Яблочное варенье с желфикс

Содержание

Яблочный конфитюр за 3 минутки

12

14391319760055

Варенье я не варю, так как считаю, что щедро засыпанные сахаром, кипящие два часа фрукты всю свою пользу теряют. Но у меня встал вопрос, куда же пристроить излишки урожая? И я нашла чудесный способ приготовить вкуснейший, ароматный яблочный конфитюр, с минимумом сахара и варкой всего в три минуты. Для этого, всего лишь нужно найти в продаже натуральное желирующее средство на основе фруктового пектина.

Ингредиенты рецепта яблочного конфитюра

Как приготовить яблочный конфитюр, пошаговый рецепт с фото

Я использую желирующее средство «Желфикс», но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3 : 1, 2 : 1 и 1 : 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3 : 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2 : 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.

1438775444716

Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.

1438775226161

Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).

14387752175046

Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.

14387752211337

При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!

14387752288109

На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.

14387761661278

Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).

14387752322503

Часть конфитюра можно оставить и подать его к чаю, тостам или.

Источник

Желфикс или варенье за 3 минуты

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.

Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.

Отличительные свойства и разновидности желфикса

Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.

Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.

В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.

На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.

Состав и калорийность

Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:

Рецепт Джем из нектаринов с желфиксом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Джем из нектаринов с желфиксом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.5 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1011 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.7% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.2% 28000 г
Углеводы 41.3 г 219 г 18.9% 11.4% 530 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 7.2% 833 г
Вода 56 г 2273 г 2.5% 1.5% 4059 г
Зола 0.3861 г
Витамины
Витамин А, РЭ 11.6 мкг 900 мкг 1.3% 0.8% 7759 г
бета Каротин 0.102 мг 5 мг 2% 1.2% 4902 г
бета Криптоксантин 66.6667 мкг
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.9% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 0.6% 10000 г
Витамин В4, холин 4.22 мг 500 мг 0.8% 0.5% 11848 г
Витамин В5, пантотеновая 0.126 мг 5 мг 2.5% 1.5% 3968 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 0.5% 11765 г
Витамин В9, фолаты 3.401 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 11761 г
Витамин C, аскорбиновая 3.67 мг 90 мг 4.1% 2.5% 2452 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.524 мг 15 мг 3.5% 2.1% 2863 г
бета Токоферол 0.0068 мг
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.8% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.7738 мг 20 мг 3.9% 2.3% 2585 г
Бетаин 0.1361 мг
Макроэлементы
Калий, K 139.59 мг 2500 мг 5.6% 3.4% 1791 г
Кальций, Ca 5.78 мг 1000 мг 0.6% 0.4% 17301 г
Магний, Mg 6.36 мг 400 мг 1.6% 1% 6289 г
Натрий, Na 7.59 мг 1300 мг 0.6% 0.4% 17128 г
Фосфор, Ph 18.1 мг 800 мг 2.3% 1.4% 4420 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.325 мг 18 мг 1.8% 1.1% 5538 г
Марганец, Mn 0.0367 мг 2 мг 1.8% 1.1% 5450 г
Медь, Cu 58.5 мкг 1000 мкг 5.9% 3.5% 1709 г
Цинк, Zn 0.1156 мг 12 мг 1% 0.6% 10381 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.048 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0599 г min 16.8 г 0.4% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0014 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0769 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.4%
18:2 Линолевая 0.0755 г
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.3%

Энергетическая ценность Джем из нектаринов с желфиксом составляет 166,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем заменить желфикс

Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Готовим с желфиксом

Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:

Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».

lazy placeholder

Если кто-то еще не знает желфикс – что это такое, и как его использовать, лето – самое время ознакомиться с рецептами. Применение такого загустителя помогает существенно сэкономить время для фруктовых заготовок, а десерт получится ароматнее. Термин появился от слияния слов – «желирующий» и «фиксирующий», что ярко характеризует свойства продукта.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

: 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме «Варенье» варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все — абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог «пятиминутки», только не жидкий, а желейный.

Что такое желфикс?

lazy placeholder

Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Его пищевая и энергетическая ценность:

Инструкция к Желфиксу 1:1

lazy placeholder
И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.

Энергетические показатели и БЖУ:

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

Советы по подготовке фруктов:

Варенье из яблок с желфиксом – рецепт

lazy placeholder

Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

Варенье из крыжовника с желфиксом

lazy placeholder

Пользуются спросом у хозяек и рецепты варенья из крыжовника с желфиксом. Самым трудоемким считается «королевское» или «царское», его еще именуют «изумрудным», ведь нужно сначала вынуть ягоды из шкурки, а потом, после обработки, впихнуть обратно. С этим справляются лишь очень опытные кулинарки, а можно сделать десерт попроще, с загустителем. Ягоды нужно класть целые и спелые.

Варенье из малины с желфиксом

lazy placeholder

Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

Желе из красной смородины с желфиксом

lazy placeholder

Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

Желе из абрикосов с желфиксом

lazy placeholder

Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом

Уверена, что с ТАКИХ яблочек конфитюр получается супер вкусным — даже по твоим фоткам видно Представляю как вы будете наслаждаться им в холодные зимние дни, какой аромат будет в доме! ТЕН писал а : Ларисонька, какие у тебя замечательные яблочки!

Спасибо, Ленусик! Сама ими любуюсь, но уже их нет, съели. Остались более поздний сорт, тоже красненькие сверху.

Ингредиенты

ТЕН писал а : Уверена, что с ТАКИХ яблочек конфитюр получается супер вкусным — даже по твоим фоткам видно Я думаю, из любых вкусных и ароматных яблок конфитюр будет вкусным, только цвет изменится. ТЕН писал а : супер вкусным — даже по твоим фоткам видно Представляю как вы будете наслаждаться им в холодные зимние дни, какой аромат будет в доме! Спасибо за теплые слова, за высокую оценку и просто за внимание. Отслеживаемые темы. Кулинарные рецепты Женские форумы Кулинарный форум forum.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора. Два разных яблочных конфитюра по одному рецепту 13 Ноя Вроде и прошла уже пора для варки варенья, но богатый урожай яблок не позволяет расслабиться даже сейчас и толкает на поиски новых замечательных рецептов. Из яблок вынуть сердцевину, очистить яблоки от кожуры и нарезать кубиками 1х1 см. Положить яблоки в кастрюлю. Туда же положить корицу, цедру лимона, налить эссенцию, лимонный сок и засыпать сахаром.

Варим на большом огне пока сахар не растает и внизу кастрюли не появится жидкость. Уменьшаем огонь почти до минимального и варим конфитюр минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Готовность конфитюра проверяем капнув каплю сиропа на холодное блюдце. Если, остыв, капля не растекается, конфитюр готов. Аккуратно вынимаем палочки корицы. Перекладываем готовый конфитюр в подготовленные банки с герметически закрывающимися крышками и переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком виде даем остыть. Используем как начинку для пирогов, блинчиков и просто, чтобы было с чем «чайку попить». Яблочный конфитюр с апельсиново-коричной ноткой.

Оба конфитюра я варила из своих розовых дачных яблок. Так они выглядят А это мякоть яблок в разрезе Готовить можно из любых яблок.

Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 40 мин.

Это изменит цвет конфитюра, но вкус останется по-прежнему фантастическим и ароматным. Только учтите, что из сладких сортов яблок конфитюр менее разваривается. Кому не нравятся кусочки в конфитюре, можно в конце варки пюрировать его с помощью блендера я этого не делала и довести потом все до кипения. Размешивают так, чтобы вещество распределилось равномерно по всему блюду. После того, как абсолютно все ингредиенты в яблочное варенье добавлены, его уваривают до нужной кондиции.

Перекладывают яблочное варенье, сваренное с использованием желфикса, по стерилизованным банкам, которые заранее нужно просушить. Блюдом наполняют банки прямо в горячем виде.

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства

lazy placeholder

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:

lazy placeholder

Состав продукта

В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. Состав продукта обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя – это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание сорбиновой кислоты, она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.

lazy placeholder

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Источник

рецепты варенья из яблок с желфиксом

Варенье из яблок с желфиксом рецепты

Конфитюр из яблок за 3 минуты с желфиксом

Не каждый из нас любит варенье, поэтому в поисках альтернативы мне удалось найти интересный не трудоемкий рецепт на зиму яблочного конфитюра с желфиксом. Приготовление его займет всего 3 минуты.

Этот вкусный яблочный конфитюр не содержит много сахара, что мне очень нравится. Это отличное дополнением просто к чаю или к более сытному завтраку. Так же его можно использовать в выпечку, поверьте очень вкусно.

Продукты для конфитюра легко найти, они доступны, а приготовление вам дорого не обойдется и не отнимет много времени.

Большими поклонниками этого яблочного чуда станут не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.

Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).

Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.

Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.

Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.

В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.

Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!

Варенье из яблок с желфиксом рецепты

Dr. Oetker знает, как удивить родных и близких, и предлагает приготовить многослойный конфитюр. Лакомство не только вкусное и полезное, но и необычное.

Ингредиенты

Для яблочного конфитюра

Для сливового конфитюра

Способ приготовления

Яблочный конфитюр

Для приготовления яблочного конфитюра спелые яблоки моем, снимаем кожуру и освобождаем от сердцевины.

Одну треть яблок нарезаем произвольными дольками, остальные яблоки измельчаем в блендере до однородного пюре.

В отдельной кастрюле с толстым дном смешиваем яблочные дольки с пюре.

Половину упаковки “Желфикс 2:1”Dr. Oetker смешиваем с 30 граммами сахарного песка.

Высыпаем в яблочную массу, перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Доводим яблочный конфитюр до кипения.

Совет: Не допускайте пригорания

Вводим оставшийся сахар и не прекращая мешать еще раз доводим до кипения. Варим после закипания 3 минуты и снимаем с огня.

Горячий яблочный конфитюр снимаем с огня, снимаем шумовкой или ложкой образовавшуюся пену. Переливаем конфитюр в сухие стерилизованные банки до половины объема.

Совет: За несколько часов до консервирования банки рекомендуется помыть, стерилизовать и просушить.

Сливовый конфитюр

Второй слой — сливовый конфитюр. Для его приготовления сливы перебираем, освобождаем от косточек и хвостиков.

Одну треть слив нарезаем дольками, остальные ягоды измельчаем в блендере.

Смешиваем дольки и сливовое пюре и переливаем в сотейник.

Половину упаковки “Желфикс 2:1”Dr. Oetker смешиваем с 30 граммами сахарного песка.

Высыпаем в сливовую массу, перемешиваем и варим на среднем огне, помешивая деревянной ложкой. Доводим сливовый конфитюр до кипения.

Совет: Не допускайте пригорания.

Вводим оставшийся сахар, помешивая, чтобы избегать пригорания, доводим до повторного закипания и варим 3 минуты.

Снимаем сливовый конфитюр с огня. Пену собираем ложкой, перемешиваем фруктовую массу и аккуратно выкладываем на яблочный конфитюр.

Плотно закручиваем банки. Ставим крышками вниз на 5 минут и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Остывшие баночки со слоеным конфитюром из яблок и сливы храним в холодильнике.

Совет: Чередуйте фруктовые слои в произвольном порядке.

Готовый яблочно-сливовый конфитюр отлично подходит в качестве дополнения к завтраку, хорошо держит форму как начинка для пирогов и прослойка для тортов. И идеально сочетается с любыми горячими напитками!

Красивая еда не просто притягивает внимание, она в первую очередь вызывает аппетит и желание ее попробовать. Именно таким и является варенье, приготовленное из яблок с использованием желфикса.

Многие не знают, что такое желфикс. Под желфиксом принято понимать смесь, изготовленную из пектина с добавлением лимонной и сорбиновой кислот, а также сахарной пудры. Как использовать желфикс, нужно прочесть на пачке производителя.

Использование желфикса при варке любого варенья позволяет уменьшить необходимое количество сахара примерно наполовину. При этом желфикс не только совершенствует вкус привычного блюда, его полезные качества увеличиваются в несколько раз.

Для приготовления яблочного варенья с использованием желфикса нужно взять три килограмма яблок любого сорта и пачку желфикса. Сахара берут в два раза меньше от массы яблок, то есть полтора килограмма, понадобится еще и немного воды.

Яблоки нужно промыть в теплой воде, нарезать ломтиками или небольшими кубиками. Если вы хотите, чтобы получилось яблочное пюре, тогда яблоки можно пропустить через мясорубку.

Перед измельчением яблок все семена и сердцевину обязательно удаляют. Больше ничего срезать не нужно за исключением подпорченных частей фрукта. Если вы хотите добавить в яблочное варенье еще какие-нибудь ягоды, их нужно сразу соединять с яблоками, а массу сахара уже увеличивать в пропорциональном отношении.

Подготовленные фрукты выкладывают в объемную кастрюлю, хорошо, если тара для варки варенья из яблок будет эмалированной. В яблоки наливают стакан воды и доводят яблочную массу до кипения. Пока варенье будет закипать, в него небольшими порциями насыпают сахар. Массу нужно постоянно помешивать, иначе часть продуктов осядет и возможно пригорит, безвозвратно испортив вкус и аромат яблочного варенья.

Когда сахар полностью в яблочной массе растворится, добавляют желфикс. Размешивают так, чтобы вещество распределилось равномерно по всему блюду. После того, как абсолютно все ингредиенты в яблочное варенье добавлены, его уваривают до нужной кондиции.

Перекладывают яблочное варенье, сваренное с использованием желфикса, по стерилизованным банкам, которые заранее нужно просушить. Блюдом наполняют банки прямо в горячем виде. После сразу же закрывают железными крышками герметично и дают остыть при комнатной температуре. Хранят варенье из яблок с желфиксом как обычные варенья и джемы.

Не каждый из нас любит варенье, поэтому в поисках альтернативы мне удалось найти интересный не трудоемкий рецепт на зиму яблочного конфитюра с желфиксом. Приготовление его займет всего 3 минуты.

Этот вкусный яблочный конфитюр не содержит много сахара, что мне очень нравится. Это отличное дополнением просто к чаю или к более сытному завтраку. Так же его можно использовать в выпечку, поверьте очень вкусно.

Продукты для конфитюра легко найти, они доступны, а приготовление вам дорого не обойдется и не отнимет много времени.

Большими поклонниками этого яблочного чуда станут не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.

Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).

Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.

Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.

Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.

В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.

Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!

Желирующее вещество на основе пектина DR.OETKER Желфикс — отзыв

Варим диетическое варенье и готовим шикарную яблочную начинку для пирога, и помогает нам в этом Желфикс от DR.OETKER!

Казалось бы, на дворе зима и не сезон для варки варенья, но как раз сейчас в нашей семье активно употребляются заготовки с прошлого лета, поэтому и захотелось написать этот отзыв. К тому же телегу, как известно, лучше готовить зимой, и это как раз тот случай, т.к. в сезон Желфикс от Dr.Oetker можно найти не в любом магазине.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ — ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛФИКС?

Вообще Желфикс позиционируется как средство для приготовления желе, т.к. основным его составляющим является пектин — это натуральное желирующее вещество, которое в большом количестве содержится, например, в яблоках.

Но я не особый поклонник желе, и привлек меня Желфикс совсем не возможностью его приготовить, а тем, что при использовании Желфикса можно сократить количество используемого при консервировании фруктов и ягод сахара, то есть сделать варенья, джемы и желе более диетическими.

Зачем уменьшать количество сахара? Во-первых, про вред сахара известно всем — лишний вес, риск диабета и т.д. Во-вторых, я в принципе не сладкоежка, и некоторые виды классического варенья, особенно из сладких ягод вроде малины, мне кажутся приторными. Я даже люблю джемы и варенья с кислинкой. В общем, для меня все за то, чтобы класть меньше сахара, вопрос только в том, чтобы такие заготовки могли храниться долго и без холодильника, т.к. сахар в классическом варенье играет роль консерванта. И именно эту задачу мне и помогает решать Желфикс.

Желфикс выпускается в трех видах, различаются они тем, сколько сахара нужно добавлять на 1 кг фруктов:

Вид Желфикса вы легко определите по упаковке, у меня сейчас в наличии 1:1 и 3:1:

Способ применения (рецепты джема/варенья и желе) от производителя, состав, масса, пищевая ценность Желфикса указаны на обратной стороне упаковки:

Обратите внимание, время варки всего 3 минуты. Это позволяет сохранить в плодах больше полезных веществ и витаминов. Ну и экономится ваше время.

ПОДРОБНЕЕ О СОСТАВЕ ЖЕЛФИКСА

В состав Желфикса входят:

Пектин — это то самое желирующее вещество, оно вполне натуральное, т.к. его получают из яблок и цитрусовых.

Лимонная кислота (регулятор кислотности)

Известное вещество, особо комментировать нечего.

Это виноградный сахар, по сути, обычная глюкоза.

Кислота сорбиновая (консервант).

Это природный консервант, считается безопасным. Содержится только в Желфиксе 3:1 и 2:1, а вот в Желфиксе 1:1 его нет! Вот и ответ на вопрос, почему Желфикс 3:1 и 2:1 позволяет уменьшить количество сахара при консервации.

ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛФИКС

Цена зависит от магазина, примерно:

Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов/ягод, так что понятно, на сколько увеличится стоимость заготовок.

В Москве и МО Желфикс можно купить в магазинах Перекресток, в интернет-магазинах (например, Утконос), в гипермаркете Глобус (г. Красногорск).

О МОЕМ ОПЫТЕ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ С ЖЕЛФИКСОМ

Я бы даже не подумала писать отзыв, если бы я делала все по инструкции производителя:) Поделюсь своими рецептами/секретами использования Желфикса.

Я пользуюсь Желфиксом последние лет 8. Классическое варенье я варю ну может 1 литр в сезон (обычно вишневое, иногда клубничное). Все остальные заготовки (яблоки, груши, смородина, малина, слива) я закрываю только с Желфиксом.

Что я делаю не так, как рекомендует производитель:

Проницательный читатель может спросить, зачем я использую Желфикс 1:1, а сахара кладу в 2 раза меньше, не проще ли взять Желфикс 2:1? Ответ простой — 1:1 стоит дешевле и не содержит сорбиновой кислоты, которая хоть и безопасный, но все же консервант. Второй вопрос — зачем покупать самый дорогой Желфикс 3:1, если можно купить Желфикс 2:1 и положить меньше сахара? Здесь ответ такой — что было в магазине, то и взяла:)

Какое получается варенье с Желфиксом:

Вот пример, это яблоки, малина и смородина:

ПОКАЖУ С ФОТО, КАК ВАРЮ ЯБЛОКИ

Лучше всего варить яблоки летних сортов, т.к. они сохраняют форму (кусочки). Осенние и зимние яблоки могут «расплыться».

Как писала выше, яблоки при консервации я режу крупными кубиками, где-то 2*2 см. Часто добавляю корицу или другие специи (например, гвоздику).

Итак, режу яблоки, добавляю по инструкции Желфикс (здесь 1:1), смешанный с 2 столовыми ложками сахара, перемешиваю.

И из груш, кстати, тоже. Остальные виды варенья для пирога, на мой взгляд, будут жидковаты.

Подробнее про пирог. Беру тесто, у меня дрожжевое на желтках, укладываю в форму, делаю бортики:

Сверху выкладываю яблоки, сваренные с Желфиксом:

Формирую решетку из теста:

И выпекаю. Готовый пирог выглядит так:

Здесь варенье насыщенного желтого цвета, потому что на момент фото ему уже почти полтора года (из старых запасов). Свежесваренное варенье светло-желтое, если яблоки с красными бочками — то розовое.

Очень рекомендую попробовать, если вы в принципе любите яблочные пироги. Это не шарлотка со свежими яблоками, но и не пирог с повидлом (такой я не люблю). Потому что яблоки с Желфиксом получаются особенные — не разваренные и очень вкусные!

ИТОГО

Плюсы Желфикса:

Минусы Желфикса:

Желфикс от DR.OETKER рекомендую к покупке!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector