Варенье из красной рябины с яблоками
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для варенья из красной рябины с яблоками количество ягод может варьироваться, но всё-таки вкуснее, когда рябины меньше, чем яблок.
Нужную густоту варенья достигают, выбирая время варки. Если достаточно жидковатой консистенции, когда много сиропа, в котором плавают плоды, то варят 15-20 минут. Если хочется варенья густого, в котором плоды почти как цукаты, то варите около 45 минут, можно в два приёма по 20-25 минут.
Для приготовления яблочно-рябинового варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Ягоды рябины переберите от мусора и промойте.
Для удаления горчинки из красной рябины её ягоды либо подмораживают, либо бланшируют.
Затем поместите их в кипящую воду на 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг или ситечко.
Соедините в кастрюле порцию воды с сахаром и доведите до закипания, убавьте огонь до слабого. Перемешайте и дождитесь растворения сахара.
Отправьте в сахарный сироп яблоки и рябину, снова доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь до слабого кипения и варите до желаемой густоты.
Варенье из красной рябины с яблоками получилось густым, очень насыщенным. Сладкое, с приятной пикантной горчиночкой.
Для хранения варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать, но я не заготавливаю. Мне лучше заморозить и рябину, и яблоки кусочками, а затем варить из них варенье на десерт небольшими порциями.
Источник
Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму
Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.
Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ
Рекомендации по выбору исходного сырья
Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.
Черноплодная рябина обладает сильным гипотензивным действием и содержит вещества, увеличивающие вязкость крови. Кроме того, ягоды богаты соединениями йода. Поэтому заготовки с аронией не стоит употреблять лицам, страдающим патологиями щитовидной железы, гипотонией, а также заболеваниями, причиной которых является повышенная свертываемость (тромбозами, варикозной болезнью, геморроем и т. д.).
Домашние рецепты
Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.
Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»
Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.
Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.
«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины
Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.
Выход: 4-5 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
Воды потребуется столько, чтобы в нее удалось полностью погрузить ягоды в дуршлаге, но чем меньше ее будет, тем насыщеннее получится сироп.
Технология приготовления:
Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.
Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:
Видео
В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с советами опытных хозяек по приготовлению на зиму традиционного варенья из яблок и черноплодной рябины, а также с применением мультиварки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Яблочное варенье с рябиной рецепт
Яблоки в варенье и компотах хорошо сочетаются с рябиной.
Если у вас появилось много яблок и уже поспела черноплодка или красная рябина, предлагаю вам приготовить вкусное пикантное варенье из яблок и рябины. Оно варится легко.
Если рябины нет, можно сварить яблочное варенье с грушами или боярышником, бананами, облепихой, шиповником.
Пропорции: на 1 кг яблок
Как приготовить
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 1
Особенности приготовления
Когда вы готовите это вкусное, необычное яблочное варенье с черноплодкой или красной рябиной, имейте в виду, что 5 минут варки отсчитываются с момента его закипания.
Если приготовление яблочно-рябинового варенья – пятиминутки в 3 приема за 2 дня, кажется вам слишком хлопотным занятием, можно изменить рецепт и сварить это вкусное варенье быстро.
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 2
Засыпать яблоки сахаром, дать постоять, чтобы яблочки слегка пустили сок, добавить размороженную рябину, довести до кипения и проварить еще 5 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закрыть.
Пропорции яблок, рябины и сахара те же. Воду не добавлять. А пряности можно. По этому же рецепту можно приготовить варенье только их яблок, оно годится зимой как начинка для пирогов и пирожков (рецепт и советы).
Это яблочное варенье – пятиминутку с черноплодкой или красной рябиной следует хранить в холодильнике или подвале.
Рецепт приготовления яблочного варенья с рябиной № 3
Следуя первому рецепту, сварить варенье в один прием. То есть, на Этапе 1 варить не 5 минут, а около 40. Готовность варенья проверяется как обычно – на прохладное блюдце капнуть капельку, если не растекается, то можно выключать и раскладывать варенье из рябины и яблок по банкам. Хранить при комнатной температуре. В сильную жару необходимо перемещать яблочное варенье в холодильник. Или – сразу съесть!
По технологии рецептов 1 и 3 можно приготовить очень вкусное варенье из кисловатых яблок, груш и сахара (пропорции 1:1:1). Получится очень вкусный фруктовый десерт.
Другие вкусные рецепты заготовок с яблоками
Вкусное варенье из яблок с боярышником
Вкусное яблочное варенье можно приготовит с боярышником – рецепт или шиповником (очищенными от косточек, как это сделать – в рецепте варенья из яблок с шиповником) или с облепихой или кизилом (тоже без косточек). А особенно нежным и вкусным получится яблочно-грушевое варенье.
Источник
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.
Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5303 ккал | белки 56.6 г | жиры 43.6 г | углеводы 1155.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.1 г | углеводы 29.5 г |
Рецепт «Варенье из черноплодной рябины с яблоками»:
Ягоды рябины промыть, и опустить на 3-5 мин. в кипящую воду, затем охладить в холодной воде. Я это сделала с помощью дуршлага.
В варочной посуде сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара. В этот сироп опустить ягоды черноплодки, довести до кипения и проварить 3-4 мин.
Отставить наши ягоды на 8 часов.
Пока ягоды черноплодки настаиваются в сиропе, займемся яблоками.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Чищенные яблоки я складываю в холодную, немного подсоленную воду (чтобы они не чернели).
Затем яблоки нарезаем на мелкие дольки и опускаем в кипяток на 8-10 мин. не разваривая их.
По истечении 8 часов ставим черноплодку на огонь, доводим до кипения, добавляем 1 кг сахара. Примерно за 15-20 мин. до готовности сиропа кладем яблоки и все вместе варим до загустения сиропа.
Под конец варки кладем корицу по вкусу и лимонную кислоту (я не клала кислоту, т. к. у меня были достаточно кислые яблоки)
Горячее варенье я разложила по банкам и закатала крышками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это варенье приготовила впервые. Нашла рецепт в инете ( не помню на каком сайте)Но автору огромное спасибо. Очень оно мне понравилось, поэтому решила поделиться этим рецептом с вами. Варенье получается желеобразное, красивого красного цвета, а корица придает пикантный вкус.
Другие варианты рецепта
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Похожие рецепты
Варенье клубничное
Яблочно-мятный джем за 20 минут
Варенье из арбуза
Джем из крыжовника
Острый джем из перцев
Джем из клубники с агар-агаром на зиму
Облепиха и калина в сахаре
Мятно-лаймовый джем из гуми
Варенье из винограда с косточками
Фотографии «Варенье из черноплодной рябины с яблоками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года НатальяКру #
24 сентября 2017 года Людмила Козеева #
7 октября 2016 года Asasel #
Да, отличное сочетание продуктов, но всё намного проще делается:
N.B. Cоотношение компонентов произвольно и определяется качественными показателями оных.
Материалы:
Сахар-песок
Яблоки (а может и слива, груша и т.д., но были только яблоки)
Ягоды аронии черноплодной
Необходимое оборудование:
Толстостенная металлическая посуда большого объёма (казан, сотейник & etc.)
Толстостенная металлическая посуда небольшого объёма (для приготовления сахарного сиропа)
Блендер с металлической ножкой
Деревянная лопатка с длинной ручкой (металлической только посуду портить)
Источник
Черноплодная рябина (арония) – настоящий кладезь витаминов. Но в свежем виде ее едят редко из-за выраженного ощущения вязкости во рту и кисловатого вкуса. Зато варенье из этой ягоды пользуется заслуженным авторитетом у хозяек: оно получается густым, просто готовится и используется зимой в качестве витаминной добавки к чаю и начинок для выпечки. Часто к рябине добавляют другие фрукты и ягоды, поэтому существует множество рецептов варенья из аронии с разными вкусовыми нотками. Самым популярным является сочетание черноплодной рябины и яблок.
Варенье из черноплодной рябины и яблок: классический рецепт
В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закупоренных банках.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином
Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами
Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.
Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.
По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.
Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе
Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.
Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.
Источник