Яблочный гратен с овсяными хлопьями
Простые рецепты выпечки из яблок
Осень – самая яблочная пора. Если шарлотка и традиционный яблочный пирог уже надоели, есть вкусная и полезная альтернатива – яблочный гратен. По сути, это очень много яблок, чуть-чуть сдобренных песочным тестом. Очень вкусно!
Рецепт яблочного гратена
Для приготовления яблочного гратена потребуется:
Овсяные хлопья – 1 стакан
Сахар коричневый (Если есть. Если нет, то и не нужно) – ¼ стакана
Сахар белый – ¾ стакана
Соль – половина чайной ложки
Сливочное масло – ½ пачки
Яблоки – 1,5 кг
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Молотая корица – половина чайной ложки
Если вы вдруг готовите в одиночку, что лично я не рекомендую конкретно в этом случае (и далее будет понятно, почему), то начинайте с теста. Заранее выложите из холодильника сливочное масло и ждите, когда оно станет комнатной температуры.
Смешайте муку, ¼ стакана белого сахара, соль. Затем добавьте масло. Потом овсяные хлопья. Смешайте, чтобы масса получилась похожей на крошку.
Далее наступает самое скучное и долгое, ради чего, собственно, крайне желателен помощник – помыть, очистить и нарезать яблоки. Полтора килограмма яблок!
В общем, если есть, кого попросить о помощи – взросленького ребенка или мужа – это отличный повод. Моя четырехлетняя девочка еще маловата для таких поручений, поэтому пришлось самой.
Яблоки можно не чистить целиком, просто срезать неаппетитные кусочки. Порезать как можно мельче. Добавить лимонный сок, оставшийся сахар, корицу. Перемешать. Из половины теста выложить песочное дно формы для запекания.
Выложить все яблоки, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
Запекать на небольшом огне (190-200 градусов) в течение 60 минут, как минимум, иногда требуется больше времени. Зависит от самих яблок и от того, насколько толстый их слой получился.
Горячий гратен разваливается и на тарелке превращается в малоаппетитную яблочную кашку, поэтому нужно дать ему остыть и постоять хотя бы час, для того, чтобы было возможно отрезать и выложить красивый кусочек.
Приятного аппетита!
P.S. Почти такой же гратен можно приготовить из пшеничной муки (вместо овсяных хлопьев). Получается нежнее и вкуснее, на мой вкус. Но из овсянки – более фитоняшно, конечно 🙂
Яблочный гратен готовила: Анастасия Леркина
Источник
Картофельно-яблочный гратен с Маскарпоне
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 5 мин.
Ингредиенты
Готовим картофельный гратен с яблоками
Такое простое, и в то же время замудрённое блюдо из картофеля я никогда раньше не ела. Этот гратен из картофеля, яблок и сыра Маскарпоне будет, пожалуй, моим коронным картофельным блюдом. Поэтому спешу поделиться этим простым в приготовлении блюдом.
Гратен выступает в роли вполне самостоятельного обеда или ужина, в гармоничном дополнении зелёного салата. А теперь готовим!
Как приготовить «Картофельно-яблочный гратен с Маскарпоне» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: картофель и яблоки, сыр Маскарпоне, молоко, зубки чеснока (если большие, как у меня, то хватит и 2-х.), специи и орегано.
Картофель нарезаем пластинками не толще 2 мм.
Яблоки нарезаем на дольки, сердцевинку с косточками удаляем.
Смешиваем Маскарпоне с молоком.
Добавим измельчённый чеснок, соль и все специи по вкусу, и доведём до закипания. Хорошо перемешаем.
В форму для выпекания кладём картофель и яблоки, перемешаем.
Заливаем картофель нашим соусом из Маскарпоне.
Сверху присыпем паприкой и мускатным орехом тёртым.
Запекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 50 минут.
Сверху посыпаем измельчёнными листиками орегано. Сразу сервируем картофельно-яблочный гратен с Маскарпоне. Приятного аппетита!
Источник
Гратен: это что такое, классический рецепт блюда
Содержание статьи
Что такое «гратен»?
Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.
История блюда
Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».
Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.
Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.
Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.
Классический рецепт гратена
По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.
Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:
Как готовить
Другие рецепты «о-гратен»
Гратен из курицы с овощами
Ингредиенты
Как готовить
Яблочный гратен
Ингредиенты
Как готовить
Овощной гратен
Ингредиенты
Как готовить
Источник
Пряный яблочный гратен с нутом
Ингредиенты для «Пряный яблочный гратен с нутом»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1429.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 85.9 г | углеводы 158.7 г |
Порции | |||
ккал 476.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 28.6 г | углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 12.3 г | углеводы 22.7 г |
Рецепт «Пряный яблочный гратен с нутом»:
Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соли до готовности.
Крупными кубиками порезать яблоки и грушу. Нут, яблоко и груша по объему должны быть 1:1:1.
Сбрызнуть фрукты соком лимона, добавить изюм и сахар.
К слову о фруктах, сюда идеально впишутся и летние персики, абрикосы, манго.
Из специй я использовала пол чайной ложки приправы для пряников, в составе которой и корица и кардамон.
Жирные сливки смешиваем со специями и ванилином.
Сливочно-пряный соус выливаем в миску, перемешиваем.
Выкладываем гратен в порционные формочки. Посыпаем лепестками и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета минут 15-20, зависит от размеров формочки.
Готовый гратен подавать с абрикосовым конфитюром. И наслаждайтесь волшебным гратеном со вкусом фруктов и ореха, и нежным рождественским ароматом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Орешки в сахаре
Вариация на тему сладкой колбаски
Сливовый крамбль
Десерт из овсянки с грушами
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов
Клубнично-яблочный десерт
Домашняя арахисовая халва
Десертные шары из сухофруктов и орехов
Парфе из киви c миндалем
Фотографии «Пряный яблочный гратен с нутом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 февраля 2016 года Каникула #
18 ноября 2013 года Ksenya_SK #
4 февраля 2013 года konservatorka #
5 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года bukvoeghka #
2 февраля 2013 года elenita # (модератор)
2 февраля 2013 года chudo #
1 февраля 2013 года Janecheh #
1 февраля 2013 года белошвейка #
1 февраля 2013 года Бархатные ручки #
1 февраля 2013 года konservatorka #
1 февраля 2013 года maraki84 #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года maraki84 #
1 февраля 2013 года Ольга Бабич #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Диана Б #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года в744нт #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года OxiGen #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года мисс #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
1 февраля 2013 года tomi_tn #
1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гратен
Как приготовить гратен?
Рецептов в подборке: 10 шт.
Ингредиенты
Картофель: 600 грамм;
Сыр Пармезан: 150 грамм;
Масло сливочное: 30 грамм;
Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;
Черный молотый перец: по вкусу;
Соль: 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Цветная капуста – 1-1.2 кг
Молотый черный перец – по вкусу
Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)
Мускатный орех – по вкусу
Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Помидоры черри – 600 г
Оливковое масло – 4-5 ст.л.
Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Белый хлеб (черствый) – 200 г
Ингредиенты
Петрушка – 0.5 пучка
Сливочное масло – 50-60 г
Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Перец чили – 0.25 ч.л.
Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.
Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.
Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Ингредиенты
Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Сливочное масло – 10 г
Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Бозартма из баранины по-азербайджански
Окрошка на воде с уксусом и сметаной
Манная каша с курагой
Варенье из резаной клубники
Сбричолата с клубникой
Жаркое с капустой в горшочке в духовке
Омлет с творогом в духовке
Клубника на зиму без сахара (заморозка целых ягод с пюре)
Овощная лапша (из овощей)
Куриные котлеты со шпинатом
Шифоновый бисквит в мультиварке
Щавель на зиму с уксусом (в банках)
Королевская ватрушка с печеньем и творогом
Вегетарианские щи из квашеной капусты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник