Яблочный гратен рецепт с фото

Содержание

Яблочный гратен с овсяными хлопьями

Простые рецепты выпечки из яблок

Осень – самая яблочная пора. Если шарлотка и традиционный яблочный пирог уже надоели, есть вкусная и полезная альтернатива – яблочный гратен. По сути, это очень много яблок, чуть-чуть сдобренных песочным тестом. Очень вкусно!

1 8

Рецепт яблочного гратена

Для приготовления яблочного гратена потребуется:

Овсяные хлопья – 1 стакан
Сахар коричневый (Если есть. Если нет, то и не нужно) – ¼ стакана
Сахар белый – ¾ стакана
Соль – половина чайной ложки
Сливочное масло – ½ пачки
Яблоки – 1,5 кг
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Молотая корица – половина чайной ложки

Если вы вдруг готовите в одиночку, что лично я не рекомендую конкретно в этом случае (и далее будет понятно, почему), то начинайте с теста. Заранее выложите из холодильника сливочное масло и ждите, когда оно станет комнатной температуры.
Смешайте муку, ¼ стакана белого сахара, соль. Затем добавьте масло. Потом овсяные хлопья. Смешайте, чтобы масса получилась похожей на крошку.

1 3
Далее наступает самое скучное и долгое, ради чего, собственно, крайне желателен помощник – помыть, очистить и нарезать яблоки. Полтора килограмма яблок!

1 1
В общем, если есть, кого попросить о помощи – взросленького ребенка или мужа – это отличный повод. Моя четырехлетняя девочка еще маловата для таких поручений, поэтому пришлось самой.
Яблоки можно не чистить целиком, просто срезать неаппетитные кусочки. Порезать как можно мельче. Добавить лимонный сок, оставшийся сахар, корицу. Перемешать.
1 2Из половины теста выложить песочное дно формы для запекания.
1 5Выложить все яблоки, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
1 6Запекать на небольшом огне (190-200 градусов) в течение 60 минут, как минимум, иногда требуется больше времени. Зависит от самих яблок и от того, насколько толстый их слой получился.
Горячий гратен разваливается и на тарелке превращается в малоаппетитную яблочную кашку, поэтому нужно дать ему остыть и постоять хотя бы час, для того, чтобы было возможно отрезать и выложить красивый кусочек.
1 7
Приятного аппетита!
P.S. Почти такой же гратен можно приготовить из пшеничной муки (вместо овсяных хлопьев). Получается нежнее и вкуснее, на мой вкус. Но из овсянки – более фитоняшно, конечно 🙂

Яблочный гратен готовила: Анастасия Леркина

Источник

Картофельно-яблочный гратен с Маскарпоне

8ce019d9a03f872dc1cfd8f946b2fab7 s

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Ингредиенты

Готовим картофельный гратен с яблоками

Такое простое, и в то же время замудрённое блюдо из картофеля я никогда раньше не ела. Этот гратен из картофеля, яблок и сыра Маскарпоне будет, пожалуй, моим коронным картофельным блюдом. Поэтому спешу поделиться этим простым в приготовлении блюдом.

Гратен выступает в роли вполне самостоятельного обеда или ужина, в гармоничном дополнении зелёного салата. А теперь готовим!

Как приготовить «Картофельно-яблочный гратен с Маскарпоне» пошагово с фото в домашних условиях

orig 18402 1

Подготовим ингредиенты: картофель и яблоки, сыр Маскарпоне, молоко, зубки чеснока (если большие, как у меня, то хватит и 2-х.), специи и орегано.

orig 18402 2

Картофель нарезаем пластинками не толще 2 мм.

orig 18402 3

Яблоки нарезаем на дольки, сердцевинку с косточками удаляем.

orig 18402 4

Смешиваем Маскарпоне с молоком.

orig 18402 5

Добавим измельчённый чеснок, соль и все специи по вкусу, и доведём до закипания. Хорошо перемешаем.

orig 18402 6

В форму для выпекания кладём картофель и яблоки, перемешаем.

orig 18402 7

Заливаем картофель нашим соусом из Маскарпоне.

orig 18402 8

Сверху присыпем паприкой и мускатным орехом тёртым.

orig 18402 9

Запекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 50 минут.

orig 18402 10

Сверху посыпаем измельчёнными листиками орегано. Сразу сервируем картофельно-яблочный гратен с Маскарпоне. Приятного аппетита!

Источник

Гратен: это что такое, классический рецепт блюда

Содержание статьи

264019 5cdbad4c5fd425cdbad4c5fd7c

Что такое «гратен»?

Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Примечательно, что готовиться он может как из сладких, так и из несладких ингредиентов. В случае с первыми в состав обязательно должны входить жирные сливки и сливочное масло, а в несладкие блюда обычно добавляют сыр.

264019 5cdbadbe8880d5cdbadbe88845

История блюда

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.

264019 5cdbadcbb83ec5cdbadcbb8424

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.

264019 5cdbadd51696e5cdbadd5169a7

Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Классический рецепт гратена

По мнению опытных французских поваров, гратен дофинуа должен готовиться из старой, а не молодой картошки. В первой в разы больше крахмала, что необходимо для приготовления данного блюда, ведь сливочный соус густеет именно благодаря ему. Кроме того, ни в коем случае не следует пренебрегать главной специей – мускатным орехом, причем очень желательно, чтобы он был свеженатертым.

264019 5cdbaddea47f55cdbaddea482e

Ингредиенты для приготовления Gratin Dofinua:

Как готовить

Другие рецепты «о-гратен»

Гратен из курицы с овощами

264019 5cdbae378e4855cdbae378e4c2

Ингредиенты

Как готовить

Яблочный гратен

264019 5cdbae46119f35cdbae4611a2d

Ингредиенты

Как готовить

Овощной гратен

264019 5cdbae910c6ec5cdbae910c724

Ингредиенты

Как готовить

Источник

Пряный яблочный гратен с нутом

73767 73278

Ингредиенты для «Пряный яблочный гратен с нутом»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1429.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
85.9 г
углеводы
158.7 г
Порции
ккал
476.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
28.6 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
12.3 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Пряный яблочный гратен с нутом»:

73762 21475

Заранее замоченный нут отварить с щепоткой соли до готовности.
Крупными кубиками порезать яблоки и грушу. Нут, яблоко и груша по объему должны быть 1:1:1.

73763 14915

Сбрызнуть фрукты соком лимона, добавить изюм и сахар.
К слову о фруктах, сюда идеально впишутся и летние персики, абрикосы, манго.

73764 84770

Из специй я использовала пол чайной ложки приправы для пряников, в составе которой и корица и кардамон.
Жирные сливки смешиваем со специями и ванилином.

73765 99032

Сливочно-пряный соус выливаем в миску, перемешиваем.

73766 47360

Выкладываем гратен в порционные формочки. Посыпаем лепестками и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета минут 15-20, зависит от размеров формочки.

Готовый гратен подавать с абрикосовым конфитюром. И наслаждайтесь волшебным гратеном со вкусом фруктов и ореха, и нежным рождественским ароматом.

73772 45876nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

73767 73278

Похожие рецепты

Орешки в сахаре

Вариация на тему сладкой колбаски

Сливовый крамбль

Десерт из овсянки с грушами

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов

Клубнично-яблочный десерт

Домашняя арахисовая халва

Десертные шары из сухофруктов и орехов

Парфе из киви c миндалем

Фотографии «Пряный яблочный гратен с нутом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1429221 25561

24 февраля 2016 года Каникула #

1298820 41008

18 ноября 2013 года Ksenya_SK #

1257269 85305

529975 87870

30663 26763

4 февраля 2013 года konservatorka #

76418 68615

1296002 87361

5 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

1304105 91095

3 февраля 2013 года bukvoeghka #

1296510 22605

2 февраля 2013 года elenita # (модератор)

1305762 47747

1596131 54311

2 февраля 2013 года chudo #

1301936 16066

1 февраля 2013 года Janecheh #

1298108 16504

1 февраля 2013 года белошвейка #

89611 33415

1 февраля 2013 года Бархатные ручки #

30663 26763

1 февраля 2013 года konservatorka #

181587 40359

1 февраля 2013 года maraki84 #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

181587 40359

1 февраля 2013 года maraki84 #

1298446 96546

1 февраля 2013 года Ольга Бабич #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

1542 50369

1 февраля 2013 года Диана Б #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

1251388 89143

1 февраля 2013 года в744нт #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

11516 44917

1 февраля 2013 года OxiGen #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

1295186 52098

1 февраля 2013 года мисс #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

147797 56091

1 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

1303612 49161

1 февраля 2013 года tomi_tn #

1296002 87361

1 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гратен

page loader

Как приготовить гратен?
Рецептов в подборке: 10 шт.

u1 32c8272daba8cecc64f957c8068293ae

Ингредиенты

Картофель: 600 грамм;

Сыр Пармезан: 150 грамм;

Масло сливочное: 30 грамм;

Мускатный орех молотый: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1 чайная ложка.

u6009 39b80b0234dae697a3ec771e390e09b0

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

u ae1d033d696dd772aaa1f4888b9995dc

Ингредиенты

u6009 cf60a4493ed74b80605ef4da9009961d

Ингредиенты

Помидоры черри – 600 г

Оливковое масло – 4-5 ст.л.

Смесь итальянских трав (базилик сушеный) – 1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Белый хлеб (черствый) – 200 г

u6009 f75e5d38a501893820a12ac728c46a6b

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка

Сливочное масло – 50-60 г

Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Перец чили – 0.25 ч.л.

Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.

Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.

Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

u6009 0455758bbf241a2784e29313d435e37b

Ингредиенты

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Сливочное масло – 10 г

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

u 17ebcc80df4f212443db01fed84e12ef

Ингредиенты

u 544f2c3b3d2afe8e58e61ec5fd3b3513

Ингредиенты

u ff61280a982fa5753387ec241140c623

Ингредиенты

u 5180e8cb84030a83fb9bb24130745eca

Ингредиенты

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

chicken casseroles

zucchini casserole

kartofelnye zapekanki

vegetable casserole

pumpkin casserole

Свежие рецепты

preloader

Бозартма из баранины по-азербайджански

preloader

Окрошка на воде с уксусом и сметаной

preloader

Манная каша с курагой

preloader

Варенье из резаной клубники

preloader

Сбричолата с клубникой

preloader

Жаркое с капустой в горшочке в духовке

preloader

Омлет с творогом в духовке

preloader

Клубника на зиму без сахара (заморозка целых ягод с пюре)

preloader

Овощная лапша (из овощей)

preloader

Куриные котлеты со шпинатом

preloader

Шифоновый бисквит в мультиварке

preloader

Щавель на зиму с уксусом (в банках)

preloader

Королевская ватрушка с печеньем и творогом

preloader

Вегетарианские щи из квашеной капусты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector