Яблочный мармелад рецепт с пектином

Содержание

Мармелад на пектине: лучшие рецепты

marmelad1513230128

Вишневый, клубничный, малиновый и, конечно же, апельсиновый мармелад – любимое лакомство нашего детства, с которым неизменно связаны теплые воспоминания. К сожалению, современные сладости, которые продаются в магазинах, далеки от тех, что мы так любили. В них содержится большое количество консервантов, красителей и других добавок. Но побаловать себя любимым лакомством с хорошим составом несложно, ведь домашний мармелад легко приготовить самостоятельно.

Для приготовления потребуется пектин, потому что именно эта желирующая добавка используется в классическом рецепте мармелада.

Пектин – это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свеклы и других фруктов и овощей. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому его часто используют в производстве продуктов для детей или людей, страдающих сахарным диабетом.

Обычно домашний мармелад готовят из яблок, так как в них уже содержится пектин, и его можно не добавлять дополнительно. Если же вы решили приготовить лакомство из вишни, красной или черной смородины, крыжовника, черники или других ягод, то потребуется желирующая добавка. Купить качественный пектин можно на нашем сайте 100ing.ru, где представлен большой выбор пектина из яблок и цитрусовых, а также других загустителей по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).

Универсальный рецепт домашнего мармелада на основе пектина

Предлагаем вам простой рецепт мармелада, в основу которого можно взять любые фрукты и ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:

Сначала нужно сделать пюре. Для приготовления яблочного мармелада очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и пюрируйте их с помощью блендера. Таким же способом готовится пюре из груш. Если в основе мармелада будут ягоды, то их необходимо протереть через сито, чтобы в них не осталось мелких косточек и кожицы.

В пюре добавьте 450 г сахара и поставьте на огонь, а оставшийся сахар смешайте с пектином. Когда ягодная масса закипит, порционно добавьте сахар с пектином, активно помешивая венчиком. Лимонную кислоту растворите в 2 ст.ложках воды. Варите мармелад около 10-12 минут или пока его температура не достигнет 105-107°С.

Как только масса достигнет нужной температуры, влейте растворенную лимонную кислоту, тщательно перемешайте и разлейте готовый мармелад по формам. Вы можете использовать силиконовые формочки или кулинарную рамку без дна, которая устанавливается на силиконовый коврик. Когда мармелад застынет, порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.

Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей

Этот десерт носит необычное название «Литовский сыр», хотя не имеет никакого отношения к своему кисломолочному тезке. Его приготовление занимает 3 дня, но не пугайтесь, большую часть времени вам нужно будет просто ждать. Как уже говорилось выше, в составе яблок уже содержится пектин, поэтому его не нужно добавлять дополнительно. Приготовьте следующие ингредиенты:

Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.

На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

На третий день достаньте «сыр», снимите марлю и подсушите его в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 90°С. Чтобы масса не прилипла к противню, используйте пекарскую бумагу. Когда мармелад остынет, его можно порезать кусочками и подавать к столу.

Как сделать мармелад на пектине без сахара

Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!

Источник

10256

Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад.

Если у вас урожай яблок, обязательно приготовьте домашний яблочный мармелад. Предлагаем простой рецепт мармелада в домашних условиях: понадобятся только яблоки, сахар и загуститель, который и превращает яблочное пюре в конфету.

Из загустителей чаще всего используют агар-агар и пектин. Агар-агар делает мармелад хрупким, ломким, немного «стеклянным», а пектин дает ту самую «правильную» упругую и вязкую мармеладную структуру.

По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру или имбирь в качестве ароматизатора, или оставить натуральный яблочный вкус.

Домашний мармелад на пектине

Понадобится:

Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г,

Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).

Белки 2.5, жиры 1.5, углеводы 510, ккал 2065

На 100 г: белки 0.3 жиры 0.2, углеводы 58, ккал 227.

Этапы приготовления

1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.

97ff692a41fe7afaefb3b6e39b102d783. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгу\крышку и дайте испариться образовавшемуся соку.

4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.

5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.

170d4f84db25f0c465c5ca8cd7e85248

6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.

5d79bc99957cfaa6b24b844ca5f153ac

Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.

57bfae74f5f457c99cfcb8fec0e53a847. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.

8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.

f883be4171a6c3c89dee276edc91fe09

9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.

26d6289a6213bc9296eef67836bfc782

С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.

Источник

Яблочный мармелад — рецепт домашнего мармелада из яблок

Простой рецепт яблочного мармелада

Приготовленный нижеприведенным образом мармелад, гармонично сочетает простоту кулинарной технологии и максимальную приближенность к рецептам, по которым фрукты с ягодами перерабатывали в него на протяжении веков.

Аппетитный продукт может быть как самостоятельным лакомством, так и начинкой для сдобных пирожков, наполнителем теста для кексов.

lazy placeholder

Хранение яблок до весны

Самый, конечно простой способ хранения яблок – это завернуть каждое из них в бумагу и разложить в один ряд в деревянные ящики. Тогда если хоть одно яблоко сгниет, остальные останутся целыми.

Большой популярностью пользуется “дедовский” метод хранения яблок, когда плоды заворачивают в газету. Но давно известно, что типографская краска не самая полезная вещь для человеческого организма и продукты в газету заворачивать не рекомендуется. Для этого существует бумага для упаковывания пищевых продуктов. Вот в нее-то и следует заворачивать яблоки, которые должны быть без внешних повреждений и какого-либо намека на присутствие в них червяков.

Мармелад из яблок с агар-агаром

Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.

На заметку: Загуститель для варенья – какой сделать выбор?

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Мармелад из яблок с желатином

Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное — не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.

lazy placeholder

Мармелад из яблок без сахара

Эта сладость без сахара может быть ничуть не менее аппетитной, чем с ним, но при этом — обладать массой полезной качеств. Например, такой мармелад менее калорийный, он не так опасен для фигуры и не настолько повышает уровень глюкозы в крови.

lazy placeholder

Другие варианты десерта

Существуют разнообразные варианты рецептов яблочного мармелада в домашних условиях. Его можно даже заготовить на зиму. Любители здорового питания по достоинству оценят полезное лакомство без добавления сахара.

Яблочное лакомство на зиму

Для приготовления этого блюда потребуется 1 кг яблок и 500 г сахара. Готовят «зимний» мармелад следующим способом:

lazy placeholder
Очищенные яблоки ставят на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 150 градусов.

Хранят десерт в стерилизованных банках, присыпав сверху сахаром. Закатывают банки крышками и дают постоять в тепле, накрыв теплым одеялом.

Приготовление десерта с желатином

Можно приготовить мармелад из яблок, добавив в него желатин. В этом случае десерт становится плотным и хорошо держит форму. Для такого мармелада потребуется:

Желатин замачивают на 10−15 минут в половине стакана теплой воды. Продукт должен разбухнуть.

В это время ставят на огонь кастрюлю с очищенными и нарезанными яблоками и сахаром. Доводят фрукты до кипения и варят в течение 30 минут.

Крахмал разводят в 3 столовых ложках воды и добавляют в посуду с яблоками. Далее взбивают блендером яблоки до состояния пюре и вливают желатин.

Полученное повидло выливают на противень, застланный пергаментом. Можно разлить его по стерильным банкам.

Мармелад без сахара

Вместо сахара в мармелад можно добавить натуральный мед. На 1 кг фруктов потребуется 1 стакан меда и ½ стакана воды. Яблоки варятся до полной готовности и измельчаются с помощью блендера. Затем добавляется мед и смесь уваривается до полного загустения на самом медленном огне. Готовое блюдо снимается и разливается по формочкам, где оно будет остывать.

Яблочно-лимонный рецепт

С помощью цитрусовых можно придать мармеладу легкую кислинку, и тогда его будет приятно съесть даже в жаркую погоду. Для приготовления потребуется:

Лимоны предварительно хорошо моют под проточной водой, нарезают тонкими ломтиками и вынимают косточки. Заливают нарезанные фрукты водой и оставляют на ночь.

Утром полученную смесь ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Цедра лимонов должна стать мягкой.

Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевины и режут на мелкие кусочки. В кастрюлю с лимонами кладут яблоки, сахар и веточки мяты. Когда смесь снова закипит, уменьшают огонь и варят еще 30 минут, чтобы смесь загустела. Вынимают веточки мяты.

Готовую смесь можно слегка подсушить и подать на стол, а можно закатать в стерилизованные банки.

Как изготовить продукт пластиной

Для этого рецепта яблочного мармелада понадобится 2,5 кг яблок и 1,5 кг сахарного песка. Готовят десерт таким образом:

Такой сладостью можно начинять пироги и рулеты. Хранят ее в холодильнике.

Угощение из яблочного жмыха

Если после приготовления яблочного сока остался жмых, из него тоже можно приготовить яблочный мармелад. Для это потребуется 600 граммов жмыха и 400 граммов сахара.

Готовить нужно следующим образом:

Готовый продукт нарезают кубиками и посыпают сахаром.

Мармелад из яблочного сока и желатина

Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.

lazy placeholder

Описание приготовления:

Вкусное и полезное лакомство — яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам.
Назначение: На праздничный стол / Новый Год Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Десерты / Мармелад

Мармелад из яблок в мультиварке

Приготовленный в этой универсальной кухонной технике мармелад ничуть не уступает по вкусовым качествам более трудоемким рецептам, полностью заменяя кастрюлю на плите.

Источник

Мармелад домашний на пектине

1948316 22425

Давно хотела попробовать сделать домашний мармелад и даже рецепт уже давно нашла у Энди шефа. А тут пришла посылочка с подарочками от Олечки lelikloves, а там пектин. Судьба мармелада была решена. Предлагаю и вам попробовать эту вариацию мармелада.

Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

4b347c8ce237412f98630947d77012eb
Готового блюда
ккал
3178.2 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
669.1 г
Порции
ккал
317.8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
66.9 г
100 г блюда
ккал
250.3 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:

1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.

2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.

3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.

5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.

6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.

7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
1948334 83269nothumb500

8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.

И приятного чаепития!
1948335 35479nothumb500

Вот такой красавец получается 9
1948336 72895nothumb500

Пропорции на другие виды мармелада.
Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г

Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г

Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г

Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г

В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.

Приятного волшебства на кухне

Источник

Как сварить мармелад в домашних условиях с пектином, агар-агаром, желатином, без сахара, яблочный, сливовый, из тыквы, груши, рябины, винограда

lazy placeholder
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт

, включая любимый всеми
мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

Польза домашнего мармелада

Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество активно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются.

Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети.

Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.

Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.

Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Приготовление мармелада с желатином: рецепты

Итак, с пользой мармелада мы разобрались и уверены, что читателям уже не терпится узнать о секретах приготовления разных видов этого лакомства в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления мармелада и разберем все тонкости этого процесса.

Мармелад из сока с добавлением желатина

Для приготовления вам понадобится:

Процесс приготовления

В небольшую эмалированную емкость вылить лимонный сок и добавить к нему около 100мл основного сока, доводим все до кипения и, убавив огонь, варим еще 5 минут. Процеживаем через сито и добавляем желатин и сахар, все размешиваем очень тщательно и добавляем оставшийся сок.

Ставим все на огонь и варим до тех пор, пока сахар с желатином полностью не растворяться. Но, следите за тем, чтобы сироп не закипел, иначе желатин утратит свои свойства и мармелад не получится. Теперь можно снять сироп с огня, немного его остудить и разлить по формочкам. Если поставить мармелад в холодильник, то через 3-4 часа он застынет, но этот показатель зависит от размера формочки. Ни в коем случае не ставьте формочки в морозильную камеру, резкое снижение температуры сиропа нарушит его свойства и мармелад тоже не получится.

lazy placeholder

Мармелад из варенья с добавлением желатина

Для приготовления вам понадобится:

Процесс приготовления

Желатин нужно залить водой комнатной температуры, чтобы он хорошо набух. Примерно через 15 минут его можно размешивать и подогреть на водяной бане, постоянно помешивая. Следите, чтобы он не закипел, иначе желатин утратит свои свойства. После этого убираем его с огня и немного охлаждаем.

Варенье нужно разбавить водой, процедить, если в нем остались какие-либо крупинки и частицы фруктов, добавляем лимонную кислоту и сахар, если он необходим. В сладкий процеженный сироп влейте подготовленный желатин, хорошенько его перемешайте, чтобы растворился весь сахар и можно разливать по формочкам.

Дальше все, как обычно, в морозильную камеру мармелад ставить нельзя, лучше поставить в холодильник на несколько часов. После этого мармелад можно вынимать из формы, при необходимости резать на кусочки и по желанию обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Мармелад из меда с добавлением желатина

Для приготовления вам понадобится:

Процесс приготовления

Желатин нужно замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Пока протекает этот процесс, нужно яблоки почистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. Яблочную массу сложить в эмалированную емкость, залить водой, чтоб вода только покрыла яблоки. Продолжать их варить на медленном огне пока они не приобретут карамельный оттенок. После этого воду сливают, яблочную массу остужают и протирают через сито, после чего добавляют мед.

Как приготовить полезный десерт

Вы ещё никогда не делали такую вкусняшку и даже не представляете, как приготовить мармелад с агар-агаром в домашних условиях? Поверьте, ничего сложного!

Чтобы в домашнем мармеладе были только полезные продукты, возьмем соки или пюре из свежих или замороженных ягод, фруктов, натуральные ингредиенты и желирующее вещество.

В данных рецептах это будет агар-агар, который промышленным способом добывается из водорослей (бурых и красных).

В нашем пп-мармеладе не будет красителей, ароматизаторов.

Мы не будем добавлять в него сахар.

Попытаемся максимально сохранить витамины, аромат, вкус всех продуктов.

Почему будем делать мармелад на агаре: в чем его польза и есть ли вред? Почему не на желатине? Да потому что агар хоть и стоит больше желатина или пектина, но в работе он намного удобнее:

Агар усиливает перистальтику кишечника, мягко очищает его, помогает работе печени и обогащает рацион питания йодом. Но переедать этого вкусного, соблазнительного десерта тоже не стоит. Все хорошо в меру!

Универсальный рецепт фруктово-ягодного пп-мармелада

Сок можно профильтровать, десерт получится прозрачный. Но стоит ли отказываться от полезной мякоти?

Калорийность 100 г — 53 ккал, бжу — 1,1 г белка, 0 г жира, 12,1 г углеводов.

Ингредиенты

Приготовление

При какой температуре все же вводить пектин в смесь?

Вы можете встретить две разные рекомендации:

Кому же верить? На что влияет?

Дело в том, что пектин включается в работу при разных температурах (зависит от степени этерификации). Например, пектины медленной садки желифицируют уже при 45-60°С, поэтому их можно вводить в смесь раньше.

Стандартно – вводить пектин, смешанный с сахаром в пропорции 1:10, в горячую смесь около 50-550 С. Такая схема точно подходит всем пектинам.

Почитать подробнее про пектин

Советы опытных пп-шников

Чтобы мармелад в домашних условиях с агар-агаром всегда получался, как на фото из журналов или с сайтов,независимо от того какой рецепт вы выбрали, следуйте советам опытных кулинаров:

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

lazy placeholder

Видео-рецепт мармелада без калорий

А вот идея для тех сладкоежек, которые сейчас худеют. В таком мармеладе пусть не совсем 0 калорий, но точно не больше 4-5 в одной конфетке! Просто чудо находка, если честно! Пропорции — на 200 мл жидкости 1 ч.л. агар-агара:

lazy placeholder

Одно из наших любимых лакомств на зиму — мармелад из яблок, сделанный своими руками. В домашних условиях делать его совсем не сложно. Даже можно сделать намного лучше магазинного, тем более, что он будет без красителей и ужасных добавок.

Я делаю мармелад пластовый, даже без добавления сахара, очень полезный и детям нравится. Делаю и заготовки на зиму. На самом деле готовить домашний яблочный мармелад совсем не сложно. Удобно делать его в духовке, некоторые делают в микроволновке или мультиварке.

Как приготовить мармелад из яблок своими руками

Для заготовок из яблок всегда разные требования к плодам, для компота нужны крепкие, целые яблоки, для джема или варенья можно пособирать падалицу. В мармелад подойдут любые яблоки. Конечно, с кислинкой будут лучше желироваться, в них больше природных пектинов. Чтобы процесс шёл быстрее, можно добавлять желатин или желфикс. Тогда приготовление не займёт слишком много времени.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Нам всего лишь будет нужно:

Процесс приготовления яблочного мармелада:

Самое главное, что нам нужно сделать для готовки нашего мармелада, получить пюре из яблок. Можно оттушить их в воде и протереть через сито, но тогда они напитаются водой и выпаривать их будет намного дольше. поэтому, сделаем проще и быстрее, будем запекать их.

Яблоки помытые, по желанию с вынутыми сердцевинками, укладываем на противне рядочками и ставим в духовку, которую должны прогреть заранее до 120-ти градусов. Пол часа даём фруктам запекаться. Нам нужно, чтобы они размягчились.

Потом небольшими порциями протираем яблоки сквозь сито. Вот теперь у нас есть основа, которую мы выкладываем в какую-нибудь посуду, желательно широкую, чтобы процесс выпаривания шёл быстрее. Остаётся засыпать сахар и включить огонь, на самую слабую мощность.

Чем вообще отличаются все виды пектина?

Принципиальное отличие между пектинами в следующем:

Высокоэтерифицированные пектины требуют сахар и кислоту для своей работы (это яблочный, цитрусовый, иногда желтый). А разные добавки позволяют пектину быть и термообратимым (NH).

Низкоэтерифицированные пектины должны видеть кальций в смеси, чтобы включиться в работу (это пектин FX 58 и прочие виды для работы с молочными и прочими кальцийсодержащими продуктами). Такие хороши для любых составов с небольшим содержанием сахара.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector