Яблочный кисель ребенку рецепт

Содержание

Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления

118 3

Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?

Когда можно вводить кисель в рацион ребенка

Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.

Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.

С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.

Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.

Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.

Но даже из этого правила есть исключения:

Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:

Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.

Основы приготовления киселя для детей

Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.

Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.

Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.

Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

118 5

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

Яблочный

118 6

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

118 7

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

118 8

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

118 9

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

118 10

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Источник

Рецепты киселей для ребенка до 1 года и старше

Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, который можно вводить в первый год жизни малыша, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка 1 года. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.

kisel dlya rebenka 1.360X280

Кисель является известным напитком уже много лет, так как является очень полезным. Не случайно он включен в меню детского сада и школы. К тому же его легко приготовить дома, существует много разных рецептов, и среди них точно найдется тот, который придется по вкусу вашему ребенку. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным для здоровья, необходимо знать, как варить кисель ребенку, чтобы он сохранил максимальное количество полезных элементов.

Что необходимо знать

Рекомендации по приготовлению

kisel dlya

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Овсяный напиток

Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.

Итак, вам понадобится :

Плюсы овсяного варианта :

kisel dlya

Банановый кисель

Рецепт этого киселя для годовалого ребенка подойдет идеально. Напиток лучше давать детям после года, ведь с бананом детей начинают знакомить где-то с 8 месяцев. Сейчас мы расскажем, как сварить вкусное лакомство.

Рекомендуют применять банановый кисель от кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;

Из замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.

Для приготовления нам понадобится :

Плюсы ягодного киселя :

kisel dlya

Фруктовый вариант из яблок

Яблочный кисель можно давать уже с 8 месяцев, так как этот фрукт обладает низкой степенью аллергической реакции. Да и яблоки являются доступным продуктом. К тому же такой напиток точно понравится вашему малышу.

Для этого вам понадобится :

Плюсы яблочного напитка :

Тыквенный кисель

Этот рецепт является очень полезным и вкусным для малыша.

Для его приготовления вам понадобится :

Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.

Источник

Кисель яблочный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
958.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
233.5 г
Порции
ккал
191.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
20.3 г

ОПИСАНИЕ

Как приготовить кисель из яблок с крахмалом в домашних условиях, пошагово?

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

chashka ikonka

objom ikonka

lozhka bolshaia ikonka

lozhka chainaia ikonka

1 240 16 48 ¾ 180 12 36 ⅔ 160 11 32 ½ 120 8 24 ⅓ 80 5 16 ¼ 60 4 12 ⅛ 30 2 6 15 1 3 5 1

Таблица мер и весов продуктов питания

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский – 100 – Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан – 200 – Чеснок, зубчик – 6 – Огурец, соленый – 90 – Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой – 250 – Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

С какого возраста можно давать ребенку кисель?

Диетологи советуют давать детям кисель, начиная с восьмимесячного возраста. Добавлять в рацион малыша такой прикорм можно, начиная с нескольких ложечек, постепенно увеличивая количество ложек. Кисель содержит много крахмала он достаточно калорийный и его можно использовать для прикорма детей имеющих дефицит массы тела.

nachinajte davat kisel s odnoj dvuh lozhechek
Начинайте давать кисель с одной — двух ложечек

Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок

Ингредиенты

1 л 250 мл питьевой воды;

50 г картофельного крахмала;

Способ приготовления

1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.

2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.

3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.

4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.

Молочный кисель

Предлагаем приготовить малышу молочный кисель. Рецепт подойдет для детей 1 года и старше.

Для приготовления вам понадобится :

Молочный напиток способен улучшать иммунитет ребенка, полезен при простудах, используется как средство от кашля для детей и при болях в горле.

Для того чтобы не перегрузить желудок ребенка, отдавайте предпочтение молоку с низким содержанием жира, также его можно разбавить кипяченой водой во время приготовления.

Пищевая ценность блюда

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Источник

Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных

Бесспорно, что нет более распространенных и востребованных у нас фруктов, чем яблоки, которые теперь вполне доступны в продаже круглогодично. Поэтому эти ароматные и целебные плоды так активно используются в домашней кулинарии. Из них готовят великолепные компоты и прочие всевозможные напитки, варят варенье, а также используют как дополнительные компоненты многих блюд. Особенным кулинарным шедевром признан кисель из яблок, который можно всегда удачно приготовить не только из натуральных плодов, но и из их сушеных долек. Причем в любом случае – кисель гарантированно получится невероятно вкусным, ароматным и очень полезным.

На заметку! Давно замечено, что любой яблочный кисель обладает многими целебными свойствами и содержит целую галерею полезных микроэлементов.

К сожалению, он противопоказан при наличии небольшого ряда некоторых заболеваний, например:

При отсутствии подобных недугов кисель из яблок можно смело готовить по любому из приглянувшихся рецептов, которые очень просты и интуитивно понятны.

lazy placeholder
Густота киселя может быть разной и зависит от личных предпочтений

Но всегда следует учитывать некоторые особенности приготовления этого яблочного напитка.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 97 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0,1 г
Углевода 23,7 г

Яблочный кисель при панкреатите

lazy placeholder
Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.

Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.

Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:

Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.

Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.

Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.

Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.

Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.


Кулинарные нюансы

Рецепт малинового киселя

lazy placeholder
Для придания цвета и усиления вкуса к яблокам можно добавлять другие плоды: бруснику, сливы, клюква, абрикосы, черную смородину, лимон, шиповник и пр.

Сама технология приготовления яблочных киселей предельно проста и вполне доступна даже начинающим кулинарам, что видно из небольшой подборки оригинальных рецептов.

Кисель из варенья и крахмала

Заготовив солидные запасы варенья перед наступлением холодов, зимой многие хозяйки пытаются найти разнообразные рецепты, дабы пустить продукт в ход.

Самыми очевидными способами применения варенья в кулинарии является приготовление выпечки, мы же предлагаем пойти иным путем и приготовить напиток, а точнее даже полноценный десерт – кисель из варенья и крахмала.

Кисель из крахмала и варенья – рецепт

Начнем с самого простого рецепта, включающего в свой состав минимум ингредиентов и наиболее точно описывающего общую технологию, которую вы затем сможете взять в основу для того, чтобы приготовить свой вариант блюда.

Пол-литра воды отлейте и оставьте холодными, остальную воду поставьте закипеть и растворите в ней варенье.

Количество последнего можно менять, в зависимости от того, насколько сладким и насыщенным вы хотите видеть напиток в итоге.

Полученный морс процедите, чтобы избавиться от взвеси ягод, а затем перелейте обратно в кастрюлю.

Добавьте раствор крахмала в холодной воде к ягодному морсу на плите.

Вы можете также процеживать крахмальный раствор через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Оставьте напиток на плите, непрерывно перемешивая, до загустения. Примерно через 5 минут кисель будет готов, его следует охладить и можно снимать пробу.

Домашний кисель из крахмала и варенья с яблоками

Перед тем, как приготовить кисель из варенья и крахмала, очистите яблоки от сердцевины с семенами и нарежьте кубиками среднего размера.

Приготовьте морс, смешав варенье с литром кипятка и сахаром, а затем добавив кусочки яблок. Проварив морс около 5 минут, добавьте к нему крахмальный раствор и оставьте все вариться еще минут 7.

Густой кисель из крахмала и варенья охладите перед снятием пробы. Подавайте просто так или дополните сливками.

Как варить кисель из вишневого варенья и крахмала?

Для такого рецепта лучше всего выбирать плоды без косточек, поскольку ягоды в вишневом киселе лучше всего оставлять, они добавят текстурного разнообразия и сделают вкус заметно более насыщенным.

Доведите литр воды до кипения и залейте кипятком варенье. Полученный морс проварите около 5 минут, убавив жар до среднего. Добавьте щепотку лимонной кислоты.

При необходимости можно добавить любой подсластитель. В оставшихся 100 мл холодной воды разведите крахмал. Влейте крахмальный раствор к кисельной основе, непрерывно перемешивая.

Оставьте кисель загустеть и охладите перед употреблением.

Кисель из малинового варенья и крахмала

В основе напитка может быть и малиновое варенье, но поскольку малина – мягкая ягода, долго проваривать морс не следует, иначе напиток получится мутным.

Залейте малиновое варенье полутора литрами кипятка и разместите на среднем жаре. Когда жидкость повторно закипит, процедите ее и верните морс на огонь.

Оставшейся водой залейте крахмал и перемешайте его. Влейте крахмальный раствор к компоту тонкой струйкой, помешивая, во избежание образования комочков. Оставьте кисель вариться до загустения.

Готовый напиток следует охладить перед дегустацией.

Как сварить кисель из варенья и крахмала?
Один из идеальных способов расправиться с зимними запасами сладкой консервации – это сварить вкуснейший, яркий домашний кисель. Напиток на основе крахмала и варенья непременно выйдет восхитительно вкусным и густым и точно понравится всем домашним: малышам и взрослым.
Овсяный кисель из геркулеса – рецепт
Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса.
Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод
Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным.
Как сварить кисель из замороженных ягод?

Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.

Советы

Совет 1

Яблоки любого сорта отлично сочетаются в киселе практически со всеми ягодами и фруктами, что дает полную свободу в возможных кулинарных экспериментах. Благодаря определенным плодово-ягодным дополнениям в рецепт киселя можно не только изменить цвет напитка, но и придать ему нужные вкусовые оттенки.

Совет 2

Количество сахара и крахмала в любом рецепте легко изменяется по своему усмотрению, так как их объемы всегда предлагаются усредненно. Если яблоки кислые, сахара добавляют больше. Количество крахмала зависит от желаемой густоты.

Какие существуют виды

На сегодняшний день существует большое количество разных видов и вкусов данного напитка, поэтому с уверенностью можно сказать, что каждый человек может найти для себя тот вкус, который ему будет по душе.

Начнем с классического – ягодный кисель. Он знаком нам с детства. Но если вспоминается вкус киселя, который покупали в магазине в брикетах, то нужно сказать, что он не всегда отличался самыми лучшими вкусовыми особенностями и полезностью.

Еще один вид такого напитка, который очень полезен для здоровья человека, – это кисель из овсяных хлопьев. Данный напиток во времена Древней Руси подавался к столу как отдельное блюдо и сейчас также не утратил своей популярности.

Также один из полезнейших и вкуснейших напитков данного вида – кисель из яблок. Следует отметить, что его очень легко сделать самостоятельно дома, приготовить такой кисель сможет каждый.

lazy placeholder

Подготовка продуктов

Для того чтобы наш напиток получился, нужно его не только правильно сварить, но и подобрать для него качественные продукты.

Прежде всего нужно использовать свежие без повреждений яблоки (если используются сушеные или замороженные, то правильно хранящиеся), которые обязательно нужно тщательно мыть.

Кроме яблок, одним из главных ингредиентов киселя является крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Здесь нет большой разницы, можно использовать тот, который нравится больше. Единственное, что нужно учесть, это то, что кисель с картофельным крахмалом не следует кипятить, а с кукурузным следует прокипятить еще 5 минут после закипания.

Вода должна быть чистой, хорошо отфильтрованной, чтобы не допустить вредных примесей или посторонних привкусов.

Вместо сахара можно подслащивать медом, это придаст вкусу дополнительный нюанс и добавит пользы.

lazy placeholder

Кисель из яблок – основные принципы приготовления

Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.

Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.

Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.

Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.

Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.

Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.

Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.

Рецепт приготовления грушевого киселя по шагам

lazy placeholder

И вновь я с очередным вариантом приготовления киселя

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector