Яблочное варенье с специями

Яблочное варенье дольками с пряностями, рецепт с фото

10 15

Яблочное варенье дольками само по себе ароматное, но если добавить в него немного пряностей, оно заиграет совершенно новым ароматом и вкусом!

Пусть время приготовления по этому рецепту у варенья немного дольше обычного, но поверьте результат того стоит. Душистое, аппетитное и так похожее на дольки мармелада варенье, наверняка придется вам по душе.

Обязательно попробуйте приготовить это восхитительное яблочное варенье дольками с пряностями, удивите своих гостей и близких!

Время приготовления – 48 часов

Ингредиенты:

1 20

Как сварить варенье из яблок

1. Яблоки тщательно моем и обсушиваем полотенцем. Кожуру не снимаем, с ней дольки лучше сохранят свою форму. Нарезаем мякоть яблока небольшими кусочками. После этого яблоки взвешиваем, чтобы отмерить нужное количество сахара.

2 20

2. Нарезанные яблоки выложим в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, пересыпая слоями сахарного песка.

3 20

3. Яблоки в сахаре оставляем при комнатной температуре на время, достаточное чтобы сахар растворился.

4 20

4. Когда фрукты дадут сок, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим около 5 минут. Деревянной ложкой погружаем дольки в сахарный сироп, чтобы окунуть их все.

5 20

5. Через 5-6 часов проварим яблочное варенье еще раз. Во время повторного остывания сироп густеет все больше, а дольки яблок становятся прозрачными.

6 20

6. Третий подход – завершающий. Бросаем в варенье пряности – лавровый лист, гвоздику, палочку корицы и душистый перец. С помощью деревянной лопатки погружаем душистые приправы в сироп, но не перемешиваем, чтобы потом их легко было найти и извлечь. Можно упростить задачу и сложить приправы в марлевый мешочек и уже его погрузить в варенье. В этом случае достать его можно будет без труда.

7 19

7. Варенье варим при активном кипении около 7-10 минут, затем вынимаем специи, все перемешиваем и раскладываем по заранее подготовленным банкам. Они должны быть чисто вымыты и простерилизованы вместе с крышками. Обычно из одного килограмма яблок выходит один литр варенья. Банки закручиваем крышками или закатываем под ключ. В обоих случаях варенье на зиму хранится долго, причем при комнатной температуре.

Источник

Как я пробовал готовить по-индийски яблочное варенье? Аюрведа в каждой ложке

Наступили холода, не попить ли чайку? С вареньем. Согревающим. Что, ваше варенье не согревает? Ну, тогда давайте варить мое, пока в магазинах сезон яблок. Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.

Вообще-то оно не совсем мое. То есть не я его придумал. Купили мы как-то в Москве маленькую баночку по большой цене с завлекательным названием «Spiced Ginger» («Пряный имбирь»). Вкусно, но состав был написан не очень подробно: сахар, имбирь, фруктовый пектин, лимонный сок, смесь специй. А как же его приготовить самостоятельно?

86141Залез в Интернет и обнаружил, что это не что-нибудь, а жутко полезный аюрведический фруктовый десерт. Аюрведа — это древнеиндийская лечебно-оздоровительная система. На англоязычных форумах обсуждались рецепты, в которые входил-таки пектин и все остальное вышеперечисленное. Аюрведические пряности, обычно используемые в сладостях — это корица, мускатный орех, кардамон, имбирь, гвоздика, мята, куркума, шафран. В них-то вся сила.

Но больше всего этот десерт напоминал яблочный джем со специями и вареным имбирем. Так что ж мы, сами не сварим такое и без порошкового пектина? Сварили, и варили неоднократно, варьируя детали.

86142Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа — яблоки. Помоем их. Если они будут недозрелые, то разварятся до желе. А значит, лучше заранее очистить их от шкурки, в желе она явно лишняя. Если они спелые, то и кожура может быть жесткой, лучше срезать. Пока не выбрасываем.

Чищеные яблоки режем на кусочки, одинаковые по толщине. Один из способов я уже описывал в статье про яблочную запеканку — делите яблоко на 6−8 долек (есть, кстати, такие приспособления — «делители», которые заодно серединку вырезают), а потом поперек на тонкие кусочки.

Дальше у бережливых хозяев отработана такая технология. Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости. Процеживаем этот отвар, он нам понадобится. (Если яблоки червивые или подгнившие, то серединки и прочие отходы не варим, разумеется, обойдемся чистой водичкой.)

Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше. Если варенье закрывать бумагой и хранить в кухонном шкафу, как наши бабушки — сахара нужно в полтора раза больше, чем яблок.

Яблоки варят в сиропе: стакан воды или отвара на килограмм сахара. В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить. Если покажется, что таким количеством жидкости это невозможно, просто добавьте отвара или воды. Теперь поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения. Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки.

Перемешиваем теперь периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится. Но если варите в тазу — уменьшать не понадобится, не убежит.

В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача — просто дать запах. Поэтому и количество может быть невелико — можно обойтись половинкой. Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер — какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий. Сплошные фитонциды!

Вариант — можно было сварить эти кусочки еще в том отваре, на котором готовили сироп (уже в процеженном). Но тогда они отдадут весь вкус, а сами будут неинтересными, и варенье будет благоухать имбирем, как тот исходный десерт, но не согревать.

86143Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными — готовы. Некоторые остались светлыми — ничего страшного, может, и они вполне проварены. Недозрелые яблоки распускаются до желе.

Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи. Какие специи? Какие любите в сладкой выпечке. Можно положить все, перечисленные в начале статьи, можно ограничиться чем-то из трех, по вкусу: корица, мускатный орех, кардамон. Я кладу эти три и еще гвоздику. И если вдруг нет свежего имбиря, то сушеный. Всё мелко молотое. Сколько? По щепотке. Лучше минут через пять попробовать и добавить, чего не хватает.
Если же что-то не молотое, надо было такие пряности сварить еще в отваре, до его процеживания.

86144Кипит еще минут 10−15. Готовность проверяют так — возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой. Значит, можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки). Закрывайте, как привыкли. Все равно скоро открывать и есть, далеко не убирайте.

Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год — для профилактики. И будете здоровые, как йоги.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector