Шарлотка на йогурте с яблоками
Существует огромное количество вариантов яблочных пирогов, но у каждой хозяйки, конечно, есть свой самый любимый рецепт. Поделюсь и я с вами своим, которым пользуюсь уже давно и он меня еще ни разу не подводил. Каждый раз пирог получается пышным, нежным и воздушным. Доступные ингредиенты и простота приготовления! Сохраняйте рецепт в свою копилочку.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты. Для яблочных пирогов лучше всего подходят яблоки кислых сортов, ведь тесто и так содержит достаточное количество сахара. Идеальны будут: Антоновка, Богатырь или Гренни Смит.
Мука пшеничная – 1-го сорта. Я стараюсь не использовать муку высшего сорта, т.к. обычно на хлебозаводах ее отбеливают с помощью хлора.
Крахмал любой подойдет: и кукурузный, и картофельный.
Яйца лучше всего взять крупные, неплохо, если они будут домашние.
Йогурт для пирога подойдет любой: и натуральный, и фруктовый. Но имейте в виду, что ароматизированный продукт придаст готовой шарлотке тонкую нотку своего аромата.
Еще хочу заметить, что при замешивании теста необходимо соблюдать правило одинакового температурного режима всех ингредиентов. Это значит, придется заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца.
Приступим к приготовлению теста. Его будет много, поэтому понадобится достаточно большая стеклянная или керамическая посуда. Добела взбейте яйца с сахаром. Для этого придется воспользоваться миксером с насадкой венчик, вручную вряд ли удастся хорошо взбить массу.
Мягкое сливочное масло введите в тесто и еще раз хорошо взбейте. Больше миксер нам не понадобится, поэтому его можно убрать, а для перемешивания ингредиентов можно взять обычную вилку.
Влейте йогурт. Не беда, если у вас нет его в наличии. В этом случае подойдет любой кисломолочный продукт: кефир, ряженка.
Просейте муку. Рекомендую не лениться и не пренебрегать этим процессом — в этом случае выпечка получится более воздушной и нежной.
Самое время всыпать разрыхлитель. Некоторые хозяйки не очень любят эту добавку и по старинке пользуются содой. Можно сделать и так, но в этом случае ее надо будет добавлять непосредственно в «кислую» среду, т.е. в йогурт, или же гасить ее уксусом.
Перемешайте тесто до однородного состояния, следите, чтобы не было комочков муки. По консистенции оно получится похожим на сметану средней жирности.
Теперь очередь яблок. Хорошо помойте фрукты, удалите семенную коробочку и нарежьте тонкими дольками.
Чистить кожицу у яблок или нет – дело ваше. Но все-таки, если они у вас магазинные, несезонные, то, скорее всего, покрыты парафином и в этом случае кожицу лучше срезать.
Посыпьте нарезанные фрукты крахмалом, перемешайте и дайте постоять минут 5.
Если вы любитель пряной, ароматной выпечки, то как раз на этом этапе можно добавить любимые пряности и ароматизаторы. Очень уместны в яблочном пироге не только корица и ваниль, но и гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Жаропрочную форму смажьте маслом, влейте половину теста.
Источник
Французский йогуртовый яблочный пирог
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Французский яблочный пирог на йогурте
Очень эффектный и вкусный яблочный пирог. Яблоки представляются в нём во всей своей красе, лучше выбирать яркие сорта, которые помимо вкуса дадут пирогу красивое оформление.
Вместо яблок можно использовать груши, персики, нектарины или сливы. Французский бисквит удивит своим мягким ванильным вкусом. Йогурт лучше взять без добавок и вкуса, ведь его главная цель это придание тесту специфической текстуры. Идеальная жирность йогурта, которую стоит использовать 2%, пирог получится плотным, но достаточно воздушным. Рецепт очень простой, быстрый и универсальный.
Как приготовить «Французский йогуртовый яблочный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Взбить 1 яйцо с сахаром (50 г) и солью (1 г) до лёгких пиков.
Нарезать сливочное масло (100 г) кубиками, соединить с сахаром (50 г) и взбивать пока не образуется кремовая светлая масса.
Добавить к сливочной массе йогурт (160 г) и ванильный экстракт (1 ч. л.).
Всё тщательно перемешать миксером.
Добавить взбитое яйцо и все опять перемешать.
Просеять муку (170 г) и разрыхлитель (7 г) на получившуюся массу и перемешать деревянной ложкой.
Форму (диаметром 18 см) смазать сливочным маслом (5 г) и выложить тесто.
Нарезать ломтиками яблоко (2 шт.). Так как яблоки сразу раскладываются на тесте и не успевают потемнеть, то их можно не сбрызгивать лимонным соком.
Выложить яблоки сверху теста четвертинками. От кожуры яблоки не очищать, они придадут пирогу аппетитную яркость. Выпекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Время выпекания зависит от высоты формы и толщины теста. Проверять готовность деревянной палочкой.
После духовки дать пирогу немного остыть прямо в форме. Остывший пирог немного уменьшится в размерах и его можно будет легко достать из формы.
Приятного аппетита. Яблочный пирог на йогурте готов!
Источник
Французский яблочный пирог на йогурте – пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2080 ккал | белки 27.4 г | жиры 41.1 г | углеводы 399.9 г |
Порции | |||
ккал 346.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 6.9 г | углеводы 66.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 4.8 г | углеводы 47 г |
Как приготовить Пирог на йогурте с яблоками в духовке рецепт пошагово
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Яблоки почистить и нарезать. Яйца взбить с йогуртом и сахаром. Добавить цедру и розмарин.
2. Влить масло, взбить. Муку смешать с содой и разрыхлителем. Всыпать муку в жидкую смесь, перемешать. Добавить яблоки и перемешать еще раз.
3. Форму диаметром 23 см смазать маслом и присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто в форму, разровнять и выпекать 35-35 минут до сухой шпажки.
Наталья Автор: @olkamarolka
Французский яблочный пирог на йогурте
Очень эффектный и вкусный яблочный пирог. Яблоки представляются в нём во всей своей красе, лучше выбирать яркие сорта, которые помимо вкуса дадут пирогу красивое оформление.
Вместо яблок можно использовать груши, персики, нектарины или сливы. Французский бисквит удивит своим мягким ванильным вкусом. Йогурт лучше взять без добавок и вкуса, ведь его главная цель это придание тесту специфической текстуры. Идеальная жирность йогурта, которую стоит использовать 2%, пирог получится плотным, но достаточно воздушным. Рецепт очень простой, быстрый и универсальный.
ОПИСАНИЕ
Финальный штрих в виде миндальных лепестков делает этот тарт незабываемо вкусным….
100 г холодного сливочного масла
3 пакетика ванильного сахара (в каждом примерно по 3 ст. ложки)
3 кисло-сладких яблока
300 г натурального несладкого йогурта
3-4 ст. ложки миндальных лепестков
Масло нарезать на маленькие кусочки
добавить муку и порубить ножом в крошку
добавить 2 ст. ложки обычного сахара, 1 пакетик ванил. сахара, соль и 1-2 ст. ложки ледяной воды
замесить гладкое песочное тесто
подготовить форму (разъемная 24 см): смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями
раскатать тесто в тонкий пласт и с помощью скалки перенести его в форму,
сделать бортики примерно 3 см. Для таких пирогов, я всегда делаю с запасом, а излишки убираю после того, как выложу всю начинку!
наколоть часто вилкой и убрать в морозилку на 20 минут, а пока готовим начинку
яйца, йогурт и 2 пакетика ванильного сахара взбить венчиком
яблоки выложить по спирали на тесто
залить аккуратно йогуртно-яичной смесью, сверху посыпать оставшимся сахаром и лепестками. Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Количество порций: 6-8
Приятного чаепития!
Интересно, что шарлотку можно сделать не только с яблоками, но и с бананами. Этот десерт точно придется по душе всем домочадцам.
Рецепт «Пирог йогуртовый с яблоками»:
Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку, надрезать дольками, не прорезая до конца, выложить срезом вниз в смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму.
В миску выложить йогурт, разбить яйцо, всыпать сахар и хорошо перемешать венчиком до растворения сахара. Влить оливковое масло или растопленное сливочное (в последнем случае — 50 г), еще раз все хорошо взбить.
Муку просеять, перемешать с содой и солью и постепенно ввести в тесто так, чтобы его консистенция напоминала густую сметану. Хорошо взбить массу венчиком, чтобы не было комков. Оставить минут на 20, чтобы дать муке разойтись, а соде — прореагировать с йогуртом.
Готовое тесто перелить в форму и поставить в духовку, разогретую до 170°C. Выпекать до готовности.
Калорийность около 215–220 ккал/100 г.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог йогуртовый с яблоками
Очень простой и быстрый рецепт нежного пирога, который отлично сочетается с чаем, кофе, молоком или кефиром.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Пирог йогуртовый с яблоками»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Источник
Пышная шарлотка с яблоками — 5 вкусных пошаговых рецептов
Общие принципы приготовления пирога
Добавление йогурта в различные блюда сегодня становится обычной практикой. Йогурт используют, как составной компонент в пирогах, им заправляют салаты, запеканки, используют в качестве маринада или употребляют в самостоятельном виде. Этот полезный продукт попал в кухни народов мира достаточно давно.
Интересные факты и истории, связанные с йогуртом:
Пирог на йогурте, запеченный в духовке, требует базовый набор продуктов для выпечки: мука, яйца, сахар, масло с добавлением йогурта. Допустимо использование свежего йогурта или просроченного, в зависимости от этого, может поменяться вкус пирога. Все ингредиенты перемешивают и запекают в форме в течение 20 мин.
Допустимо добавление ягод и фруктов в классический рецепт приготовления пирога, в этом случае процесс может измениться.
Пирог на йогурте в духовке делают по легкой рецептуре, которая, в некоторых случаях, исключает добавление муки. В таком случае тесто взбивают только при помощи лопатки. Использование миксера при замешивании может нарушить состав и блюдо получится недостаточно нежным. Подобный пирог, приготовленный без муки, может дольше доходить до готовности, поэтому время его запекания увеличивается на 10-15 мин.
Нежный йогуртовый пирог с фруктами
Простой вариант блюда, который потребует небольшого количества времени и минимального количества ингредиентов. Готовый пирог из йогурта с добавлением фруктов получается низкокалорийным, что позволяет включить его в рацион при соблюдении диетического питания. Для приготовления потребуется мука, йогурт, ванилин, фрукты, сахар и масло. Готовят тесто, смешивая муку с ванилином и сахаром.
Позднее добавляют остальные ингредиенты для теста и смешивают их до однородности. В форму для выпечки вливают тесто, добавляют фрукты и отправляют в духовой шкаф на 25-30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления йогуртового пирога с фруктами потребуются следующие продукты.
Продукт | Количество |
Йогурт | 1 ст. |
Мука пшеничная | 200 г |
Масло растительное | 100 мл. |
Ванилин, разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 5-6 ст. л. |
Фрукты | По вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Допустима замена некоторых ингредиентов, которые по своим вкусовым характеристикам идентичны указанным продуктам. Так, пшеничную муку можно заменить на ржаную или кукурузную. Тесто не сильно поменяет свою консистенцию, но вкус приобретет характерный оттенок. Для пышности выпечки растительное масло заменяют сливочным топленым. Фрукты используют как в свежем виде, так и в консервированном. Также допустимо увеличение количества сахара, если тесто кажется недостаточно сладким.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на йогурте в духовке с добавлением фруктов готовят в следующей последовательности:
Пирог с яблоками на кефирном дрожжевом тесте в духовке
Еще один необычный рецептик на мягком кефирном тесте. Однако оно не простое, а на дрожжах. Но не стоит пугаться, все делается очень просто. Главное, учесть нюанс – молоко нужно брать теплое! Тогда дрожжи начнут активничать.
Еще удивляем форма этого пирога. Он очень похож на цветок. Кстати и название имеет такое же.
Возьмем:
Для начинки:
Сначала приготовим тесто. Берем глубокую чашу. В нее просеиваем муку, высыпаем туда же дрожжи, соль и сахар.
Перемешиваем сухие ингредиенты и вбиваем яйцо. Следом вливаем теплый кефир и размягченное сливочное масло.
Замешиваем тесто руками не менее 10 минут. Затем эту же глубокую чашу промаслим по дну и краям. Внутрь нее помещаем комочек и закрываем его крышкой, либо пищевой пленкой. Оставляем подниматься на 60 минут.
Пока сделаем начинку. В блюдце смешаем сахар с корицей.
Займемся плодами. Очищаем и делим на дольки сладкие яблоки.
Через час обминаем тесто.
Теперь будем собирать этот необычный пирог.
Делается он из нескольких частей. Первым этапом, отрываем кусочек теста, раскатываем его в лепешечку. Для начинки берем пару долек яблока и режем на мелкие части. Выкладываем кусочки на середину лепешечки и присыпаем коричным сахаром. Соединяем концы, получается круглый «пирожок».
Кладем его в середину круглой формы. Это основа нашего «Цветка».
Вторым этапом делаем лепестки. Отрываем кусочек теста, раскатываем его. Берем яблочную дольку и обваливаем ее в сахаре.
Выкладываем в середину лепешки и прищипываем края.
Получился продолговатый «пирожок». Выкладываем его рядом с центром. Повторяем такие пирожки, формируя лепестки, пока не закончатся тесто и начинка.
Получается цветочек, видно вам? Далее даем ему время на расстойку около 40 минут.
Затем поверхность смазываем теплым молоком. Подогреем 50 г на плите или в микроволновке. И при помощи силиконовой кисточки нанесем на поверхность десерта.
Выпекаем это чудо всего 20 минут при 180 градусах.
Затем, пока он еще не остыл, смажьте поверхность медом или сахарным сиропом.
С яблоками
Йогуртовый пирог можно разнообразить, добавив в него фрукты, например, яблоки.
Ингредиенты
Для йогуртового пирога с яблоками понадобятся.
Продукт | Количество |
Йогурт | 1 ст. |
Яблоки | 3 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 2 ст. |
Сахар | 1 ст. |
Сливочное масло | 70 г |
Разрыхлитель, корица | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на йогурте в духовке с добавлением яблок готовят следующим образом:
Вариант 5: Шарлотка на йогурте с ягодами облепихи
Облепиха содержит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе В1, В2, Е, К и РР, пектин, холин, фолиевую кислоту, а также почти всю менделеевскую таблицу: калий, фтор, кальций, магний, бор, фтор, молибден, селен, железо, марганец и другие. В ней так же много клетчатки, бетаина, органических кислот и дубильных веществ. Благодаря всему этому богатству облепиха — натуральное поливитаминное средство, природных антибиотик. Поэтому ее особенно, полезно есть при простуде и вирусных болезнях.
Из ягод облепихи даже делает масло, оно помогает лечить язвы и трещина на коже и внутренних органах, его часто применяют при онкологии. Помимо своих полезных свойств, облепиха еще и довольно вкусная, шарлотку можно готовить как со свежих ягод так и из варенья. Последний вариант получится более сладким.
Смешать муку с хлопьями и разрыхлителем.
Взбить сахарный песок с яйцами.
Добавить к яичной смеси половину растопленного масла, треть муки и часть йогурта, взбить, добавить остальное и еще раз перемешать.
Осторожно вмешать в мучную смесь облепиховые ягоды и перелить все в заготовленную форму.
Выпекать тридцать пять минут при температуре 185 Сº.
Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, нужно добавить в него 100 миллилитров растительного масла, тогда шарлотка получится очень нежной, хоть и не такой воздушной. Особенно понравится любителям маффинов. Украсить готовый пирог можно взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов или ягод.
Вообще-то, для этого пирога нужен какой-то особый лимонный йогурт на натуральной закваске. Но поскольку такой экзотики в наших магазинах днем с огнем не найти, рецепт стараниями наших кулинаров был адаптирован под наши продукты. Как оказалось, испечь его можно и на обыкновенном йогурте с добавками в виде кусочков фруктов или же взять натуральный йогурт и добавить в него для аромата лимонную цедру (или ваниль, эссенцию какую-нибудь). Ну а с яблоками разобраться несложно — как и для любого сладкого пирога берите яблочки с кисловатым вкусом. Чистить их от кожицы или нет — это зависит от внешнего вида фруктов и ваших вкусовых предпочтений.
Йогуртовый пирог с яблоками — рецепт
1). Стакан натурального йогурта без добавок
1 ч. л. тертой лимонной цедры (или другой ароматизатор на ваш вкус)
1,5 стакана муки (обязательно просеиваем)
Неполный стакан сахара(где-то 2/3)
2 ч. л. разрыхлителя
Четверть стакана масла растительного (не домашнего, без запаха)
Сразу взбиваем яйца, сахар и йогурт. Точнее — не взбиваем, а всего лишь тщательно перемешиваем венчиком. Рецепт теста очень простой, и взбивать в пышную массу яйца с сахаром не нужно.
Всыпаем половину муки, размешиваем. Вслед за мукой добавляем половину масла и снова размешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку и масло. Теперь можно воспользоваться миксером, чтобы тесто получилось однородным.
Добавляем в тесто натертую на меленькой терочке лимонную цедру (или другие добавки) и нарезанные мелко яблоки. На терке тереть яблоки не советую — они дадут сок, тесто будет тяжелым, и пирог может не пропечься.
Перекладываем тесто в форму, которую мы щедро смазали маслом. Верх разравниваем.
Отправляем йогуртовый пирог
в духовку на полчаса. Огонь сделаем средним, температуру выставим в районе 180 градусов. Через 30 минут пирог достанем и проткнем деревянной палочкой. Если она вышла сухой, то пирог готов. Если влажноватой, значит, пирогу нужно посидеть в духовке еще минут 10-12. У меня пирог был готов через полчаса.
Ароматный пирог приятно дополнит семейное чаепитие!
Очень вкусный пирог, по своей консистенции он напоминает не воздушный бисквит, как в обычной шарлотке, а нежный сливочный кекс.
Простой рецепт яблочного пирога на йогурте домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 210 килокалорий.
С клубникой
Летний вариант пирога на йогуртовой основе – выпечка с добавлением клубники.
Допустимо использование замороженных ягод, чтобы готовить пирог в любое время года.
Ингредиенты
Для приготовления клубнично-йогуртового пирога используют следующие продукты.
Продукт | Количество |
Йогурт | 250 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Манная крупа | 250 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Клубника | 200 г |
Грецкий орех | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Малиновый пирог готовят следующим образом:
Вариант 3: Шарлотка на йогурте с вишнями
Вкусный ягодный пирог может получиться из свежих или консервированных ягод, главное не забыть избавиться от косточек. Кисло-сладкий вкус такой шарлотки определенно полюбится всем любителям вкусной выпечки. Вишня стимулирует аппетит, полезна для иммунитета, благодаря наличию витамина А и С, она также является источником антиоксидантов. Чтобы сделать пирог еще аппетитнее можно после приготовления его немного остудить и полить растопленным молочным или темным шоколадом, смешанным с измельченными грецкими орехами. Волшебный аромат быстро привлечет к столу всю семью.
Просеять муку в глубокую миску.
Замороженный маргарин разрезать небольшими кубиками.
Смешать муку, маргарин, сахар и щепотку ванили, влить йогурт.
Заместить плотное тесто, убрать в холодильник на пятнадцать минут
Тонко раскатать заготовку изтеста, разрезать на полоски.
Выложить на получившиеся полоски ягоды, посыпать сахаром и соединить края.
Переложить их на смазанный маслом противень, так чтобы получился круг, смазать верхушку взбитым желтком.
Выпекать сорок минут при температуре 190 Сº, посыпать сахарной пудрой или корицей.
Единой версии о происхождении названия этого блюда нет. Одни считают, что его предложила жена короля Великобритании по имени Шарлотта, другие, что оно производное от слова charlyt — блюдо из молока и взбитых яиц, популярное в пятнадцатом веке. Есть и версия, которая понравится романтикам: один безнадежно влюбленный, но талантливый повар придумал этот десерт и посвятил его своей даме.
С вишней
Простой рецепт пирога с добавлением вишни, который требует только смешивания основных ингредиентов и добавления ягод.
Пирог на йогурте, рецепт с добавлением вишни.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с вишнями нужны следующие составляющие.
Продукт | Количество |
Йогурт | 1 ст. |
Вишня без косточек | 400 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Крахмал | 2 ч. л. |
Соль, ванильный сахар | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление вишневого пирога на основе йогурта происходит следующим образом:
Пошаговое приготовление
С малиной
Нежный пирог с добавлением малины готовят без использования глютена.
Ингредиенты
Для домашнего малинового пирога нужны следующие продукты.
Продукт | Количество |
Йогурт | 200 г |
Малина свежая | 200-300 г |
Желток яйца | 4 шт. |
Белок яйца | 2 шт. |
Мука | 160 г |
Сливочное масло | 80 г |
Сахарная пудра | 90 г |
Сахар | 100 г |
Молоко | 1 ст. |
Разрыхлитель | 10 г |
Крахмал | 60 г |
Подсолнечное масло | 20 мл. |
Соль | Щепотка |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на йогурте в духовке с добавлением малины делают следующим образом:
С вареньем
Йогурт, срок хранения которого уже закончился, можно добавить в выпечку. Обработанный таким образом продукт, можно использовать для употребления в пищу, даже если он уже просрочен. Один из таких примеров – приготовление пирога с вареньем из просроченного йогурта.
Ингредиенты
Для приготовления пирога с вареньем понадобятся следующие составляющие.
Продукт | Количество |
Йогурт | 1 ст. |
Варенье | 1 ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар, толченные орехи | По вкусу |
Мука | ½-1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог делают следующим образом:
Готовность пирога проверяют при помощи спички. Готовую и остывшую выпечку украшают при помощи крема или сладкой поливки.
Диетическая шарлотка с йогуртом
Если Вы придерживаетесь правильного питания и не едите белую муку и сахар, то приготовьте шарлотку по этому рецепту. Здесь используется овсяная мука, которую Вы смело можете заменить на цельнозерновую. Вместо сахара берется натуральный сахарозаменитель, например, стевия. Или можете положить немного фруктозы — она не провоцирует выброс инсулина.
Ингредиенты:
Как приготовить диетическую шарлотку:
1. Тесто готовится просто и быстро. В миску просейте 100 граммов муки. Если не нашли в магазине овсяную муку, измельчите в блендере 100 гр. геркулеса, получится та же овсяная мука.
2. К муке вбейте два яйца, налейте йогурт, насыпьте соду и корицу, добавьте подсластитель по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Отставьте пока тесто в сторону. Сода погасится йогуртом, на поверхности появятся пузырьки.
3. Для этого пирога лучше возьмите сочные яблоки сорта антоновка или семеренко, они плотные и не превратятся в кашу при выпечке. Кожицу очищать не нужно, она и так станет мягкой. Нарежьте яблоки на средние кубики. Сильно мелко нарезать не нужно.
4. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. А можно постелить на дно пергамент. На дно высыпьте все яблоки.
Силиконовую форму смазывать не нужно.
5. Залейте яблоки тестом, чтобы оно равномерно покрыло их.
К яблокам можно добавить сухофрукты или ягоды по желанию.
6. Если хотите, пирог сверху можно посыпать любыми измельченными орехами. Например, фисташками, фундуком или миндалем.
7. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и поставьте пирог выпекаться на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
8. Дайте шарлотке остыть и извлеките ее из формы. Приятный вкус, без лишних калорий доступен теперь и Вам. Приятного чаепития!
Манник на основе йогурта
Пирог с добавлением манной крупы и йогурта можно готовить без муки.
Это не повлияет на вкус блюда, сделает его пышным и низкокалорийным.
Ингредиенты
Для приготовления манника на йогурте потребуются следующие компоненты.
Продукт | Количество |
Йогурт | 200 г |
Манная крупа | 1 ст. |
Сахар | ½ ст. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Манник на основе йогурта готовят следующим образом:
Рецепт 2, пошаговый: йогуртовый торт с ананасами
Торт получается замечательным, нежный и достаточно низкокалорийный мусс великолепно сочетается с ананасами.
При желании, можно сделать тортик с другими фруктами или ягодами, но я рекомендую хоть раз попробовать именно с ананасом. Это несложно, потому что крем с желатином не требуют усилий, а испечь бисквит может каждый.
Желатин заливаем холодной кипяченой водой, перемешать. Оставить набухать.
Просеянную муку смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
В другой миске соединяем яйца комнатной температуры с ванилином, сахаром и 5 минут взбиваем миксером.
Теперь осторожно, в несколько этапов, высыпаем к ним мучную смесь, постоянно помешивая.
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки, не смазывая бортики. Равномерно распределяем тесто.
Ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Остужаем бисквит до комнатной температуры.
Извлекаем бисквит из формы.
Бортики разъемной формы обертываем пищевой пленкой. Помещаем туда бисквит.
Ананасы режем пополам и пока не трогаем, смешиваем йогурт с сахаром и ванилином, взбиваем.
На водяной бане разогреваем желатин, аккуратно выливаем его к йогурту.
Как следует охлажденные сливки взбиваем, чтобы они стали густыми. Осторожно, желательно плавно и в несколько шагов, выливаем к ней йогуртовую смесь.
Смазываем сверху бисквит йогуртовой массой (это будет крем), а по бокам ставим полукольца ананасов.
Их тоже нужно тщательно промазать кремом, чтобы он покрыл торт и ставим в холодильник часа на 2-3.
Желатин заливаем холодной водой, пусть он набухает. Потом опять нагреваем его и растапливаем полностью на водяной бане. Смешиваем с соком от ананасов и слегка охлаждаем.
Торт достаем из холодильника, выкладываем на него кусочки ананаса.
Поливаем желе, равномерно его распределяя.
Ставим в холодильник 5-7 часов. Извлекаем, освобождаем от пленки и формы.
Разрезаем на красивые кусочки и пробуем. Приятного аппетита!
Творожно-банановый без сахара
Пирог на йогуртовой основе с добавлением творога и бананов напоминает чизкейк, но обладает более насыщенным вкусом.
Ингредиенты
Для пирога используют следующие продукты.
Продукт | Количество |
Мука | 400 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахар | 300 г |
Молоко | 1 ст. |
Творог | 400 г |
Бананы | 4 шт. |
Йогурт | 50 мл. |
Пошаговый процесс приготовления
Творожно-банановый пирог на йогурте готовят по следующему рецепту:
Без яиц
Простой рецепт йогуртового пирога подойдет для вегетарианцев, поскольку не содержит в составе яиц.
Ингредиенты
В процесс приготовления пирога понадобятся следующие компоненты.
Продукт | Количество |
Йогурт | 200 г |
Мука | 180 г |
Сахар | 120 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Фруктовый сок | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовят по следующему рецепту:
Без масла
Рецепт приготовления творожного йогуртового пирога без использования масла.
Ингредиенты
Для пирога используют следующие продукты.
Продукт | Количество |
Творог мягкий | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Йогурт | 80 мл. |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Чернослив, изюм | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог готовят в следующей последовательности:
Рецепт шарлотки с яблоками и творогом
Помимо классического бисквитного теста для шарлотки, этот пирог можно сделать и с творожным тестом.
Ингредиенты:
1. В глубокую миску вбейте 4 яйца и всыпьте сахар. Миксером взбейте в пышную пену. Яйца должны увеличиться в объеме в 3 раза. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее и пористей будет пирог. Здесь уже все зависит от Ваших предпочтений.
2. В другой миске миксером взбейте творог со сметаной до однородности.
3. Добавьте перебитый творог во взбитые яйца и миксером все смешайте в пышную массу.
4. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.). В тесто добавляйте по одной ложке муки и миксером размешивайте, чтобы не было комочков. В итоге получается не густое однородное тесто.
5. Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Смазывайте тщательно, чтобы шарлотка не прилипла.
6. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие дольки.
7. Тесто вылейте в подготовленную форму. Сверху вертикально выложите яблочные дольки, кожицей вверх.
8. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. И выпекайте шарлотку 40 минут до готовности.
9. Готовый пирог сначала остудите, а затем переложите на блюдо. Теперь можно подавать к чаю. Это очень вкусно и красиво.
С какао
Если в холодильнике остался несвежий йогурт, из него можно сделать вкусный пирог и добавить в процессе какао-порошок. Готовая выпечка получается воздушной и с шоколадным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного пирога на основе йогурта нужны следующие ингредиенты.
Продукт | Количество |
Йогурт | 350 г |
Мука пшеничная | 500 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо | 3 шт. |
Какао-порошок | 70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пирога с какао следующий:
В мультиварке
Пирог на йогурте можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.
По этому рецепту готовят нежный пирог, особенно, если все ингредиенты предварительно довести до комнатной температуры.
Ингредиенты
Для пирога потребуются следующие компоненты.
Продукт | Количество |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 1 ст. |
Йогурт | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Растительное масло | 60 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Йогуртовый пирог в мультиварке готовят следующим образом:
Пирог с яблоками на бисквитном тесте в мультиварке
Ну вот и добрались до классического бисквита! Но и здесь не все просто. Ведь большинство хозяек его готовили в духовке, а я хочу показать вам, как это сделать в мультиварке.
Помним, что яйца нам нужны холодные. Поэтому достаем их из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Возьмем:
Первым делом достаем миксер и глубокую чашу! В нее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в хорошую пену с добавлением сахара и щепоткой соли.
Если боитесь переборщить с солью, то возьмите черенок чайной ложки и зачерпните ею соль. Этого будет достаточно.
Затем туда же добавим желтки и продолжим работу миксером или блендером. Жидкие ингредиенты должны хорошо перемешаться, а сахар перестать чувствоваться по дну емкости.
Быстренько порежем плоды на кубики, можно их и не очищать от кожицы.
Далее просеиваем в яйца муку и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем.
Остается промаслить антипригарную чашу. Я смазываю только ее дно, ведь масло на стенках мешает подниматься пирогу.
Выливаем бисквитное тесто и сверху посыпаем яблоками.
Выбираем режим «Выпечка» или «Cake». Автоматически высветится время, установленное по умолчанию. В среднем это от 45 до 90 минут. Зависит от модели.
Мультиварка вас позовет звуковым сигналом. Достаете десерт и остужаете его.
Если все сделали правильно, то шарлотка получится пышная и увеличится в объеме в три раза.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы выпечка с добавлением йогурта получалась воздушной и нежной, следуют нескольким рекомендациям:
Вкусный пирог на йогурте, приготовленный в духовке, отличается от обычной выпечки нежным бисквитным тестом. Процесс приготовления таких пирогов прост, но требует соблюдения нюансов в замешивании теста и добавлении определенного количества муки. Удобство в приготовлении подобных пирогов не только в простоте и быстроте процесса готовки, но также в том, что йогурт можно использовать как в свежем виде, так и просроченный продукт.
Источник