Компот из клюквы и яблок
суббота, 14 января 2017 г.
Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.
Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.
Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.
Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.
Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.
Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.
Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Компот из яблок и клюквы на зиму
пятница, 28 сентября 2018 г.
Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.
Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.
Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).
Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.
Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.
Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.
Источник
Компот из клюквы и яблок
Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Шаг 2
Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
Шаг 3
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
Шаг 4
А сейчас компот из клюквы на зиму
Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.
Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.
Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.
Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.
Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.
Шаг 5
Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.
Шаг 6
В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!
Источник
Компот из яблок с клюквой на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю еще один рецепт приготовления компота из клюквы на зиму, на этот раз с добавлением свежего яблока. Напиток получается более нежным по вкусу и с яблочным ароматом.
Для приготовления компота из яблок с клюквой на зиму возьмите продукты по списку.
Клюкву переберите и промойте, выложите на сито и промокните бумажным полотенцем.
В стерильные баночки сложите подготовленную ягоду. Количество фруктово-ягодной смеси зависит от того, какой концентрации напиток вы хотите получить. Но пропорции должны быть не меньше, чем на 1/3. Я обычно наполняю на 3/4 баночки, особенно если фрукты тоже съедаются (это чаще сливы, персики, абрикосы). Любой компот в этом случае получается густым, насыщенным и очень вкусным.
Яблоки промойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками, чтобы им хватило времени простерилизоваться кипящим сиропом без бланширования.
Наполните тонкими дольками яблок оставшееся до «плечиков» пространство в банке.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар, добавьте лимонку и вместе минутку еще покипятите. Кипящим сиропом залейте содержимое баночки с переливом через край. Поэтому под донышко положите свернутое бумажное полотенце.
Закройте наглухо прокипяченной крышкой.
Переверните банки вверх дном и сразу уберите «под шубу» до полного остывания.
Через недельку-другую компот приобретет яркую насыщенную окраску, настоится и станет невероятно вкусным!
Хранить заготовленный на зиму компот из яблок с клюквой можно в комнатных условиях несколько месяцев, можно отправить в подпол или подвал.
Источник
Компот из клюквы и яблок
Какая же все-таки это классная штука – компот. Всего несколько минут и готов отличный фруктовый или ягодный напиток, не уступающий по вкусу покупным, но заметно превосходящий его в полезных свойствах. Самым популярным является компот из яблок, однако существует огромное количество вариаций, остается лишь выбрать наиболее подходящий вариант. Яблоки отлично сочетаются с клюквой, такой компот становится еще вкуснее и обладает приятной кислинкой.
Компот из клюквы и яблок – это полезный и вкусный способ утолить жажду, а также поддержать свой иммунитет. Когда запас витаминов в вашем организме иссяк, и это отражается на вашем самочувствии, то стоит вспомнить про отличный способ исправить ситуацию. Приготовьте вкуснейший компотик, поддержите свою иммунную систему! Клюква настолько полезна, что ее постоянное употребление легко может заменить целый комплекс покупных витаминов. Если вам надоел традиционный яблочно-клюквенный компот, то его вкус легко можно дополнить, изменить и усовершенствовать с помощью различных пряностей. Они отлично подходят к основным ингредиентам компота и превращают его в оригинальный и необычный напиток. Знакомьтесь с проверенными рецептами яблочных компотиков, варите их и пейте их с удовольствием и пользой для здоровья!
Компот из яблок, клюквы и мяты
Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем сахар и делаем огонь минимальным. Разрезаем кусочками яблоки, добавляем в воду их вместе с ягодами клюквы, варим минут 5, затем добавляем листики мяты, которые придадут напитку особой пикантности и свежести, и настаиваем еще около получаса под крышкой.
Витаминный компот из яблок с клюквой и брусникой
Нарезаем кусочками яблоки, смешиваем с мятой, заливаем 2-мя литрами воды, когда напиток закипит, добавляем в него сахар. Клюкву с брусникой слегка давим вилкой, добавляем в компот и провариваем буквально пару минут. Также рекомендуем ознакомиться с полезными яблочными компотами с изюмом.
Яблочно-клюквенный компот с цедрой цитрусовых
Составляющие:
В кипящую воду опускаем сахар, клюкву, порезанные яблоки и цедру цитрусовых, варим компот 5 минут, добавляем ванилин.
Пряный яблочно-клюквенный компот
Благодаря пряностям компот приобретает слегка экзотический вкус и необыкновенный аромат.
После кипения провариваем в течение 3 минут клюкву и кусочки яблок, затем добавляем гвоздику, корицу и тертый имбирь. Настаиваем компот полчаса и только по истечении этого времени подслащиваем его небольшим количеством меда.
Компот из клюквы с яблоками и апельсиновой цедрой
Промытые ягоды и кусочки яблок заливаем кипящей водой, добавляем небольшое количество сахара, чтобы компот не превратился в калорийный напиток. Варим компот на слабом огне 3 минуты, выключаем огонь, добавляем немного мяты и тертой цедры апельсина. Настаиваем около 20 минут.
Компот из клюквы и яблок – это не только просто и вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. Вам необходимо научиться готовить его в том случае, если вы следите за своим здоровьем и своих родных. Такой простой напиток заменит вам дорогостоящие поливитаминные комплексы из аптеки. Примите в дар то, что нам дает сама природа!
Источник