Яблочное варенье рецепт с содой

Содержание

Чудесное прозрачное варенье с яблоками и содой – рецепт как, для чего и сколько добавлять

В России варенье появилось относительно поздно — примерно в конце XVIII века, что на фоне опыта древних греков и персов выглядит почти современностью. Фрукты с глубокой древности засахаривали, варили в меду и изобретали всевозможные способы сохранения урожая. Можно подумать, что в приготовлении уже не может быть никаких секретов, но некоторые нюансы все-таки ускользают от внимания непрофессиональных кулинаров. Мы уверены, что многие впервые слышат о таком рецепте как варенье и из яблок с добавлением соды. Давайте приобретать полезные знания.

Varenya iz yablokdolkami prozrachnoe min

Зачем фруктам сода

Пачка пищевой соды есть в каждом доме, но ее применение обычно ограничивается мытьем посуды и добавлением в тесто. На самом деле возможности слабой щелочи гораздо шире, например, она размягчает даже самую жесткую говядину, ускоряет приготовление бобовых, убирает неприятные запахи и делает омлет воздушным, как облако. Но об этом в другой раз, сегодня мы будет разбираться с вареньем.

Вкус соды в варенье не ощущается — щелочь вступает в реакцию с кислотой яблок и гасится.

Правила приготовления

Этот способ придумали не вчера — наши бабушки уже знали, зачем нужна сода в варенье, от своих бабушек. В последние десятилетия привычка делать заготовки на зиму понемногу отошла на второй план, не хватает времени, да и в магазинах всегда есть свежие фрукты и готовые конфитюры. Если уж браться за приготовление варенья, результат должен быть с оценкой «супер». Сладкие яблочные дольки как раз такие, на них не жалко потратить время и силы.

Теперь можно переходить к делу.

apples 2906457 640

Рецепты яблочного варенья с содой

Янтарное

Варенье прозрачное, насыщенного цвета, дольки не развариваются и похожи на кусочки янтаря. Немногие сорта сохраняют аромат после термической обработки, только варенье из антоновки не нуждается в коррекции. В остальных случаях стоит обогатить вкус корицей, апельсинами и лимонами, бадьяном — пряности добавляют, когда ломтики пересыпают сахаром, и удаляют в самом конце приготовления. На килограмм яблок достаточно одного апельсина или лимона, одной звездочки бадьяна.

Старый рецепт «Блики солнца в янтаре»

Это быстрый рецепт варенья, в нем большая часть времени уходит на разрезание и вымачивание плодов.

По такому же рецепту можно готовить грушевое варенье.

breakfast 532735 640

Варенье из яблок и тыквы

Самое вкусное и красивое варенье получается из мускатной тыквы, но можно использовать и другие сорта, лишь бы мякоть была оранжевой.

Яблочное варенье в микроволновке

Это быстрый рецепт, но если вы не пожалеете времени и предварительно замочите яблоки в соде, варенье будет еще и красивым. Готовить его можно прямо перед употреблением — процесс без времени обработки яблок занимает не больше 20 минут.

pancakes 2648032 640

Варенье готово. Когда оно остынет, вы сможете убедиться, что вкусное — не всегда сложное.

Варенье в микроволновке

Попробуйте перед приготовлением варенья вымачивать яблоки, груши и другие фрукты в соде. С минимальными усилиями вы получите результат, о котором давно мечтали — аппетитные ломтики в прозрачном варенье. Не забудьте поделиться впечатлениями и рецептами.

Источник

Янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму

Автор: Рыбчанская Ирина

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 9 9

У ранней осени аромат яблок. Он сладок, пронзителен и свеж, как первая любовь. Лучи солнца золотят наливные яблочки. Порывы ветра поднимают в вихре затейливого танца первые опавшие листья. В такую пору непременно хочется сварить прозрачное варенье из яблок дольками Янтарное.

Яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. Ветки не просто гнутся, а даже ломаются под непомерной тяжестью бесчисленных плодов. Чаще всего я просто замораживаю на зиму яблоки, нарезанные дольками. Из них получается отличная яблочная шарлотка. Варенье же я варю в небольших количествах. Кушаем мы его с мужем, как редкое лакомство.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 8 8

Для приготовления янтарного варенья сгодятся любые яблоки. Ранние и поздние, белый налив и коричневка, зеленые и красные. Главное, чтобы они были сочными, не мятыми, не битыми. Даже из падалицы возможно сварить яблочное варенье отличного качества. Нужно только вырезать из плодов все негодные места.

В старые времена варенье из яблок начинали варить только после Яблочного Спаса. Считалось, что лишь тогда они полностью набираются «жизненных сил».

Как сварить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками

Подготовка продуктов

Чтобы сварить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками на зиму нужно взять плоды подходящего качества, хорошенько их вымыть под струями чистой воды.

Разрезать пополам, вынуть серединки. Семенные гнезда можно удалять при помощи специального приспособления. Если у вас есть сей кухонный гаджет, то смело пускайте его в дело. Если нет, то орудуйте обыкновенным маленьким ножом.

Нарезать дольками небольшой толщины. Тут нужно угадать. Нарежете слишком тонко — они повредятся при варке. Нашинкуете слишком толсто — не добьетесь нужной прозрачности. Три миллиметра — вполне подходящая толщина по моему скромному мнению.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 2 2

В отдельной посуде растворяем соду в прохладной воде, заливаем раствором соды подготовленные ломтики яблок на три — четыре часа. Содовый раствор будет способствовать тому, чтобы кусочки при варке не разваривались и становились прозрачными. Сверху можно еще положить на яблоки крышку меньшего диаметра, чем кастрюля. Это предотвратит «всплывание» долек.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 3 3

Сливаем раствор соды, тщательно промываем ломтики под проточной водой. При этом осторожно их встряхиваем, чтобы как следует смыть раствор со всех кусочков.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 1 1

Массу не перемешиваем! Иначе мы переломаем все дольки.

Спокойно занимаемся своими делами или ложимся спать. Нам нужно дождаться, чтобы образовалось много сока, в котором будут плавать ломтики яблок. На это потребуется шесть — восемь часов. Продолжительность процесса будет зависеть от сочности яблок, толщины ломтиков, температуры в помещении, сорта и других факторов. При любых прочих равных условиях в теплом помещении процесс будет идти быстрее.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 4 4

Как варить

Пустившие сок яблоки ставим на газовую плиту. Включаем самый сильный огонь. Прогреваем, не размешивая. Когда масса закипит, то осторожно топим всплывающие экземпляры деревянной ложкой.

Варим непременно на сильном пламени, не перемешивая. Периодически осторожно колыхаем емкость то влево, то вправо. В противном случае ломтики разварятся и получится яблочный джем, а не янтарное варенье. Через пять минут после начала кипения выключаем огонь. На фото — будущее варенье после первой варки.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 5 5

Выдержка должна длиться не менее шести часов. А еще лучше — восемь — десять часов. Во время «отдыха» дольки энергично впитывают всем своим телом сахарный сироп, постепенно все большее их количество «тонет» в нем.

Процесс варки по пять минут и выдержки мы должны повторить еще три — четыре раза. Если вам кажется, что варенье уже достаточно прозрачное, а цвет его — янтарный, то варка закончена. При последнем уваривании доводим сироп до капли, которая держит форму.

Раскладываем кипящую массу по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, охлаждаем. Затем кладем баночки на полочки в кладовую и любуемся плодами своего труда.

Янтарное чудо-варенье перед подачей к чаю в старинной стеклянной розетке.

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 6 6

Варенье из яблок дольками янтарное прозрачное с содой — рецепт

Ингредиенты

Краткое описание технологического процесса

varenyje iz jablok dolykami jantarnoje 7 7

Мои замечания

Яблочное варенье дольками получается красивого янтарного цвета, с прозрачными дольками. Но оно не достаточно ароматно. Интенсивным приятным ароматом обладает только сладкое лакомство из Антоновки. Для ароматизации можно добавлять корицу, кардамон, бадьян, лимон, апельсин. Палочку корицы, пару зерен кардамона, звездочку бадьяна следует класть вместе с сахаром. Удалить пряности можно перед фасовкой продукции в банки.

Лимон или апельсин следует тщательно вымыть щеточкой с содой. Затем нарезать тонкими ломтиками вместе со шкуркой. На один килограмм подготовленных яблок обычно берут один крупный апельсин или один средний лимон.

Варенье такого же янтарного цвета варят из яблок и крепких, твердых груш в любом соотношении.

Любителей варить быстро должна разочаровать. Для получения нужного нам результата нужно достаточно много времени. Хотя, время активной готовки достаточно коротко.

Наша сегодняшняя программа исчерпана. Если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Буду весьма благодарна всем за комментарии, которые я всегда жду с нетерпением. Кто-то из вас уже варил варенье из сливы без косточек? Как вам оно понравилось?

Всегда ваша Ирина. ira portret 11

Liberta — Al Bano and Romina Power

Источник

Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.

soda varene

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.

Для дезинфекции

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Абрикосовое

Персиковое

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

Яблочное

Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.

Грушевое

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

Сливовое

Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».

Вишнёвое

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

Из зелёных грецких орехов

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

Из арбузных корочек

Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.

Источник

Яблочные дольки «Блики солнца в янтаре»

1319272 40098

Ингредиенты для «Яблочные дольки «Блики солнца в янтаре»»:

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8985.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
2210 г
Порции
ккал
2246.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
552.5 г
100 г блюда
ккал
208 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
51.2 г

Рецепт «Яблочные дольки «Блики солнца в янтаре»»:

1319263 70748

Яблоки брала чуть недозревшие, но с дерева, чтобы не лежали на земле (бабушка говорила, что тогда будут прозрачными дольки!)

1319264 62651

Очистить яблоки и нарезать на дольки (какие вы хотите)

1319265 50227

1319266 93506

Кстати, точно так же вы можете приготовить и груши!!

1319267 98569

Итак, яблоки отстоялись..
готовим сахарный сироп. Кипятим 250 мл воды, высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. мешаем кипящий, пока не растворится сахар полностью

1319268 39858

Промытые от содового раствора яблоки высыпаем в горячий сироп. Варим на сильном огне 20 минут, периодически помешивая: мешать не бойтесь, дольки останутся целыми. Станут за это время прозрачными, а сироп потемнеет, приобретая янтарный оттенок

1319269 49688

Точно так же с грушами

1319270 75693

За пару минут до конца варки добавляем корицу, ваниль и лимонную кислоту, перемешаем и, не убавляя огня, довариваем варенье

1319271 16601

Укупориваем по банкам и ждём зимы.. у меня не дождались, уже тягают))) и это приятно!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1319272 40098

Похожие рецепты

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

Варенье из цельных плодов фейхоа

Пюре из шиповника и яблок

Яблоки «Для мужа»

Лимонно-имбирный конфитюр

Янтарное желе из крыжовника на зиму

Варенье из ревеня с грецкими орехами

Абрикосовый джем с ежевикой

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Фотографии «Яблочные дольки «Блики солнца в янтаре»» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

212604 53547

2830544 72264

2397787 77167

6 октября 2020 года MILEDI GOLD #

2774987 77459

2397787 77167

6 октября 2020 года MILEDI GOLD #

1226177 19248

20 сентября 2019 года sozmaria #

ava50

2 сентября 2019 года marina bychkova #

ava50

2 сентября 2019 года marina bychkova #

1278924 61859

31 августа 2019 года Сооолнышко #

1731142 60692

14 августа 2019 года sveta yps #

2571586 35118

ava50

10 октября 2018 года Ирина Буг #

1672632 67474

23 сентября 2018 года Анна1606 #

2401767 21228

ava50

2376776 87114

ava50

3 ноября 2017 года ainava #

1840386 13076

10 сентября 2017 года блю перл #

2113243 88259

810635 14929

10 сентября 2017 года Nat W #

1840386 13076

11 сентября 2017 года блю перл #

2256250 11228

12 сентября 2017 года felix032 #

1840386 13076

12 сентября 2017 года блю перл #

ava50

16 ноября 2016 года alyusyas #

1832222 34626

12 ноября 2016 года korztat #

ava50

24 сентября 2016 года алламышко #

1464771 82710

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

771894 51742

22 сентября 2016 года Oksunchik #

1716192 19993

1464771 82710

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

1677011 35800

20 сентября 2016 года Barhotochka #

1713490 88358

1464771 82710

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

822500 46501

14 сентября 2016 года alfira76 #

1464771 82710

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

822500 46501

3 ноября 2016 года alfira76 #

639699 61246

29 августа 2016 года Покусаева Ольга #

1691293 76746

1169709 66673

29 августа 2016 года Vicentina #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

1356701 94043

30 августа 2016 года Ирушенька #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

1978826 60866

30 августа 2016 года Людмила НК #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

2256250 11228

30 августа 2016 года felix032 #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

642951 52005

30 августа 2016 года Violl #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

642951 52005

30 августа 2016 года Violl #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

642951 52005

30 августа 2016 года Violl #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

642951 52005

30 августа 2016 года Violl #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

642951 52005

31 августа 2016 года Violl #

639699 61246

31 августа 2016 года Покусаева Ольга #

642951 52005

31 августа 2016 года Violl #

639699 61246

31 августа 2016 года Покусаева Ольга #

10 14

642951 52005

31 августа 2016 года Violl #

14

794359 67811

30 августа 2016 года акчуч #

639699 61246

30 августа 2016 года Покусаева Ольга #

2117091 65817

30 августа 2016 года lelikloves #

639699 61246

31 августа 2016 года Покусаева Ольга #

199714 88215

1 сентября 2016 года Сурик #

639699 61246

1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #

1464771 82710

3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

639699 61246

14 14

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector