Яблочный курд
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания яблочного курда.
Спустя указанное время проверьте яблочную массу. Если она в некоторых местах еще плотная, а не мягкая, то протомите еще 1-2 минуты в микроволновке, перемешав.
Переместите яблоки в казан или емкость с антипригарным дном. Тщательно помните вилкой или прессом.
Всыпьте сахар и перемешайте.
Взбейте куриные яйца и влейте в емкость, моментально перемешивая. Кстати, очень много рецептов, где в курд добавляются только желтки яиц либо 2 желтка и 1 белок. Но я взбиваю 2 яйца и добавляю всю массу, так как не перевариваю ее. Если сомневаетесь в своей расторопности, то белки лучше исключить!
Затем поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев, и томите примерно 3-4 минуты, непрерывно перемешивая. Это очень важно, чтобы белки не свернулись, иначе получите крем с омлетом!
Снимите емкость с огня и вмешайте в массу сливочное масло.
Затем выложите в глубокую емкость и отпюрируйте погружным блендером.
Выложите горячий яблочный курд в пиалу или миску, накройте пищевой пленкой стык в стык и поместите в холодильник на 30-50 минут.
Охлажденный крем немного загустеет. Выложите его в креманку или пиалу и подайте к столу как дополнение к свежей выпечке, либо создайте с ним десерт.
Источник
Яблочный курд для тортов, капкейков, эклеров! К сырникам и блинам
Сегодня я предлагаю приготовить обалденный яблочный курд! 🍏 Обалденный — потому что он невероятно нежный, тающий во рту. ну ооочень вкусный и ароматный! А ещё — он универсальный. Подойдёт и для прослойки бисквитного торта, и для самых разных пирогов, и для того, чтобы начинить капкейки и эклеры! Его можно подать и отдельно к любой выпечке — сырникам, блинчикам, оладьям, булочкам.
Я уже рассказывала вам о лимонном курде, правда, не классическом, а без использования цедры. Кёрд (другая интерпретация этого слова) готовят на основе сока или ягод/фруктов после тепловой обработки или пюрирования. Вот и в данном случае мой яблочный курд из тушёных яблок. С точки зрения технологии он больше всего похож на заварной крем. А я обожаю его за структуру — сказочно нежную, лёгкую! Отчасти студенистую.
Сделать этот крем из яблок для торта не так сложно. Погружной блендер нам в помощь! 😉 Желательно с металлической ногой, чтобы не ждать каждый раз остывания массы. С ним консистенция получится однородной, бархатистой.
Сорт яблок можно взять любой. Конечно же, результат не будет одинаковым. Ведь аромат, уровень сладости и кислинки, плотность мякоти различаются. Но советовать здесь сложно — на вкус и цвет, как говорится! Могу со 100-процентной уверенностью сказать только одно — берите именно те плоды, вкус которых вам нравится в исходном виде. Тогда и яблочный крем для торта однозначно вас порадует! 😉
На 500 граммов очищенных яблок я предлагаю взять 4 яйца, 50 мл воды и щепотку соли. А вот с количеством сахара и сливочного масла можно поэкспериментировать. Что касается первого, то здесь на первый план выходит исходный вкус яблок и ваши личные предпочтения. Я делала из кисло-сладких и добавила 120 г сахара. Мне было достаточно. Но если вы любите сладко, то кладите больше.
Если вы планируете использовать крем из яблок для торта или пирожных, берите, как и я, 150 граммов масла. А если хотите подать к блинчикам, намазать на булку или просто есть ложкой из банки (да-да! 😀 Так тоже можно и заходит просто обалденно!), то можно уменьшить количество масла в 1,5-2 раза, до 100 или 75 граммов. Но мне, признаюсь, больше нравится при любом раскладе со 150-тью 😉
Яблочный курд из тушёных яблок может получиться светлее или темнее, бледнее или насыщеннее. Лично я для того, чтобы цвет был более аппетитным, во время тушения фруктовую нарезку чуть поджариваю. ) Помните о том, что после введения яиц оттенок станет существенно светлее. Если после этого этапа цвет вам не очень понравится, можно добавить немного куркумы (1/4 ч.л.).
Ну что, приступим? Итак, готовим воздушный и супернежный яблочный крем для торта, пирожных, капкейков, десертов! 😉
Ингредиенты:
Яблоки вымыла, очистила от кожуры и сердцевины с семечками. Если есть битые места, их тоже нужно срезать.
Порезала довольно мелким кубиком, отправила в глубокую сковороду. Если вам удобнее, можете готовить в сотейнике или казане.
Влила к яблокам воду, засыпала сахар и соль.
Готовый яблочный курд из тушёных яблок в остывшем состоянии будет ощущаться менее сладким, нежели на любом из этапов приготовления.
Поставила сковороду на сильный огонь. Тушила так 15 минут, как я писала выше — до лёгкой прижарочки, чтобы цвет был более насыщенным.
Вы можете довести до кипения на большом огне, а затем убивать до минимального и готовить так под крышкой от 10 минут до получаса в зависимости от сорта до мягкости яблок.
Пробила массу блендером. Если у вас «нога» пластиковая, нужно сначала дать остыть. У меня металлическая.
А вот теперь в любом случае нужно подождать, пока пюре остынет до тёплого состояния, иначе яйца просто сварятся! А это нам не нужно 😉
Итак, к остывшей массе разбила яйца.
Пробила погружным блендером до однородности. Видите, как посветлела масса? Мне мой цвет понравился. Если у вас получается слишком бледный, и вас это не устраивает, добавьте на этом этапе куркуму и снова пробейте «ногой».
Отправила будущий крем из яблок для торта снова на плиту. На минимальном огне, постоянно помешивая лопаткой, проварила до загустения.
Скорее всего, во время этого процесса образуются небольшие комочки, но это не беда!
Сняла с огня, сразу же пробила блендером.
В однородную горячую массу выложила нарезанное сливочное масло.
Размешала масло лопаткой до полного растворения.
В принципе, яблочный курд готов! Я его переложила в чистую и сухую стеклянную посуду, накрыла крышкой, дала остыть до комнатной температуры, после чего убрала в холодильник. Когда он полностью остынет, он станет ещё более вкусным! 😉
Если вы планируете его хранить, то не просто накрывайте посуду крышкой, но ещё и плёнкой в стык с самим кремом, чтобы не было контакта с воздухом. В противном случае на поверхности появится тёмная плёнка. При исправно работающем холодильнике можно хранить 1 неделю.
Я сразу же запланировала использовать яблочный крем для торта, поэтому после охлаждения взбила его электровенчиком. Благодаря этому он стал более воздушным!
Попробуйте — это же невыносимо вкусно.
Я смазала курдом первый бисквитный корж, а затем верх второго и бока. Получился вот такой вот милый тортик! 😉
Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять! И. готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
12 рецептов самых вкусных КУРДОВ
Курд – традиционный английский заварной крем. Употребляется как самостоятельный десерт, так и дополнение к разным кулинарным шедеврам.
Курд – это десертный крем, который готовят из смеси сливочного масла, яиц (чаще только желтков), сахара и фруктового или ягодного наполнителя: лимона, апельсина, клубники, малины, клюквы и прочее. Курд проваривают на водяной бане или очень слабом огне, чтобы он заметно загустел, а после отправляют на несколько часов или на ночь в холодильник, чтобы он приобрел нужную консистенцию. Готовый курд подают в креманках на десерт или используют как крем для тортов и пирожных. В холодильнике крем можно хранить 1-2 недели, т.к. в составе есть яйца.
Лимонный курд 🍋
Ингредиенты:
цедра 1 лимона
лимонный сок – 115 г
сахар – 75 г
сливочное масло – 60 г
желтки – 4 шт.
Как приготовить:
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем крем нужно процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 г). Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка. Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 г), сливочное масло (60 г), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком. Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем — добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале.
Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
Лимонный курд, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как десерт, разложив по креманкам, или использовать как начинку в пирожные, торты или блинчик, как здесь. Учтите, что курд получается бодряще-кислым, и если вы хотите получить десертный крем более мягкого вкуса, то замените лимон апельсином или приготовьте его из смеси лимонного и апельсинового сока.
Базиликовый курд 🌿
Ингредиенты:
Как приготовить:
Берем большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. Промываем его, обрываем листочки и вместе соком 1/2 лимона отправляем в блендер.
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. Получается 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г сахара, 1 яйцо и 20 г масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
Натираем лимонную цедру с 1/2 лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок).Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем. В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно ее помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный).
Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным. Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов! Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обычный крем.
Клубничный курд 🍓
Клубничный курд – отличная идея для домашнего десерта. Он получается ароматным, с приятной кислинкой, в меру сладким. Рецепт курда подходит не только для свежей клубники, но и для замороженных ягод. В этом случае их надо предварительно разморозить. Клубничный курд подходит для прослойки пирожных и может сталь основой другого замечательно десерта, о котором расскажу чуть позже.
Ингредиенты:
300 г клубники (свежей или замороженной)
140 г сахара
6 шт. яиц
1 лимон
100 г сливочного масла
Как приготовить:
Клубнику нужно вымыть и удалить чашелистики. Можно использовать и замороженные ягоды, тогда их надо предварительно разморозить. В конечном итоге нужно получить 250 мл сока из клубники и лимона.
Из свежих ягод и лимона выжать сок (замороженные можно просто измельчить в блендере). Если вы используете соковыжималку не для цитрусовых, то лимонный сок можно сделать в ней, предварительно срезав шкурку с лимона.
Яйца хорошо взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Масло положите в цельную чашу пароварки, чтобы оно растаяло. Если пароварки нет, то используйте кастрюлю, поставленную над другой кастрюлей, наполненной кипящей водой.
Взбитые яйца соедините с клубнично-лимонным соком, перемешайте и влейте эту смесь в масло. Варите, периодически помешивая, пока крем не загустеет. Готовый крем переложите в чистую емкость и хорошо остудите.
Кофейный курд ☕
Кофейный курд можно готовить на основе крепкого вареного кофе или ограничиться растворимым. В любом случае, курд, приготовленный по этому рецепту, подают и как десерт, разложив по креманкам, и как прослойку и наполнитель в выпечку. Не поленитесь протереть горячий курд через мелкое металлическое сито, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
Ингредиенты:
вода горячая – 320 мл.
сахар – 220 г
кофе растворимый(можно молотый) – 4 ст. л.
крахмал кукурузный – 2 ст. л.
яйцо – 4 шт.
Как приготовить:
220 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл горячей воды, размешать.
Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца.
Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 мин.
Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник. Выход примерно 0,5 л. Хранить не больше 1 недели в холодильнике.
Брусничный курд 🍃
Ингредиенты:
брусника свежая 300 г
лимонный сок 50 мл.
сахар 150 г
яйцо 6 шт.
масло сливочное 100 г
Как приготовить:
Бруснику разморозить. Протереть через сито. Поставить на малый огонь, добавить лимонный сок, растворить кусочек масла. Яйца взбить с сахаром.
Соорудить водяную баню, и взбитые яйца ввести в ягодную смесь. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Затем закрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности курда, остудить.
Разложить по баночкам и отправить в холодильник.
Барбарисовый курд 🌿
Ингредиенты:
барбарис – 200 г
сахар – 100 г
мука – 1,5 ст. ложки
2 желтка
70 г масла сливочного комнатной температуры
Как приготовить:
Барбарис перетереть в блендере, добавить 50 г воды, затем протереть через сито. Взбить желтки с сахаром, добавить муку и продолжить еще полминутки взбивать.
Довести до кипения сок барбариса и тонкой струйкой влить в желтки. Желтки все время перемешиваем венчиком, чтобы не свернулись.
Ставим на водяную баню, но все время продолжаю мешать венчиком. Когда курд заварится, снимаем с огня. Даем полностью остыть. Миксером взбиваем масло с курдом..
Вишневый курд 🍒
Ингредиенты:
вишня 350 г
сахар 150 г
яйца куриные крупные 3 шт.
кукурузный крахмал 1 ст.л.
масло сливочное 50 г
Как приготовить:
Вишню моем, удаляем косточки. Вишню пюрируем при помощи блендера.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (ложку набираем с горкой!) в кастрюльке с толстым дном, добавляем вишневое пюре.
Все тщательно смешиваем венчиком до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (. ), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Попробуйте на сахар, покажется мало – можете добавить, пока курд варится.
Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно перемешиваем и оставляем остывать на холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовывалась плёночка, время от времени помешивайте курд.
Мандариновый курд 🍊
Ингредиенты:
лимоны 1/2 шт.
сливочное масло 100 г
сахар 150 г
яйца куриные 3 шт.
мандарины 300 г
Как приготовить:
Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать.
Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть.
Яйца слегка взбить в однородную массу.
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения. Отключить.
Протереть через сито, откинуть жмых.
Разлить по баночкам. Убрать в холод. За ночь курд загустеет.
Яблочно-карамельный курд 🍏🍭
Ингредиенты:
сахар – 0,5 стакана
сок лимонный – 50-70 мл.
сок яблочный (фреш свежеприготовленный) – 200 мл.
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 50-60 г
Как приготовить:
Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки я брала кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать.
Теперь готовим “сухую” карамель, сахар высыпаем в сотейник, ставим на огонь и ждем, пока он растает и приобретет карамельный оттенок.
Снимаем карамель с огня, добавляем туда сливочное масло и интенсивно перемешиваем. Если карамель возьмется комочками, ничего – все потом растворится!
Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые – меньше.
Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения.
Дальше крем остудить и использовать, как кому угодно.
Ревеневый курд 🌱
Ингредиенты:
Для варенья из ревеня:
ревень стебли 5 шт.
сахар 50 г
вода 6 ст. л.
Для курда:
варенье 150 г
яичные желтки 1 шт.
сахар 50 г
масло сливочное 20 г
Как приготовить:
Сварим варенье из ревеня. Для этого порежем мелко ревень. Желательно брать стебли красного цвета, чтобы получить яркое варенье.
В кастрюльке соединим ревень, сахар и воду. Варим примерно в течение 7-10 минут или пока ревень не станет мягким. Сделаем пюре из варенья с помощью блендера. Отмерим 150 г варенья.
Приготовим курд из ревеня. Соединим в кастрюле все ингредиенты, кроме масла. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Поставим курд на водяную баню и будем взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Добавим масло небольшими кусочками и взобьем до однородной массы.
Апельсиновый курд
Апельсиновый курд получается нежнее лимонного. Его запросто можно есть ложками как обычный десертный крем. Но я все-таки решила примешать к апельсиновому соку немного лимонного, чтобы крем получился с более ярким цитрусовым вкусом. Апельсиновый курд от этого только выиграл.
Для рецепта вам потребуется:
апельсиновый сок – 100г
лимонный сок – 20 мл
сахар – 80г
масло сливочное – 60г
яйцо (желтки) – 4 шт.
сахарная пудра – 30г.
Рецепт приготовления:
Апельсин и лимон вымыть, вытереть досуха. С апельсина натереть цедру и выжать 100 мл сока. Из лимона выжать 20 мл сока.
Смешать апельсиновый и лимонный сок в небольшом ковше, добавить апельсиновую цедру, сахар и сахарную пудру, хорошо размешать.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник и использовать для других рецептов. В отдельной миске венчиком растереть яичные желтки.
Перелить желтки в ковш с цитрусовым соком и сахаром, размешать и поставить на водяную баню.
Варить апельсиновый крем, постоянно помешивая, до загустения. На это уйдет примерно 20 минут.
Загустевший крем протереть через мелкое металлическое сито, чтобы избавиться от цедры и прочих крупинок в готовом курде.
Добавить в апельсиновый крем мягкое сливочное масло и размешать.
Накрыть апельсиновый курд пищевой пленкой, чтобы она вплотную прилегала к курду, и убрать в холодильник до полного остывания. Апельсиновый курд готов.
Курд из черной смородины и шоколада
Курд из черной смородины с шоколадом — изумительно ягодный соус, который подойдет, например, для пропитки бисквитных коржей. Он подходит к блинам, сырникам и оладьям, составляя конкуренцию всевозможным шоколадным соусам. Им можно поливать мороженое и любые десерты. Летом для курда используйте свежую смородину, ну а зимой отлично подойдет замороженная ягода.
Для рецепта вам потребуется:
яйцо – 2 шт.
смородина – 250-270г
масло сливочное – 60г
шоколад молочный – 50-60г
сахар – 120г.
Рецепт приготовления:
Ягоды смородины переложите в сотейник. Свежие ягоды необходимо перебрать, удалить хвостики, а замороженной смородине дать немного оттаять.
Проварите ягоды примерно пять минут, огонь должен быть низким. Смородина должна пустить и полностью отдать свой сок.
Теперь процедите все через сито с мелкой решеткой. При процеживании ягоды смородины растирайте ложкой или деревянной лопаткой.
Получившийся сок верните в кастрюлю.
Вбейте в смородиновый сок одно куриное яйцо и желток от второго яйца.
Перемешайте все активными движениями с помощью венчика. Отправьте кастрюлю на очень маленький огонь, прогрейте жидкость полминуты, не давая ей закипеть. Постоянно помешивайте венчиком.
Добавьте кусочек вкусного сливочного масла, всыпьте сахар и положите кусочки шоколада. Поместите кастрюлю снова на огонь, постоянно помешивая, варите курд 2-3 минуты, пока масло, шоколад и сахар не растворятся. Курд за это время загустеет.
Теперь процедите его через самое мелкое ситечко и немного остудите.
Курд из черной смородины с шоколадом готов!
Источник