Яблочный сироп рецепт на зиму

Содержание

Яблочный сироп: 5 рецептов в домашних условиях

1565627021 yablochnyy sirop retina

Яблочный сироп обладает концентрированным вкусом. Его можно сделать из любых видов яблок, но лучше брать зимние сорта – они более сочные.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но, чем больше сладости, тем дольше хранится ваш сироп.

Рецепт яблочного сиропа и джема (2 в 1)

Ингредиенты

Корица молотая – 1 ч. л.

Мускатный орех молотый – 0.3 ч. л.

Метод приготовления

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезать кубиками.

Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.

Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.

Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару-тройку минут.

Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.

В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.

Процедить сироп через несколько слоёв марли. Повторить фильтрацию 2 раза.

Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Закрыть стерильными крышками. Поставить в холодильник. Сироп готов!

Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.

Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Поставить джем в холодильник до востребования.

Рецепт яблочного сиропа с лимонной кислотой без варки

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Чистые яблоки пропускают через соковыжималку.

Жидкость переливают в миску и дают отстояться в течение суток. Лучше определить сок на это время в холодильник.

На следующий день сок аккуратно сливают, оставляя на дне емкости осевшую мякоть плодов.

В прозрачную жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту. Миску ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения.

После растворения кристаллов сахара, сироп разливают в стерильные бутылки и плотно закрывают.

Рецепт яблочного сиропа из неочищенных яблок

Ингредиенты

Яблоки среднего размера – 10- 12 шт.

Метод приготовления

Яблоки разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно.

Нарезку заливают водой и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой.

После этого в кастрюлю добавляют сахар и варят массу еще 5 минут.

Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли.

Жмых можно использовать для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

Рецепт яблочного сиропа из кожуры яблок

Ингредиенты

Яблочные очистки – от 1-го килограмма яблок

Метод приготовления

Кожуру раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа, либо в сушилке. В итоге у вас должно получится что-то наподобие сухофруктов.

Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают водой.

В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито.

В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.

После этого сироп нужно профильтровать и перелить в стерильные ёмкости для хранения. Хранить в холодильнике.

Рецепт яблочного сиропа на желирующем сахаре

Ингредиенты

Желирующий сахар – 1 кг

Метод приготовления

Очищенные и порезанные яблоки закладывают в кастрюлю и заливают водой.

Основной продукт нужно проварить до мягкости, примерно 10 минут.

Размякшие яблоки прямо в воде толкут деревянной толкушкой. Затем массу пропускают через 4 слоя марли.

В полученную жидкость добавляют желирующий сахар и варят ещё 5 минут.

Сироп готов! Хранить в холодильнике в стерильной и плотно закрытой емкости

Источник

Яблочный сироп

9286d381f43eb812323844c2834e1379 s

Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Два рецепта из яблок

Этот год богат на урожай яблок. Вот и приходится утилизировать — варить варенье, повидло, компоты, печь пироги. А что делать, если яблоки не совсем хороши, то есть падалица? Конечно, в солнечные дни их можно подготовить к сушке.

А что делать с осенними яблоками? Предлагаю вам рецепт, в котором вы получите ароматный яблочный сироп — его можно будет использовать для добавления в кофе и чай, приготовления других напитков, для выпечки; а джем — будет отличным лакомством на десерт, для создания соусов к овощным блюдам или блинчикам. Думаю, что этот рецепт вам будет интересен. Приятного аппетита!

Как приготовить «Яблочный сироп» пошагово с фото в домашних условиях

orig 20859 1

Чтобы приготовить яблочные джем и сироп, нужно взять яблоки (желательно, сочных сортов), сахар, лимон, пряности: молотые корицу и мускатный орех, несколько бутонов гвоздики.

orig 20859 2

Сначала подготовим яблоки: плоды вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки кубиком.

orig 20859 3

Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.

orig 20859 4

Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.

orig 20859 5

Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару-тройку минут.

orig 20859 6

Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.

orig 20859 7

В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.

orig 20859 8

Процедить сироп через несколько слоёв марли. Можно это сделать 2 раза.

orig 20859 9

Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Укупорить крышками. Поставить в холод. Употреблять сироп охлаждённым, добавляя в напитки или к тесту при выпечке.

orig 20859 10

Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.

orig 20859 11

Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Укупорить крышками. Поставить джем в холод. Подавать джем на десерт, как самостоятельное блюдо. Добавив в джем немного яблочного уксуса, вы получите прекрасный соус к овощным блюдам или блинчикам.

Источник

Сироп из яблок: 6 лучших рецептов заготовок – как приготовить домашний яблочный сироп

i 1 6

В особо урожайные годы, яблок бывает столько, что садоводы-огородники теряются в догадках, как использовать сладкие плоды, которые не пойдут на длительное хранение. Из этих фруктов можно сделать различные виды заготовок, но сегодня речь пойдет о сиропе. Это десертное блюдо можно использовать для приготовления прохладительных напитков и в качестве подливки к мороженому или сладкой выпечке.

Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа

Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.

В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.

Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.

Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.

main apples 1

Рецепты яблочного сиропа

Сироп из сока

Рецепт с лимонной кислотой без варки

Чистые яблоки пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленного напитка понадобится 1 литр. Жидкость переливают в миску и дают отстояться в течение суток. Лучше определить сок на это время в холодильник. На следующий день сок аккуратно сливают, оставляя на дне емкости осевшую мякоть плодов. В прозрачную жидкость добавляют сахар (1,5 килограмма) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Миску ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения. После растворения кристаллов, сироп разливают в стерильные бутылки и затыкают пробками.

i 2 2

Концентрированный сироп с корицей

Яблочный сок добывают аналогично вышеописанному рецепту. Его отмеряют ровно 2 литра. К жидкости добавляют сахарный песок. Его требуется 1,5 килограмма. Миску с продуктами ставят на огонь и уваривают в течение часа. За это время сироп постоянно перемешивают и, при необходимости, снимают пену. В конце готовки добавляют 1 чайную ложечку молотой корицы. Ее можно заменить палочкой коры, при этом пряность помещают в кастрюлю в самом начале варки.

Густой концентрированный сироп с яблочно-коричным ароматом в горячем виде разливают по стерильным бутылкам и прочно закупоривают.

varene iz yablok v sirope 122028

Из неочищенных яблок

Яблоки (10 – 12 штук) среднего размера разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно. Нарезку заливают 300 миллилитрами чистой воды и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой. После этого в кастрюлю добавляют сахар (700 грамм) и варят массу еще 5 минут. Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли. Жмых используют для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

i 13

Из очищенных яблок – двойной рецепт: сироп и джем

1 килограмм яблок очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Фрукты складывают в миску и пересыпают 1 килограммом сахарного песка. Кусочки с сахаром оставляют на сутки до образования сока. После этого яблочную нарезку ставят на огонь и кипятят 15 минут. Массу после этой процедуры процеживают. Мякоть измельчают блендером до состояния джема и раскладывают в горячем виде по стерильным емкостям.

Сироп снова ставят на огонь, добавляют чайную ложку ванильного сахара и сок 1 лимона. Кипятят жидкость 10 минут и разливают по бутылкам.

pic canada 5774

Из кожуры яблок

Яблочные очистки, которые остались после заготовки пюре или варенья, не выбрасывают. Из них также готовят сироп. Кожуру от 1 килограмма яблок раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа. В итоге получается что-то наподобие сухофруктов. Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды. В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито. В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.

О варке сиропа из кожуры с соком лимона подробнее расскажет Татьяна Аврова в своем кулинаром видеоблоге

Сироп на желирующем сахаре

На 1 килограмм яблок берут 1 стакан желирующего сахара и 2 литра воды. Фрукты целиком закладывают в кастрюлю и заливают водой. Основной продукт нужно проварить до мягкости. Если плоды мелкие, то хватит 10 минут, если яблоки средние или крупные, то время увеличивают до 20 – 25 минут. Размякшие яблоки прямо в воде толкут деревянной толкушкой. Затем массу пропускают через 4 слоя марли. В отвар добавляют желирующий сахар и варят сироп 5 минут.

Источник

Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

yabloki s sladkom siropeОкидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

yabloki v sirope na zimu

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

11 5

Разложите по баночкам.

10 5

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

13 4

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

14 4

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

15 2

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

16 1

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

yabloki na zimu 2

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.

yabloki

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

yabloki v sirope retsepty

Ароматные яблоки с шафраном

Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!

Источник

8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.

Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму

Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:

Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.

Выбор и подготовка продуктов

Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.

Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.

Как правильно подготовить тару?

Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.

abrikosy na zimu 2 1

Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.

Классический рецепт

Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:

hren na zimu 04

recipe a8e49b95 78f8 4345 8b72 4ae12aeb050f large

Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.

Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.

В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.

Простой рецепт без специй

Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:

Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.

96c7cd6462 1000

В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.

С шафраном

Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:

В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.

6 0

Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.

Пряные яблоки в сахарном сиропе

Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:

Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Malinovoe varene i drugie retseptyi iz malinyi na zimu

iabloki v siropie na zimu osnovnoe foto retsepta

Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.

Со смородиной

Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:

Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.

ba0101f422538a4b0c437a51dff7b690

С ванилином

На банку в 0,5 л необходимо:

Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.

varene solnechnoe e1535284227967

С целыми яблоками

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:

Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.

77230109 4121583 MG 0653 web

Без стерилизации

Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.

Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector