Яблочные вафли по-французски и по-бельгийски
Описание
Очень интересно было, особенно, когда я увидела незнакомую меру объёма – 13 cl молока. Чего? Ну не миллилитров же! Поискав, нашла, что это сокращение означает «сантилитров». Правда, любопытно! Как сантиметров, только не в длине, а в объёме. Один сантилитр – 10 миллилитров, таким образом я высчитала, что нужно 130 мл молока. Ещё в рецепте требовалось взять 100 мл 3% сливок, но, так как таковых не нашлось, я взяла ещё 100 мл молока, вместе получилось 230 мл.
Детям очень понравились вафли с яблоком, мне же, по сравнению с бельгийскими вафлями, показались немного влажными – из-за большого количества тёртых яблок, хоть я и взяла не 450г, как в оригинале, а только 300г. Сначала я даже подумала, что они сыроваты, но в раскусе видно, что тесто пропеклось в серединке. Так что это яблоки дают такой эффект.
Ещё мы добавили в тесто корицу и ванилин. Их сочетание ещё вкусней, чем что-либо одно. Вы можете добавить ту из специй, что вам больше нравится, или то и то – будет супер-ароматно! А какой запах стоял в кухне, пока вафельки пеклись! Восхитительный аромат корицы и яблок!
Так что приглашаю Вас опробовать новые вариации домашних вафель, плюс к нашим хрустящим, шоколадным и кефирным… А если у Вас нет электровафельницы – приятный сюрприз: тесто по первому рецепту можно успешно пожарить на блинной сковороде, и у Вас получатся бисквитные оладушки с яблоками!
Ингредиенты:
Вариант 1, французский:
Как испечь:
Аккуратно отделим яичные желтки от белков. В желтки насыпаем сахар, а в белки – щепотку соли.
Взбиваем белки до густой пены, которая хорошо держит форму.
Затем взбиваем желтки с сахаром до пышной светлой массы. Можно и наоборот – сначала взбить желтки, а потом белки, но! В этом случае тщательно вымойте и обсушите венчики миксера после желтков, иначе белки не взобьются, если туда попадёт хоть капелька желтка.
В муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем, вливаем чуть тёплое молоко, слегка перемешиваем.
Добавляем взбитые с сахаром желтки, снова перемешиваем.
Вливаем в тесто растопленное сливочное масло.
Теперь добавим тёртые яблоки и корицу, перемешаем.
И, наконец, порциями добавляем взбитые белки, аккуратно вмешивая их в тесто – за 3-4 захода.
Получается пышное яблочное тесто, погуще, чем на оладьи.
Поверхности вафельницы протираем ваткой, чуть смоченной в растительном масле. Пора включать! Когда электровафельница прогреется, накладываем ложкой тесто, примерно по 1,5-2 столовых ложки на каждую вафлю.
Закрываем и ждём. У меня вафельки выпекались по 10 минут. По прошествии половины времени я их осторожно переворачивала, потому что моя вафельница как-то чуть неравномерно печёт: с одной стороны румянее, чем с другой. Вы смотрите по своему агрегату, у них, как и у духовок, время выпекания может различаться.
Подрумяненные вафли выкладываем на решётку для остывания, а когда немного остынут, посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Последние две вафельки получились не прямоугольные, а круглые, теста не хватило.
И они показались мне самыми симпатичными, потому что похожи по форме на яблочки! А ещё и пропеклись равномернее!
Так что можно не возиться с выкладыванием теста, а просто налить по ложке посередине форм – и выпекать вот такие кружочки!
А вот и оладушки, которые я пожарила для эксперимента. Всё получилось вкусным. Но всё же нам больше по вкусу классические оладьи на кефире, хотя они и жирнее бисквитных.
Яблочно-коричные Бельгийские вафли
Готовим точно так же, как и просто бельгийские, только с добавлением в тесто яблок и корицы. Я сделала двойную порцию, чтобы вкусных вафелек хватило всем:) Привожу ингредиенты на 1 порцию (6 вафель) и в скобках на 2 (на 12 вафель).
Вариант 2, бельгийский:
В «колодец» из муки добавляем желтки, туда же вливаем молоко и тёплое растопленное масло. Перемешиваем.
Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на мелкой тёрке. Да-да, именно на мелкой, получается практически яблочное пюре. Я сначала думала натереть на крупной, чтобы была фактура, потому что опасалась, будто вафли из-за яблок могут не пропечься. Но потом доверилась автору, и всё получилось замечательно! Вафли не сырые, пропечённые, с корично-ванильно-яблочным ароматом.
Итак, вмешиваем в тесто яблочное пюре.
За 3-4 захода вмешиваем эту пену в тесто – аккуратно, круговыми движениями от края к центру и снизу вверх, как для бисквита.
Получается пышное, нежное тесто с восхитительным тонким ароматом, приятного бежевого оттенка из-за корицы и яблочного пюре.
Смазываем подсолнечным рафинированным маслом поверхности вафельницы и хорошо разогреваем её. Выкладываем порции теста – примерно по 2 столовых ложки на вафлю.
Выпекаем 5-6 минут, до румяного цвета.
Готовые вафли остужаем на решётке.
Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Да, из этого теста и на сковороде можно:)
Моим деткам больше нравятся тонкие хрустящие вафли-трубочки:)
Мягкие тоже, но всё же хрустящие больше!
Оладушки-симпатяшки.
А если мало сладкие, то можно уже готовые с мёдом или вареньем:) Каждый себе по вкусу может отрегулировать. 🙂
Источник
Яблочные вафли
В конце сентября я всегда задаюсь вопросом: куда девать четыре корзины яблок, которые стоят на балконе? Яблочные пироги, пирожки, варенье, джем, штрудель – всё это испробовано и не раз, я даже заморозила яблоки, дабы они не пропали. И вот однажды, во время приготовления теста для вафель, я решила добавить тертые яблочки в него, и не пожалела. Яблочные вафли получились такими вкусными и ароматными, что пришлось повторить их на неделе трижды!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить яблочные вафли
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления яблочных вафель в глубокую миску выложить сметану (жирность может быть от 15 до 21% или чуть больше), добавить сахар, одно крупное яйцо и щепотку соли.
Шаг 2
Перемешать содержимое миски ручным венчиком. Использовать миксер в этом рецепте не нужно, большая скорость здесь не нужна. Можно даже всё тщательно перемешать с помощью обыкновенной вилки.
Шаг 3
В отдельную мисочку или чашку положить соду и залить ее лимонным соком. Как быстро добыть небольшое количество лимонного сока, не разрезая фрукт, можно посмотреть здесь.
Шаг 4
Сода с лимонным соком сильно вспенится, эту пенку и нужно добавить к сметанной массе. Сюда же влить растительное масло.
Снова хорошо размешать содержимое миски.
Шаг 5
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семечками.
Шаг 6
Натереть яблоки на мелкой терке.
Если натереть фрукт на крупной терке, то во время выпекания яблочная стружка может прилипнуть к форме и подгореть.
Шаг 7
Натертые яблочки добавить в сметанную массу и перемешать вилкой или венчиком.
Шаг 8
Просеять муку и добавить к ней корицу.
Шаг 9
Всыпать муку в жидкую массу и хорошо перемешать.
Шаг 10
Готовая масса должна спадать с ложки тяжелым комком.
Шаг 11
С помощью кулинарной кисточки смазать вафельницу тонким слоем растительного масла.
Каждый раз перед загрузкой теста в вафельницу нужно его перемешивать, так как яблочная масса тяжелее теста и со временем оседает на дно миски.
Выложить тесто на фигурную форму (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста без горки) и выпекать 4-6 минут ориентируясь на готовность изделий.
Я люблю зажаренные вафли, поэтому иногда держу их подольше, чтобы добиться хрустящей корочки и нежной, яблочной серединки.
Шаг 12
Вафель получается много – 12-14 шт.
Чтобы готовые вафли долго оставались хрустящими не складывайте их друг на друга, дайте им остыть и подсохнуть на решетке.
Шаг 13
Очень вкусно посыпать яблочные вафли сверху смесью сахарной пудры и корицы, а также подавать их с медом.
Шаг 14
Если у вас нет такой вафельницы, тогда вы можете приготовить из этого теста яблочные оладьи на сковороде: обжаривайте их на растительном масле на среднем огне с каждой стороны по 2 минуты.
Источник
Яблочные вафли
Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют яйца и сливочное масло, вафли получаются великолепные! Очень часто их готовлю на завтрак, вкусно и полезно! Угощайтесь.
Ингредиенты для «Яблочные вафли»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1156 ккал | белки 14.8 г | жиры 34.9 г | углеводы 196.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 4.9 г | углеводы 27.7 г |
Рецепт «Яблочные вафли»:
Яблоко необходимо очистить от кожуры.
Натереть на крупной терке
Добавить муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель теста, по желанию корицу.
Подсолнечное масло и воду.
Все хорошо перемешать, попробуйте на сахар, у меня были сладкие яблоки, мне данного количества сахара хватило. Масса для вафель должна получиться чуть гуще, чем на оладьи.
Разогрейте вафельницу для венских вафель, если боитесь, что вафли прилипнут, смажьте поверхность вафельницы тонким слоем подсолнечного масла. Распределяем тесто по поверхности, я выкладывала тесто в середину вафельницы.
Выпекаем вафли 4 минуты 30 секунд.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несмотря на то, что в рецепте отсутствуют яйца и сливочное масло, вафли получаются великолепные! Очень часто их готовлю на завтрак, вкусно и полезно! Угощайтесь.
Похожие рецепты
Хрустящие вафли с шоколадно-ореховой начинкой
Норвежские вафли
Вафли «Малиновая нежность»
Вафли на сгущенном молоке
Вафельные трубочки
Тыквенные вафли
Вафельные рожки с кремом «Пломбир»
Постные вафли с яблоками
Очень ягодные вафли
Фотографии «Яблочные вафли» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 октября 2020 года archibesh #
Больше готовить по этому рецепту не буду, пышные вафли по нему не получаются.
21 февраля 2018 года Katinda O #
22 февраля 2018 года Marioka82 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года GourmetLana #
30 марта 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)
3 декабря 2016 года zvetana2 #
24 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Алия Алесеевна #
7 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Janet #
19 апреля 2016 года adg1231 #
19 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года adg1231 #
19 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года adg1231 #
19 ноября 2016 года ermolina tv #
19 ноября 2016 года ljaljka #
Мариока, поделитесь, пожалуйста, что ещё из постного делаете в венской вафельнице? Дорога как подарок, но не пользуюсь совсем, потому что, то тесто, которое мне можно в ней не поднимается. Я не использую дрожжи и продукты животного происхождения. Здорово, если вот этот рецепт получится. И буду очень благодарна, если ещё что-то предложите. А как в ней бутерброды делают, у меня она не закрывается с хлебом.
19 ноября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
Здравствуйте, вот попробуйте приготовить, мне очень нравится https://www.povarenok.ru/recipes/show/124177/?direct=1
19 апреля 2016 года VolOksana #
17 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года ifigeniia #
16 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года suntrek #
15 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года Аленушка2904 #
16 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Аленушка2904 #
15 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
28 января 2018 года gvmulyar #
15 апреля 2016 года ЛюдаК #
15 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года ЛюдаК #
12 апреля 2016 года Светлана Сов #
11 апреля 2016 года Oksunchik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник