышки, без этого никак не обойтись. И запаситесь хорошим настроением, чтобы десерт получился тоже хорошим. А теперь читайте содержание и выбирайте рецепт.

varenye s imbirem

Варенье из яблок прозрачное «Пятиминутка» — быстрый рецепт дольками

Для этого варенья подойдут яблоки летних сортов, но достаточно плотные, не рыхлые. Если взять перезревший плод, не сочный, то из него не получится заготовка с целыми дольками. Такие фрукты подойдут для джема или повидла.

Ингредиенты:

1.Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть какие-либо порченные места, родимые пятна, их тоже нужно убрать. Нарежьте фрукты дольками, толщиною около 3 мм.

2.В кастрюлю с толстым дном или в медный таз сложите слоями яблоки, пересыпав их сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы выделилось немного сока.

tonkie dolki

3.Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте им высохнуть в перевернутом виде. Крышки залейте кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте эту посуду с содой. Также можете простерилизовать в духовке при температуре 150º.

perevernyt banki

4.Когда яблоки пустят немного сока, можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту на умеренный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой до момента закипания. Не отходите от своего десерта, иначе он может пригореть, сахар на дне может начнет карамелизоваться.

5.Когда варенье закипело, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Нужно, чтобы дольки стали полупрозрачными. Перемешивайте аккуратно, движениями от краев посуды к середине, чтобы не помять кусочки и сохранить их целостность.

pomeshat varene

Это время варки актуально в том случае, если вы используете один килограмм яблок. Если количество фруктов будет больше, то и время нужно будет увеличить.

6.Заготовку в горячем виде разложите по теплым банкам (оставляя около 1 см до края) и закатайте. Из 1 кг плодов получается 700 мл яблочного варенья. Варить десерт лучше из небольшого количества фруктов, можно делать несколько подходов. Тогда получится вкусное лакомство с целыми, прозрачными дольками.

razlozhit v banki

7.Переверните укупоренные банки на крышки и дайте им остыть. Хранить такое варенье из яблок нужно в прохладном месте.

varene yablochnoe 5

Чтобы оно сохранялось хорошо при комнатной температуре, увеличьте количество сахара вдвое.

Простой рецепт сладкого яблочного варенья в домашних условиях с корицей

Не все любят очень сладкое варенье. Но есть и сластены. Именно для них этот рецепт. Его плюс в том, что большое количество сахара позволяет десерту лучше сохраняться. Его можно хранить даже в квартире в кладовке или на закрытой полке.

По этому рецепту варенье из яблок будет янтарным и густым. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

1.Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте на тонкие дольки, толщиной около 4-5 мм. Взвесьте, сколько получилось чистого продукта, и засыпьте его сахаром, в пропорции 1:1. Оставьте постоять не менее 8 часов, можно оставить на ночь (если жарко, лучше убрать в холодильник).

poreat dolkami sahar

2.Часов через 12 сахар практически полностью растворится, а яблоки пустят много сока. Положите палочку корицы в будущее варенье и поставьте кастрюлю на огонь.

palochky koricy

3.После закипания варите на небольшом нагреве 20 минут, изредка помешивая. Если будет появляться пена, убирайте ее, чтобы потом лакомство не забродило.

4.Снимите с плиты варенье и оставьте под крышкой еще на 8 часов. За это время дольки напитаются сиропом и станут темнее, приобретут янтарный оттенок.

postoyat 8 chasov

5.Выньте корицу из массы (она уже отдала весь свой аромат) и поставьте десерт вариться второй раз. Время такое же — 20 минут после закипания. Подготовьте банки (помойте и простерилизуйте) и крышки (помойте и залейте кипятком).

6.Разложите горячее яблочное варенье по банкам (не забудьте половник, которым будете насыпать, «искупать» в кипятке), герметично закройте горячими крышками. В перевернутом виде оставьте остывать. Храните в темном месте подальше от отопительных приборов.

razlit v banki

7.Как видите, дольки получаются прозрачными и целыми.

Корица замечательно сочетается с яблоками и придаст этому янтарному варенью приятный запах. Любителям этой пряности использовать ее в данном рецепте рекомендуется.

yantarnoe varene

Как приготовить варенье из яблок с «Желфиксом» без стерилизации?

В нашей жизни уже давно появились помощники в консервировании. Для варений это всевозможные натуральные загустители (пектин, желатин, агар-агар), которые позволяют добиться густой консистенции, но при этом не уваривать слишком долго фрукты с сахаром. Таким образом, пользы в таком десерте будет больше.

Ингредиенты:

1.Фрукты тщательно помойте, удалите шкурку и порежьте на тонкие дольки треть плодов.

2.Оставшиеся яблоки (2/3) измельчите произвольно и пюрируйте с помощью блендера.

perebit yabloki pyre

3.Из общего количества возьмите 2 ст.л. сахара и смешайте с пачкой «Желфикса».

zhelfiks s saharom

4.В посуду с толстым дном положите яблочное пюре и дольки. Добавьте смесь «Желфикса» с сахаром и палочку корицы. Поставьте на плиту и включите средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем варить 3 минуты на минимальном нагреве.

pyre s kysochkami

5.Всыпьте в варенье из яблок сахар (в этом рецепте он добавляется не сразу) и снова дождитесь начала кипения, постоянно помешивая. Варите после появления пузырей еще 3 минуты.

Здесь требуется постоянное перемешивание во избежание пригорания, поэтому пользуйтесь деревянной ложкой, чтобы не помять целые дольки, а сохранить их в целостности.

svarit 3 minyty

6.Так как варится это лакомство недолго, банки нужно подготовить заранее. Из десерта достаньте корицу и снимите пену. В сухую стерильную стеклотару разложите готовое варенье и сразу же закатайте крышками, которые нужно достать из кипятка пинцетом или вилкой, протереть салфеткой.

7.Переверните заготовки и пусть остывают. Потом уберите в хранилище. Этот рецепт довольно оригинальный, дольки яблок находятся в густом пюре, а не в сиропе.

banka vverh

Чтобы фрукты не темнели, пока вы их нарезаете, складывайте кусочки в подсоленную воду (0,5 ст.л. соли на 1 л воды), потом промоете.

Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)

Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.

Ингредиенты:

1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.

peremeshka s saharom

2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.

3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).

imbir na terke

4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.

5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.

limon na terke

6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.

nalit sok cedry

7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.

varenye s imbirem

Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой

Этот рецепт простой и не требует предварительного настаивания яблок с сахаром. Здесь будет использоваться сахарный сироп, которым будут заливаться плодовые кусочки. Лимонная кислота используется для кислинки, можно заменить на натуральный лимонный сок.

Старайтесь брать яблоки плотные, некрупные, не перезревшие.

Ингредиенты:

1.Яблоки помойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите серединку с семенами. Разрежьте каждый фрукт на крупные дольки (размер, примерно, как у апельсина).

srezat shkyrky

2.В кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте сахар. Доведите до кипения сироп и положите в него кусочки яблок.

svarit sirop saharny

Кладите дольки осторожно, можно с помощью шумовки, чтобы не обжечься.

3.Варите варенье в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Именно в пене собирается грязь, которая может спровоцировать брожение при хранении.

pena i kislota

4.Точного времени варки здесь нет. Нужно следить за густотой сиропа. Если капнуть одну каплю на блюдце — она не должна растекаться. Когда ваше варенье достигло нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту, проварите еще пару минут и выключайте нагрев. Яблочные дольки должны стать прозрачными.

Чтобы ускорить загустение сиропа, положите яблочные очистки в марлю, завяжите мешочком и варите вместе с вареньем. В конце отожмите и выбросьте. В кожуре много пектина — натурального загустителя.

kaplya ne techet

5.Положите горячую заготовку в стерилизованную банку (на это количество нужна одна тара 0,5 л) и укупорьте стерильной крышкой. Переверните, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Так как сахара мало, в тепле стоять не будет.

vareve s syropom

Самый вкусный рецепт приготовления варенья из яблок и апельсинов

Всем, кто любит апельсины, нужно срочно варить варенье из яблок по этому рецепту. Во-первых, получится дешевле, чем делать из одних апельсинов, во-вторых, будет очень вкусно. Будет полное ощущение, что едите нечто исключительно цитрусовое.

Ингредиенты:

1.Яблоки нужно помыть, удалить шкурку и нарезать кубиками или другими кусочками, которые желаете.

sahar s yablokami

2.Апельсины вымойте с щеткой, обрежьте кончики и разрежьте цитрусовые на несколько частей. Косточки нужно обязательно удалить, чтобы варенье не было горьким. Пропустите через мясорубку эти фрукты вместе с кожурой, в которой много эфирных масел.

3.В кастрюлю положите яблоки, засыпьте их сахаром и сверху добавьте перемолотые апельсины. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения. Конечно же, нужно помешивать постоянно, чтобы ничего не прилипло.

peremolotye apelsiny

4.После закипания сделайте умеренный огонь и варите, иногда помешивая, примерно 50 минут. Готовность определяется пробой сиропа: он не должен растекаться по блюдцу.

kapnyt kaply

5.Готовое яблочно-апельсиновое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в погребе, подвале или холодильнике. Оно получается очень ароматным, с ярким и насыщенным вкусом.

apelsin yabloko

Густое варенье «Яблочные дольки» на зиму для пирогов

Этот рецепт выдержан в духе минимализма: понадобится всего два ингредиента. Готовое варенье можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки. Здесь сиропа практически нет, он очень густой.

Ингредиенты:

1.Яблоки помойте и нарежьте тонкими дольками, толщиной около 3 мм. Сложите кусочки в кастрюлю (только не эмалированную) с толстым дном. Засыпьте половиной нормы сахара фрукты и перемешайте. Оставьте на ночь пускать сок.

peremeshat a saharom

2.На следующее утро можно начинать готовить варенье из яблок. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения. Дальше варите на медленном нагреве 40 минут, периодически помешивая.

3.Через 40 минут всыпьте оставшуюся половину сахара и томите еще 40 минут. За это время дольки станут прозрачными, а сироп очень густым. Не забывайте иногда помешивать, чтобы избежать пригорания.

vtoraya norma sahara

4.Горячее варенье сразу же разлейте по сухим стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками с помощью закаточного ключа. Оставьте остывать в перевернутом виде.

nasypat polny banky

5.Эти яблочные дольки понравятся вам. Они будут плотными, сироп прозрачным и янтарным. Сахар здесь кладется 2:1, поэтому не будет приторного вкуса, все достаточно сбалансированно. Приятного аппетита!

yablochnye dolki

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».

Варка будет проходить в три этапа. Это позволит фруктовым долькам хорошо пропитаться сиропом и быть плотными.

Ингредиенты:

1.Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).

2.Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.

zamochit yabloki v soli

3.Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.

4.Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.

promit protokom

5.Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.

dolki yablok grysh

6.Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.

Дольки будут напоминать по вкусу мармелад, это очень вкусно.

gryshevo yablochnoe

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и апельсином

Яблоки с орехами — довольно интересное сочетание. А если добавить апельсин, так вообще получится что-то необычное. Это уже не просто варенье, а настоящий десерт, от которого пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.У вымытых яблок обрезать кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать фрукты на кубики. Сложите пока кусочки в большую миску или кастрюлю, добавьте к ним 5 ст.л. сахара из общей нормы и перемешайте.

Сахар будет защищать от потемнения и стимулировать выделение сока.

2.Апельсины вымойте очень хорошо, лучше использовать щетку. На мелкой терке снимите цедру из половины одного апельсина. Снимайте только верхний оранжевый слой, он достаточно тонкий. Добавьте цедру к яблокам.

sahaqr cedra

3.Из двух апельсинов выдавите сок.

4.Поставьте на плиту посуду, в которой будет вариться варенье. Насыпьте в нее сахар и налейте воду. Включите огонь и варите, помешивая, чтобы растворился сахар.

vydavit sok apelsin

5.В сироп осторожно насыпьте яблоки и вылейте через ситечко (чтобы в варенье не попали косточки) апельсиновый фреш. Доведите до кипения заготовку, уменьшите газ и варите, время от времени перемешивая, 50 минут.

procedit sok sito

6.Очищенные орехи (переберите, чтобы не попадалось перегородок и скорлупы) порубите небольшими кусочками. Можно измельчить в блендере, только не в крошку.

7.Когда варенье из яблок проварится 50 минут, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 15 минут.

kysochki orehov

8.Разлейте по стерильным банкам, закатайте и поставьте на крышки. Дайте полностью остыть, затем уберите в постоянное место хранения. На этом домашний фруктовый десерт готов, зимой будет с чем пить чай, и конфет не надо.

varene orehi apelsyn

Как сварить варенье из яблок, чтобы оно было янтарным и с целыми дольками

Пользуйтесь данными рецептами и советами и закрывайте вкусное варенье из яблок на зиму. Пусть все получится вкусно и качественно!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector