Как приготовить пирог вульфов с яблоками
Пушкин даже из своих кулинарных пристрастий умудрялся сделать нечто прозаичное; «Весь Ваш Яблочный Пирог» — так подписал он письмо к Анне Керн. А подвигнул его на такую шутливую подпись его самый любимый яблочный пирог Вульфов, и именно этот легендарный рецепт мы и хотим сегодня представить на ваш суд. Вульфов – это не название пирога, а фамилия семьи, с которой ссыльный писатель сблизился и имел честь довольно часто угощаться в их доме ароматной выпечкой, которая пришлась ему по душе.
Как уверяют профессиональные кулинары и историки, оригинальный рецепт классического пирога Вульфов был безвозвратно утерян. Однако по некоторым фактам и хроникам удалось пошагово воссоздать рецептуру десерта, и оказалось, что один из вариантов практически один-в-один совпадает с легендарным «Цветаевским яблочным пирогом» на сметане.
Ну, раз Александр Сергеевич и Марина Цветаева смогли по достоинству оценить всю прелесть такого десерта, то и нам этот сказочно вкусный пирог обязательно должен понравиться.
Классический пирог Вульфов с яблоками
Ингредиенты
Как готовить яблочный пирог Вульфов
Яблочный пирог Вульфов, несущий атмосферу уюта, просто создан для светских чайных церемоний.
Готовый пирог остужаем до комнатной температуры, а затем убираем на ночь в холодильник.
Читайте еще похожие записи:
Яблочный пирог Вульфов
Среди нескольких версий вульфовского пирога существует один довольно интересный, адаптированный под современный ритм жизни очень простой и быстрый пошаговый рецепт. В данном случае тесто не придется делать своими руками, а мы будем использовать готовое слоеное, которое имеется в продаже в любом магазине.
Ингредиенты
Как приготовить яблочный пирог Вульфов
Яблочный пирог Вульфов зачастую в кафе подают с заварным кремом, который отлично сочетается с воздушным и очень легким слоеным тестом. Попробуйте и вы дома приготовить это кулинарное великолепие по предложенным нами сегодня пошаговым рецептам.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Яблочный пирог Вульфов
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю
Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.
В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.
Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.
Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение.
Как приготовить «Яблочный пирог Вульфов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.
Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.
Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.
Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.
Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.
Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.
Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.
Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Нежнейшая ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ. Потрясающе вкусно и просто! Огромное спасибо автору: Оксана tast.
Скумбрия почти горячего копчения. Рыбу выпотрошить, можно оставить голову, а можно и убрат.
—Музыка
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Яблочный пирог Вульфов
Ингредиенты к рецепту «Яблочный пирог Вульфов»:
Для пирога
Для обжарки яблок
Готовим яблочный пирог Вульфов к чаю
Приготовим любимый пирог поэта А.С. Пушкина — яблочный пирог Вульфов — историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское (ранее имение) Псковской области. Этот пирог очень любил русский поэт А.С. Пушкин.
В 1824 году Пушкин был сослан на 2 года в имение Михайловское, Псковской области. Единственными его соседями были семья Вульфов, которые жили по соседству в Тригорском, к которым он и захаживал частенько в гости. Со временем эта семья даже стала для него родной, хотя сначала семейство его несколько раздражало). Именно здесь его часто угощали таким яблочным пирогом.
Я впервые услышала об этом пироге в одной из кулинарных передач. Рецепт этого пирога предлагал Алексей Зимин. Конечно, мне было любопытно попробовать любимый яблочный пирог Пушкина. Поэтому я вскоре его приготовила, и теперь периодически исполняю этот номер)). Оказалось, что готовить его очень легко, а сам пирог получатся очень приятным на вкус.
Итак, кто также любопытен как и я, посвящаю свой кулинарный фототруд, с надеждой на ваше скорое его воплощение.
Приготовление блюда по рецепту «Яблочный пирог Вульфов»:
Для приготовления яблочного пирога Вульфов понадобятся яблоки, мёд, молотая корица, яйцо (у меня 1 категории), сметана (20-25% жирности) и слоёное тесто. По поводу теста, я так и не нашла информации, какое же оно должно быть — дрожжевое или бездрожжевое. Я использую дрожжевое.
Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. А затем нарезать не очень толстыми дольками.
Затем на сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить на нём до мягкости (но так, чтобы не разваливались) яблоки. В конце добавить мёд и корицу, всё перемешать и снять с огня.
Сметану смешать с яйцом до однородности. Можно слегка взбить.
Остывшие яблоки, вместе с соком, который будет в сковороде добавить к сметанной массе и аккуратно перемешать. Начинка готова.
Тесто нужно раскатать чуть большего диаметра, чем форма. Нам будут нужны небольшие бортики. Тесто переложить на смазанную форму. Я немного накалываю тесто вилкой.
Начинку влить на тесто и равномерно распределить. Края теста загнуть сверху на начинку. При необходимости излишки теста отрезать. Осталось смазать края теста остатками сметанной массы (то, что осталось в миске). Выпекать в духовке при 200°С 20-25 минут до румяности.
Яблочный пирог Вульфов готов. Даём ему полостью остыть и приступаем к дегустации!
Источник
GingerPage
Литературный фуд-блог
Яблочный пирог Вульфов для Александра Пушкина
Начало июня – самое время вспомнить о Пушкине, «солнце русской поэзии» и главном герое школьных уроков литературы. Учиться жизненно важным вещам можно не только на его произведениях. Биография поэта в некоторых моментах сама как наглядное пособие по подаркам судьбы. Вот ведь как бывает – то, что мы называем потрясениями и катастрофами, на деле оказывается шансом на перемены и возможностью пересмотреть жизнь.
В 1824 году московская полиция сослала 25-летнего Пушкина за увлечение «атеистическими учениями» в имение его матери, Михайловское. Конечно, Михайловское – не Сибирь и не Соловки, а лишь Псковская губерния, но на целых два года Пушкин был отрезан от петербургского общества и обречен на деревенскую глушь. Никаких светских балов и красивых девушек, к которым он так привык. К тому же, все родные Пушкина покинули имение, оставив его одного.
Едва ли не единственным окружением ссыльного стала семья Вульф. Они жили в соседнем имении, Тригорском. Утешение было сомнительным: в этой провинциальной семье Пушкина все раздражало, особенно несносные дуры-дочери (а, между прочим, они были очарованы и увлечены поэтом). «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», – депрессировал он в письмах. Но со временем градус раздражения спал, и семья Вульфов стала для Пушкина чуть ли не родной.
Через год стало еще проще. В Тригорское приехала Анна Керн – та самая, что «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Тут любой мужчина поблагодарил бы судьбу за ссылку. Пушкин рисовал профили Керн и посвящал ей стихи. Она в это же время флиртовала со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (их роман в итоге продолжался четыре года) и плела интриги с помещиком Рокотовым. В общем, деревенская жизнь для Пушкина окончательно перестала быть бессобытийной и тусклой.
Тем более, гастрономический фон, несмотря на уединение, весьма радовал. Пушкин ценил высокую европейскую кухню, но гурманом не был, просто любил поесть. В Тригорском как раз так и готовили. Хорошо, привычно, без изысков.
В исторические хроники вошло одно тригорское блюдо. 1 сентября 1827 года Пушкин написал письмо Анне Керн, в котором подписался «Весь ваш Яблочный Пирог». Благодаря этой шутливой переписке пирог стал гастрономической достопримечательностью имения.
Точного рецепта яблочного пирога Вульфов нет. Самый распространенный – тот, что предлагает Алексей Зимин. Рецепт похож на Цветаевский пирог: те же яблоки (только не кислые, а сладкие) и сметана. Но с ними в игру вступают еще мед (вместо сахара), слоеное тесто и корица как обязательный, а не произвольный элемент программы. Вместе они добавляют пирогу выправку и образуют несложный и приятный узор.
И еще раз про превратности судьбы. Во времена, когда Пушкин мог ездить из Михайловского в Тригорское и есть там яблочные пироги, он написал около ста произведений, обдумал сюжет «Бориса Годунова» и работал над «Евгением Онегиным», где в Лариных угадываются члены любимой им семьи Вульфов. Ссылка, сначала казавшаяся катастрофой, превратилась в одно из самых счастливых воспоминаний.
Яблочный пирог Вульфов
Состав:
Тесто слоеное – 500 гр.
Яблоки сладкие – 5 шт.
Сметана – 400 гр.
Мед цветочный – 100 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Корица – по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками кружочков средней толщины, обжарить на сливочном масле до мягкости.
2. Добавить к яблокам мед и корицу, перемешать и снять с огня. Остудить смесь до комнатной температуры.
3. Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с остывшими яблоками.
4. Раскатать слоеное тесто, выложить его в форму для выпечки.
5. На тесто выложить яблоки со сметаной и завернуть края теста.
6. Выпекать пирог 30-40 минут в духовке при температуре не больше 200 градусов.
Источник