Яблочное вино без сахара рецепт

Содержание

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

yablochnyj sidr v domashnikh usloviyakh

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

vidy gidrozatvorov dlya vina i bragiКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

domashnij yablochnyj sidr

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

yablochnyj sidr iz soka bez sakhara

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

gazirovannyj sidr iz yablok

Источник

Вино из яблок в домашних условиях – 8 простых рецептов к Яблочному Спасу

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем учиться с вами готовить потрясающее яблочное вино в домашних условиях, расскажу, как делать это легко и просто. Тем более Яблочный Спас не за горами. Знаете, чем он был примечателен в древние времена?

Дело в том, что раньше именно в этот день заботливые хозяйки начинали заниматься заготовками на зиму. Более того, в православной традиции Яблочный Спас становился первым днем начала употребления в пищу этого фрукта в новом сезоне. Так что у нас с вами есть еще сегодня и завтра, чтобы собрать урожай яблок и в воскресенье готовить из них вкусное вино.

Кстати, в нем содержится большое количество полезных кислот и дубильных веществ, витаминов (А, В и С), минералов и фитонцидов с пектинами. Такое вино нормализует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему и повышает иммунитет. Главное знать, как правильно его приготовить.

vino iz yablok v domashnih usloviyahВкусное яблочное вино в домашних условиях

Опытные виноделы советуют сбраживать яблочный сок и мезгу в полной темноте при температуре 22-28 градусов. Если в помещении холодно, на бутыль с гидрозатвором рекомендуют надеть теплую зимнюю куртку или одеяло, чтобы поддерживалась необходимая температура брожения. А если и этого не хватает, то в качестве дополнительного источника тепла может выступать грелка с горячей водой, помещенная под куртку или одеяло.

Но самое важное правило в яблочном виноделии – ни в коем случае не мыть собранные фрукты. Ведь на их кожуре содержатся специальные микроорганизмы, которые способствуют нормальному процессу естественного брожения. Настоящие виноделы дрожжи в напиток не добавляют. Итак, приступим.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях без отжима сока и без добавления дрожжей?

Яблочное вино, приготовленное по этому рецепту, получается очень легким и при этом красивым – янтарного цвета. Вместо дрожжей мы будем использовать раздавленный виноград или изюм.

4 yablochnoe vino gotovo

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

1 narezaem yabloki

Мелко нарежьте яблоки, не вырезая из них сердцевину. Срезать необходимо только гнилые и червивые участки плодов.

2 stavim na brozhenie

Поместите подготовленное сырье в эмалированное ведро с крышкой, залейте его кипящей водой (только не до краев!) и добавьте сахар. Когда настой немного остынет, положите в него хорошо раздавленный виноград и накройте все крышкой. Поставьте для брожения на 4-5 дней в теплое место.

3 perelivaem v butyil

Содержимое ведра процедите, перелейте в бутыль и добавьте 200 г сахара на каждый литр получившегося вина. Затем поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко емкости резиновую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой 3-4 дырочки, и уберите на пять месяцев в прохладное место.

Как быстро приготовить домашнее вино из свежих яблок с помощью соковыжималки?

Этим рецептом со мной поделились читательница Ирина. Она рассказала, что ее муж каждый год готовит очень вкусное яблочное вино по этой технологии. Так что берите на вооружение!

Нам понадобятся:

Способ приготовления по этапам:

1 svezhie yabloki dlya vina

Яблоки подготавливаем следующим образом: не моем их, но обрезаем гнилые и червивые места.

2 mezga yablochnaya

С помощью соковыжималки готовим яблочный сок, выливаем его в подготовленную тару и снимаем по максимуму пенку, добавляем 1 кг сахара. Далее необходимо выждать процесс брожения, который начнется в течение трех дней. Все это время необходимо регулярно помешивать сок.

3 snimaem shapku

Когда появится «шапка», аккуратно ее убираем.

4 stavim v butyil

Забродивший сок переливаем в бутыль, добавляем еще килограмм сахара и ставим гидрозатвор. Через 5-7 дней добавляем в емкость с напитком еще 800 г сахара и убираем в прохладное место примерно на месяц.

Яблочное вино в домашних условиях – простой рецепт без добавления сахара

Такой божественный напиток готовят настоящие виноделы, которые не приемлют добавлять в него сахар, воду и дрожжи. Однако вино получается сухим и кисловатым на вкус – в общем, на любителя.

Для начала подготовьте:

Способ приготовления по этапам:

1 gotovim yabloki

Яблоки не моем, очищаем от гнили и нарезаем дольками.

2 izmelchaem yabloki

Измельчаем плоды в блендере или кухонном комбайне.

3 ubiraem mezgu

Перемолотые дольки фрукта раскладываем по тарам, заполняя их не более чем на 2/3, сверху накрываем марлей или полотенцем.

4 zabrodivshaya mezga

На 5-7 дней ставим емкости в теплое место и ежедневно помешиваем для предотвращения плесени. Мезга должна подняться, но не касаться накрывающего полотна.

5 tsedim mezgu

Теперь нам необходимо через марлю отжать забродивший сок из готового сырья.

Совет: готовый сок пропускайте через дуршлаг на ведре, чтобы в будущем вине было как можно меньше мякоти!

6 nasyishaem kislorodom

Вино насыщаем кислородом для лучшего брожения. Для этого берем кружку и в течение 2-3 минут зачерпываем напиток из ведра и через дуршлаг снова пропускаем его.

7 gotovyiy sok

Получаем такого красивого оттенка забродивший яблочный сок, который вскоре станет самым что ни на есть натуральным сухим вином.

8 stavim gidrozatvor

Переливаем в бутыль и на горлышко ставим гидрозатвор, емкость убираем в теплое место. Примерно через месяц наш алкогольный напиток будет готов, приятного аппетита!

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления по этапам:

1 ispolzuem sokovyizhimalku

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

2 ubiraem zhmyih

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

3 stavim brodit

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

Готовим очень вкусное вино из яблок по рецепту с использованием воды и перчатки

Этот рецепт я публикую специально для тех, кто привык готовить по старинке и использовать вместо гидрозатвора резиновую перчатку. Несмотря на это, вино получается ароматным и приятным на вкус.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

1 rezhem dolkami

Яблоки нарежьте дольками, можно с помощью специального устройства.

2 skladyivaem v taru

В чистую емкость сложите кусочки плодов.

3 izmelchaem dreliyu

Измельчите фрукты с помощью блендера, кухонного комбайна или дрели. Залейте водой, накройте марлей, поставьте в теплое место и ежедневно помешивайте в течение трех суток.

4 stavim na brozhenie

Забродивший сок процедите через марлю в бутыль, добавьте сахар.

5 nadevaem perchatku

На горлышко емкости наденьте резиновую перчатку, в которой предварительно должна быть иголкой проколота дырочка. Когда перчатка сдуется, необходимо разлить вино по тарам и убрать в погреб.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока?

У кого есть желание, можете поэкспериментировать с покупным яблочным соком. Однако имейте в виду, что подойдет только напиток прямого отжима. Да и то результат не гарантирован. Поэтому лучше использовать для такого вина свежеприготовленный сок из собственных дачных запасов.

Нам понадобятся:

Способ приготовления по этапам:

1 filtruem yablochnyiy sok

Яблочный сок пропустите через дуршлаг, чтобы максимально освободить его от взвесей. Добавьте 750 г сахара, накройте тару с сырьем и поставьте на три дня в теплое место, не забывая регулярно его помешивать в течение всего этого времени.

2 sbrazhivaem sok

Снимите с забродившего сока верхний слой («шапку»), перелейте его в бутыль, добавьте еще 750 г сахара и поставьте на горлышко гидрозатвор. Через неделю добавьте мед и оставьте бродить вино еще три недели.

3 snimaem s osadka

Снимите алкогольный напиток с осадка с помощью трубочки-капельницы.

4 proveryaem gradus

Наше вино готово! Вот такого красивого янтарного цвета оно должно получиться.

Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок в домашних условиях?

По этому рецепту приготовить напиток не составит труда даже начинающим виноделам. Главное, соблюдать нужные пропорции и технологию.

Возьмите:

Способ приготовления по этапам:

1 vino iz zelenyih yablok

Яблоки очистите от гнили, разрежьте на четыре части каждый плод и сложите их в чистую тару.

2 zasyipaem sahar

Добавьте полкило сахара.

3 zalivaem yabloki vodoy

Налейте в емкость с сырьем 3,5 литра прохладной кипяченой воды.

4 daem pobrodit

Оставьте на пять дней для брожения.

5 pressuem mezgu

Пропустите забродившее сырье под прессом и перелейте сок в 10-литровую бутыль.

6 stavim na brozhenie

Добавьте в емкость 2 кг сахара и поставьте на нее гидрозатвор. В течение месяца вино «дойдет» до готовности.

Видео урок о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях по очень простому рецепту

Как вы могли заметить, в виноделии существуют базовые принципы и личные секреты каждого мастера или любителя. Так, те, кто живут в холодных уголках России, советуют на прохладный в помещении пол стелить лист фанеры, и на него уже ставить бутыль с вином, чтобы оно лучше бродило.

На втором этапе (после снятия «шапки» с поверхности тары) опытные виноделы советуют добавлять стакан натурального меда вместо 200 г сахара. Это улучшает вкус готового напитка, поскольку брожение становится более интенсивным и качественным.

В следующем видео показан очень простой рецепт приготовления яблочного вина. Он отличается от тех, что уже имеются в этой статье, но это не значит, что домашний алкогольный напиток получается менее вкусным. Приятного просмотра!

А вы что планируете готовить на Яблочный Спас из свежего урожая? Делитесь в комментариях, а также пишите, какой рецепт вина из яблок вам больше всего понравился. Буду очень рада весточке от вас. До новых встреч на блоге!

Источник

Как приготовить сидр из яблок: пошаговый рецепт с видео

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как сделать сидр из яблок

Потребуются свежие яблоки. Возможно для приготовления взять любые. Однако если яблоки чрезмерно кислые настолько что сводят скулы, набивают оскомину, то весьма желательно значение показателей кислотности понизить. В сок, полученный от такого варианта яблок, потребуется дополнительно добавить воды из расчёта: 100 миллилитров на каждый литр сока. Однако помним, что снижают кислотность и дополнительные добавки сахара. Когда вкус яблок нормальный — не слишком кислый, то воды дополнительно добавлять не стоит — вкус напитка ухудшается, он становится несколько «водянистым».

Сорта яблок можно смешивать. В идеале следует соблюдать следующее соотношение сортов — лучшие пропорции для приготовления такие: ½ — кислые яблоки/сладкие яблоки. Возможно также смешать яблоки с грушами в пропорции 1:1.

Яблоки, собранные в своём саду, не стоит мыть — оботрите. Только так вы сохраните натуральные дрожжи, обитающие на их покрове, — ведь они улучшат натуральное брожение, а значит и вкус полученного продукта. Свежесобранному урожаю позвольте вылежаться 2 — 3 дня в тепле, что также улучшит брожение и увеличит отдачу сока от исходного продукта.

Нюанс: вместо водного затвора при брожении можно применить медицинскую резиновую перчатку, надев её на горлышко бутыли.

На каждый килограмм яблок берём 150 грамм сахара.

Воду добавляем до 1-го литра в редких случаях, указанных выше.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как сделать сидр, человечество знает уже несколько тысячелетий. Первые упоминания о сброженном яблочном соке связывают с древним Египтом. Но классическая технология производства сидра создана в Европе. Право называться его родиной оспаривают Англия, Испания и Франция.

Настоящий сидр изготавливают из специальных сортов яблок, без дрожжей и пастеризации. Яблоки, используемые для приготовления напитка, напоминают дикие плоды с резким кислым или горьким вкусом и в пищу не годятся. Сидр это не вино, так как его крепость не превышает шести градусов и процесс брожения сока гораздо короче. Алкогольный напиток, приготовленный по всем правилам, можно хранить до трёх лет. За это время ты можешь научиться делать оригами.

Необязательно отправляться в путешествие по Европе, чтобы попробовать настоящий сидр. Рассмотрим два способа, как сделать сидр в домашних условиях, несмотря на злобный клёкот монопольных производителей и профессиональных сомелье.

Простой способ

Специальные яблоки вы вряд ли достанете, поэтому просто купите на рынке сочные плоды разных сортов. Тщательно мыть фрукты не нужно: на кожуре находятся дикие дрожжи. Удалите сердцевину и хорошо измельчите яблоки ножом или при помощи кухонного комбайна. Затем заполните стеклянную банку на треть яблочной массой (мезгой). Добавьте немного изюма и по 100 грамм сахара на каждый литр мезги, а если фрукты оказались не сочные, то налейте в смесь чистую воду из расчёта 1:1.

Как приготовить сидр без сахара

Традиционный напиток Франции, где сидр можно купить. Домашний рецепт даст возможность вам насладиться его вкусом.

Срок хранения в холодильнике или хранилище до трёх лет. Напиток даёт крепость 5 — 10 %.

Яблочный сидр без сахара

lazy placeholder

Рецепт приготовления такого сидра очень популярен в Англии и Франции. Изюминка такого способа в том, что в состав ингредиентов входит только натуральный свежевыжатый сок, полученный из домашних яблок. Очень важно не промывать яблоки перед приготовлением сока, так как именно такие плоды способствуют процессу брожения. Лучше всего брать сладкие плоды фруктов, так как напиток будет лучше бродить и получится крепче.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: если Вы хотите приготовить слабо газированный напиток, то поместите в бутыль, в которой он будет храниться, 10 г. сахара, а только потом заливайте сидр. Таким образом, он будет немного бродить и образуется углекислый газ. В таком случае, оставляйте примерно 25 % свободного места.

Приготовленный яблочный сидр может храниться в погребе или холодильнике от 6 до 9 месяцев. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Домашний сидр из сока

Ингредиенты для сидра из сока:

Простой рецепт

Прежде чем готовить сидр, необходимо правильно выбрать яблоки:

Перед приготовлением специалисты не рекомендуют мыть яблоки – достаточно протереть сухой тряпочкой. Это нужно для естественного брожения, ведь на поверхности кожуры находятся дикие дрожжи.

Справка! Нельзя использовать не дозревшие или переспелые яблоки. Зеленые плоды – очень кислые, а перезревшие содержат много пектина.

Если приготовить яблочный сидр по данному рецепту, то напиток получится со сладкими и кислыми нотками.

lazy placeholder

Приготовление:

Срок дозревания – три месяца. Именно столько времени нужно, чтобы сформировался окончательный вкус. Если сидр был правильно приготовлен, то в холодильнике он может храниться около двух лет.

Справка! Также сидр можно приготовить не из яблок, а из яблочного сока. Подготовка плодов осуществляется по той же технологии.

Газирование сидра, сделанного в домашних условиях

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Секреты приготовления вкусного сливового вина

Как приготовить вино из слив — рецепт

Вино из слив бродит около 60 дней. Вино готово, когда водяной затвор перестал выделять газ, а перчатка сдулась. На дне также должен появится плотный осадок.

Сливаем молодое вино с осадка в другую емкость для созревания.

Про тонкости созревания вина из слив тут.

Простой рецепт домашнего сидра

Сидр из покупного сока, возможно, станет любимым напитком как среди летней жары, так и в долгие дни межсезонья.

Ингредиенты для простейшего рецепта:

Читать нас Вконтакте
Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Другие способы приготовления

Далеко не каждый человек знает, как правильно приготовить яблочный сидр. Продукт, приготовленный в домашних условиях, считается самым полезным.

lazy placeholder

Поэтому, важно выбрать подходящий рецепт, чтобы правильно приготовить алкогольный напиток.

Традиционный (классический)

Самый простой и классический рецепт. Здесь нет лишних компонентов, кроме яблок и сахара. Главное — следить за соотношением плодов. Сладких яблок должно быть больше, чем кислых.

Для приготовления необходимо:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector