Яблочный конфитюр на зиму рецепт

Содержание

Конфитюр из яблок в домашних условиях: 7 простых рецептов яблочного конфитюра на зиму

Приветствую всех! Как на счет того, чтобы сварить на зиму вкусный и ароматный яблочный конфитюр?

В отличие от обычного варенья, лакомство имеет густую структуру, как повидло. Поэтому оно послужит не только вкусным десертом к чаепитию, но прекрасно подойдет для прослойки тортов, пирожных, в качестве начинки для ватрушек, пирогов и другой домашней выпечки.

konfityur iz yablok 54116

Готовить конфитюр из яблок просто и быстро, под силу даже начинающему кулинару. Все дело в том, что наливные плоды содержат много природного пектина, благодаря которому перетертая в пюре фруктовая масса быстро густеет. В среднем на варку лакомства уходит около получаса.

Проверить готовность повидла можно так: немного сладкого варева капнуть на плоскую тарелку и если капелька не растекается, значит, пора снимать кастрюлю с плиты.

Яблоки можно брать для повидла любые — битые, опадыши, недозрелые или, наоборот, переспелые плоды. Отборные фрукты оставьте, чтобы сварить на зиму яблочный компот или сделать домашнее вино.

Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)

Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.

konfityur iz yablok 5460

Понадобится всего три компонента. Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры.

Ингредиенты:

Чем тоньше будут нарезаны плоды, тем быстрее сварится лакомство. Еще на время варки влияет сорт яблок. Мягкие наливные плоды приготовятся быстрее, чем с твердой, плотной мякотью.

Как сделать конфитюр с яблоками и лимоном в домашних условиях

В этом лакомстве прекрасное сочетание цитрусовых и яблок. Лимон вносит легкую кислинку и одновременно является природным консервантом.

konfityur iz yablok 5482

Ингредиенты:

Семена из лимона обязательно удаляем, чтобы варенье было без горечи.

Не забывая убирать появляющийся белый шум.

Густоту определяем, нанеся его немного на блюдце — если капля не расползается, значит, десерт готов.

Конфитюр на зиму из яблок с апельсином в мультиварке

Для рецепта можно брать любые яблоки летних сортов, которые созревают у вас в саду. Совсем не важно, какого налива достигли плоды, в мультиварке они все разварятся до нужной консистенции.

konfityur iz yablok 5492

Ингредиенты:

Перемешивать не надо. Тогда сахарный песок не попадет на дно, а будет постепенно растворяться во фруктовом соке, выделяющимся при нагревании фруктов.

При отсутствии такой кнопки, можно установить программу «Мультиповар» при 100 градусах либо выбрать «Тушение» (при этом режиме сначала варить с открытой крышкой, а когда кипение стихнет — можно готовить до окончания, закрыв прибор).

Сначала лакомство будет жидкое и легко разливаться по банкам. Но после того, как постоит несколько дней, оно станет густым, как и положено быть конфитюру. Заготовку можно хранить в темном и прохладном месте.

Как приготовить конфитюр из яблок с кожурой без сахара

Этот диетический рецепт, поскольку для приготовления яблочного конфитюра сахар не используется. В качестве консерванта здесь добавляется лимонный сок, который вносит приятную кислинку в лакомство.

konfityur iz yablok 5494

Ингредиенты:

konfityur iz yablok 5495

Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем

Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.

konfityur iz yablok 54105

Ингредиенты:

Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.

konfityur iz yablok 54104

Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином

Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.

konfityur iz yablok 54115

Ингредиенты:

Чем меньшими кусочками вы нарежете яблоки, тем быстрее они сварятся и станут мягкими.

Варенье густеет быстро и получается великолепный конфитюр, который можно намазывать на хлеб или тостер. Приятного аппетита!

konfityur iz yablok 54112

Видео-рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму от бабушки Эммы

В заключение, мне хотелось порадовать вас проверенным рецептом яблочного лакомства от бабушки Эммы. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого замечательного десерта.

Надеюсь, друзья, сегодняшний пост вам был полезен и вы уже определились, по какому рецепту приготовите яблочный конфитюр. Варите на здоровье лакомства из фруктов, пусть у вас все получится и будет очень вкусненько!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Конфитюр из яблок на зиму — простые рецепты в домашних условиях

kak zagotovit konfityur iz yablok n zimu minГлядя в супермаркетах на красивые ряды банок с разнообразными джемами, вареньем и прочими фруктово-ягодными десертами, ловлю себя на мысли, что мне есть чем гордиться. Мои закрома выглядят не менее шикарно и аппетитно. Зачем бежать в магазин, если делать заготовки мы давно научились сами. Конфитюр из яблок – одна из таких чудесных заготовок на зиму в домашних условиях. К тому же, сортов у яблок столько, что можно сварить лакомство на любой вкус.

С приятной кислинкой, если взять кисло-сладкий сорт плодов. Любите сладкие десерты – берите соответствующие яблоки и наслаждайтесь. А если добавить в рецепт конфитюра лимон, апельсин, имбирь, ваниль, тимьян, мяту, то на вашем столе появится настоящий шедевр! Вдобавок, яблоки прекрасно уживаются в одном десерте с другими фруктами и ягодами. Используйте такую возможность — радуйте близких и живите вкусно всю зиму!

Конфитюр из яблок на зиму – простой рецепт

Держите самый простой рецепт вкусного конфитюра, приготовленного через мясорубку.

domashnij konfityur iz yablok minПошаговый рецепт:

Переберите яблоки, отсортируйте порченные, с гнилью, поврежденные. Помойте фрукты, немного обсушите.

1 min 18

Поделите на половинки, вырежьте сердцевину с семенами.

2 min 19

Нарежьте дольками произвольного размера.

4 min 19

Измельчите, пропустив через мясорубку (если имеется возможность регулировать, делайте средний помол). Взвесьте, и подготовьте сахар соответственно весу.

5 min 19

Переложите массу в кастрюлю. Поставьте на плиту. После закипания сбавьте мощность огня, варите 10 минут.

6 min 19

Засыпьте половину от указанного количество сахара. Продолжайте варить еще 20-30 минут.

7 min 18

Добавьте оставшийся сахар, проварите конфитюр еще 5-10 минут.

8 min 17

Распределите готовое лакомство по баночкам, закрутите винтовыми крышками. Перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

9 min 14

Домашний яблочный конфитюр с апельсинами

Апельсины наделят лакомство непревзойденным ароматом и освежающим вкусом.

kak gotovit konfityur iz yablok min

Конфитюр из клубники и яблок в домашних условиях

Берем в чистом виде:

Рецепт конфитюра с яблоками и вишней (черешней без косточек)

Первый урожай яблок по времени созревания совпадает с ранней вишней и черешней. Предлагаю использовать это совпадение и приготовить ароматный конфитюр.

yablochnyj konfityur na zimu min

Как заготовить конфитюр с корицей в мультиварке

Яблочный домашний конфитюр готовится в мультиварке невероятно просто.

Вкусный конфитюр из недозрелых яблок (падалицы)

Иногда яблони сбрасывают очень много плодов. Что с ними делать, многие не знают и попросту выбрасывают. Предлагаю использовать падалицу для заготовки на зиму в домашних условиях вкусного конфитюра. При варке советую добавить немного каких-либо ягод по сезону, будет намного вкуснее.

konfityur retsepty min

Как приготовить яблочный конфитюр с агар-агаром

По своим свойствам, агар-агар превосходит популярный желатин, которое хозяйки используют для приготовления особо густого конфитюра из яблок. Десерт готовится намного быстрее, придает более нежный вкус.

Как заготовить на зиму:

konfityur iz yablok retsepty min

Яблочный конфитюр с имбирем и лимоном

Десерт с необычным пряным вкусом и цитрусовой ноткой. Для заготовки берите кисло-сладкие плоды или, на крайний случай, сладкие.

yablochnyj konfityur min

Домашний конфитюр с ванилью и тимьяном

Видео-рецепт вкусного яблочного конфитюра в домашних условиях

Люблю авторские рецепты заготовок. Вроде небольшое отличие в рецепте и технологии приготовления, а конфитюр получается совершенно иным по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник

Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму — простые рецепты яблочного конфитюра

Доброго времени суток! На очереди у нас конфитюр из яблок. Это замечательная сладкая заготовка, которая имеет густую консистенцию. Она отлично используется в качестве начинки для булочек и пирогов. Поэтому советую закрыть на зиму парочку банок такого лакомства.

Конфитюр имеет интересную структуру. напоминает пюре, но при этом в нем попадаются небольшие кусочки мякоти. При желании эти частички можно сделать крупнее или мельче. Готовится данный вариант заготовки быстро и совсем не сложно. Вполне под силу и для молодой хозяйки. Считается, что яблочный конфитюр просто невозможно ничем испортить.

konfitur iz yablok

Варится он в общей сложности 30-40 минут. Его готовность определяют по капле. Берут немного массы, выливают на тарелку и переворачивают ее. Если капля густая и не сбегает с поверхности, то наше варево готово для закатки. В процессе остывания он станет еще гуще и приобретет желеобразную структуру. Это происходит благодаря пектину, которого много в яблоках. Поэтому обычно мы не используем для улучшения консистенции ни желатин, ни агар-агар.

Кстати, его можно делать не только в чистом виде, но и смешивать с грушами или сливами. К примеру, ниже будет рецепт с апельсином. По его аналогии можно вводить совершенно разные плоды и ягоды.

Еще интересно, что при добавлении разных пряностей, можно сильно изменить вкусовые качества и аромат заготовки. Поэтому часто вы можете найти рецепты с добавлением корицы или стручков ванили. Еще применяют звездочки бадьяна и молотую гвоздику. Выбирайте любой вид специи на свой вкус.

В процессе приготовления вам будет нужно стерилизовать банки. Как это сделать я описывала в этой статье. А если у вас остались яблоки, можете пустить их на пюре или компот.

Конфитюр из яблок в домашних условиях на зиму

Яблоки берем абсолютно любых сортов. Но важно отметить, что мягкие плоды потребуют меньше времени для варки, а твердые сорта – больше. Поэтому, как и в любой заготовке, ориентируемся не только на рецепт, но и на ваши ингредиенты.

Приготовить конфитюр в домашних условиях очень просто. Главное, поэтапно следовать описанию. В рецепте всего три ингредиента. Соотношение фруктов и сахара берется 1:1. Это важный момент, лучше количество сахара не снижать.

В данный вариант приготовления плоды идут без кожуры. Но ниже вы найдете способ приготовления с кожурой.

klass

Возьмем:

Шаг 1. Начнем с подготовки плодов. Яблоки промываем. Очищаем каждую штучку от кожуры и семечек. Произвольно разрезаем фрукты на части. Чем тоньше нарежете дольки, тем они быстрее проварятся.

Получившиеся кусочки кладем в кастрюлю или таз. Поверх них всыпаем 200 г сахара из общего объема. Также сюда вливаем воду.

kl yabloky

Шаг 2. Варить массу будем 15 минут после закипания на небольшом нагреве плиты. Затем вводим остатки сахара, перемешиваем и доводим массу до кипения. Выключаем нагрев и оставляем фрукты в сиропе для вытяжки пектина. Этот процесс может занять около 4-5 часов.

kl sahar

За это время ставим стерилизоваться баночки. Крышки ошпарим кипятком.

Шаг 3. Как отведенное время выйдет, перебиваем массу блендером. Кусочки уже почти разварились, они мягкие и легко поддаются измельчению. Но не нужно доводить массу до гладкости и полной однородности. В конфитюре должны оставаться кусочки мякоти.

kl blend

Шаг 4. Перемешиваем фруктовую смесь и ставим кастрюлю на плиту. Включаем нагрев и с момента закипания проварим 10 минут. Если на поверхности появится пена, то ее снимаем. Обратите внимание, что у варенья появился очень красивый цвет. Скоро уже будет готово.

kl svar

Варим до момента, когда капля не разливается по тарелке.

kl tarelhttps://youtu.be/CvT8U34xQIc

Готовый конфитюр густеет на глазах, поэтому быстро переливаем его в стерильные банки. Закрываем крышками и ставим «под баню» на крышку. Так даем заготовке полностью остыть.

Желательно, не трясти и не вертеть заготовку первые сутки. В это время активно образуются пептидные связи и масса принимает свою желеобразную и густую форму.

Затем убираем баночки на хранение. Также их можно держать и при комнатной температуре.

Простой рецепт конфитюра из яблок с апельсином

Теперь рассмотрим, как приготовить конфитюр из микса фруктов. К примеру, к яблоку добавим апельсин, но его можно заменить и грушами. И другими плодами на ваш вкус. С цитрусами же он получается более ароматный, становится более богатым по вкусу. Ведь будет присутствовать небольшая кислинка.

s ap

Возьмем:

Лучше заранее подготовить тару для консервации. Банки промоем с содой и простерилизуем над паром или в духовке. Чистые крышки нужно подержать пять минут в кипятке.

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их очищаем от серединки и кожуры. Нарезаем произвольно на кусочки. Взвешиваем получившийся объем на весах. Нам нужен килограмм уже очищенных фруктов, на него и ориентируемся.

s ap ya

Шаг 2. Со всех апельсинов натираем яркую часть цедры. Отставляем ее в сторонку.

s ap ce

Затем снимаем оставшуюся белую часть и разрезаем цитрусы на половинки. Из них вынимаем все косточки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками.

s ap kus

Шаг 3. Соединяем яблоки и апельсины. К ним вводим сахар и воду. Цедру пока не трогаем. Получившийся фруктовый микс увариваем на среднем нагреве плиты 20 минут после закипания. Кусочки должны стать мягче. Пора выключать нагрев.

s apap

Шаг 4. Взбиваем массу погружным блендером до состояния пюре. Кусочки мякоти по размеру можете оставить больше или меньше. Ориентируйтесь на свой вкус.

s ap va

Затем в кастрюлю всыпаем цедру и провариваем содержимое 20 минут после закипания. Нагрев плиты снижаем до умеренного.

Закатываем в стерильные банки, укупориваем их и оставляем остывать под махровыми полотенцами.

s ap banochky

На следующий день убираем на хранение. Заготовка хорошо стоит, как в подполе, так и при комнатной температуре.

Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Вы хотите быстро получить конфитюр и не ждать пару суток, чтобы он загустел? Тогда можно при варки добавить желфикс. С ним варенье можно будет кушать уже через час. Оно получится очень густым, но при этом будет хорошо размазываться по кусочку хлеба.

Так как масса начнет густеть прямо на глазах, то нужно заранее подготовить баночки для закатки. Также используем чистые и стерильные емкости.

Возьмем:

Шаг 1. Плоды нужно очистить от кожуры и освободить от семян. Затем нарезать очищенные яблоки на кусочки. Так они лучше измельчаться.

gel

Далее перебьем их блендером или перекрутим через мясорубку.

Шаг 2. 1 ст.л. сахара смешиваем с половиной упаковки желфикса. Всыпаем данную смесь в яблочную массу.

ggel

Шаг 3. Ставим тару с фруктовым пюре на нагрев и доводим до кипения. Затем сразу всыпаем оставшийся сахар и варим 3 минуты на медленном нагреве.

ggela

Быстро заполняем сухие баночки. Закрываем их крышками и убираем на хранение. Либо используем через час в выпечку.

gelfikshttps://youtu.be/4N0f2FrTm2g

Это единственный рецепт конфитюра, который хранится в холодильнике. При комнатной температуре оставлять его нельзя, потому что мы варили его всего 3 минуты. Для долгого хранения этого времени не достаточно.

Рецепт приготовления конфитюра из яблок с лимоном и корицей

Давайте подробнее рассмотрим вариант с добавлением специй. Ведь они очень усиливают аромат конфитюра, и дают необычные пряные привкусы. Заготовка получается густой, очень ароматной. Подходит для тостов и выпечки.

Данный рецепт содержит корицу и звездочки бадьяна. Их можно убрать совсем или заменить на стручки ванили. Вы можете варьировать количество пряностей на свой вкус. Мы чаще к яблокам используем именно корицу.

kor gust

Возьмем:

Шаг 1. Подготовку начнем с очищения фруктов от кожуры и сердцевинки. Затем нарезаем плоды дольками. Лучше делать дольки тонкими, тогда они быстрее проварятся и мельче перебьются блендером.

kor

Шаг 2. Так как в яблоках содержится много железа, то очищенные кусочки начнут быстро темнеть. Чтобы этот процесс остановить, мы выжмем в них сок лимона. Для этого цитрус делим пополам, вынимаем все косточки и руками выжимаем сок.

kr li

Шаг 3. Масса уже получается очень ароматной. Но теперь сюда вводим 3 столовые ложки сахара. Объем берем от общего количества.

kor sa

Оставляем фрукты немного постоять, чтобы начал выделяться сок.

Шаг 4. А пока смешаем оставшееся количество сахара с водой, перемешаем и ставим на нагрев. Нам нужно довести массу до кипения и добиться, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Затем в него спускаем яблоки и выливаем сок, который остался на дне тарелки. Перемешиваем, доводим до кипения.

Шаг 5. Как масса начнет закипать вводим корицу и звездочки бадьяна. Именно сейчас они отдадут сиропу весь свой аромат.

kor badyan

Продолжаем варить конфитюр 20 минут. Когда время выйдет, вы увидите, что дольки стали немного прозрачными. Поэтому выключаем нагрев и оставляем яблоки постоять 5 часов, чтобы они пропитались и отдохнули в сиропе.

kory

Шаг 6. Затем снова включаем плиту, доводим массу до кипения и варим еще 20 минут. Затем выключаем нагрев. Когда все остынет, вынимаем бадьян. А остальную массу пюрируем погружным блендером.

kor blender

Когда текстура конфитюра вас полностью устроит, еще раз нагреем его до закипания.

Когда ароматная масса закипит, будьте осторожны. Она пыхтит и брызгается. Снижаем нагрев до минимального. Варим 5 минут помешивая. Разливаем в горячем виде по стерильным банкам.

kor v ban

Закручиваем крышками, переворачиваем. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

kor perehttps://youtu.be/yESgWbJE1SI

В итоге, из одного килограмма яблок вышло 1,1 кг конфитюра. Более густую консистенцию он приобретет после полного остывания.

Видео о том, как приготовить конфитюр из яблок с кожурой в домашних условиях

Во всех предыдущих рецептах мы очищали плоды от кожуры. Это делали для того, чтобы они быстрее сварились. Но на самом деле, это можно и не делать. Поэтому подобрала видео, в котором хозяйка опишет процесс варки, не очищая яблоки от кожуры.

Соотношение ингредиентов берем такое же, как и везде 1 к 1.

Кожура придаст варенью красивый розоватый оттенок. На вкус она никак не повлияет.

Итак, мы разобрали самые популярные и простые рецепты яблочного конфитюра. Они не содержат сложных действий и поэтому их легко готовить.

Если вы готовите эту заготовку иначе, напишите свой рецепт в комментариях. Это будет полезно всем. Ведь, общаясь, мы узнаем много нового.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector