Яблочный пирог рецепт карамельная

Содержание

Пирог с карамелизированными яблоками – 7 «вкусных» рецептов

В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

Как подготовить фрукты?

Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

001

002

005

Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

Для карамелизации рекомендуется использовать чугунную сковороду или другую толстостенную посуду, так как важно обеспечить равномерный прогрев.

Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

Сахарная карамель:

Сливочная карамель:

Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

Американский пирог с карамелизированными яблоками

Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

Тесто:

Начинка:

010

011

12

Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн. Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

006

Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

Открытый песочный пирог с яблоками

Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

015

016

013

Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

Y93BjXV6bkg

005

2 1 3

В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог, который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

004

008

Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим пирог в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

Итальянский заливной пирог на кефире

Итальянский заливной пирог с карамелью готовится на кефире. Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

Для карамели:

Растапливаем масло, размешиваем его с сахаром, кладем палочку корицы, выдерживаем на плите до появления янтарного оттенка. Выкладываем в карамель дольки яблок и тушим несколько минут. Когда фрукты будут готовы, палочку корицы нужно будет вынуть.

Взбиваем кефир с добавлением яиц, разрыхлителя и сахарного песка. В однородную смесь вливаем ликер. Добавляем в массу муку, вымешиваем. Если пирог готовится для детей, то вместо ликера лучше добавить цедру апельсина или лимона.

Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем в неё карамель с кусочками фруктов и заливаем приготовленным негустым тестом. Готовить при 190 градусов приблизительно сорок пять минут.

Творожный пирог с яблоками

Нежным и вкусным получается пирог, приготовленный с творогом.

Тесто:

Начинка:

014

003 5

Готовим яблоки в сливочной карамели. Для этого растапливаем масло и сахар на сковородке, выкладываем кусочки яблок и тушим минут пять.

Творог растереть, можно пробить блендером, чтобы масса стала более однородной. Смешать творог с сахаром, сметаной и яйцом. Всыпать в творожную массу стакан муки размешать. Остатки муки насыпать на доску, выложить тесто и вымешивать его, пока оно не перестанет липнуть к пальцам. Если нужно, можно еще подсыпать муки.

Тесто раскатываем, выкладываем в круглую форму, сформировав бортики. На тесто выкладываем приготовленные яблоки. Яйцо взбить с добавлением сметаны и лимонной цедры, вылить поверх яблочной начинки. Готовить при средней температуре (180 °C) приблизительно тридцать минут.

Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке

Приготовить карамелизированные яблоки и пирог с ними можно не только на сковороде, но и в мультиварке.

Приготовить карамель в мультиварке можно на режиме «жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели). Включаем подходящий режим, кладем сливочное масло, растапливаем его. Высыпаем сахар, помешивая силиконовой лопаткой, распределяем и дожидаемся момента, когда масса начнет сильно пузыриться и приобретать коричневый цвет.

Дольки яблок выкладываем в карамель в один слой, присыпаем корицей. Готовим несколько минут, один раз перевернув дольки на другую сторону. Отключаем прибор.

Теперь можно готовить тесто. Миксером смешиваем яйца с разрыхлителем и оставшимся стаканом сахарного песка. Взбиваем массу до пышности. Теперь можно вводить муку. Аккуратно перемешивая массу ложкой. Выбиваем бисквитную массу на яблоки в карамели.

017

Готовим на «Выпечке» 45-60 минут (чем мощнее мультиварка, тем быстрее будет готов пирог). После завершения процесса, оставляем чашу в приборе на 10 минут, не открывая крышки. Затем переворачиваем выпечку на блюдо.

Источник

Яблочный пирог с карамелью

2792467 13032

За 5 минут сделала тесто, залила им целые яблоки и получился бесподобно вкусный пирог. Обязательно приготовьте к нему карамель, с ней его вкус раскрывается ещё ярче!

Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамелью»:

Карамель

Пирог

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4331.2 ккал
белки
66 г
жиры
151.8 г
углеводы
671.4 г
100 г блюда
ккал
185.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Яблочный пирог с карамелью»:

2792451 67121

Сначала приготовим карамель. Для этого 1 ч л муки обжарим на сухой сковороде до золотистого цвета. Не пережарьте, а то мука будет горчить!

2792453 60201

Когда мука поджарится, добавляем сахар и щепотку соли. Прогреем две минуты и добавим 20 гр сливочного масла, размешаем и ждем, чтобы сахар расплавился.

2792454 60834

Если сахар начнет собираться в комки, то добавьте огонь. У меня плавился на 7 по 9 бальной шкале. От плиты не отходите, нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не сгорело.

2792455 97279

В отдельной ёмкости я нагрела молоко. Когда сахар расплавился, убавляем огонь и понемногу добавляем молоко к сахару. Оно начнет бурно бурлить). Вмешиваем его в сахар и подливаем опять молоко. Можно в процессе вмешивания отставлять сковороду с комфорки, чтобы карамель не сгорела. Так вливаем все молоко и хорошо все размешиваем.

2792456 41983

Когда все вмешали, подержим на огне ещё 30 секунд.

2792457 38079

Потом выливаем в пиалочку и даем остыть. Выносим на холод или ставим в холодильник. Она пока теплая жидкая, а когда остынет станет гуще.

2792458 15737

Для теста берем 130 гр сливочного масла комнатной температуры и хорошо взобьем его миксером.

2792459 16753

Потом добавляем по одному яйца и тоже взбиваем миксером. Яйца должны быть комнатной температуры, тогда они будут лучше смешиваться.

2792460 39462

Добавляем сахар, щепотку соли и ванильный сахар. Взобьем миксером.

2792461 40675

Всыпаем половину муки, мука просеянная, размешаем миксером, потом постепенно вливаем молоко, продолжая взбивать и всыпаем оставшуюся муку. Все хорошо размешаем миксером. У нас получается жидковатое гладкое тесто.

2792462 58358

Форма у меня 24 см, в неё поместилось 6 яблок. Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем серединку и выкладываем целыми в форму.

2792463 46816

Заливаем тестом, аккуратно, чтобы в серединку тесто не попало. Равномерно распределяем по форме. Два-три раза стукнем формой об стол, чтобы тесто равномернее распределилось. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

2792464 67376

Готовый пирог достаём из формы и даем остыть, чтобы был слегка теплым.

2792465 74909

Потом поливаем карамелью.

2792466 36496

Отрезаем кусок и зовём всех пить чай. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2792467 13032

За 5 минут сделала тесто, залила им целые яблоки и получился бесподобно вкусный пирог. Обязательно приготовьте к нему карамель, с ней его вкус раскрывается ещё ярче!

Похожие рецепты

Кальцоне

Сытный пирог с капустой и мясом

Пирог с вишнёво-смородиновым пудингом

Пирог с яблоками, вишней, бананами

Яблочный пирог «Осень»

Пирог «Забава»

Пирог с грецкими орехами в карамельном соусе

Нереально вкусный пирог с ягодами

Тёртый яблочный пирог

Комментарии и отзывы

1356701 94043

17 ноября 2020 года Ирушенька #

2283282 79189

17 ноября 2020 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пирог «Яблочная карамелька»

2783076 70315

Очень вкусный мягкий пористый пирог с карамелизированными похрустывающими кусочками яблок покорит Вас с первого кусочка! Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты для «Пирог «Яблочная карамелька»»:

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2503.6 ккал
белки
40.1 г
жиры
129.9 г
углеводы
297 г
Порции
ккал
417.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
21.7 г
углеводы
49.5 г
100 г блюда
ккал
269.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
14 г
углеводы
31.9 г

Рецепт «Пирог «Яблочная карамелька»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2783076 70315

Очень вкусный мягкий пористый пирог с карамелизированными похрустывающими кусочками яблок покорит Вас с первого кусочка! Обязательно попробуйте приготовить!

Похожие рецепты

Лимонный пирог

Пирог «Плачущий»

Пирогож

Пирог с лисичками и зеленью

Творожный пирог

Шоколадный пирог «Кухе»

Шарлотка с грушами

Быстрый пирог с капустой

Пирог морковный «Солнечный»

Комментарии и отзывы

991255 38256

24 ноября 2020 года непростая #

202055 77641

24 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

1878996 59874

6 ноября 2020 года swet221063 #

202055 77641

6 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

2355059 57949

5 ноября 2020 года ludmilaroma #

202055 77641

5 ноября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

ava50

30 октября 2020 года ir2105 #

ava50

30 октября 2020 года leonovama #

202055 77641

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

ava50

30 октября 2020 года koshka koshka 96 #

202055 77641

30 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

ava50

28 октября 2020 года Gaak #

ava50

29 октября 2020 года Benga #

ava50

29 октября 2020 года Gaak #

ava50

27 октября 2020 года damasha #

ava50

29 октября 2020 года Benga #

ava50

202055 77641

27 октября 2020 года ovkusahprosto # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Яблочный пирог с карамельной заливкой

213451

Ингредиенты для «Яблочный пирог с карамельной заливкой»:

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3143.8 ккал
белки
40.4 г
жиры
166 г
углеводы
369.5 г
Порции
ккал
393 ккал
белки
5.1 г
жиры
20.8 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
218.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Яблочный пирог с карамельной заливкой»:

329001 61531

Все очень просто. Муку перетираем с маслом в крошку. Затем высыпаем в форму и утрамбовываем рукой, делая бортики.

329002 42430

Яблоки режем дольками и укладываем на тесто. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 20 мин.

329003 71271

В это время займемся заливкой. В 50 мл воды высыпаем 150 гр. сахара.

329004 62137

329005 30425

Когда все будет ровненькое и гладенькое, снимаем с огня и слегка остужаем. Затем вбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем также до однородности. Всыпаем чайную ложку муки и размешиваем

329006 55163

К тому времени 20 мин. прошли. Достаем пирог-заготовку

329007 20054

Выливаем сверху карамельную массу и ставим в духовку еще на 40 мин., уменьшив огонь до 150 гр.

329008 78583

У меня на это ушло около получаса. Достаем ароматный пирожок. Сразу не едим, даем немного остыть.

329009 59797

Я не сильна в украшениях, да и не хотелось мне ничего сюда добавлять. Остынет, разрезаем на кусочки и кушаем. Очень вкусно. Нежно, чудесно, просто тает во рту. Пробуйте. Это в разрезе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

213451

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог с карамельным кремом

Яблочный пирог с карамельно-сливочной заливкой «Яблочная осень»

Яблочный пирог с карамельной заливкой

Похожие рецепты

Пирог сливовый

Пирог с грибами и беконом

Пирог с курицей

Грушевый пирог со сливой

Зеленый пирог «Дачник»

Пирог «Нежность»

Сырник «Снежное небо»

Хычины на любой вкус

Пирог сырно-шпинатный

Комментарии и отзывы

986934 27653

12 марта 2014 года nerolis #

1302135 59684

11 августа 2010 года shokoladkina #

1294716 15583

1294716 15583

124918 51854

17 июля 2010 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1300060 26044

2 декабря 2009 года dolphy #

124918 51854

25 июня 2010 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1299738 98616

20 ноября 2009 года fragolina #

124918 51854

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

ava50

11 октября 2009 года Mednaya deleted #

124918 51854

2 декабря 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1298406 26433

4 октября 2009 года руська #

124918 51854

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

ava50

1 октября 2009 года Nutta #

124918 51854

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1298523 27238

1 октября 2009 года Juligera #

124918 51854

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1296347 74206

30 сентября 2009 года m4richka #

124918 51854

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

ava50

30 сентября 2009 года тонька #

124918 51854

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

14674037 18244

30 сентября 2009 года Olga2311 #

bi bi bi

124918 51854

4 октября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1299668 60681

30 сентября 2009 года Verynicemiss #

ay ay ay ay ay ay ay ay

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1298462 21097

30 сентября 2009 года иррез #

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1298748 40691

30 сентября 2009 года Arin4ic #

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1296285 51602

30 сентября 2009 года ВИКА-72 #

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

ava50

30 сентября 2009 года инфинити #

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1295186 52098

30 сентября 2009 года мисс #

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

1298019 82293

30 сентября 2009 года cassyterno #

124918 51854

30 сентября 2009 года Олеся 81 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector