Яблочный компот как мочегонное

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

131 1

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

Источник

О пользе сухофруктов

Для многих из нас сухофрукты — это, прежде все­го компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.

Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной спо­собностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует ки­шечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налажен­ная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выво­ду из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятель­ности сердечной мышцы.

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразую­щийся в организме в витамин А, борется с вируса­ми, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые ве­щества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или об­разующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив поле­зен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях по­чек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — кура­гой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарст­во для сердечников — в кураге рекордное количе­ство калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекар­ством для людей, страдающих нарушениями сер­дечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддер­жать деятельность сердца, особенно при физи­ческой работе, когда организм требует много дополнительных сил.

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает ки­шечник и способствует его активности. При ато­нии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.

Ученые, изучавшие условия жизни долгожи­телей некоторых племен, считают, что их долго­летие и отменное здоровье объясняется тради­ционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.

Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосуди­стую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действитель­но защищает нервные клетки от истощения.

В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, ко­торый необходим при лечении и для профилак­тики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизиро­вать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения ред­кий элемент рубидий, который также очищает со­суды от атеросклеротических бляшек.

Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма разма­чивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 сто­ловые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.

У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной аст­ме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру из­давна приписывается способность противодей­ствовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению пита­тельных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим каш­лем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.

Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчерк­нут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухо­фрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эф­фект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.

Источник

Яблочный компот как мочегонное

cross 483b4

blog

Компот из сухофруктов: польза и вред

Всем знаком такой вкусный универсальный напиток, как компот из сухофруктов, но чем он полезен или вреден, и каковы его особенности? Это хорошо утоляющее жажду питье, которое можно приготовить в любой сезон года. Компот входит в состав детского, лечебного и диетического меню. Его можно без опаски употреблять диабетикам и беременным. Невысокая стоимость позволяет включать напиток в ежедневный рацион, без особого ущерба кошельку. Его вкусовые качества практически каждому придутся по душе. Богатство выбора сухофруктов дает возможность комбинировать различные ингредиенты, экспериментируя с ароматом и вкусом.

Максимум пользы и минимум калорий — как правильно готовить компот?

Многочисленные полезные свойства компота из сухофруктов уже ни у кого не вызывают сомнений. Но чтобы сохранить всю питательную ценность, его следует правильно готовить. Заметим, чем больше видов сушеных фруктов войдет в состав напитка, тем он будет полезнее. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на пару часов, это сократит время термической обработки, а значит сохранит все полезные вещества. В напиток можно добавить немного сахара, но в этом случае возрастет калорийность (на 10 г сахарного песка — 40 ккал). В компоте без его добавления, содержится не более 60 ккал на 100 г продукта.

Кулинария — это ваш «конек»? Совершенствуйте свое мастерство вместе с нами! Конструктор еды Elementaree поможет организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Заказав быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов, вы сможете приготовить аппетитное и вкусное блюдо всего за 15 минут!

99999999

Чем полезен компот из сухофруктов?

Несомненная польза компота из сухофруктов обусловлена разнообразием входящих в него ингредиентов. Напиток, имеющий великолепный вкус, не только утоляет жажду, но и обеспечивает наш организм ценными веществами: витаминами, микроэлементами, аминокислотами и многими другими биоактивными нутриентами. Каждый из них несет свою функцию, поддерживая деятельность всего организма.

555555

В каких случаях напиток вреден?

Вывод

Таким образом, компот из сухофруктов, польза и вред которого далеко не равнозначны, является очень ценным продуктом, поэтому обязательно должен присутствовать в нашем питании. Зная меру, мы не только не навредим своему организму, но и насытим его огромным количеством полезных веществ.

Источник

Компот из сухофруктов: в каких случаях он противопоказан

Компот из сухофруктов: в каких случаях он противопоказан

00

Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. Однако так ли это на самом деле?

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется злоупотреблять компотом и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом или панкреатитом. Сушеные яблоки, которые присутствуют в большинстве наборов из сухофруктов, могут вызвать обострение этих недугов. Да и людям, склонным к диарее, этот напиток также пить не следует. Компот обладает слабительным эффектом.

Как сварить правильный компот?

Для приготовления компота вам понадобится 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды. Сахар в напиток добавлять не следует, лучше воспользоваться натуральным медом.

УФНС России по МО приглашает 24 июня 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц: порядок, сроки, особенности, перечень документов»

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.

Подробнее

00

Чем опасно высокое содержание сахара в крови?

00

Простое упражнение для молодости сердца от профессора Неумывакина

00

37 градусов: почему медики считают именно эту температуру тела оптимальной

00

Невролог назвал неожиданного предвестника инфаркта

00

Как научиться засыпать за 1 минуту? 4 верных способа забыть про бессонницу от специалиста

00

Три лучшие упражнения для спины по Томасу Майерсу

00

Низкое артериальное давление-как его поднять?

00

Почему болят колени – уточняем диагноз, методы лечения и безопасную домашнюю ЛФК

00

Вкусный и полезный рецепт академика Амосова

00

Эксперты объяснили, как отличить COVID-19 от сезонной аллергии

00

Точечный массаж при заложенности носа

00

Почему важно следить за здоровьем спины

00

00

Каков завтрак, таков и весь день

00

Артериальное давление гипертоников и гипотоников в жару. Как спастись?

00

Растительная пища в цветах: КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, БЕЛЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, СИНИЙ

Источник

Питание при отеках: диагностика организма и составление правильного рациона

В статье мы расскажем:

Отеки — патология, с которой в своей жизни неизменно сталкивался каждый. Нередко они являются первыми, предупреждающими знаками о надвигающейся угрозе пребывающему в динамическом равновесии организму.

Когда же следует начать беспокоиться и нарушения каких систем нужно первоочередно подозревать? Можно ли предупредить их появление одним только питанием? И каким, в сущности, должно быть правильное меню при нарушении водно-солевого обмена? Все эти темы мы постарались затронуть и раскрыть в нашей статье.

Причины возникновения отеков

Отеки представляют собой скопление жидкости в тканях и серозных полостях человеческого тела: брюшной, плевральной и в перикарде. Они являются ярким примером нарушения водно-электролитного баланса и могут носить как сугубо местный, так и генерализованный характер.

В нашем организме существует несколько наиболее важных механизмов обмена воды — так, один из них, осуществляемый между плазмой (то есть жидкой частью крови, лишенной форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и межклеточной жидкостью осуществляется за счет:

Фильтрации — вода выходит из сосудистого русла в интерстиций (соединительную ткань, окружающую капилляры);

Реабсорбции — соответственно, она возвращается обратно в системный кровоток.

Эти физиологические процессы, играющие ключевую роль как в поддержании системного давления, так и в обменных механизмах, строго регулируются и зависят, в большей степени, от величин давления — гидростатического и онкотического. В формировании последнего участвуют, главным образом, белки крови — особенно фракция альбумина, что благородно взваливает на свои плечи 80% общей работы.

Как известно, фабрикой по их производству служит печень — исключение составляет разве что другая группа, осуществляющая преимущественно функцию иммунной защиты — гамма-глобулины или антитела, вырабатываемые получившимися в процессе активации В-лимфоцитов клетками.

С другой стороны, мы также знаем, что, в силу своих громоздких размеров, протеины не способны преодолеть почечный фильтр: его мелкоячеистая структура остается для них непроходимой преградой. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: патология водно-солевого обмена возникает в тех случаях, когда отмечается снижение синтетической функции клеток печени и при воспалительных заболеваний почек, сопровождающихся попаданием белковых молекул в мочу.

Понимание подобных деталей обмена этого класса органических соединений представляет немалое диагностическое значение: и все благодаря способности протеинов “удерживать” воду. Итак, при уменьшении их содержания в плазме крови, вода закономерно будет переходить в прилежащие к сосудам ткани.

Второй, не менее распространенной причиной появления отеков являются нарушения образования и/или отведения лимфы: извращается возвращение воды из тканей в сосудистое русло (ведь лимфатические протоки, в конечном счете, впадают в крупные венозные стволы). Кроме того, это сопровождается задержкой в интерстиции и белков, а мы уже ранее упоминали о их влиянии на обмен воды.

При воспалительных и аллергических реакциях, когда под действием биологически активных веществ (так называемых медиаторов воспаления, самым ярким из которых, несомненно, представляется гистамин) увеличивается проницаемость стенки сосудов, результатом которой будет выход протеиновых молекул в ткани. Подобный механизм наблюдается и при интоксикации.

Отеки бывают и при венозном застое — это наиболее ярко свидетельствует о патологии сердечной мышцы. Как правило, они возникают ближе к вечеру, во второй половине дня, на нижних конечностях и исчезают к утру. Их появлению могут способствовать и тромбоз вен (при закупорке их просвета нарушается и дальнейших ток крови), а также при недостаточности их клапанов.

96e0dde82b00249e4776bba1260ee231

Отеки являются и побочными эффектами и некоторых лекарств, механизм которых опосредует удержание соли и воды в сыворотке крови. К списку таких препаратов можно отнести:

цитокины и некоторые гормональные препараты;

нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен в частности).

Последней и, пожалуй, наиболее часто встречаемой причиной остается гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы. При этой болезни появляются слизистые отеки: и все из-за повышения способности компонентов соединительной ткани связывать воду. Особенно выражена их локализация на лице (вокруг глаз) и конечностях: плечах и голенях.

Признаки задержки жидкости в организме

Наиболее очевидное и первым приходящее на ум следствие нарушения водно-электролитного баланса является повышение массы тела. Это, надо сказать, обусловлено не только накоплением жидкости в тканях, но и подразумевает определенные нарушения в нервно-эндокринном аппарате. Например, гипотиреоз (который приводит, как мы ранее уже писали, к появлению слизистых отеков) сопровождается и значительным замедлением метаболизма: по правде говоря, тяжело назвать те функции и биохимические реакции, на которые прямо или же косвенно не влияли бы тироксин и трийодтиронин.

Системные причины отека и некоторые характерные признаки, на которые следует обращать внимание при осмотре:

вздутие яремных вен;

отеки на нижних конечностях, которые появляются к вечеру и исчезают утром;

асцит (скопление жидкости в брюшной полости);

протеинурия (обнаружение белка в моче);

олигурия (редкие мочеиспускания).

Заболевания щитовидной железы

Именно поиск изначальной проблемы, что привела к развитию отеков — первоначальная задача, которую должен ставить перед собой нутрициолог или врач. Ведь не всегда, согласитесь, мочегонные препараты, о которых мы несколько ниже расскажем, принесут желаемый эффект или хотя бы отчасти справятся с купированием основным жалоб и симптомов.

Впрочем, до сих пор используется и такое понятие как “идиопатические отеки” — этот термин отражает набор веса без очевидной причины. Иными словами, это скорее диагноз исключения: болезнь имеет непонятную, необъяснимую (по меньшей мере на данном этапе развития медицины) этиологию.

Мы привели несколько алгоритмов, по которым вы самостоятельно смогли бы заподозрить у себя (повторимся, при отсутствии какой-либо характерной симптоматики со стороны других органов и систем) именно идиопатические отеки. Итак, им свойственны:

периодические отеки конечностей;

увеличение массы тела во второй половине дня на 1.4 кг и более;

нарушения менструального цикла;

патологии углеводного обмена.

Лабораторная и функциональная диагностика

При появлении отеков необходимо установить причину, вызвавшую их: только это позволит обеспечить комплексную терапию и адекватную коррекцию рациона питания с введением необходимой поддержки нутрицевтиками.

Прежде всего необходимо убедиться в адекватном процессе расщепления белков и их дальнейшего всасывания: мы уже говорили о ведущей роли этого класса органических соединений в обеспечении должных значений онкотического давления крови, которое, в сущности, и создает все условия для протекания фильтрации воды или ее реабсорбции.

d2a54ccfe8159194d3f2ec98c7a6bfc4

Воспалительные процессы в слизистой желудка, распространение по всему его периметру H.pylori, снижение числа клеток, секретирующих соляную кислоту (что, в частности, характерно для атрофического гастрита, имеющего, как правило, аутоиммунную природу) требуют прицельного внимания со стороны специалистов.

Первый и основной диагностический тест, что назначается в таких случаях, — фиброгастродуоденоскопия, нетяжелое инвазивное вмешательство, с обязательной биопсией и рН-метрией (измерением кислотности желудочного сока). Это необходимо не только для формирования целостной картины, но и предупреждение тяжелых осложнений: все начинается с хронического гастрита и в большинстве случаев, при неблагоприятном раскладе, заканчивается раком желудка.

Кроме того, можно провести тест с бетаин-пепсином (только при сохраненной целостности слизистых покровов желудка — в противном случае, это станет мощным триггером, существенно раздражающим раневую поверхность и замедляющим процессы заживления) для установления кислотности желудочного сока: соляная кислота, как известно, не только участвует в активации протеолитических ферментов в просвете желудка, но и способствует непосредственной деградации белковых молекул в составе пищи. Вместе с продуктами, богатыми протеинами, необходимо принять одну капсулу бетаин-пепсина — комплекса, содержащего в своем составе препарат, повышающий уровень кислотности, и энзим, расщепляющий химические связи между аминокислотами в структуре пептидных фрагментов. Затем, только при условии хорошей переносимости добавки, можно постепенно увеличить дозу — однако, она не должна превышать 6 капсул (учитывайте, пожалуйста, вариабельность дозировок разных производителей: мы сознательно их не указываем в статье, так как считаем, что даже это диагностическое мероприятие должно проводиться сугубо под контролем нутрициолога или врача). Максимально переносимая доза определяется субъективными ощущениями — до наступления жжения и изжоги. После ее достижения следует также снизить принимаю дозу на 1 таблетку с постоянным фиксированием и отслеживанием своего состояния.

В качестве диагностики инфицирования хеликобактером (хотя большая часть населения заражается уже в детском возрасте и, повторимся, не все случаи требуют лечения: все зависит от патогенности штаммов и характера процесса — локализован он или же бактерии распространены по всему периметру желудка) применяются:

Определение специфических антител в сыворотке крови.

Дыхательные тесты с меченой мочевиной (наиболее предпочтительны).

Обнаружение бактериальных антигенов в кале.

Кроме нарушения со стороны желудка, основного места расщепления белковых молекул, немало важное значение имеет и патология кишечника: именно на эпителиальных ворсинках происходит всасывание всех соединений различных органических классов. Так, скажем, при целиакии — достаточно распространенном аутоиммунном заболевании — нарушается абсорбция большинства биологически активных соединений (более подробно и диагностике и терапии вы можете узнать из нашей статьи, посвященной влиянию глютена на человеческий организм: https://miin.ru/blog/glyuten/).

Иногда дефицит белка может быть связан с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы или нарушениями образования и оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических энзимов. В таких случаях определяется причина застоя этого золотистого секрета или снижения его продукции клетками печени, а также назначается индивидуально подобранный комплекс препаратов для ферментативной поддержки.

Заподозрить холестаз обычно не составляет труда, так как он сопровождается характерными, хорошо определяемыми признаками:

запоры, сменяющиеся в дальнейшем диареей со зловонным и жирным стулом;

зуд кожи, не имеющий определенной локализации;

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector