Яблочное варенье с мятой рецепт

Содержание

Варенье из яблок с мятой

Яблочное варенье с мятой. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю вашему вниманию яблочное варенье с мятой. Скажу честно, раньше я относилась к такой травке, как мята очень скептически. Но, однажды попробовав сварить буквально лишь одну баночку варенья из яблок и мяты, я безоглядно влюбилась в это варенье. Я вообще любитель варенья. Раньше вваривала варенья с большим количеством сахара. Но несколько лет назад обнаружилось что я диабетик. И поэтому я варю теперь варенья с наименьшим количеством сахара. Если вы не любите слишком сладкие варенья или вам нельзя употреблять сильно сладкое, то этот рецепт именно для вас. Теперь я добавляю в варенья разнообразные добавки. Точно так же получилось и с мятой. Мята прекрасно дополняет яблочное варенье. Сильного мятного вкуса нет. Наоборот мята даёт тонкий еле уловимый аромат. Что приятно дополняет вкус яблочного варенья.

По этому рецепту яблочное варенье получается достаточно густым. Поэтому его смело можно использовать для приготовления пирогов и пирожков, рулетов, тортов и даже десертов. Об одном таком рецепте я поведаю вам чуть ниже, после того как расскажу о самом рецепте приготовления яблочного варенья с мятой.

Яблочное варенье с мятой – рецепт

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления яблочного варенья с мятой:

1413391842 1

Яблочки для этого варенья нужно брать ароматные и с плотной мякотью. Как только вы купили яблочки их нужно помыть. Потом яблочки надо порезать на небольшие кусочки. Чтобы яблочки у вас не потемнели, поместите их в воду, как только вы их порезали.

1413391902 2

В кастрюльку надо всыпать сахарный песок. К нему нужно добавить 1 стакан воды.

1413391837 3

Сахарный сироп нужно проварить некоторое время. его нужно уварить до капельки. Как проверить сироп на капельку? Если вы считаете, что сироп сварился, то капните его на чистую сухую тарелку или блюдце. Капля не растекается, то сироп готов.

1413391892 4

1413391910 5

Порезанные яблочки нужно поместить в сироп. Их надо хорошенечко перемешать и оставить на два часа настояться.

1413391873 6

Тем временем, когда настаиваются яблочки в сиропе нужно подготовить мяту. Сначала пучок мяты нужно вымыть. Немного её надо высушить. И уже затем мяту нужно порезать на мелкие кусочки.

1413391874 7

Яблоки с сиропом нужно проварить пять минут. Добавив к нарезанной мяте немного сахарного сиропа из варенья, эту всю смесь нужно измельчить погружным блендером. Если у вас нет блендера, то изначально порежьте мяту очень мелко. И этого будет достаточно.

1413391850 8

Как только измельчили мяту, сразу же её нужно добавить к яблочному варенью.

1413391860 9

Варенье нужно проварить двадцать минут и дать ему полностью остыть.

1413391896 10

Потом снова варенье надо проварить. На данном этапе варенье следует варить пятнадцать минут. После этого его нужно снять с огня и немного остудить.

1413391834 11

Только после этого яблочное варенье с мятой нужно разложить по банкам. Варенье нужно раскладывать только лишь в стерильные банки. И укупорить тоже стерильными крышками. Как я упоминала выше варенье получается необыкновенно вкусным. Тонкая нотка мяты в сочетании с яблочным ароматом даёт неповторимый вкус. это варенье получается достаточно густым. И его можно использовать для приготовления пирогов, пирожных, тортов.

Как и обещала пишу рецепт десерта с применением этого яблочного варенья.

Сливки должны быть холодными. Их нужно взбить до устойчивых пиков. Печенье нужно поломать на крупные кусочки. В красивый бокал с помощью кондитерского мешка поместите взбитые сливки. Затем положите несколько кусочков печенья. Снова выложите слой сливок. Затем на слой со сливками выложите пару чайных ложек яблочного варенья. И снова уложите слой сливок, слой печенья. И сверху положите слоя из варенья. Можно посыпать тёртым шоколадом и веточкой мяты.

Надеюсь, вам понравится такое десерт и вместе с ним яблочное варенье.

1413391889 12

1413391841 13

1413391835 14

Яблочное варенье с мятой готово!

Еще можно приготовить яблочное варенье с лимоном, как это сделать вы найдете здесь.

Варенье из мяты – рецепты

Такой, казалось бы, необычный рецепт как варенье из мяты, на самом деле ничего сверхъестественного в себе не таит – ну, кроме восхитительного аромата, вкуса и пользы для здоровья. Готовить его легко и просто, а полученный десерт порадует всех домашних свежестью, которой так славится мята во всех блюдах. А когда наступает зима, из открытой банки на нас веет летом и солнцем, и тогда отступает не только хандра, но и все простуды.

Varene s myatoj

Чем полезно мятное варенье

Противопоказания к употреблению

Но есть и польза, и вред: варенье из мяты не рекомендуется при бронхиальной астме, пониженном давлении. Этот десерт не только снимает нервный стресс, но и понижает либидо. Поэтому перед любовными свиданиями лучше его не есть.

Тонкости приготовления

Такой продукт готовят на зиму как полезное витаминное дополнение к меню. Но и просто в кондитерских изделиях такой рецепт как варенье из мяты востребован: его добавляют в прослойки тортов и начинки пирожков, из него делают глазурь. А любители восточной кухни кладут его в соусы для мясных и рыбных блюд – кисло-сладкая подливка очень хорошо оттеняет вкус мяса, особенно жирного.

Ryba

Если вы полагаете, что в рецепт варенья с мятой ничего, кроме пахучей травки, воды и сахара, не входит, вы глубоко ошибаетесь. Разве что базовое варенье с мятой – но и в него надо класть лимонную кислоту. В других же вариантах увидим различное соотношение пряности и других составляющих: свежих листиков может быть и горсть, и половина всего веса.

Готовят, чаще всего, с фруктами и ягодами, которые создают плотность варенья. Но в ход идут и овощи (огурцы, кабачки), другие специи (тархун), даже хвоя. Хотя удивляться нечему. Для нас вкус варенья из необычных ингредиентов открытие, а для других – давняя кулинарная традиция. Например, у эстонцев одно из самых любимых лакомств – луковое варенье или конфитюр, а в Молдавии и Болгарии гостей угощают чаем с вареньем из розовых лепестков.

Как приготовить варенье из мяты, учитывая жёсткость сырья и малое содержание влаги в листиках?

На самом деле, ничего нового, в основном проверенная базовая схема – все ингредиенты промываются, засыпаются сахаром, после чего варятся с добавлением воды или без неё, если продукты пускают достаточно сока. Но для отдельных десертов сначала варят мяту без сахара.

Myata zasypannaya saharom

Рецептура зависит от составляющих – где-то мяты почти половина, а где-то варенье варится по принципу каши с топором: мяты пара листков для запаха, а фрукты, ягоды или овощи – всё остальное.

Готовый продукт разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Myatnoe varene v banke

Важно помнить, что для варенья годятся только листики мяты средней спелости – очень молодая не обладает таким выраженным ароматом, а у старой он уже исчезает, да и сырьё посуше. Собирать пряность надо только на своей грядке или вдали от оживлённых автодорог и других магистралей, потому что листья как губка вбирают в себя загрязнения из воздуха.

Чтобы сварить варенье из мяты с лимоном, нужны:

Мята нарезается, лимон моют, режут полукругами. Всё складывается в кастрюле, заливается водой, доводится до кипения. Через 10 минут кастрюля снимается с огня, жидкость остужается, процеживается. Засыпается сахар, после размешивания варится 15 минут.

Varene iz myaty s limonom

Варенье из клубники с мятой делают с добавлением лимонного сока, всего же понадобится:

У вымытой клубники удаляют плодоножку, крупные ягоды разрезают. Засыпают сахаром в тазике, оставляют, чтоб пустила сок (часа хватит). Добавляют мяту и сок лимона, ставят на средний огонь, чтоб закипело. Клубничное варенье с мятой на медленном огне варят 15 минут, снимают, дают остыть, снова проваривают 15 минут.

Varene s myatoj i klubnikoj

Из фруктов, чаще всего, используют яблоко – желательно с плотной мякотью. На этот рецепт берём:

Вымытые яблоки режем дольками, вырезаем семенную коробочку и плодоножку, засыпаем сахаром, ставим в холодильник кастрюлю с вечера до утра. Утром заливаем воду, варим на слабом огне 10 минут, после чего убираем на 5 часов. Листья мяты и базилика мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю, перемешиваем. Варим яблочное варенье с мятой 20 мин., под конец добавляем сок лимона.

Интересным получается варенье из кабачков с мятой и лимоном, для приготовления которого обзаводимся:

Кабачок в процессе подготовки желательно очистить от кожуры и сердцевины, если в ней уже сформировалась волокнистая мякоть с затвердевшими семенами. Если у вас цуккини – вообще чистить не надо, только кончики обрежьте.

Режем кабачок сантиметровыми кубиками, точно так же вымытый лимон (кожу не снимаем, косточки удаляем – дают сильную горечь), добавляем к этому листики мяты. Засыпаем сахаром, заливаем водой, ставим в холод на пару часов. Потом варим 15 минут на тихом огне, остужаем, снова варим 15 минут. Если сварить всё по рецепту, то кабачки напоминают цукаты в мятном сиропе.

Varene iz kabachkov s myatoj i limonom

Годится для варенья и хвоя, причём только молодая, зелёная и пахучая. На 50 г иголочек нужно:

Хвою промываем, заливаем водой: пусть медленно доходит на водяной бане часа три. После этого процеживаем, кладём сахар и мяту, доводим до кипения, варим 20 мин.

Varene iz hvoi i myaty

Чтобы приготовить варенье из огурцов с мятой, овощи берут только грунтовые – тепличные не годятся, они сразу раскиснут. Расход сырья:

Вымытые очищенные огурцы нарезаем половинками, засыпаем сахаром, оставив для мяты столовую ложку с верхом. Их готовим отдельно, в миске с сахаром, заливая кипятком. Всё это стоит 3 часа. После этого мяту процеживаем, разводим в сиропе желатин, сами листья измельчаем в кашицу. Огурцы ставим на тихий огонь на 20 минут, добавляем мяту, лимонный сок, через 5 мнут заливаем желатин. Как закипит, варить 3 минуты и снимать с огня.

Varene iz ogurtsov s myatoj

Если у вас в саду растёт канадская черника – санберри – попробуйте приготовить из неё варенье с добавлением мяты. На 2 кг ягод надо столько же сахара, горсть мятных листьев, лимон. Всё моем, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром, перемешиваем, варим. Через 20 минут варки на тихом огне всё готово.

Kanadskaya chernika

Совсем уж необычным может показаться варенье из тархуна с мятой. Тархун – другое название эстрагона, любимой травки французских поваров (на Украине, кстати, эту душистую траву называют «торгун»). Состав такой:

Вымытые травы заливаем водой, варим 10 мин. после закипания. После этого снимаем, даём настояться всю ночь. Утром отжимаем, процеживаем ароматную жидкость, засыпаем сахар, варим 10 мин., под конец добавляем сок лимона.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Варенье из яблок с мятой

2099105 43551

Кода передо мной впервые встал вопрос о сохранении огромного урожая яблок, я проштудировала все старые поваренные книги, которые бережно хранились в нашей семье. Не было ни тени сомнений, что можно готовить как-то иначе. Да, конечно, не было блендеров, мультиварок и даже банок с винтовыми крышками. Ну и протирали, взбивали вручную, варили долго и хлопотно. Но 1.5 кг сахара на кило яблок. При всем уважении к ретро — это слишком, не правда ли? Поэтому — да здравствуют новые технологии! После долгого поиска, сбора рецептов и хождения по интернету, после проб и ошибок выработался прекрасный рецепт яблочного варенья с малым количеством сахара, который легко воплотить и с которым можно «поиграть». Предлагаю рецепт, который внесет разнообразие во вкус всеми любимого яблочного варенья и ничуть не затруднит.

Ингредиенты для «Варенье из яблок с мятой»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из яблок с мятой»:

2098380 15908

Яблоки вымыть, почистить, порезать на дольки не шире 0.5см. Если кожица целая, красивая, то можно не срезать. Именно она дает неповторимый сильный яблочный аромат.

2098381 64195

Яблоки засыпать сахарным песком и отставить на 6-8 часов.

2098607 40751

Из яблок за это время выделится очень много сока! Сахар может весь раствориться, но не обязательно.

2098383 43285

Положить в таз с яблоками вымытые веточки мяты. При помешивании на слабом огне растворить весь сахар. Усилить немного огонь, довести до кипения и варить на среднем огне ровно 5 минут. После этого таз снять с огня до охлаждения. Ложкой топить дольки, которые никак не хотят провариваться. Мята остается плавать в сиропе. Повторить эту операцию 3-4 раза. Может, и больше, зависит от плотности яблок. С каждым разом яблочки будут делаться все более прозрачными. Мята варится и настаивается вместе с яблоками!

2099114 99243

Когда большинство долек станет прозрачными, пора варить варенье до готовности, то есть до загустения сиропа. Огонь средний, пенка выделяется не слишком обильная. Аккуратно помешиваем, сильного кипения не допускаем. Через 10-15 минут будет готово. Вынуть из варенья мяту и горячим расфасовать в винтовые банки. Мяту потом можно будет употребить в чай или как-то еще. Из одного кг яблок получается 700-800-граммовая банка варенья. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать. Готовое варенье получается легкого, «прохладного» вкуса. На первую пробу может показаться, что добавлен лимон, и чуть попозже раскрывается мятная нотка. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Яблочно-мятный джем за 20 минут

1574634 38951

Ингредиенты для «Яблочно-мятный джем за 20 минут»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
959.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
233 г
100 г блюда
ккал
171.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Яблочно-мятный джем за 20 минут»:

1574615 83614

Сначала я намеривалась готовить из трех яблок, но поняла, что джем может сбежать из моей стеклянной миски в микроволновке. Поэтому на фото три яблока.
Яблоки и мяту помыть и обсушить. С веточек мяты оборвать листики. Яблоки очистить.

1574620 94684

Натираем яблоки на крупной терке и сразу, пока они не потемнели, поливаем лимонным соком, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Добавляем листья мяты. Количество мяты можно уменьшить, мне нравится, когда ее много.

1574641 78336

Перекладываем в посуду для микроволновки. Учтите, что при кипении объем увеличится вдвое, подбирайте посуду соответственно. Добавляем цедру апельсина. Цедру я заготавливаю заранее, смешиваю с сахаром 1:1 и храню в холодильнике.
Все перемешиваем.

1574642 63605

1574628 84697nothumb500

1574629 49010nothumb500

1574631 37922nothumb500
Приглашаю к чаепитию, все готово!
P.S. С оладушками, блинчиками или сырниками, с творожком или кашами, этот джем везде вкусен!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1574634 38951

Другие варианты рецепта

Яблочно-мятный конфитюр

Похожие рецепты

Варенье из кизила

Живое варенье из смородины

Варенье из грецкого ореха

Лимонно-сиреневое варенье

Медово-грушевое варенье-десерт

Сливовое варенье быстрое

Джем из цедры цитрусовых

Джем из калины

Варенье из лесной клубники

Фотографии «Яблочно-мятный джем за 20 минут» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

482565 20348

28 декабря 2019 года spiritlove #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

2420055 21413

85764 41089

20 октября 2018 года Лиса Петровна #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

85764 41089

20 октября 2018 года Лиса Петровна #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

85764 41089

20 октября 2018 года Лиса Петровна #

11

1553537 15307

20 октября 2018 года Лилек3011 #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

1297714 92075

20 октября 2018 года terry-68 #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

2112365 31602

20 октября 2018 года lioliy1967 #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

2350202 13083

20 октября 2018 года virgola71 #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

2350202 13083

20 октября 2018 года virgola71 #

2340659 99054

20 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

n19

1324492 58571

20 октября 2018 года Просто Мэри #

2340659 99054

21 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

1193080 38938

21 октября 2018 года Dama-Lorik #

2340659 99054

22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

2291593 71743

22 октября 2018 года mazziadri #

2340659 99054

22 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

1920619 52573

14 октября 2018 года irina dorogina #

2417167 69265

1541497 36157

29 апреля 2018 года Тортишка #

2325861 88260

16873984 52184

13 октября 2017 года lada_asp #

2072733 21180

2 февраля 2017 года das114 #

1371446 38245

10 февраля 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1679059 99775

19 августа 2016 года 8Ириска8 #

1371446 38245

19 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1398532 61264

17 августа 2016 года Юля Шу #

1371446 38245

17 августа 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

ava50

1371446 38245

22 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

ava50

1258886 57374

1371446 38245

15 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

36370 15103

10 10 10 14

1371446 38245

14 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

ava50

1575778 30378

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

11742063 71644

ava50

11742063 71644

1975195 56879

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

199714 88215

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1110715 26511

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

551365 26127

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1356701 94043

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

822404 95057

1371446 38245

13 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

822404 95057

1381322 16081

1371446 38245

12 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

1381322 16081

1444031 73424

1371446 38245

12 мая 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector