Муссовый торт «Яблоко с корицей»
Пошаговое описание рецепта
1. Начнем с бисквита. 4 желтка и 10 грамм сахара взбивать 7-10 минут. Затем добавить 30 мл растительного масла и перемешать до однородности.
2. Добавить 50 г муки, 15 г какао, 35 мл молока, перемешать.
3. 4 белка взбить с 55 г сахара в пышную пенку.
4. Добавить белки к шоколадной массе, аккуратно перемешать до однородности.
6. Теперь приготовим карамелизированные яблоки: 2 яблока вместе со шкуркой, но без семян, нарезать дольками. 50 г сахара и 25 г сливочного масла слегка растопить на сковороде, добавить корицу и яблоки. Помешивая, готовить до мягкости яблок. Это займет всего несколько минут. Яблоки не должны развариться в пюре.
7. Форму для сборки торта выстелить пищевой пленкой или пергаментом по дну и пленкой по бокам. Выложить на дно карамелизированные яблоки и равномерно их распределить.
8. Готовим яблочный мусс. 10 г желатина замочить в небольшом количестве холодной воды.
9. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Можно пюрировать их на этом этапе, можно пропустить этот шаг и пюрировать после нагревания. Добавить лимонный сок, сахар и хорошо нагреть массу (не доводить до кипения). Пюрировать до однородности.
10. Добавить к яблочной массе желатин, размешать до полного растворения.
11. Сливки взбить. Добавить к слегка остывшей яблочной массе, перемешать.
12. Яблочный мусс вылить в форму поверх яблок.
13. Дать муссу слегка прихватиться в морозильнике и выложить первый корж. Поставить в морозильник, пока готовим второй мусс.
14. 10 г желатина замочить в небольшом количестве холодной воды.
16. Яйца смешать с 10 г сахара и перемешать венчиком.
17. Смешать карамель, 1 ч. л. корицы и смесь яиц и сахара. Перемешать. Нагреть массу до 83 градусов, главное не до кипения! 🙂 Масса начнет браться комками, это не страшно. Помешивайте постоянно. Затем снять с огня, пробить блендером, добавить желатин, перемешать до растворения. Сливки взбить и добавить к остывшему муссу, перемешать до однородности.
18. Залить карамельный мусс в форму.
19. Сверху положить корж, слегка придавить.
20. Оставить торт до полного застывания в холодильнике, минимум на 3 часа. Затем извлечь его из формы, аккуратно перевернуть вниз головой, чтобы карамелизированные яблоки оказались сверху. Подавать к чаю! Приятного аппетита! 🙂
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, в ингридиентах к яблочному муссу и муссу на карамели стоит по 100 г сливок, добавлять в граммах или миллилитрах? еще в п.8, 14 желатин замочить в небольшом количестве воды, небольшое количество, это, примерно сколько в миллилитрах? это мой планируемый, третий по счету, муссовый торт, с приготовлением на вы, не хотелось бы испортить ) заранее спасибо за ответ )
Здравствуйте! Желатин залейте двумя-тремя столовыми ложками воды, чтобы он весь был покрыт. Не бойтесь, лишние пару мл не испортят ничего. А по поводу сливок, разница в г и мл совсем небольшая, отмерьте как вам удобнее. Это не тот случай, когда нужно взвешивать все с точностью до милиграма 🙂
благодарю! попробую сделать )
Здравствуйте! сделала торт! вот только бисквит испортила ((( открыла духовку раньше и он осел ((( а в целом, получилось очень очень вкусно. спасибо огромное за рецепт. хотелось бы еще спросить, должны ли застывать карамелизированные яблоки? у меня они получились жидковатыми, и при нарезании торта они врезаются в слой яблочного мусса, хотя режу очень острым керамическим ножом.
Здравствуйте! По поводу карамели, мне изначально показалось, что ее мало будет, хотя все делала в точности по рецепту, все взвешено, все вымерено, ничего «на глаз». Только вместо двух больших яблок было три средних. И до мягкости я их не додержала, наверное в этом причина, они похрустывали ))) боялась, что в пюре превратятся. В следующий раз попробую подольше их подержать. Если бы не количество времени, что требуется для приготовления торта, однозначно бы распрощалась с обычной шарлоткой ))) Очень вкусный торт, спасибо! )))
Источник
Яблочный торт с карамельным баварским муссом
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.
Ингредиенты для «Яблочный торт с карамельным баварским муссом»:
Бисквит
Песочные коржи
Карамельные яблоки
Карамельный баварский мусс с корицей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7696.6 ккал | белки 134.7 г | жиры 420.9 г | углеводы 992.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 14.6 г | углеводы 34.3 г |
Рецепт «Яблочный торт с карамельным баварским муссом»:
1. Форму 23 см застелить пергаментом, сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Духовку разогреть до 180С. Масло растопить. Яйца взбить миксером на водяной бане с сахаром, пока сахар не растворится и масса не вспенится. Затем снять с водяной бани и взбивать еще 5-8 минут. Масса должна увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла. Порциями ввести муку, перемешивая лопаткой. Затем влить остальное масло. Тесто вылить в форму и печь 25 минут.
2. Затем бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа.
3. Для песочного теса масло взбить с сахаром до воздушного состояния.
4. Добавить орехи, протертые желтки, корицу, соль и ром. Взбить пару минут. Затем добавить муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Тесто положить в пакет и убрать в холодильник на час. (такое тесто может храниться в холодильнике 2 дня).
5. Затем тесто разделить на 2 части, тонко раскатать между слоями пищевой пленки, переложить аккуратно коржи на противень. Вырезать круги нужного диаметра. Противень убрать на 20 минут в холодильник. Затем выпечь коржи примерно 15 минут. Осторожно, коржи очень хрупкие.
6. Для карамельных яблок. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры и нарезать дольками.
7. Перемешать яблоки с сахаром, корицей и лимонным соком. В сковороде растопить масло, выложить яблоки и готовить на медленном огне примерно 10 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не разваливаться.
8. Для мусса сливки взбить в крем с сахарной пудрой и убрать в холодильник. Две столовые ложки сахара смешать с желтками. Желатин залить водой. Оставшийся сахар всыпать в ковш или сотейник, добавить разломанную палочку корицы, поставить на огонь, не мешать, чтоб сахар расплавился и стал карамельного цвета.
9. Затем влить молоко, смесь будет бурлить и карамель частично застынет. Довести смесь до кипения, чтоб карамель растаяла. Корицу вынуть.
10. Желтки взбить и тонкой струйкой ввести в карамельную смесь. Поставить сотейник на маленький огонь и помешивать, не доводя до кипения, пока масса загустеет. Снять с огня. Желатин подогреть, чтоб он растворился и смешать с карамельной массой.
11. Когда масса остынет до комнатной температуры-ввести в сливки.
12. В форму выложить слой бисквита, сверху выложить карамельные яблоки.
13. На яблоки вылить мусс.
14. Сверху положить второй корж бисквита. Остудить торт в холодильнике до полного застывания мусса.
15. На блюдо выложить один песочный корж, (еше раз напомню, что коржи очень хрупкие), затем торт и сверху второй песочный корж. Украсить яблочными чипсами и палочкой корицы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей. Этот торт мне попался в интернете. Он был создан по мотивам торта «Моцарт» от Пьера Эрме. Очень вкусный, нежнейший бисквит, рассыпчатые, хрустящие песочные коржи с ореховым вкусом и коричной ноткой. Яркий, легкий, нежный мусс и карамельные яблоки. Приготовление торта можно разбить на два этапа. В первый день приготовить бисквит и песочное тесто. На второй день сделать мусс и карамельные яблоки, а так же испечь песочные коржи. Я в принципе не люблю сладкое и практически не ем торты, но скажу, что он меня очень приятно удивил.
Другие варианты рецепта
Яблочный торт
Похожие рецепты
Торт-суфле на кофейно-шоколадном корже в СВЧ
Торт «Птичье молоко»
Шоколадный пирог без муки
Маково-малиновый торт
Муссовый торт «Чёрная смородина»
Торт «Завитушка»
Торт «Карибский»
Цветной торт «Антидепрессант»
Торт «Зефирка»
Фотографии «Яблочный торт с карамельным баварским муссом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
8 ноября 2017 года Kefir94 #
Пекла на день рождения папы, все гости были в полном восторге. Очень хвалили, всем безумно понравился! Получился ароматный, гармоничный, не приторный и достаточно легкий тортик (то есть, комом не падает!))
Однозначно рекомендую и спасибо большое за рецепт!
14 ноября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года специалист # (модератор)
7 августа 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 марта 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
11 марта 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года Lion_Я #
14 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Lion_Я #
13 февраля 2016 года Lion_Я #
11 февраля 2016 года Tengerin #
12 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года akatrinka #
10 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года verona sezon #
4 февраля 2016 года Natalijmar #
3 февраля 2016 года Dinni #
3 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Dinni #
3 февраля 2016 года Aster2404 #
2 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года n ulova #
31 января 2016 года maraki84 #
31 января 2016 года ria19 #
30 января 2016 года Жанночкин # (модератор)
30 января 2016 года Джульета #
30 января 2016 года Арина А #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Яблочный торт с баварским муссом
для бисквита
для песочного теста
для карамелизированных яблок
для баварского мусса
Это самый настоящий осенний торт! Классическое сочетание яблока c лёгкой нотой корицы. Воздушный бисквит, карамельный мусс с корицей и тонкие песочные коржи с добавлением рома. Если вы хотите удивить гостей чем-то новым и изысканным, яблочный торт – именно то, что вам нужно! Конечно, придется потратить немало времени на его приготовление, но, поверьте, он того стоит! За основу взят рецепт с сайта Евгении Смирновой.
Автор публикации
Юля Аркадьева
Юля Аркадьева
Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
Приготовление торта лучше разбить на 2-3 дня. Первый день: приготовить бисквит и песочное тесто. Второй день: выпекать песочные коржи, готовить карамелизированные яблоки и баварский мусс, собирать и охлаждать торт в холодильнике 8 часов. Вечером второго дня или на третий можно украшать торт и подавать к столу. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Приготовить бисквит. Сливочное масло растопить, убрать в сторону охлаждаться. В жаропрочную чашу разбить яйца, добавить сахар. Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Сверху поставить чашу с яйцами так, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши.
Яйца с сахаром взбивать венчиком до тех пор, пока не растворится сахар.
После растворения сахара снять чашу с бани, перелить массу в чашу миксера и взбивать около 5 минут на высоких оборотах. Должна получиться плотная воздушная масса.
Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить прямо в форме. Когда корж полностью остынет, убрать силиконовый коврик, провести ножном по бортам кольца. Вынуть бисквит и перевернуть на решётку.
Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 часов.
Приготовить песочное тесто: сварить вкрутую 2 яйца, для рецепта понадобятся только 1.5 желтка, сваренных вкрутую. Масло комнатное температуры взбить с сахарной пудрой с помощью миксера.
Добавить ром, миндальную муку, корицу, соль и перетёртые через мелкое сито желтки. Взбить.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляную смесь. Быстро замесить песочное тесто с помощью миксера с насадкой «весло» или руками (долго не мешать).
Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Продолжить приготовление торта уже на следующий день. Пока тесто и бисквит охладятся.
На следующий день. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Раскатывать сразу на силиконовом коврике или пергаменте, сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Выпекать коржи в середине разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, до того момента, как зарумянятся края коржа. Готовые коржи остудить прямо на коврике. Коржи очень хрупкие!
Яблоки помыть, почистить, удалить косточки. Порезать на ломтики. В чаше смешать яблоки, корицу, сахар и сок половины лимона.
Готовые яблоки выложить в сито и оставить над чашей. Соус от яблок оставить для пропитки коржей.
Приготовить баварский мусс. Желатин замочить в 30 мл холодной воды.
Холодные сливки взбить до пышного состояния, до средних пик. Сливки должны оставаться текучими, след от венчика должен быть слегка виден. Убрать сливки в холодильник.
Желтки смешать с 1 столовой ложкой сахара. Остальной сахар положить в сотейник вместе с палочкой корицы и растопить на среднем огне, не мешая. Сахар должен стать янтарного цвета.
Молоко довести до горячего состояния и тонкой струйкой влить в растопленный сахар с корицей, непрерывно мешая венчиком. Аккуратно! Во время вливания молока в растопленный сахар масса будет сильно пузыриться и брызгаться, можно обжечься! Мешать до однородности. Выключить огонь, палочку корицы выбросить.
Желтки с сахаром взбить на высокой скорости с помощью миксера. Влить тонкой струйкой горячее карамельное молоко. Полученную смесь перелить обратно в сотейник.
Варить на среднем огне до загустения, примерно 5 минут, постоянно мешая венчиком.
Готовый соус снять огня и остудить в течение 5 минут. Добавить набухший желатин и перемешать венчиком. Остудить карамельный соус до комнатной температуры. Соединить взбитые сливки и карамельный соус.
Перемешать до соединения ингредиентов и однородного состояния.
Можно приступать к сборке торта. Бисквит освободить от плёнки, разрезать вдоль на 2 равные части.
Завершить сборку песочным коржом и оставшимся муссом, разровнять его. Убрать торт в холодильник на 8 часов.
Песочный корж из оставшегося теста (который был произвольной формы) измельчить в блендере.
Через 8 часов торт достать из холодильника, снять кольцо, убрать плёнку. Сверху посыпать песочной крошкой, бока торта также декорировать крошкой при помощи лопатки.
Украсить торт по своему желанию.
Яблочный торт с баварским муссом готов!
Советы по приготовлению:
Для приготовления карамелизированных яблок можно использовать коричневый сахар.
Источник