Как варить кисель из компота?
Весна не за горами, а вместе с ней и куча витаминов в виде свежих фруктов и овощей, которые послужат основой для вкусных прохладительных напитков. Но что делать с оставшимися после зимы залежами компотов? Можно использовать их для приготовления ароматных киселей. Такой быстрый и несложный способ утилизации не выпитого компота придется по вкусу как взрослым, так и детям. Как приготовить кисель из компота мы расскажем ниже.
Рецепт киселя из компота
3 литра готового компота переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В один стакан насыпаем 3 столовые ложки крахмала, а в другой наливаем теплый компот. Тонкой струйкой вливая компот к крахмалу, разводим его, стараясь сделать это так, чтобы в растворе не образовалось комочков.
Как только компот закипел, огонь убавляем до минимума и, постоянно помешивая, вливаем крахмальный раствор в компот, тщательно и беспрерывно помешивая его при этом. Как только крахмальный раствор полностью перейдет в компот, варим напиток без кипения 3-5 минут, но учтите, чем дольше варится кисель, тем жиже он становится. Ароматный кисель из компота и крахмала готов.
Как сделать кисель из компота?
Кисели бывают разной густоты и мало кто подозревает, что нередко питательный и густой напиток подают в виде десерта, по вкусу и виду напоминающего желе. Такая альтернатива прекрасно подходит для тех, кто по каким-либо причинам отказался от желатина в своем рационе.
Ягодный компот подогреваем на плите и отбираем стакан напитка. Параллельно в небольшую мисочку просеиваем через сито крахмал, чтобы избежать образования комочков в напитке. Постоянно помешивая, вливаем теплый компот к крахмалу и следим, чтобы не образовалось комочков. Тонкой струйкой вливаем концентрированный крахмальный раствор в кастрюлю с компотом и тщателньо перемешиваем. Снимаем напиток с огня и разливаем по креманкам, предварительно смоченным холодной водой. На дно креманок можно положить выловленные из компота ягоды. Ставим формы с киселем в холодильник и ждем, до полного остывания. Как только кисель станет плотным, резким движением переворачиваем креманку на тарелку, тем самым извлекая его из формы. Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой и украшаем взбитыми сливками.
Кисель из вишневого компота с творожным кремом
Вишневый компот смешиваем с вином и ставим жидкость на огонь, добавив лимонной цедры и сахара. Доводим компот до кипения, отбираем стакан жидкости и разводим в ней крахмал. Вливаем крахмальный раствор тонкой струйкой, непрерывно помешивая кисель. Варим кисель 2-3 минуты и убираем с огня. Разливаем напиток по креманкам и ставим в холодильник до полного застывания.
Для крема желатин оставляем набухать в холодной воде, а после подогреваем раствор до полного его растворения. Творог перетираем через сито и смешиваем с сахаром и яичными желтками, туда же добавляем ванильный экстракт. Отдельно взбиваем сливки и белки до мягких пиков. Осторожно смешиваем обе воздушные массы с творожной смесью и выкладываем крем поверх застывшего киселя. Оставляем десерт в холодильнике еще на 1 час.
Источник
Кисель из крахмала и компота
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для создания киселя требуется крахмал: кукурузный или картофельный. Отличие этих сыпучих продуктов в том, что напитки с добавлением картофельного крахмала получаются более густыми и вязкими, поэтому для оптимизации рецепта к кукурузному продукту, увеличивайте его норму в 1,5 раза. То есть на 1,5 л компота потребуется около 5 ст.л. кукурузного крахмала.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Компот перелейте в кастрюлю, влив около 1 стакана жидкости в чашку или пиалу, поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Попробуйте компот на вкус, по желанию добавьте сахар. Доведите напиток до кипения.
В отлитый компот всыпьте крахмал. Помните, что крахмал добавляется только в холодную жидкость и никак иначе! В горячей жидкости он сразу же набухает комками, и они не разойдутся, как бы вы усердно не перемешивали ее.
Вмешайте ложкой или вилкой крахмал в компот до полного растворения.
Как только компот в кастрюле закипит, убавьте нагрев до минимального. Перелейте жидкость с крахмалом в емкость с узким носиком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, сразу же вмешивая ложкой или небольшим половником.
У вас на глазах напиток начнет густеть, но не доводите его до кипения! Как только на поверхности жидкости появится белая пенка, выключайте нагрев, иначе кисель снова станет жидким и больше не загустеет. Обязательно дайте ему остыть около 30-40 минут, но помешивайте, чтобы на поверхности напитка не образовалась пленка.
Разлейте остывший кисель из компота и крахмала в стаканы или чашки.
Источник
Рецепты Яблочный кисель
Яблочный кисель
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить.
Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром.
Яблочный кисель с лимоном
Почистить яблоки от кожуры, мелко нарезать, положить в кастрюльку. Налить литр воды. Выжать сок половины лимона и положить ее к яблокам. Добавить сахар.
Когда компот начнет кипеть, вынуть лимон. Толкушкой размять яблоки. Варить минут 10.
Кисель яблочный с брусникой » Для доченьки»
6 средних яблок ( можно разных сортов), 1,5 л воды фильтрованной, 4,5 ст. л. крахмала, горсточка брусники, сахар по вкусу.
Воду с сахаром доводим до кипения, затем выкладываем нарезанные яблоки и бруснику, варим до мягкости яблок. Затем их протираем через сито. Моя доченька любит кисель с кусочками яблок, поэтому я протираю скозь крупное сито. Крахмал разводим в небольшом количестве холодной воды, затем выливаем его в компот и доводим, помешивая, до кипения.
Молочно-яблочный кисель
Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать дольками. Сложить в кастрюлю или сотейник, залить кипятком и варить 5-7 минут на небольшом огне.
Яблоки вместе с жидкостью протереть через сито. Кастрюлю с яблочным пюре поставить на огонь.
Яблочный кисель
1. Набор ингредиентов, которые вам потребуются, весьма скромен. Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите на среднем огне до мягкости.
2. Готовые яблоки протрите в пюре. Влейте обратно в кастрюлю с водой. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
Яблочный пудинг на киселе
Натрите на терке яблоки вместе с кожурой.
Добавьте стакан приготовленного киселя (из концентрата) или
приготовьте сами (1 ч. л. картофельного крахмала разведите в 1/3 стакана холодного сока, затем заварите 2/3 стакана кипящего сока, перемешайте и охладите)
Добавьте сахар и манку.
5.Крахмал картоф. – 1 ст.лж.;
8.Сахар – факультативно и по вкусу
Яблоки очистить, удалить сердцевину, измельчить в блендере, но не совсем в пюре, добавить воду и поставив на огонь, довести до кипения,поварить 2-3 мин.
В половине количества молока развести крахмал и влить в яблочное пюре.
Помешивая, поварить 1-2 мин. до загустения.
Влить оставшееся молоко + ванилин + сахар, поварить ещё 1-2мин.
Манная каша с яблочным киселем
Первым делом варим манную кашу.
Тут, думаю, у каждого есть свой «секретный» способ 🙂 Я ставлю кастрюльку с молоком на огонь, слегка прогреваю и сразу засыпаю сахар, соль и всю крупу (тонкой струйкой). Потом минут пять варю, постоянно помешивая, пока не загустеет. Так и комочков не получается, и молоко не успевает убежать.
Стандартные пропорции: на 3/4 стакана.
Яблочный кисель в мультиварке
Яблоки помыть. Затем нарезать дольками, удалив сердцевину. Сложить яблоки в чашу.
Залить в чашу горячую (но не кипяток) кипяченую воду.
Закрыть крышку мультиварки-скороварки, закрыть клапан давления, выбрать программу, подходящую для варки компотов. Установить время.
Оладьи Яблочные с Вишневым Киселем и Сметанным Мороженным
Сахар коричневый измельчить в пудру
Добавить сметану и Взбить ( минуты 2-3 )
Поставить в морозильную камеру
Сок с сахаром и корицей довести до кипения ( в кастрюле)
Влить разведенный крахмал.
Дать смеси закипеть
Поместить вишню. Минуты через 2, выключить.
В теплом молоке разводим дрожжи
Плодово-ягодное мороженое «Родом из детства»
Яблочное пюре (у меня из детского питания)-150г.
Клюкву залить половиной нормы воды, довести до кипения и варить под крышкой, т.к. клюква «стреляет», 5 минут, затем клюкву помять пестиком и процедить через сито. Жмых залить оставшейся половиной воды, положить сахар и варить до растворения сахара и опять процедить сквозь сито. Перемешать оба раствора и довести до кипения, но не кипятить и залить растворенн.
Фруктово-ягодное мороженое «9 копеек»
Сахар я использую фруктовый ТМ «Мистраль», так как он более сладкий и прекрасно подходит для.
Кисель из сушеных яблок или кураги
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2–3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут.
Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вски.
Овсяный завтрак
Для киселя зальём овсяные хлопья тёплым молоком и оставим на 20-ть минут.
Через сито, застеленное марлечкой, процедим и слегка отожмём овсяно-молочный настой в кастрюлю. Отольём небольшое количество настоя в стакан и размешаем в нём крахмал.
В кастрюлю с молочной смесью добавим сахар и ванилин, доведём смесь до кипения. После этого тонкой струйкой вольём крахм.
Малиновое мороженое из джема
Смешать джем ТМ «Махеевъ» малиновый (Вы можете использовать джем с любым Вашим любимым вкусом) с водой и лимонной кислотой. Количество джема Вы можете варьировать по своему вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения.
Получившийся компот процедить.
Отлить полстакана теплого компота в стакан и смешать с крахмалом.
Черносмородиновое печенье
200 гр сливочного масла
1 пакет разрыхлителя
1 ст. черной смородины
1 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л.черносмородинового киселя (концентрат)
масло растопить, добавить сахар и варить на медленном огне, пока сахар не растворится
смородину протереть через сито и разделить на 2 части
в 1 часть пюре добавить масляную смесь и охладить (я ставлю в тарелку с холодной водой)
2 часть соединить с отжатыми ягодами, всыпать сахар и ванильный сахар, поставить на малый огонь, варить около 20 минут, периодически по.
Пирог фруктовый «Любимый»
4 столовые ложки сахара
Любые фрукты(у меня яблоки).
1 пачка 200г маргарина
1 столовая ложка разрыхлителя теста или гашенной соды
1 пачка любого киселя,рассчитанного на 0,5 литра воды
3 столовые ложки сметаны
Из положенных продуктов замесить тесто.1/3 часть положить в мешочек и в холодильник,остальное тесто равномерно распределить по форме.Я это делаю руками.Фрукты мелко порезать или потереть на крупной терке.Лучше брать фрукты с кислинкой.Разложить равномерно на тесто.Белки тщательно бзбить с сахаром до получения крепкой пены.Добавить туда кисель и хорошо переме.
Пирог с фруктовым пюре
сахар тростниковый( универсальный ТМ Мистраль)- 200 МЛ + 2 ст.л.
фруктовое пюре( у меня смесь яблочного-сливового+ взяла ягодки ирги, которые остались от киселя)- 450 гр
сметана(у меня жирная)- 200 МЛ
Маргарин растераем с 2 ст.л. сахара и 2 яйцами. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось гладкое тесто.
Сметану взбиваем с 2 яйцами с 200 мл сахара и крахмалом до однородной массы.
В форму( у меня получилась форма диаметром 26 см+ 6 тарталеток) распределяем гладкое тесто, формируя бортики. Накалываем его вилкой.
Торт в восточном стиле «Фруктовая фантазия»
200 мл подсолнечного масла
3 столовые ложки сухого молока или детской смеси
1 небольшая баночка персиков в сиропе
100 г сливочного мороженого
200 мл яблочного пюре
1 упаковка сухого персикого киселя (90 г)
540 г творожной массы с черносливом
1 чайная ложка соды
Все компоненты для теста соединить и хорошо взбить. Форму для выпечки присыпать мукой или выстелить пергаментом, влить в нее тесто и поставить в духовой шкаф на 10 минут при температуре 160 градусов, затем убавить температуру до 140-150 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовый корж остудить, извлечь из формы, освободить от пергамента и разрезать вдоль на 3 к.
Шоколадный кисель в съедобных чашечках
Для чашек (сервиз на 6 персон):
125 мл домашнего йогурта по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/115610
100 гр. Сахарной пудры «Хаас»
2 ст. л. какао-порошка
Для взбитых сливок:
3 ст.л. сахарной пудры «Хаас»
Для киселя (на 3 порции):
1 дес ложка яблочного сока
1 пакетик взбитых сливок «Хаас»
1 десертная ложка кукурузного крахмала «Хаас»
150 гр. маргарина или сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя «Хаас»
2 ст.л. какао «Несквик»
1 ч.л. ванильной сахарной пудры «Хаас» с натуральной ванилью «Бурбон»
Перетрите муку с маргарином, добавьте сахарную пудру, соль, яйцо, йогурт, ванилин и разрыхлитель. Замесите мягкое, не липкое, но эластичное тесто. Разделите его на две примерно равные части,в одну из которых добавьте какао-порошок. Заверните обе части теста в пленку и отправьте в холодильник на полчаса-час.
Источник
Как варить кисель из компота: тонкости приготовления фруктового напитка
Выбор напитков, представленных на полках современных магазинов, поражает разнообразием. Тут вам и нескончаемое количество видов сладкой газировки, множество соков, морсы и прочее. Однако медики не перестают говорить о том, что частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье человека. Красители, эмульгаторы, ароматизаторы — именно эти вещества добавляют в свой товар производители. Благодаря им напитки обладают яркой красочной окраской, хорошо пахнут и приятны на вкус. Но накопление их в организме приводит к нарушению пищеварения, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, ортофосфорная кислота, содержащаяся в газировке, портит зубную эмаль, а регулярное употребление популярной во всем мире Кока-Колы, как утверждают специалисты, способствует развитию сахарного диабета. После всего вышеперечисленного вопрос «пить или не пить?» отпадает сам собой. Тогда чем же утолять жажду в знойный летний период? На помощь хозяйкам придет рецепт сладкого фруктового компота или киселя.
Жидкий кисель «Вишневый»
Варить кисель совершенно несложно, однако убедиться в этом вы сможете, лишь освоив хотя бы один рецепт. Вариантов приготовления напитка масса. Летом его делают из свежих фруктов, а зимой — из сушеных или замороженных. Чтобы сироп вышел не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него вводят лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет. Крахмал добавляется в зависимости от желаемой консистенции будущего напитка. Так одна-две столовые ложки помогут сварить полужидкий кисель, а шесть-восемь — очень густой, похожий на суфле. Давайте прямо сейчас попробуем освоить приготовление киселя из компота. В рецепт входят замороженные вишни, но по возможности постарайтесь приобрести свежие. Так будет и вкуснее, и полезней.
Первое знакомство с киселем у большинства происходит в раннем детстве. Он достаточно питательный и калорийный, поэтому его часто подают малышам в детских садах. Вводить напиток в рацион крохи медики рекомендуют с одного года. При этом суточная норма не должна превышать 100-150 миллилитров. Его рекомендуется употреблять натощак или на полдник. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварительной системой, кисель дают не чаще двух раз в неделю.
Если вы решили порадовать близких вкусным, сладким напитком, попробуйте этот рецепт. Начать следует с приготовления вишневого компота. Варить его довольно просто и, что не может не радовать, быстро. Итак, хорошо промойте ягоды под краном, переложите их в кастрюлю и залейте ледяной водой. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. Примерно через полчаса введите сахарный песок и тщательно перемешайте сироп, чтобы ингредиент полностью растаял.
200 миллилитров полученного компота отлейте в стакан и охладите. Сюда же высыпьте загуститель и размешайте до растворения. Следите, чтобы все комочки исчезли. Готовый крахмальный сироп быстрым движением введите в будущий кисель. Варить его следует на очень медленном огне при регулярном помешивании. Имейте в виду, что доводить напиток до кипения ни в коем случае нельзя, ведь вы готовите жидкий сироп. Когда он достаточно остынет, разлейте его по чашкам и подавайте на стол. Чтобы на поверхности киселя не образовалась плёнка, присыпьте его сахаром.
Каждый рецепт обладает своими особенностями. Например, густой напиток из сухофруктов — кураги или чернослива — нужно варить с добавлением большого количествам крахмала. В данном случае его понадобится около 25-30 граммов на один литр холодной воды. А для полужидкого состояния возьмите две столовые ложки загустителя. Кисель можно подавать в чашках, креманках, вазочках или на плоской тарелке. В последнем случае остывший напиток вылейте в глубокую посуду и отправьте в холодильник до застывания. Затем накройте тарелкой и переверните. Украсьте кисель на свое усмотрение: порезанными на тонкие дольки фруктами, «розочками» из цедры или сливками. Приятного аппетита!
Кисель из сладких яблок
Варить кисель проще простого — доказано на практике. Существует два способа. Первый для ленивых: купите специальный рассыпчатый продукт в магазине, залейте его кипятком и доведите до кипения на медленном огне. Однако мы предлагаем приготовить натуральный напиток без консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Рецепт прост как дважды два. Хотите убедиться в этом сами?
Если решите претворить рецепт в жизнь, отправляясь в магазин, выбирайте сладкие сочные яблоки. Чтобы придать напитку чуть кисловатый привкус, можете добавить немного лимонной кислоты, предварительно разведенной в воде, или свежевыжатый сок. Что касается крахмала, то варить кисель лучше из картофельного. Кукурузный загуститель чаще используется для приготовления суфле, соусов или бисквитов. Он делает тесто более нежным, мягким и менее сухим.
Для начала вымытые яблоки порежьте некрупными дольками, не забудьте удалить сердцевину и семечки. После переложите их в глубокую кастрюлю и покройте водой. Варить фрукты нужно только на слабом пламени, не доводя ее до кипения. Когда они размякнут, достаньте их и протрите через мелкое сито. Полученное пюре соедините с компотом, высыпьте в него сахар и опять поставьте на плиту.
Тем временем разведите в небольшом количестве сиропа (возьмите примерно половину стакана) картофельный крахмал и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Когда яблочный напиток начнет бурлить, вылейте в него загуститель и продолжайте варить кисель еще около восьми минут. Постоянно работайте ложкой, чтобы избежать образования комков. Охлажденный напиток подается в стаканах, как украшение можно использовать листики свежей мяты.
Кисель из малинового компота
Как уже упоминалось, кисели варят из фруктов, ягод и компотов. Прямо сейчас предлагаем рассмотреть подробнее последний вариант. Чтобы приготовить напиток, для начала придется освоить рецепт малинового компота. Горячий сироп разливается в стерилизованные банки и хранится довольно долго. Его можно пить круглый год — напиток особенно пригодится в осенне-зимний период, когда достать свежие ягоды проблематично.
Первым делом нужно сварить компот. Для этого хорошо промойте малину, а когда она стечет, разложите ее по стерилизованным банкам. Теперь необходимо приготовить концентрированный сладкий сироп. Действуйте следующим образом: отправьте на медленный огонь посуду со смородиновым соком, когда он подогреется, введите сахар и подержите на плите еще около пяти минут, периодически помешивая. Слегка охладите жидкость, разлейте ее по банкам, которые накройте крышками. Напиток пастеризуют при 80 градусах (литровую посуду — пятнадцать минут, а пол-литровую — семь).
Малиново-смородиновый компот хранится в прохладном помещении: в кладовке, на балконе, в гараже или в подвале. Его можно употреблять в обычном виде или сварить кисель. Предлагаем рассмотреть вот такой рецепт. Хорошо вымытые ягоды залейте водой и поставьте на огонь. Жидкость не должна быстро закипеть, поэтому включите конфорку на минимум. Когда продукт размягчится, размельчите его с помощью сита, а полученный густой сок отправьте обратно в кастрюлю, а лишнюю мякоть выкиньте. Сюда же высыпьте сахар, затем введите крахмал, разведенный в 0,5 стакана смородинового сока. Варите кисель при регулярном помешивании до загустения, в самом конце добавьте компот. Напиток можно подавать со свежими ягодами.
Кисель «Клюквенный» из замороженных ягод
Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Процедура приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов. Если вы используете замороженную клюкву, рекомендуем заранее — хотя бы за пятнадцать минут — достать ее из холодильника. Она должна немного оттаять. Чтобы кисель вышел еще аппетитней, попробуйте смешать несколько видов ягод: смородину, малину, облепиху.
Сначала хорошо отожмите из клюквы сок. Это легко сделать с помощью специального кухонного прибора, а если такового нет в наличии, протрите ягоды через сито. Сам нектар уберите в неокисляющуюся миску и поставьте в холодильник. Оставшуюся мякоть залейте подогретой водой и проварите в течение пяти минут. После процедите и одну часть охладите. В горячий напиток введите сахар и, помешивая, доведите его до кипения. В остывшей порции клюквенного сиропа растворите крахмал, потом вылейте его в будущий кисель. Кипятить его не стоит: как только он загустеет и начнет бурлить, добавьте отжатый сок, который стоял в холодильнике, хорошо перемешайте и уберите напиток остывать.
Если вы решили сделать фруктовый микс, то смородину, малину или другие выбранные вами ягоды размельчите вместе клюквой и процедите сок. Порядок действий описан в самом начале рецепта.
Сбалансированный рацион питания и правильные продукты — залог здоровья и долголетия. Поэтому откажитесь от вредной газировки, магазинных соков, Спрайтов и Кока-Колы. Зачем травить свой организм, если можно сварить вкусный фруктовый компот или, например, кисель из ягод. Выберите рецепт и готовьте в свое удовольствие.
Источник