Яблочный сок польза рецепт

Содержание

Яблочный сок: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Яблоки являются одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из них варят вкуснейшее варенье и джем, делают полезные сухофрукты, отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред от такого популярного и вкусного сока, читайте ниже.

yablochniy sok999

Химический состав яблочного сока

Этот полезный освежающий напиток, вкус которого знаком с детства, превосходно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы и даже улучшает настроение. Сок, получаемый из яблок различных сортов, содержит множество активных компонентов, необходимых для человеческого организма. В состав напитка входят витамины группы B, а также C, E, H, PP. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк. Яблочный сок с мякотью содержит клетчатку и пектины.

Пищевая ценность. В 100 мл сока содержится:

Калорийность. На 100 мл продукта приходится 46 ккал.

На 1 литр сока – 460 ккал.

Гликемический индекс сока из яблок равен 40. Это низкий показатель.

Натуральный напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справиться с рядом заболеваний, однако в некоторых случаях к его употреблению следует подходить рассудительно и при необходимости консультироваться с врачом.

Польза сока из яблок

Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, в чём заключается его польза. И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Детское питание. Все мамы знают, что первым прикормом, вводимым в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. Кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта даёт возможность готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от этого недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только для сока выбирать следует зелёные яблоки. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или жёлтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжима витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное воздействие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако не стоит забывать, что употребление сока может нанести вред. Поэтому перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с лёгким, практически моментальным усваиванием напитка. А следовательно, лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при этих недугах настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана сока перед едой могут творить чудеса.

Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Учеными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни (до 1 см). Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма. Уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток уменьшает уровень вредного холестерина. Достаточно одного стакана в день чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить даже развитие болезни Альцгеймера. Этот факт подтверждён учеными. При стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не даёт окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Вред и противопоказания

Сок для беременных и детей

Яблочный сок обладает не только множеством полезных свойств, но и низкой аллергенностью, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также включать в детский рацион с раннего младенческого возраста.

Напиток эффективно стимулирует оздоровительные процессы в организме:

Регулярное употребление яблочного сока во время беременности поможет успокоить нервы, предотвратить анемию, наладить работу кишечника, уменьшить отёчность и сохранить красоту. При этом напиток окажет благоприятное воздействие на внутриутробное развитие ребёнка.

Для появившегося на свет младенца яблочный сок становится, как правило, первым жидким прикормом. Из напитка малыш получает необходимые витамины и микроэлементы, способствующие гармоничному формированию растущего организма.

Включая продукт в рацион будущей мамы или ребёнка, следует придерживаться следующих трех правил:

Яблочный сок при различных заболеваниях

Яблочный сок обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях врачи назначают напиток в качестве дополнительного лечебного средства. Так, систематическое употребление сока рекомендуется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, воспалении суставов, сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга. Однако при каждом конкретном недуге следует придерживаться определённых правил приёма и оптимальной дозировки.

При гастрите

Воспалительный процесс в области желудка, как правило, протекает на фоне пониженной или повышенной выработки соляной кислоты. Яблочный сок стимулирует секрецию, поэтому его употребление целесообразно при низком уровне кислотности. В результате приёма напитка нормализуется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины, что приводит к улучшению самочувствия.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление сока может привести к противоположному результату и усугубить состояние больного.

При диабете

Любой фруктовый сок, в том числе и яблочный, представляет собой жидкий концентрат фруктов. Для получения 1 стакана понадобится 3–4 яблока. Основная часть такого напитка – легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза). Эти вещества быстро и в полном объёме усваиваются организмом, способствуя значительному и резкому повышению уровня сахара в крови. В 200 мл сока (без сахара!) содержится 20–24 мг углеводов. Такое количество способно за полчаса поднять уровень глюкозы на 3–4 ммоль/л.

Однако в некоторых случаях диабетикам разрешается употребление небольшого количества кислого сока, полученного из яблок зелёных сортов. При этом допустимую суточную норму следует согласовывать с врачом.

Чаще всего людям, страдающим диабетом, рекомендуется поддерживать витаминный баланс свежими фруктами (яблоками), съедая не более 2–3 штук среднего размера в течение дня. При этом количество полученных углеводов не превысит допустимой нормы, а фруктовая клетчатка значительно замедлит процесс их всасывания.

При подагре

По отношению к этому заболеванию яблочный сок является эффективным профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление свежего напитка способствует очищению человеческого организма от избытка солей, восстанавливает естественные физиологические процессы.

Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют снятию гиперемии и отёчности, уменьшают выраженность болевого синдрома. Больным, страдающим подагрой, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, полученному из яблок сладких сортов.

Магазинный сок в коробках

Фруктовые соки, производимые на предприятиях и поступающие в торговую сеть, бывают двух видов: восстановленные и прямого отжима. К первому виду относится 98 % всей выпускаемой продукции. Для получения продукта методом восстановления необходимы 2 компонента: концентрированный сок и питьевая вода.

Соки второй разновидности встречаются на магазинных прилавках гораздо реже и составляют всего 2 % от общего объёма. Для их приготовления используют свежие фрукты. Производственная технология прямого отжима в отличие от восстановительной отличается минимальным количеством промышленных операций, что позволяет сохранить практически все полезные свойства натурального сырья.

Отдельную группу составляют охлаждённые соки прямого отжима, которые зачастую вообще не подвергаются пастеризации или пастеризуются однократно в щадящем режиме, после чего охлаждаются и поступают в торговую сеть. Такая продукция хранится при низкой температуре не более одного месяца. Соки этой разновидности считаются самыми вкусными и полезными.

В отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков натуральные соки не должны вмещать дополнительных ингредиентов в виде подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. На упаковке с соком, как правило, стоит обозначение «100 %» или «Натуральный».

Однако следует остерегаться подделок и обращать внимание не столько на яркую маркировку, сколько на состав, скромно обозначенный мелким шрифтом. На этикетках качественного продукта должны быть надписи «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода».

Видео: Как делают яблочный сок на производстве

Заготовка яблочного сока на зиму, рецепты

Периодически природа щедро одаривает нас яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовка из них сока на зиму. Ведь как восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета!

Натуральный сок

Яблочно-морковный сок

Этот напиток не только полезен, но и по своим вкусовым особенностям yabloko morkov999превосходит натуральный яблочный напиток.

Яблочно-тыквенный сок

Уникальный способ приготовления сока

Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди готовили удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был популярен так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

Чтобы сок из яблок принёс неоценимую пользу для организма, а не вред, пейте только качественный напиток в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

Источник

Яблочный сок: польза и вред

8b06b3d999e696bfd54d8c6d9540e2ed

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

На 100 граммов продукта:

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник

Яблочный сок

blankЯблочный сок знаком всем с детства. Это, наверное, один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Полезность такого напитка трудно переоценить. Сок из яблок широко используется в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Кроме того, он часто применяется в косметических целях, а также ценится за свои диетические свойства. Но вопросов по его употреблению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольких месяцев разрешается давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которых он изготовлен. Например, чем слаще продукт, тем больше в нем сахара, а соответственно, и калорий. В среднем же энергетическая ценность такого напитка составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 г, углеводов ‒ 10,1 г. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 г. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в соке и органические кислоты, самыми популярными из которых являются яблочная, лимонная и винная. В его состав входят 88,1 г воды и 0,2 г пищевых волокон. Содержится в нем также немного золы (0,3 г) и алкоголя (примерно 0,2 г).

Этот полезный напиток богат витаминами группы В, содержание которых варьируется от 0,0001 мг (фолиевая кислота) до 0,05 мг (витамин В5). В его состав также входят аскорбиновая кислота (2 мг), источник молодости и красоты витамин Е (0,1 мг), ниацин (0,1 мг), а также витамин Н (1 мкг).

В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессах расщепления и переваривания пищи. Этот продукт является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка. Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.

Полезные свойства яблочного сока

Яблочный сок обладает очистительными и восстановительными свойствами. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле, а также лицам, чья работа связана с различными излучениями.

Такой напиток ценится за свои противопростудные и противовирусные свойства. Он благотворно воздействует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен этот продукт и при проблемах с легкими.

Сок из яблок эффективен и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также при мочекаменном недуге. Все это благодаря тому, что в нем содержится необходимый для организма пектин. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, снизить холестерин, улучшить кровообращение. Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.

Другие полезные свойства яблочного сока заключаются в следующем:

Технологический процесс, выбор и хранение сока

Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркетов, производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Он может быть нескольких видов: гидравлическим, винтовым или промышленным (для производства большого объема продукции). Технология изготовления включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо обеспечить оседание частиц. Затем происходят осветление продукта и его очищение или фильтрация. Сок можно осветлить несколькими способами [6] :

На сегодняшний день представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: стекле, пластике, пакетах или коробках. Каждый такой товар может различаться по составу и способу приготовления.

При выборе продукта стоит обращать внимание на его содержание, органолептические показатели и дату изготовления. Лучше выбирать продукт в стеклянной таре ‒ тогда о нем можно будет судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет, а в тетрапаке ‒ 1 год. Картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит, там сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Применение в народной медицине

blankБлагодаря своим полезным свойствам яблочный сок широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. При ожирении, например, рекомендуется употреблять смесь из яблочного, дынного, томатного и лимонного соков, а при подагре помогает напиток из печеных яблок. Свежевыжатый сок очень эффективен при проведении процедуры чистки печени.

От запора

Чтобы избавиться от этой проблемы, рекомендуется употреблять по 200 мл натурального свежевыжатого яблочного сока до еды.

Для растворения камней

С помощью сока из яблок можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках, однако такое лечение должно происходить только с согласия врача. Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Включение в рацион других продуктов не разрешается. Чтобы избежать появления запоров, можно принимать настои из трав, способствующих расслаблению кишечника, или сделать клизму с теплой водой.

Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также употребить примерно 120 мл оливкового масла. Его можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. При появлении слабости рекомендуется немного полежать. Вечером этого же дня следует принять горячую ванну без использования мыла. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.

Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Яблочный сок для грудничка

Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем сок рукой или процеживаем массу через марлю. Можно взбить его в блендере, особенно если использовать фрукт в сочетании с морковью. Из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.

Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата, в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

nastoyka iz yablok e1492160489379В домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

Чем вывести пятна от яблочного сока

blankДело в том, что пятна от свежевыжатого яблочного сока отстирать практически невозможно. Для того чтобы избавиться от них, запачканное место нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы борьбы и с застарелыми пятнами. Ниже представлены некоторые из них:

Применение в косметологии

Известно, что яблочный сок помогает улучшить состояние кожи:

Маски на его основе, которые подходят для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок, смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности и упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Этот натуральный продукт может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам.

Яблочный сок нередко применяется и для улучшения состояния волос в составе масок, способствующих их росту и препятствующих излишней жирности.

Маска для жирных волос

Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция, понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают так, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.

Маска для лица на основе яблочного сока

Для приготовления маски потребуются следующие компоненты:

Смешать сок из яблока с медом и другими ингредиентами, довести до образования однородной массы и наложить на лицо примерно на полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем холодной.

Яблочный сок для похудения

В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять.

sok iz zelenyh yablok e1492161257210Во втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Противопоказания и вред

Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и стать причиной раздражения слизистой желудка. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.

Яблочный сок богат глюкозой, и если пить его безмерно, он может усилить аппетит, что нежелательно для людей с лишним весом или при ожирении.

Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу запрещено.

Выводы

Яблочный сок ‒ ценимый и любимый всеми продукт. Его полезные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется в различных диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще, все хорошо, что в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, вреда здоровью он не принесет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector