Яблочный пирог наизнанку рецепт

Французский пирог наизнанку: Тарт Татен

Tart taten 026

Знаменитый французский яблочный пирог Тарт Татен принято называть «перевернутым» или «пирогом наизнанку», имея в виду технологию его приготовления. Но для меня это название приобрело иной смысл: Tart Tatin переворачивает сознание тем, насколько просто, оказывается, можно готовить столь вкусные вещи.

Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой. Во всемирный обиход этот сладкий пирог ввел парижский ресторан Maxim. В действительности пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь «наизнанку», и так и подала его к столу с пылу с жару. Гости были в восторге. Кстати, французы до сих пор считают, что Тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

Суть метода Тарт Татен заключается в том, что вначале на сковороде карамелизируют фрукты (в классическом варианте яблоки, но можно также использовать ананасы, сливы – все, что душе угодно), а затем на них накладывается готовое слоеное тесто, и пирог запекается в духовке.

Что касается ресторана Maxim, то его владелец заполучил рецепт торта с помощью промышленного шпионажа, выражаясь современным языком. Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. В наши дни роль того «садовника» выполняет телевидение. Я на днях увидела на одном из кабельных кулинарных телеканалов, как просто готовить Тарт Татен, и опробовала рецепт, причем в двух вариантах: и с яблоками, и с ананасами.

Garlic 038

Первый мой опыт был именно с ананасами. Пирог получается фантастически красивым, ананасы приобретают полупрозрачный вид, будто цукаты. Однако мне показалось, что два листа слоеного теста, как требовал рецепт, — это перебор. Мне хотелось добиться такого сочетания, когда воздушное тесто не забивает вкус фруктов. Попробовав делать то же самое с одним листом теста, получила желаемый эффект. На этот раз я уже делала классический Тарт Татен с яблоками, добавив по своему вкусу корицу. Получился совершенно воздушный пирог с чудесными нежными яблоками. Очень рекомендую.

Ossobuco 008

Ингредиенты:

В сковороду диаметром 25-28 см. положить сливочное масло и сахар. Нагреть. Убрать в огня. Уложить красиво яблоки по дну сковороды внахлест.

Самый нижний слой потом окажется верхним. Снова поставить сковороду на огонь и жарить 5- 7 минут, пока яблоки слегка карамелизируются. Взять пласт слоеного теста, слегка раскатать его по форме сковороды и накрыть яблоки. Запекать при 180С 30 минут. Когда чуть остынет, аккуратно перевернуть тестом вниз на большую тарелку. Подавать с мороженым или как самостоятельный десерт.

Источник

end1

История этого десерта начинается в конце 19 века, и как подобает, обросла красивыми легендами. Но как говорят французы, если не можете разобраться в ситуации – сherchez la femme. В истории с тарт татеном без женщины тоже не обошлось.

В небольшом городке Ламотт-Беврон, в провинции Солонь, некий господин по фамилии Татен открыл небольшой отель, управление которым после его смерти перешло по наследству его дочерям Стефани и Каролине. Однажды в разгар сезона, когда от наплыва гостей отель был заполнен до отказа, сёстры суетились на кухне. Стефани, готовившая десерт, в суете забыла уложить на дно формы тесто и поместила туда карамелизованные яблоки, чтобы не тратить время и не переделывать всю работу, она просто накрыла начинку тестом сверху и отправила в духовку.
Гостям необычайно понравился яблочный тарт. С тех пор он прочно закрепился в меню ресторана отеля и стал его фирменным блюдом. Всемирную славу тарт татену принёс ресторатор Луи Водабль, отведав десерт в ресторане сестёр Татен, он был так впечатлён, что увёз рецепт в Париж. Там тарт татен был включен меню знаменитого ресторана «Максим», от куда начал свой звёздный путь по миру. Вот так случайная оплошность и находчивый ум кулинара породили на свет очередной гастрономический бестселлер.

Пирог, может быть приготовлен не только на основе яблок, которые кстати, должны быть исключительно твёрдых сортов. Превосходный тарт татен получается из груш, ананасов, персиков, хурмы, к тому же допускается овощной вариант блюда, например из томатов, баклажанов или брокколи.

end

Десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде, но французская подача предполагает, что вкушать пирог будут тёплым и непременно с шариком ванильного мороженного.

Для приготовления яблочного тат татена нам понадобится:

Начинаем с приготовления теста. Для этого 150 г холодного сливочного масла измельчаем, смешиваем с мукой, солью и 1 ст.л. сахара. Яйцо смешиваем с 1-2 ст.л. ледяной воды и вводим в тесто. Хорошо вымешиваем, формируем шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.

В это время займёмся начинкой: яблоки чистим от семечек и кожицы, режем на крупные дольки, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

В сковороде растапливаем 100г сливочного масла, добавляем 3-4 ст.л. сахара и ванильный сахар по вкусу, на маленьком огне доводим до карамельного цвета, затем помещаем на сковороду яблоки и готовим ещё около 15 минут.

Карамелизованные яблоки выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.Оставшуюся от обжаривания яблок карамель не выкидываем она еще понадобится.
Тесто раскатываем по размерам формы и накрываем яблоки, подворачивая края внутрь, делаем несколько проколов вилкой и отправляем в разогретую до 200◦С духовку на 35-40 минут.

Готовый пирог накрываем плоским блюдом и переворачиваем, чтобы яблоки оказались сверху. Оставшуюся карамель разогреваем и поливаем десерт. Подавать будем с небольшой порцией ванильного мороженного, украсить можно листочками мяты.

Источник

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Я немного нарушу последовательность текста, и начну с рецепта теста. В оригинале на английском языке Джулия ссылается на другую страницу своей книги, на которой дает рецепт теста для классического тарта Татен. При приготовлении пирога, естественно, логичнее с теста и начать.

Еще одно лирическое отступление, но оно имеет отношение к лингвистике, а не к кулинарии. В английском языке существует несколько слов, обозначающих тесто, данном случае Джулия употребляет слово «paste». Исходя из того, что блог этот не лингвистический, все-таки, а кулинарный, я не буду морщить ум и подбирать правильное с точки зрения перевода значение слова «paste», а назову его «тестом», чем оно, в принципе, и является.

Ну, хватит отступлений, начинаем!

Для коржа размером 20-22,5см количество ингредиентов идет в пропорции из расчета на 1,5 стакана муки.

Для коржа размером 25-27,5см количество ингредиентов идет в пропорции из расчета на 2 стакана муки.

Мы берем в пропорции к 1 стакану муки.

Описание приготовления:

Тарт Татен пекут с разными начинками, но чаще всего в качестве начинки используют именно яблоки. Вкусный пирог с карамельным вкусом и сочными яблоками испечь не так уж и сложно. Самое главное «не пережечь» карамель, а все остальное у вас прекрасно получится. Простой рецепт, в котором рассказано и показано как приготовить яблочный пирог «Тарт Татен», вам в помощь!
Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Слоеное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Тарты География кухни: Французская / Европейская

Традиционная выпечка по-французски

Этот пирог станет любимым угощением в каждой семье, поскольку он получается не только очень вкусным, но и красивым.

lazy placeholder

Еще одно преимущество заключается в том, что он готовится очень быстро и просто.

Готовность проверяется зубочисткой.

Как приготовить «Яблочный пирог «Тарт Татен»»

lazy placeholder

Яблоки моем и очищаем от кожицы.

lazy placeholder

Удаляем у яблок сердцевину, нам нужна только мякоть плода, чтобы ничего не мешало.

lazy placeholder

И нарезаем очищенные яблоки на 4-6 частей.

lazy placeholder

Теперь нам понадобится чугунная сковорода или толстостенная форма для запекания.

lazy placeholder

По дну формы распределяем сливочное масло, присыпаем его сахарной пудрой или сахаром и ставим на средний огонь.

lazy placeholder

Раскладываем, чуть вдавливая, дольки яблок.

lazy placeholder

И на том же среднем огне доводим до кипения.

lazy placeholder

Как только карамель начнет приобретать золотистый оттенок, снимаем форму с огня.

lazy placeholder

Из пласта слоеного теста вырезаем круг по размеру формы.

lazy placeholder

И выкладываем тесто на начинку из яблок. Края теста подворачиваем внутрь, в нескольких местах прокалываем тесто ножом или вилкой.

lazy placeholder

И ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25 до подрумянивания теста.

lazy placeholder

Накрываем тарелкой тарт в форме и быстро переворачиваем. Подаем с мороженым или сливками.

Домашняя кулинария

Яблочная выпечка — это отдельный пласт кулинарной культуры. Яблочный пирог перевертыш тарт Татен (tarte Tatin) знаменит во всем мире и является одним из символов французской кухни. Рецепту соответствует легенда о том, как в результате ошибки одной из сестер Татен появился новый кулинарный шедевр. Классический французский перевернутый тарт Татен выпекается из песочного теста, я недавно выкладывала рецепт, вот ссылка — Тарт Татен из песочного теста. Сегодня, как вариант, предлагаю приготовить яблочный пирог перевертыш из готового слоеного теста, это тоже очень просто и вкусно. Рецепты пирогов перевертышей по этой ссылке. Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке. Рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

Как из готового слоеного теста приготовить Французский перевернутый пирог сестер Татен

Яблоки очистить и удалить семена. Затем нарезать ломтиками. Ломтики яблок можно сделать очень тоненькими — слайсами, пирог со слайсами выглядит аккуратно и нарядно, но Тарт Татен отличается тонким коржом и большим количеством начинки, поэтому нарезаю яблоки толщиной с ломтик апельсина. Полить дольки яблок свежевыжатым лимонным соком. На фото я «примерила» сколько яблок мне понадобится на сковороду 20-22 см. Готовлю на сковороде Tefal со съемной ручкой, потом ее же переставляю в духовку.

lazy placeholder
Нарезать яблоки дольками

Технология приготовления яблочной начинки здесь немного другая, чем в рецепте тарта из песочного теста. Яблоки прокрутить в СВЧ 5 минут на мощности 600 Вт или слегка отварить с небольшом количестве воды. (Если яблоки нарезаны слайсами, их можно выложить в карамель без предварительной обработки. Если начинка из персиков, спелых груш, слив или других мягких фруктов, этот шаг опустить). Пока яблоки готовятся в микроволовке, на сковороду насыпать сахар и долить воду.

lazy placeholder
Растопить сахар для карамели

Готовить карамель на слабом огне до насыщенного янтарного цвета. Не мешать, а только крутить сковороду. Когда карамель станет золотистой, снять сковороду с огня, выложить подготовленные яблоки.

lazy placeholder
Начинка для перевернутого пирога сестер Татен

Поверх яблок распределить кусочки сливочного масла, присыпать цедрой и корицей.

lazy placeholder
Выложить масло, посыпать корицей и цедрой

Размороженное при комнатной температуре готовое слоеное тесто раскатать так, чтобы оно полностью покрыло сковороду. (Тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более калорийное).

lazy placeholder
Накрыть сковороду слоеным тестом

Аккуратно заправить свисающие концы теста внутрь сковороды. Сделать частые проколы вилкой по всей поверхности слоеного теста.

lazy placeholder
Подвернуть края, сделать частые проколы вилкой

Выпекать французский пирог сестер Татен около 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый пирог тарт Татен оставить минут на 10, пока карамель внутри перестанет кипеть.

lazy placeholder
Выпекать до золотистого цвета, остудить

Внимание, ответственный момент! Накрыть пирог блюдом и быстро перевернуть.

lazy placeholder
Тарт Татен из готового слоеного теста

Французский яблочный пирог перевертыш сестер Татен из готового слоеного теста получается очень нежным и восхитительно ароматным.

lazy placeholder
Пирог перевертыш сестер Татен

Эффектный и нарядный французский яблочный пирог перевертыш тарт Татен обязательно нужно приготовить в яблочный сезон. Осенним хмурым днем нет ничего вкуснее и уютнее чашечки чая с корицей и кусочка ароматного яблочного пирога.

lazy placeholder
Яблочный перевернутый пирог тарт Татен

Французский перевернутый пирог с яблоками из готового слоеного теста сестер Татен принято подавать как десерт с шариком мороженого или сладким соусом. Приятного аппетита!

Вариант для тех, кто постится

Существует и более легкий вариант этого торта.

lazy placeholder

Можно присыпать сахарной пудрой.

Красивый десерт с меренгой

Торт, приготовленный по этому способу, выглядит празднично и грандиозно. Таким угощением можно удивить гостей или порадовать своих домочадцев.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Нелишним будет добавить лимонную кислоту в крем.

Источник

Давно уже вместо шарлотки пеку яблочный пирог «Моё объедение» — да потому что вкуснее

18 5

Сейчас я уже привыкла этот пирог готовить удвоив, а то и утроив количество продуктов. А первые разы, когда делала яблочный пирог, муж все время просил добавки. Он приговаривал: «Почему такой маленький? Такого пирога много не бывает!». И точно, съедал за раз половину, как минимум, этого десерта.

На самом деле я тоже считаю этот яблочный пирог в 100 раз вкуснее шарлотки. Правда, готовится он дольше, и к тому же, его нужно формировать. Но это все пустяки по сравнению со вкусом пирога. Он достоин того, чтобы ради него потратить и время, и силы.

Ингредиенты:

1 26

Пошаговый рецепт с фото

Воду нагреваем (35-40⁰). В теплую воду всыпаем дрожжи, сахар, соль. Добавляем белок и желтки. Перемешиваем содержимое миски.

2 27

Всыпаем всю муку. Только предварительно муку нужно просеять.

3 26

Замешиваем тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно вымешивать НЕ МЕНЕЕ 7-10 минут.

Оставляем тесто на 1 час, чтобы оно подросло.

4 26

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части и вынимаем сердцевинку.

5 26

Нарезаем яблоки на дольки толщиной 2-3мм.

6 26

Подошедшее тесто раскатываем на рабочей поверхности. Толщина пласта около 3-4мм.

7 25

Высыпаем на поверхность пласта теста сахар (0,5ст.), и разравниваем его слой.

8 24

Выкладываем тремя рядами ломтики яблок.

9 23

Закручиваем пласт теста в рулет.

10 21

Получается длинный рулет. Нарезаем его на кусочки, шириной около 3-5см.

11 18

Если у вас есть форма для кекса, самое время ее достать. Если такой формы нет, можно кусочки рулета выложить кружочком и на обычном противне.

12 17

Взбиваем яйцо до однородной консистенции. И смазываем яйцом поверхность пирога, чтобы выпечка красиво подрумянилась.

13 13

Подготовим и соус. Им мы польем готовый пирог. Смешиваем сметану с сахаром (1ст.л.).

14 10

Наш пирог хорошо пропекался внутри за 45 минут при 165⁰. Выключаем духовку и даем пирогу постоять в духовом шкафу еще минут 5-10. После чего достаем пирог из духовки.

15 10

Вынимаем пирог из формы и переворачиваем. Перевернуть нужно и тогда, если пирог выпекался на противне. Дело в том, что сахар при выпекании таял, образуя очень нежный сироп. Этот сироп весь стек вниз. Поэтому, перевернув выпечку мы получаем красивый пышный пирог, сверху которого безумно вкусный сироп с яблочным привкусом.

16 6

Последний штрих! Поливаем пирог сметанным соусом. Он немного подтаивает на горячей выпечке. Это нормально.

17 5

Какой красавец! Вы бы слышали, как он пахнет! Это что-то! А про вкус я вообще молчу. Муж отрезал себе кусочек еще до того, как пирог стал остывать. Я не успела даже сфотографировать пирог в разрезе, как семья приговорила эту вкусность))) Это – лучшая похвала любой хозяйке!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector