Яблочный компот дольками на зиму

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2018 г.

960w

У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

480w

480w

480w

480w

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

480w

480w

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

480w

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

480w

Это фото банок без компота (пока он варится с сахаром). В банках с яблоками не должно остаться жидкости.

480w

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

480w

480w

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Компот из яблок на зиму: 5 простых рецептов яблочного компота

В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.

В этом году урожай, как никогда, уже сделали сушку, а теперь будем делать разные вкусные заготовки.

Мы всегда закатываем яблочный компот по классическому рецепту, также, и грушевый компот. Но сегодня, я решила собрать разные интересные рецепты, буду пробовать сама, и предлагаю попробовать вам.

В нашей семье все любят этот напиток, когда добавляю больше плодов, он получается как настоящий яблочный сок, только не такой концентрированный, как продается в магазине.

kompot iz yablok na zimu

Уже много лет наблюдаю такую тенденцию, хоть я и готовлю много компотов, но гости всегда отдают предпочтение яблочному. На любой праздник просят открыть баночку. Да и мы его очень любим. Ну что, будем готовить вместе!

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

kompot iz yablok na zimu bez sterilizacii

Ингредиенты на 3-л банку:

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

yabloki narezannye dolkami

Складываем яблоки в банки. Перед тем как готовить напиток, банки я вымыла, и обдала кипятком, стерилизовать их не нужно. Этого вполне достаточно, а вот крышки следует залить водой и прокипятить 5 минут.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

yabloki v banke

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Когда я сливаю воду, то банки прикрываю стерильными крышками.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

zakatyvaem kompot yablochnyj

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

yablochnyj kompot v

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Как приготовить компот из яблок на 1 литровую банку в домашних условиях

Для этого рецепта я использую яблоки ранетки, они небольшого размера и красиво смотрятся в небольшой таре. Если плоды крупные, для литровой банки их лучше порезать дольками. Наполнить банку на 1/3. А дальше все по рецепту.

kompot iz yablok v litrovyx

Ингредиенты на три литровые банки:

Яблоки вымыть, банки тоже. Я закатаю 3 банки по 1 литру. Выкладываю плоды в баночки.

yabloki ranetki v

Ставлю кипятить воду, заливаю крутым кипятком в каждую банку до верху. Крышки вымыла и прокипятила залив их водой.

Готовя напиток в литровых банках, вместо ранеток можно брать обычные яблоки, только их нужно порезать дольками, и на 1/3 наполнить тару.

kompot iz melkix yablok

Прикрываем стерильными крышками, и оставляем на 40 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду с банок. Прикрываем их назад крышками, добавляем сахар в воду, и ставим кипятить.

Даем прокипеть несколько минут, помешиваем, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

sirop s saxarom dlya komrota

Заливаем банки сиропом, закатываем (закручиваем) крышки. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания. А затем убираем на зимнее хранение.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с апельсином на зиму

Если вы любите насыщенные напитки с цитрусовой ноткой, предлагаю сделать с апельсинами или лимонами. Сам по себе он пресный, хотя мы его очень любим, но всегда хочется попробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю дополнить и внести «приятную нотку», открыть для себя новые вкусы.

yablochnyj kompot s apelsinom na zimu

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Отлично дополняют вкус цитрусовые, в прошлом году я готовила компот из яблок с лимоном, в этом году решила сделать с апельсином. Очень насыщенный вкус, я добавляю прямо с корочками, они дают свой аромат, но можно срезать.

Для этого напитка отлично подходят плоды упавшие, а не сорванные, с возможными повреждениями, так как мы все равно разрезаем его, и срежем повреждения.

Банки я не стерилизую, вымыла и обдала кипятком. Апельсин обдаю кипятком, нарезаю кружочками, или дольками, когда как, также и лимон, его кладете его.

Яблок порезала дольками, средину и хвостики удалила. Помещаю фрукты в банку.

yablochnyj kompot s apelsinom na zimu v

Вскипятила воду, залила банку кипятком до верху, оставила на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нам нужно чтобы фрукты пропарились.

Крышки я заливаю водой и кипячу минут 5, если банки не стерилизую для компота, то крышки кипячу обязательно.

yablochnyj kompot s apelsinom v trexlitrovoj banke

Вот такая у меня крышка с отверстиями, у всех она разная, у кого-то белая, у кого-то цветная, есть квадратные и круглые отверстия, но суть не в этом, суть в том, что очень удобно ею сливать воду или рассол с банок.

Если не хотите в напитке насыщенный вкус цедры, разберите апельсин на дольки, добавьте в банку, а цедру можно не добавлять, или добавить кусочек для аромата.

Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.

sirop v kastryule dlya kompota

Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться. Вот и все, как вы сами видите, все предельно просто и не сложно. Приготовить можно 1 или 10 банок.

yablochnyj kompot s apelsinom v banke

Мне он чем-то напоминает лимонад, особенно, если его охладить. Очень вкусный и насыщенный. Я открывала в прошлом году на день рождение, разошелся сразу, пришлось идти за второй банкой.

Грушёво-яблочный компот с мятой

Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

grushyovo yablochnyj kompot na zimu s myatoj

Ингредиенты на 3 литра:

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

yabloki i grushi

Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.

zalivaem banki s kompotom kipyatkom

После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.

dobavlyaem v banku s kompotom limonnuyu kislotu

Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.

grushyovo yablochnyj kompot v 3 litrovoj banke

Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Я в этом году варила компот из яблок по первому рецепту. На будущий год попробую сделать с апельсином, мне понравился этот рецепт, даже его вид очень привлекательный.

Да, с апельсином очень классный. Мы готовили только из яблок, а в этом году решили попробовать и другие рецепты. Еще не поздно, можно приготовить, яблок в этом году много, главное чтобы тара была, и место для хранения.

Очень хорошие рецепты! Сегодня собиралась яблочно-грушевый закрывать и тут увидела у вас еще и вариант с апельсином. Стало интересно попробовать, на вид просто супер, надеюсь, что и на вкус порадует

Мы тоже закатали яблочно-грушевый, и с апельсином. В этом году много заготовок делаем.

Я сделала компот по первому рецептику, надеюсь что получится очень вкусно. Завтра буду готовить с апельсином, детки попросили именно такой еще заготовить. Говорят, что такой пробовали в гостях и были удивлены необычным цитрусовым вкусом.

Он всем нравится, кто не пробовал, все хвалят. Цитрусовые придают и аромат и вкус особенный.

Увидел ваши фотографии и сразу вспомнилось детство, когда родители в огромных количествах заготовками запасались, сейчас это время ушло, изобилие продуктов в магазинах, но никто не отменял домашних компотиков. Они ведь особенные, с душой сделанные.

У нас яблочных деревьев много, сок делаем, компоты, зимой на любой праздник отлично уходят. Сейчас все привыкли к газированным напиткам. Мы покупаем их, кому нравится пьют компоты, кто любит, те налегают на напитки. Это я о празднике, а если обычные будни, то баночку компота открываем, иногда хочется ароматного яблочного напитка.

Источник

Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Всем привет! Какой у вас самый любимый фрукт? Я, например, просто обожаю яблоки. Когда наступает период их созревания и собирания, чего только мы с ними не делаем. Готовим варенье или повидло. Печем пирог «Шарлотка«. И даже в прошлом году делали вино из них.

А сегодня я вам предлагаю сварить из них компот на зиму. Варить его можно из целых плодов или порезать их дольками. А еще мне нравится комбинировать с другими ягодами или фруктами. Некоторые хозяйки любят добавлять туда различные специи, травки или листики. Вообщем, изучайте рецепты и выбирайте для себя подходящие варианты.

Для варки нашего напитка яблочки должны быть крепкими и целехонькими. Если есть порченные места, то их нужно срезать. Не нужно брать перезревшие плоды, они расползутся. Смешивать сорта тоже не рекомендуют.

kompot iz yablok na zimu na 3 h litrovuyu banku

Перед началом приготовления компота обязательно вымойте банки с содой и простерилизуйте. Крышки нужно прокипятить не менее 15 минут. И после этого приступать к основному действию.

Компот из яблок дольками на 3-х литровую банку без стерилизации

Ну что ж, начнем со старого и неоднократно проверенного способа. Как я и писала выше, в компот можно класть для дополнительного вкуса разные добавки. В этом рецепте у нас в качестве добавки лимонная кислота и листики мяты. Эти ингредиенты не обязательны, но они придают напитку особую изюминку.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки вымойте и разрежьте на половинки или четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками и сложите в чистую 3-х литровую банку.

chistye yabloki razrezaem i kladem v banku

2. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем залейте его в заполненную банку и оставьте на 20 минут, чтобы фрукты пропарились. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы снова закипело. А в банку засыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту и мяту.

Лимонную кислоту можно заменить на дольку лимона. А вместо мяты положить одну палочку корицы. Такой компот будет не менее вкусным.

kladem v yabloki sahar i myatu

3. Далее влейте закипевшую воду и закатайте банку крышкой. Затем переверните и укутайте чем-нибудь тепленьким. Оставьте в таком положении до полного остывания. Потом уберите ваш компот в место хранения заготовок.

kompot iz yablok na 3 litra

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму

Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.

yabloki i apelsiny narezaem i kladem v banku

2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.

kompot iz yablok i apelsinov

Как приготовить компот из слив и яблок

Помимо витаминов и кисло-сладкого вкуса, компот с добавлением сливы получается очень красивого оттенка. Сливы, на ваше усмотрение, вы можете отделить от косточки или положить целыми плодами. Это ни на что не повлияет, просто как вам нравится, так и делайте.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Яблочки вымойте нарежьте на четвертинки. Сердцевину вырежьте. Положите их на дно банки. Затем положите туда вымытые сливы и добавьте сахар. После этого влейте в банку холодную фильтрованную воду.

slivi i yabloki skladivaem v banku

2. Теперь банку накройте крышкой и поставьте в большую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно тряпочку. Залейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь.

stavim banku s fruktami v kastrulu i zalivaem vodoy

3. Когда вода закипит, варите еще 10-15 минут. Смотрите, когда сливы начнут трескаться, значит пора вытаскивать банку с компотом из кастрюли. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Потом закатайте крышкой и переверните. Укутайте и оставьте до остывания.

kovpot iz sliv i yablok

Видео о том, как сварить компот из целых яблок с грушами на зиму

А сейчас я вам предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления компота из яблок в сочетании с грушей. Компот получается безумно вкусным и, при этом, содержит в себе массу полезных для организма витаминов. Это особенно хорошо зимой, когда нам их так не хватает.

Ингредиенты:

Как вы сумели убедиться, рецепт довольно простой и достаточно быстрый. Такой компот будет радовать вас зимой и напоминать о теплых летних деньках.

Компот из яблок с вишней на зиму

Вишня, как и слива, придаст компоту красивый красноватый оттенок и богатый вкусовой букет. Такой напиток удачно впишется за праздничным столом. Да и детки его просто обожают.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Фрукты вымойте. У вишни удалите веточки. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с косточками. Затем положите их в чистую стерильную банку. Залейте туда горячий кипяток до верху и прикройте крышками. Оставьте в таком положении на 20-30 минут.

kladem yabloki i bishnu v banku

2. Через прошедшее время слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте туда сахар и 0,5 стакана воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 3-4 минуты и снимайте. Снова влейте в банку с фруктами. Плотно закрутите крышку и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым (например одеялом) и оставьте остывать.

zakatyvaem krishkami i ostavlyaem do ostyvaniya

Рецепт яблочного компота с мятой

Компот с добавлением веточки мяты очень хорошо помогает утолять жажду. Холодящие свойства мяты в сочетании с яблоками делают напиток незаменимым, особенно после банных процедур. Аромат и вкус у него просто потрясающий.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

По желанию, вместо мяты можно использовать веточку базилика, или чабрец. Можно также положить туда листики вишни или смородины. Попробуйте сделать по разному и сравнить. Это очень вкусно.

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, избавляясь от косточек и сложить в банку. Туда же положить веточку мяты. Затем вскипятите воду и растворите в ней сахар. Перемешайте и залейте в банку. Закатайте крышку и переверните. Укутайте и дождитесь полного остывания. После чего убирайте компот на хранение.

kompot iz yablok s myatoi

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

yabloki i smorodinu kladem v banki

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

kompot so smorodinoi i yablokami

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector