Яблочный сок рецепт осветленного

Содержание

Рецепт полезного и прозрачного яблочного сока на зиму с фото

Моя свекровь закатывает на зиму огромное количество банок с различными салатами, вареньями и соленьями. Летом все свое свободное время она проводит в огороде: рыхлит, поливает, пропалывает, а когда приходит время сбора урожая, на кухне у нее кипит работа — все овощи, которые не съели в свежем виде, перерабатываются в соленья.

Однажды свекровь поделилась со мной рецептом заготовки яблочного сока. По нему самодельный сок получается прозрачным, полезным и очень вкусным.

Приготовление домашнего сока

Моем яблоки, режем их крупно, примерно на 4-6 частей, складываем в контейнер, заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла фрукты. Контейнер закрываем и оставляем прямо в комнате на сутки. Хотя в таком виде они могут простоять и двое суток — с ними ничего не случится.

Смысл этого действия в том, что горячая вода выталкивает из яблок сок, а затем впитывается в них. Если по прошествии времени, откусить яблоко, то на вкус оно будет водянистым.

Когда сок будет готов, нужно подготовить все для его консервирования:

lazy placeholder

Сначала сливаем сок из нарезанных яблок. Чтобы большие куски не мешались — можно использовать ситечко или специальную крышку для сливания компота.

lazy placeholder

Чтобы лучше очистить сок, пропускаем его еще раз через марлю. Марлю при этом нужно сложить в несколько слоев.

lazy placeholder


Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?

Обожаю просто домашний сок. Делал в прошлом году томатный. Мы его выпили очень быстро. Яблочный больше всего пьют дети. Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить. А как, я вам расскажу ниже.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Консервация

После этого можно слить сок в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и поставить на огонь. Количество сахара будет зависеть не только от предпочтений, но и от сорта яблок, от их сладости. Я начинаю с небольшого количества, пробую и по необходимости добавляю еще.

Доводим сок до кипения, чтобы сахар растворился. После этого останется разлить сок горячим по подготовленным банкам. Закатываем банки. Хранить такой сок нужно в прохладном, сухом месте.

lazy placeholder

Хранится домашний яблочный сок хорошо, но у нас он долго не стоит — настолько вкусный, что выпивается быстро. При этом готовить его очень легко. Еще один плюс домашнего сока — он полезный, потому что готовится без консервантов и добавок. Пить такой сок можно даже маленьким детям, конечно, если в нем не много сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как осветлить яблочный сок

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды. Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене. Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!

Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте. Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока. Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.

Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.

После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.

Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Рецепт яблочного сока с морковью

Добавление моркови в яблочный сок приносит массу преимуществ здоровью человека, некоторые из них включают:

Какие ингредиенты понадобятся

Главными ингредиентами для этого напитка являются:

Чтобы дополнить этот витаминный коктейль полезными веществами и разнообразить его вкус, можно также добавить:

lazy placeholder

Все это украсит сок.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить морковно-яблочный сок при помощи соковыжималки, необходимо следовать следующему рецепту:

Рецепт для блендера:

Правила хранения, употребления

Свежевыжатый яблочно-морковный напиток предназначен для немедленного употребления. В крайнем случае его можно оставить в холодильнике на 2-3 часа, но при этом он утратит большую часть полезных веществ.

Пошаговое приготовление вкуснейшего яблочного сока на зиму

lazy placeholder

lazy placeholder

Так славно пить яблочный сок холодными зимними днями и вспоминать о лете! Хороших зимних деньков!

lazy placeholder

Рецепт яблочного сока с ананасом

Вкус яблочно-ананасового сока идеально сбалансирован между сладким и терпким. Напиток имеет множество полезных для организма человека свойств, а также подходит для детокса и потери веса.

Ананас оказывает значительное влияние на здоровье, среди положительных эффектов, которые можно заметить после регулярного употребления сока из этого фрукта, можно заметить:

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо выполнить следующие действия:

lazy placeholder

Правила хранения, употребления

Свежевыжатый яблочно-ананасовый сок нужно выпить как можно скорее. Напиток можно оставить в холодильнике максимум на 2-3 часа, но после этого он потеряет большую часть полезных микроэлементов.

Несколько полезных советов перед готовкой яблочного сока на зиму

lazy placeholder

В данном рецепте напиток готовится без добавки воды, поэтому он получается довольно концентрированным и насыщенным.

lazy placeholder

Рецепт яблочного сока с апельсином

Яблочный сок может уступать в популярности только своему апельсиновому аналогу. Но нет нужды выбирать, если фрукты можно объединить для создания одного напитка. Он будет сочетать в себе полезные свойства как яблока, так и апельсина.

lazy placeholder

Цитрус может оказать благотворное влияние на здоровье, в том числе:

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить яблочно-апельсиновый сок, нужно иметь:

Пошаговый процесс приготовления

При наличии соковыжималки этот напиток можно приготовить в два шага:

Если соковыжималки нет, приготовить яблочно-апельсиновый сок можно следующим образом:

lazy placeholder

Правила хранения, употребления

Яблочно-апельсиновый сок необходимо разлить по стаканам и сразу же выпить, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Допускается хранение в холодильнике в течение 2-3 часов.

Рецепт яблочного сока с тыквой

Этот приятный и питательный напиток сочетает в себе два самых популярных символа осени – яблока и тыквы. Несмотря на удивительный вкус сока, его не встретишь на полках магазина, но, к счастью, он легок в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого напитка необходимы:

Также можно добавить:

Пошаговый процесс приготовления

lazy placeholder

Если напиток получился недостаточно сладким, следует добавить 1-2 столовые ложки меда, тщательно перемешивая.

Правила хранения, употребления

Напиток следует употребить сразу же после приготовления. Допускается хранение в холодильнике в течение 2-3 часов, но большая часть полезных микроэлементов будет утрачена за это время.

Рецепт морковно-яблочного сока в домашних условиях

Морковный фреш является очень полезным для организма, но заставить его выпить ребенка и даже взрослого человека очень сложно. В таком случае можно пойти на хитрость и приготовить напиток с яблоками. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

lazy placeholder

Как сделать яблочно-грушевый сок?

Еще один вариант напитка, который благодаря использованию груш обладает непревзойденным ароматом и оригинальным вкусом. Пропорции использованных фруктов могут быть разными. Не рекомендуется использовать рыхлые и поврежденные плоды. Кроме фруктов можно также использовать сахар по вкусу.

lazy placeholder

Источник

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку рецепт

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Как правильно сделать заготовку яблок соковыжималкой yablochnyy sok na zimu 2019

Если у вас имеется соковыжималка, вы сможете существенно сэкономить свое время в процессе изготовления яблочного сока на зиму. Она же станет вашей личной ассистенткой в ходе создания различных рецептов соков на основе яблочек, с добавлением прочих овощей или фруктов. Такие соки еще называются купажированными. То есть, смешанными.

Самыми популярными добавками для яблочного сока можно назвать виноград, грушу, сливу и смородинку. А среди овощей преобладают кабачок морковка, томат и тыква.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Если говорить о количественном соотношении купажированных соков, идеальным будет 1 к 1. То есть, на каждый килограмм яблок приходится килограмм другого фрукта или овоща. Сахарный песок добавляется в основном по вкусу, но не стоит превышать границу в сотню грамм на литр готового сока.

Процесс изготовления купажированных напитков происходит так: все ингредиенты пропускаются через соковыжималку, а смешиваются уже готовые соки. И данную смесь надо укупоривать или стерилизуя, или же пастеризуя. Это самая важная основа, которую следует запомнить.

Как осветлить сок из яблок после соковыжималки? yablochnyy sok na zimu 2

Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

В плодах большое содержание железа. Именно при разрезании и соприкосновении с ним воздуха делает яблоки тёмными. Тоже самое происходит и соком. Но можете добавить щепотку лимонной кислоты. Тогда жидкость приобретёт более светлый оттенок.

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок yablochnyy sok na zimu 1

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях с помощью соковыжималки yablochnyy sok na zimu 2019 2

Для приготовления яблочного сока лучше всего использовать сладкие сорта яблок. Если взять кислые и терпкие плоды, то напиток будет не очень приятным на вкус, а его употребление может вызвать изжогу. Чем слаще фрукты – тем меньше сахара понадобится. Поэтому количество белого сыпучего ингредиента регулируйте по вкусу.

Совет: ни в коем случае нельзя кипятить сок.

Совет: в приготовлении сока мякоть нам больше не понадобится, но из него можно приготовить вкусное яблочное повидло.

Шаги

Яблочно-малиновый сок yablochnyy sok na zimu 2019 1

Для борьбы с вирусными инфекциями и гриппом на зиму можно заготовить сок из яблок с малиной. Напиток можно использовать не только как вкусный сок, но и как жаропонижающее средство взамен малинового варенья. Яблочно-малиновый сок

Ингредиенты:

Источник

Как осветлить яблочный сок

Как осветлить яблочный сок

transparentПри богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Плодовые и ягодные экстракты

Осветление сока производят ферментным препаратом, полученным в результате деятельности плесневого гриба Aspergillus niger, или специальными бентонитовыми глинами (глинами обрабатывают только вишневый и черешневый сок).

Осветление сока ферментным препаратом. Этим методом осветляют яблочный, малиновый, клубничный и другие соки, богатые пектиновыми веществами.

Препарат, получаемый с помощью плесневого гриба Aspergillus niger, содержит ферменты, гидролизующие пектиновые вещества, содержащиеся в плодово-ягодных соках.

Основным ферментом такого препарата, по-видимому, является пектипаза (полигалактуроназа), которая катализует гидролиз глюкозидных связей пектиновых веществ.

В результате гидролиза содержащегося в соках растворимого пектина резко снижается вязкость сока и создаются благоприятные условия для укрупнения взвесей и их осаждения. Сок приобретает прозрачность.

Для осветления сок нагревают до 40-45° С, перекачивая его из танка центробежным насосом через трубчатый подогреватель КТП-2 в другой танк. Необходимую температуру сока при подогреве устанавливают, регулируя скорость подачи сока в подогреватель.

К подогретому соку добавляют вытяжку ферментного препарата, приготовленную на осветляемом соке.

Для приготовления вытяжки берут 26-30 кг ферментного препарата и заливают 400-500 л сока, подогретого до 40-42° С. Массу перемешивают и оставляют в покое на 4-6 ч. После настаивания полученную вытяжку процеживают через редкую ткань и используют для обработки 13-15 т сока. Сок с залитой в него вытяжкой ферментного препарата тщательно перемешивают и оставляют в покое до полного гидролиза пектина, что контролируют спиртовой пробой (3 мл сока и 3 мл спирта перемешивают, если при этом не образуется сгустков, гидролиз пектиновых веществ считается законченным).

Длительность процесса гидролиза пектина в зависимости от концентрации пектина в соке и активности препарата составляет двое-трое суток. Когда спиртовая проба покажет, что гидролиз закончен, сок из танка перекачивают в напорные бочки, откуда он по трубопроводу поступает на сепарирование. При перекачке не следует допускать взмучивания отстоя, который сепарируют в последнюю очередь.

Сепарацию сока осуществляют на сепараторе ВСМ, пропускная способность его 2000 л/ч.

Сок после сепарирования должен быть прозрачным, что проверяют в течение смены не менее 4 раз, отбирая его из пробного краника сепаратора.

Оставшийся в танке отстой сепарируют при более низкой производительности (со скоростью подачи не более 1000 л/ч). После сепарирования, или так называемой «грубой» очистки, сок собирают в промежуточную емкость, откуда его поршневым насосом подают на рамный фильтрпресс, имеющий 20 фильтрующих рамок.

Фильтрование осуществляют через фильтркартон марки Т. Профильтрованный сок должен быть совершенно прозрачным. По мере накопления осадка на фильтрующих перегородках скорость фильтрации замедляется. Как только давление в прессе превысит 2,5 кГ/см 2 (245,0 кн/м 2 ), фильтрацию прекращают и производят перезарядку пресса. Как правило, очистку фильтр-пресса осуществляют в конце каждой смены.

Осветление сока бентонитом. С помощью бентонита или бентонитовых глин осветляют соки, содержащие незначительное количество пектина (вишневый, черешневый).

Бентонитовые глины представляют собой горные породы, в состав которых входят гидратные соединения кремневой кислоты и окиси алюминия, а также галлозит, биотит, полевые шпаты и в очень незначительных количествах кварц, гранит и рудные материалы.

Бентонитовые глины обладают дисперсностью и в водных суспензиях ведут себя как стойкие коллоиды с отрицательным зарядом.

Осветление сока происходит вследствие взаимодействия коллоидных частиц сока, несущих положительный заряд, с коллоидными частицами бентонита, несущих отрицательный заряд, и связанной с этим коагуляции.

Кроме того, в кислой среде частицы глины слипаются, укрупняются и оседают, тем самым механически удаляя взвешенные в соке частицы мути.

В соки, подлежащие осветлению, добавляют около 0,8% к массе сока суспензии бентонита, смесь тщательно перемешивают, перекачивая насосом, для равномерного распределения глинь и оставляют на 2-3 дня для осветления.

Осветленный сок сепарируют и фильтруют так, как описано выше.

Водную суспензию готовят в два приема. Вначале приготовляют 20%-ную суспензию, для чего глину, учитывая ее влажность, разводят водой.

Бентонит взвешивают, помещают в емкость, снабженную механической мешалкой, заливают по расчету необходимым количеством воды (обычно четырехкратным) и массу нагревают острым паром до 70-75° С; затем массу тщательно перемешивают. Если набухание глины неполное, смесь пропаривают вторично и опять тщательно перемешивают.

Из 20%-ной суспензии, разводя ее трехкратным количеством воды при тщательном перемешивании, готовят 5%-ную суспензию.

В готовой 5%-ной суспензии определяют содержание сухих веществ, которое должно быть 5-5,5%.

Перед отбором из емкости 5%-ной суспензии бентонита для осветления сока ее тщательно перемешивают, не взмучивая осевший на дно песок, который после израсходования суспензии выбрасывают.

Суспензию бентонита перед добавлением в сок процеживают через сетку из нержавеющей стали с диаметром отверстий 2-3 мм, чтобы исключить возможность попадания в сок посторонних примесей.

Бентонитовые глины следует хранить в сухом помещении, так как при увлажнении они комкуются и теряют осветляющую способность.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Добрый день, дорогие читатели! Каждый год я собираю у себя на даче огромное количество яблок и ранеток. Съесть мы их конечно все не можем. Это просто невозможно. Печём каждый день шарлотку, но всё равно мешки и в мешках не убавляется. Вот и приходится делать из них сок.

Компоты тоже нравятся. Сделал совсем недавно из виктории и вишни. А вот с соком повозится придётся. Можно отвезти все яблоки в место, где из них выжмут его за отдельную плату. Или использовать свою соковыжималку и потратить на это время. Сделать с мякотью и без неё. Вообщем выбора немного, но есть.

transparent

Кто-то затем сок кипятит и добавляет сахар. Но скажу сразу, что это будет очень и очень сладко. Я просто допустил такую ошибку однажды. Приходилось зимой его разбавлять большим количеством воды. Просто переживал, что он не будет хранится. Хранится и очень хорошо ни один год!

Вообщем берите свои яблоки и приступайте к делу. А то они начнут портится или вовсе мякоть станет рыхлой. А в таких сока почти нет!

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку?

Согласитесь, что домашний сок намного лучше магазинного. Здесь мы точно можем быть уверены, что в составе только яблоки. Лучше всего использовать сладкие сорта. Но и с кислых тоже будет вкусно. Ведь в любой момент можно добавить сахар.

transparent

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки сперва хорошенько моем под проточной водой от грязи и сора. Затем разрезаем их на 4 части и удаляем сердцевину и все подпорченный места. Шкурку срезать не нужно.

transparent

2. Пропускаем четвертинки через соковыжималку. Её можно купить в любом магазине, либо отвести яблоки в специальные места где их выжимают (тогда можно не резать, а брать целые). Цена колеблется от 10 до 15 рублей за литр. Получившуюся жидкость сразу отправляем в кастрюлю или таз.

Если хотите, чтобы сока было больше, то через аппарат прогоняйте чуть не доспевшие яблоки.

3. Ёмкость ставим на плиту. Начнёт появляться пена. Её необходимо убрать для этого выключаем огонь и немного ждём. Вся эта бяка сама всплываем огромной шапкой. Собрать её можно при помощи сита. Если что-то осталось, то потом уберёте ложкой.

Если всю пену не убрать, то потом она превратится в осадок на дне банки.

transparent

4. В кислый сок можно добавить сахар по своему вкусу. Снова ставим на плиту и нагреваем до появления первых пузырьков по периметру кастрюли. Сразу выключаем огонь.

5. Горячий напиток разливаем сразу по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем таким образом, чтобы нигде не протекало. Накрываем шубой и оставляем под ней до полного остывания.

transparentИсточник: https://youtu.be/s2SutyO0CBs

Такой сок хранится в любом месте очень хорошо.

Как осветлить сок из яблок после соковыжималки?

Обожаю просто домашний сок. Делал в прошлом году томатный. Мы его выпили очень быстро. Яблочный больше всего пьют дети. Всегда достаю его на любые праздники. Гости удивляются, что в нём действительно нет сахара. К тому же его можно осветлить. А как, я вам расскажу ниже.

transparent

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лучше всего использовать целые плоды без вмятин. Яблоки моем и разрезаем на части. Удаляем сердцевину. Пропускаем их через соковыжималку. Можно мякоть отделить, тогда жидкость будет светлее. Для этого используйте марлю, сложенную в 4 – 6 слоёв.

В плодах большое содержание железа. Именно при разрезании и соприкосновении с ним воздуха делает яблоки тёмными. Тоже самое происходит и соком. Но можете добавить щепотку лимонной кислоты. Тогда жидкость приобретёт более светлый оттенок.

2. Нагреваем напиток и убираем образовавшуюся пену. Её также необходимо убрать всю, чтобы не было осадка. Затем кипятим 2 – 3 минуты.

transparentИсточник: https://youtu.be/zzNtziITiuk

3. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Как сделать яблочный сок без соковыжималки?

У многих нет соковыжималки. Можно съездить за деньги выжать, но можно использовать другие способы. Конечно, это дольше. Но всё-таки сделать можно. К тому же результат того стоит. Попробуйте сделать.

transparent

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва необходимо плоды все помыть и разрезать на части.Затем удаляем сердцевину и все болячки с порченными местами.

2. Теперь будем делать сок. Для начала пюрируем всё. Сделать это можно несколькими способами: в блендере, на тёрке или через мясорубку. Последний вариант мне кажется более быстрым.

Затем всё это складываем в марлю и через неё выдавливаем сок. Его будет меньше, чем через соковыжималку, но другого выхода у нас нет.

Из оставшейся мякоти можно сварить компот или сделать пюре, просто добавив сахар и немного поварив.

transparent

3. Получившийся сок кипятим, при этом снимаем пену, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и убираем под одеяло. Когда остынут, можно прятать на хранение.

Яблочный сок — полезные свойства и противопоказания

На самом деле невозможно полностью избавить сок от всех полезностей. Например, тот же витамин С всё равно в нём присутствует, а значит укрепляет иммунную систему организма. Высокое содержание железа восстанавливает все кроветворные функции и повышает уровень гемоглобина. Витамин Е, содержащийся в соке сделает волосы блестящими, а ногти и зубы крепкими.

Яблочный сок не вызывает аллергических реакций. Поэтому его всегда в первую очередь давали детям с трёх месячного возраста. Сейчас всё изменилось и рекомендуется давать с полугода. Содержание йода в напитках из свежих яблок, выше чем в любых других. Йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

transparent

Но у всего полезного есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок. Больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов. Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений. Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить этот напиток.

Ну теперь мы знаем, что яблочный напиток можно пить почти всем. Поэтому, если у вас созрело много фруктов, обязательно приготовьте его. Ведь в холодное время года нам так не хватает кусочка лета. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Что такое осветленный сок, и как его получают

Осветленный сок — это прозрачная жидкость, не имеющая примесей. Ее получают специальной переработкой из стандартного фруктового или овощного сока. Осветленный сок имеет увеличенный срок реализации по сравнению с неосветленным прототипом. Что это за продукт, какие он имеет достоинства и недостатки, будет рассмотрено ниже.

Как получают описываемый продукт

Существует 5 методов получения осветленной жидкости из фруктовых или овощных смесей. Осветляющее воздействие можно получить устранением из сока мельчайших коллоидных частиц и мелкой взвеси, которые остаются после выжимания жидкости их какого-либо плода. Непрозрачный вид плодово-ягодному соку придают оставшиеся после его получения белки, крахмал и другие вещества.

Для устранения этих ингредиентов применяют следующие методы:

transparent

Но все эти методики имеют недостатки, которые сказываются на безопасности полученного продукта.

Производство осветленного сока чаще всего происходит из концентратов, реже из замороженных продуктов. Из свежих плодов и ягод их практически никто не производит (за исключением единичных случаев).

При использовании ферментов меняется состав первоначальной жидкости. Таким путем осветляют трудноочищаемые соки, например, сливовые, виноградные или яблочные смеси.

Разрушение коллоидных частиц, их осаждение на дно убирает полезные вещества из ягодной или овощной смеси, которая после обработки уже не является полноценным и полезным для потребителя продуктом.

Термическая обработка и охлаждение жидкости (замораживание) при осветлении вызывает полное разрушение коллоидных взвесей, поэтому такие способы очистки не приносят пользы потребителю. Химические методы, применяемые для достижения прозрачности, также нельзя считать безвредными. Их часто используют для осветления яблочных, грушевых и виноградных смесей.

Самостоятельное очищение жидкости естественно и безопасно. Но оно не подходит ко всем ягодным или овощным смесям, т. к. процесс предусматривает их хранение и консервацию на протяжении нескольких месяцев. Таким способом очищают виноградный сок.

Достоинство очищенных смесей и их недостатки

Преимущество очищенного от коллоидов и других частиц жидкого продукта проявляется в приобретении им после обработки привлекательного для потребителя, товарного вида.

У осветленной смеси увеличивается срок хранения. В стеклянной таре такой продукт может продержаться, не меняя свойств, около 24 месяцев со дня производства, тогда как необработанная ягодная или овощная смесь хранится не более 1 года.

Указанные свойства выгодны только производителям и торговым организациям. Потребителю эта продукция практически не приносит никакой пользы, т. к. после переработки ягодной или овощной смеси в ней остаются только вода и сахар (углеводы). Подобные «соки» опасны для больных гастритом и другими хроническими желудочными заболеваниями. В них практически отсутствуют ценные белки, нужные для человеческого организма жиры, до минимума сокращено количество минеральных веществ и витаминов.

После осветления сока наличие нужных элементов в смеси сокращается почти в 5 раз. Поэтому для питания детей, больных или пожилых людей лучше всего использовать приготовленные в домашних условиях неосветленные ягодные или овощные смеси, а не покупать их в магазине.

Что такое осветленный сок, и как его получают

Осветленный сок — это прозрачная жидкость, не имеющая примесей. Ее получают специальной переработкой из стандартного фруктового или овощного сока. Осветленный сок имеет увеличенный срок реализации по сравнению с неосветленным прототипом. Что это за продукт, какие он имеет достоинства и недостатки, будет рассмотрено ниже.

Как получают описываемый продукт

Существует 5 методов получения осветленной жидкости из фруктовых или овощных смесей. Осветляющее воздействие можно получить устранением из сока мельчайших коллоидных частиц и мелкой взвеси, которые остаются после выжимания жидкости их какого-либо плода. Непрозрачный вид плодово-ягодному соку придают оставшиеся после его получения белки, крахмал и другие вещества.

Для устранения этих ингредиентов применяют следующие методы:

transparent

Но все эти методики имеют недостатки, которые сказываются на безопасности полученного продукта.

Производство осветленного сока чаще всего происходит из концентратов, реже из замороженных продуктов. Из свежих плодов и ягод их практически никто не производит (за исключением единичных случаев).

При использовании ферментов меняется состав первоначальной жидкости. Таким путем осветляют трудноочищаемые соки, например, сливовые, виноградные или яблочные смеси.

Разрушение коллоидных частиц, их осаждение на дно убирает полезные вещества из ягодной или овощной смеси, которая после обработки уже не является полноценным и полезным для потребителя продуктом.

Термическая обработка и охлаждение жидкости (замораживание) при осветлении вызывает полное разрушение коллоидных взвесей, поэтому такие способы очистки не приносят пользы потребителю. Химические методы, применяемые для достижения прозрачности, также нельзя считать безвредными. Их часто используют для осветления яблочных, грушевых и виноградных смесей.

Самостоятельное очищение жидкости естественно и безопасно. Но оно не подходит ко всем ягодным или овощным смесям, т. к. процесс предусматривает их хранение и консервацию на протяжении нескольких месяцев. Таким способом очищают виноградный сок.

Достоинство очищенных смесей и их недостатки

Преимущество очищенного от коллоидов и других частиц жидкого продукта проявляется в приобретении им после обработки привлекательного для потребителя, товарного вида.

У осветленной смеси увеличивается срок хранения. В стеклянной таре такой продукт может продержаться, не меняя свойств, около 24 месяцев со дня производства, тогда как необработанная ягодная или овощная смесь хранится не более 1 года.

Указанные свойства выгодны только производителям и торговым организациям. Потребителю эта продукция практически не приносит никакой пользы, т. к. после переработки ягодной или овощной смеси в ней остаются только вода и сахар (углеводы). Подобные «соки» опасны для больных гастритом и другими хроническими желудочными заболеваниями. В них практически отсутствуют ценные белки, нужные для человеческого организма жиры, до минимума сокращено количество минеральных веществ и витаминов.

После осветления сока наличие нужных элементов в смеси сокращается почти в 5 раз. Поэтому для питания детей, больных или пожилых людей лучше всего использовать приготовленные в домашних условиях неосветленные ягодные или овощные смеси, а не покупать их в магазине.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector