Варенье из яблок и абрикосов
Классический рецепт приготовления варенья из яблок и абрикосов
Долгими зимними вечерами, так приятно насладиться чашечкой горячего чая с ароматным вареньем из яблок и абрикосов.
Для приготовления вам потребуется
Как правильно приготовить варенье?
Для начала необходимо подготовить фрукты. Особо следует отметить, что все плоды должны быть целыми и без повреждений\порчи. Яблочки необходимо очистить от семян и толстой кожицы, залить водой и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде.
Абрикосы не нуждаются в дополнительной термической обработке, но из них необходимо вынуть косточку. Смешать их с целыми кусочками яблок, а из остальной массы, можно добавив сахара с приправ, сварить компот.
Приготовить сироп из сахара и воды, залить подготовленные фрукты и оставить, на 4-5 часов. Затем проварить около 30 минут, снимая при необходимости пену. Незадолго до окончания добавить лимонную кислоту, и хорошо все перемешать.
Горячее варенье разлить по чистым подготовленным для консервирования банкам, закатать. Перевернуть и в таком виде остудить.
Полезный совет! Теперь баночку можно подписать, украсить красивой этикеткой или сделать украшение из салфетки на крышку, обвязать красивой лентой и убрать на хранение.
07.11.20 19:26 Галина Бойченко
Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!
28.01.21 23:12 Алиса Трутнева
Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.
19.01.21 14:56 Лара Короткевич
У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!
11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко
Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.
27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский
Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.
Ароматное варенье из яблок и абрикосов с добавлением корицы
Оригинальное сочетание спелых фруктов с пряностями сделает это варенье ароматным, с ярким и насыщенным вкусом. А благодаря желирующим свойствам яблок, оно получится густым и тягучим.
Чтобы приготовить варенье из яблок и абрикосов, потребуется
Приготовление ароматного варенья
Прежде чем приступить к приготовлению варенья, фрукты необходимо промыть в проточной воде, тщательно обсушить. Они должны быть без повреждений и порчи, целыми.
Сухие фрукты очищаются от семечек, у яблок можно снять грубую кожицу. Половинки абрикосов разрезать пополам, и засыпать половиной сахарного песка.
Яблоки очистить от семян и сложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и поставить на плиту, включив медленный огонь. Регулярно помешивая, сварить из яблок густое повидло, и после остывания измельчить его погружным блендером в однородную массу. Чтобы не мучиться с протиранием массы через сито, яблоки рекомендуется очистить от кожуры перед приготовлением.
Добавить к яблокам сахар и специи, хорошо все перемешать. Добавить к ним четвертинки абрикосов, которые уже пустили сок, и проварить на среднем огне, до тех пор, пока яблочная масса не станет прозрачной. Добавить чили перец, перемешать. Приблизительно процесс займет около 10 минут.
Горячее варенье можно разлить по банкам, и закатать. Через пару недель его уже можно дегустировать.
Полезный совет! Чили перец в рецепте можно заменить небольшим количеством имбиря, он также придаст варенью остроту и пикантность, что будет очень актуально в сезон простудных заболеваний.
Белки на 100 гр. – 0,56 гр.;
Жиры на 100 гр. – 0,25 гр.;
Углеводы на 100 гр. – 36,53 гр.;
Калорийность на 100 гр. – 151,17 Ккал.
Потребуется времени – 35 минут.
В итоге должно получиться – 2*650 гр. баночки.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Варенье из абрикосов и яблок: пошаговый рецепт с фото
Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.
Простой рецепт для молодых хозяек
Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:
Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.
Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.
Как варить варенье?
Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.
Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.
Варенье с пряностями
Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:
Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.
Пошаговое приготовление
Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.
Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.
С лимоном
Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:
Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.
Джем с апельсиновой ноткой
Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:
Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!
Как сделать варенье более густым?
Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.
Источник
4 лучших рецепта варенья из абрикосов и яблок на зиму
Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.
Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму
Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.
Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.
Как подготовить сырье?
Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:
Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.
Правила подготовки тары
Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.
Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.
Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.
Как приготовить лакомство?
Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.
Классический рецепт
Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.
С добавлением корицы
Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.
С калиной
С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.
С мелиссой и лимоном
Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.
Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.
Специфика хранения
Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.
Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.
Источник
Абрикосово-яблочный джем
Ждали мы абрикосов, не поверите, 3 года! Ну не было их и все! А в этом году абрикосов уродилось великое множество! Уже и варенья наварила, и пироги каждый день пеку и свежими лопаем без ограничений! А абрикосов меньше не становится! Муж говорит, свари джем, вдруг в следующем году опять неурожай (тьфу, тьфу, тьфу!). Стала искать рецепт, не нашла то, что меня устроило бы. Пришлось варить самой, результат порадовал! Делюсь! Возможно, такой рецепт ищете и Вы!
Ингредиенты для «Абрикосово-яблочный джем»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6826 ккал | белки 15 г | жиры 3.8 г | углеводы 1705.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 195 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 48.7 г |
Рецепт «Абрикосово-яблочный джем»:
1) Чистим абрикосы от косточек. Яблоки от сердцевин, кожуру я не снимала. Отмеряем сахар.
На дно кастрюли насыпаем 200 г. сахара, затем треть абрикос. Сверху слой сахара.
2) Затем половину яблок. Сверху слой сахара.
Затем опять абрикосы + сахар.
4) Через 2 часа абрикосы дали сок. Никакую воду добавлять НЕ НУЖНО!
5) Ставим кастрюлю на плиту. Крышкой не накрывать. Плиту включаем на температуру выше среднего, у меня 6 (из 9). Доводим до кипения, помешивая, содержимое кастрюли, время от времени. Кипятим 20 мин.
6) Затем измельчаем получившееся варенье блендером до однородного состояния. Ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем помешивать. Кипятим 5 мин. Затем разливаем по стерильным баночкам.
Из данного количества получается 2,5 л. джема.
Джем получается очень ароматным! Вкусным! И зимой мы будем вспоминать о теплом, ласковом лете! А вспоминать будем не просто так, а с чашечкой чая и кусочком пирога или булочки с этим шикарным джемом!
Как видите, джем прекрасно держит форму.
Джем отлично подходит для выпечки сдобной, песочной, постной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ждали мы абрикосов, не поверите, 3 года! Ну не было их и все! А в этом году абрикосов уродилось великое множество! Уже и варенья наварила, и пироги каждый день пеку и свежими лопаем без ограничений! А абрикосов меньше не становится! Муж говорит, свари джем, вдруг в следующем году опять неурожай (тьфу, тьфу, тьфу!). Стала искать рецепт, не нашла то, что меня устроило бы. Пришлось варить самой, результат порадовал! Делюсь! Возможно, такой рецепт ищете и Вы!
Похожие рецепты
Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря
Фруктовый мармелад
Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»
Протертое варенье из слив
Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»
Грейпфрутовое варенье с корицей
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Красносмородиновое желе
Идеальная заготовка из клубники
Фотографии «Абрикосово-яблочный джем» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
16 августа 2020 года BuKva2015 #
20 августа 2019 года denis svet #
20 августа 2019 года denis svet #
2 августа 2018 года Светундия #
Спасибо вам большое, дорогая тёзка, за отличный рецепт! Это очень-очень-очень вкусно!
Так. Брала я не абрикос, а крупный урюк, он сладкий и мясистый. Яблоки были чуть недозрелая лимонка, тоже сладкие, поэтому сахар я регулировала на вкус, постоянно пробуя (чуть весь таз не испробовала ). Блендер мой приказал долго жить, поэтому мельчила на мясорубке, потом приварила всю массу и протерла через сито, затем еще раз приварила.
На свой вкус добавила лимонного сока, совсем чуть-чуть. И. Просто восторг!
В баночке уже остывший джем, та чуточка, что не вошла в банки. Будет с чем вечером попить чай и вспомнить вас добрым словом!
Огромная благодарность вам за такую вкуснятину
6 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
13 июля 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
18 октября 2017 года nkova09 #
25 октября 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
25 октября 2017 года nkova09 #
23 августа 2017 года Олюшен #
23 августа 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Олюшен #
23 августа 2017 года N_Olga_4 #
23 августа 2017 года Олюшен #
23 августа 2017 года Лиса Петровна #
23 августа 2017 года Олюшен #
23 августа 2017 года Лиса Петровна #
23 августа 2017 года Олюшен #
23 августа 2017 года Лиса Петровна #
23 августа 2017 года Олюшен #
23 августа 2017 года Лиса Петровна #
23 августа 2017 года Олюшен #
30 августа 2016 года Yugen #
31 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Lesia-1980 #
22 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
4 августа 2016 года НаСьКа #
4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Violl #
3 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
23 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник