Яблочный соус
Ингредиенты
Вода питьевая – 450 мл
Соль/сахар – по вкусу
По желанию:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Яблочный соус
Пошаговый рецепт с фото и видео
Домашний яблочный соус – полезная, вкусная, низкокалорийная и универсальная в применении приправа, которую можно с лёгкостью приготовить в любое время. Такой соус выручит в праздники и будни, приятно разнообразит привычное меню и станет отличной альтернативой магазинным приправам и консервации.
Одно из главных преимуществ яблочного соуса в том, что он прекрасен на вкус уже сам по себе. Достаточно использовать для приготовления вкусные яблоки, и вам даже приправы не понадобятся!
Конечно, не каждый сорт яблок, особенно в зимнее время, может похвастаться многогранностью вкуса, поэтому для приготовления лучше всего использовать смесь яблок разных сортов. Тут можно смело экспериментировать, но яблоки сорта «Джонаголд», «Голден» и «Фуджи» зарекомендовали себя во всем мире. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Яблоки вымойте, очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. Кожуру яблок, по желанию, можно также очистить.
Я обычно кожуру не очищаю, поскольку в ней, как известно, много пектина и полезных микроэлементов, мне нравится тот насыщенный вкус, который получается при приготовлении яблок в кожуре, да и в готовом соусе она практически не ощущается.
Поместите кусочки яблок в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и на минимальном огне варите яблоки 15-20 минут, до мягкости.
Измельчите смесь погружным блендером до однородной консистенции. Если блендер не очень мощный и после измельчения в соусе присутствуют крупные кусочки кожуры – соус можно протереть через сито.
Несмотря на то, что на первый взгляд такое сочетание кажется очевидным, в яблочный соус не рекомендуется добавлять мед. Причина проста – мед обладает довольно сильным вкусом, который затмевает нежный вкус яблок.
Яблочный соус готов.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам
Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.
Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.
Из чего готовить яблочный соус
Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».
Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.
Самый простой соус из яблок к жаркому
— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;
— две-три луковицы среднего размера;
— четыре-пять кислых зеленых яблок;
Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.
Соус на зиму острый
Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.
Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.
Продукты:
Яблоки кислые – 1,5 кг;
Уксус винный или яблочный – 500 мл;
Соль – половина чайной ложки;
Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;
Гвоздика – четверть чайной ложки.
Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.
Десертный яблочный соус
А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.
Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!
Источник
Яблочный соус на зиму: подборка рецептов
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необходимо знать несколько тонкостей:
Описание приготовления
Из яблок можно делать несколько различных соусов на зиму. Пряность соуса можно регулировать по своему вкусу, то есть можно добавлять острый перец или нет.
Итак, как приготовить соус из яблок на зиму:
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Рецепты
Пикантный яблочный соус на зиму 
Ингредиенты (на 2,5 литра):
Способ приготовления:
Соус можно хранить при комнатной температуре в течение всей зимы. Он хорошо сочетается с любым типом мяса, включая субпродукты. Например, с печенью идет очень хорошо.
Острая приправа к мясу на зиму
Ингредиенты:
А теперь перейдем к готовке:
С медом и розмарином
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот соус будет особенно полезен. Его необычный сладкий вкус хорошо сбалансирует вкус куриного мяса.
Простой рецепт соуса из яблок и слив на зиму
Кисло-сладкая приправа хорошо сочетается со всеми видами мясных блюд, от курицы до шашлыка. На вкус представляет собой
что-то между кетчупом и соусом ткемали.
Совет — использование спелых фруктов и овощей, даже перезрелых, чтобы цвет был как можно более насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
Подготовка с фотографиями:
Лучше хранить их в темном, прохладном месте, но не нужно держать их долго. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку с собой.
Острый ткемали из яблок 
Ингредиенты:
Пошаговая подготовка:
Чесночный 
Необходимые продукты:
Подготовка:
Сладкий соус из яблок
Яблочный соус является идеальным дополнением к оладьям, блинчикам и сладким кашам. Для соуса можно использовать любые понравившиеся фрукты. Можно добавить корицу как ароматизатор.
Ингредиенты:
Метод подготовки:
Домашний яблочный соус добавит новых оттенков вкуса вашим любимым блюдам.
Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие блюда, похожие на блюда-дополнения к основным, сегодня очень популярны у гурманов всего мира. Один из них — зимний ткемали с яблоками, рецепт, который заменяет приправу из алычи в тех случаях, когда эта редкая разновидность слив не может быть найдена. Однако ткемали с яблоками на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное — правильно подобрать для него фрукты, специи и другие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно регулировать в соответствии с вашими вкусами.
Прежде всего, нужно приготовить яблоки. В случае с этим соусом лучше всего подойдет зеленый фрукт с кислым вкусом. Можно также использовать домашние фрукты, такие как антоновка. Яблоки тщательно отбирают так, чтобы среди них не было испорченных фруктов, а затем моют под проточной холодной водой. Их также следует очистить, удалив стебли и сердцевину. Самый простой способ — нарезать острым ножом на 4 части.
Затем положите яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю с водой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и, слегка остудив, можно довольно легко растереть фрукты обычной толкушкой для картофельного пюре. Измельчение может быть проблемой только в том случае, если они не созревшие. Поэтому для этого вкусного соуса важно выбирать только полностью спелые фрукты.
Теперь пришло время приготовить остальные ингредиенты для яблочного ткемали на зиму. Почистите зубчики чеснока и порежьте их на мелкие кусочки. Если у вас есть мощный блендер, вы можете не резать их вообще. Тщательно промойте зелень под проточной водой и порежьте ее. Теперь очистите сладкий и острый перец, удалите семена и стебли. Последние должны использоваться только теми поварами, которые любят горькие, «огненные» добавки. Затем все приготовленные ингредиенты объединяются и помещаются в миску блендера. Они должны быть тщательно измельчены и смешаны в гладкую массу.
Пока овощи и специи очищаются, охлажденную яблочную смесь можно снова поставить на медленный огонь. После закипания смесь из блендера добавляется к фруктам. Вместе ингредиенты должны вариться еще около 10–12 минут, после чего кастрюлю снимают с огня. Самое время добавить соль и сахар и попробовать будущий яблочный ткемали на зиму.
В общем, готовое блюдо можно хранить в холодильнике достаточно долго. Однако если необходимо оставить его до зимы, то сразу после удаления с огня и добавления соли и сахара, еще горячую овощно-фруктовую смесь следует налить в стерилизованные банки. В зависимости от вкусов перед заливкой можно добавлять или нет растительное масло. В первом случае соус выходит более жидким, подойдет как дополнение к мясу, а во втором — густым (может использоваться как самостоятельный гарнир).
Лучшим способом хранения этого блюда является использование небольших банок с винтовыми крышками, так как ткемали обычно используется в небольших количествах за один раз. Сразу после наполнения банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного охлаждения. Только в этом случае они могут храниться в холодильнике в течение длительного времени.
Источник
Острый яблочный соус
Хотите чего-нибудь новенького? Любите пикантные сладковатые соусы? Надоело утилизировать не самые лучшие по качеству яблоки? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты для «Острый яблочный соус»:
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 676.5 ккал | белки 14.6 г | жиры 5 г | углеводы 137.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.7 ккал | белки 1 г | жиры 0.3 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Острый яблочный соус»:
В этом году яблоки какие-то нездоровые с виду, но и их надо куда-то пристраивать. На мой вкус, в этом соусе наиболее хороши яблоки кислых сортов или даже несколько недозрелые.
Но и красные сладкие яблоки будут по-своему интересны.
Экспериментируйте!
Яблоки моем, чистим и нарезаем произвольными дольками.
Дольки складываем в кастрюлю, наливаем 100 г воды, закрываем крышкой и развариваем до полной готовности, периодически мешая.
Я использую мультиварку.
Насыпала, закрыла, поставила программу ТУШЕНИЕ на 1,5 часа и забыла до сигнала.
Количество яблок на данном этапе я не измеряю, думаю готовое яблочное пюре ни у одной хозяйки не пропадёт.
Можно будет сделать больше соуса или сварить повидло, добавив сахар.
Яблоки после сигнала. Очень оседают.
Пюрируем яблоки блендером.
Вот то, что нам понадобится дальше.
Чистим чеснок, отрезаем утолщения у зелени и очищаем внутренности у перца.
Складываем в отдельную ёмкость.
Добавляем 1 кг яблочного пюре. Солим по вкусу.
Выкладываем в кастрюлю.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Я опять тушила в мультиварке 20 минут.
После этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, закупориваем и переворачиваем до остывания.
Вкусных вам кухонных экспериментов и удачных заготовок!
Сохраните воспоминание о лете в банке!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хотите чего-нибудь новенького? Любите пикантные сладковатые соусы? Надоело утилизировать не самые лучшие по качеству яблоки? Тогда этот рецепт для вас!
Похожие рецепты
Соус-маринад для гриля
Яблочная аджика по-латвийски
Острый соус в азиатском стиле
Соус к хачапури
Майонез из авокадо
Пикантный соус к мясу из абрикосов
Соус «Овощи со сметаной»
Соус из йогурта
Голландский соус
Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2020 года ИринаЦ #
11 сентября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года msuslik #
7 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года msuslik #
7 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
6 января 2018 года Stillet #
7 января 2018 года Демоника # (автор рецепта)
7 января 2018 года Stillet #
21 августа 2017 года 928928 #
22 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
21 августа 2017 года 928928 #
21 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
20 августа 2017 года 928928 #
20 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
3 августа 2017 года fialkaXY #
3 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)
3 августа 2017 года fialkaXY #
18 декабря 2016 года irash1 #
18 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года irash1 #
19 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)
21 октября 2016 года suliko2002 #
21 октября 2016 года mtata #
21 октября 2016 года suliko2002 #
21 октября 2016 года mtata #
21 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Светуния КСА #
3 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Stroma #
27 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
1 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
2 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Алина Дзагоша #
30 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Алина Дзагоша #
30 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
1 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
26 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
24 августа 2016 года shevakovas #
25 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
24 августа 2016 года natrog #
24 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
26 августа 2016 года natrog #
26 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
24 августа 2016 года shevakovas #
26 августа 2016 года natrog #
23 августа 2016 года Ирушенька #
24 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
23 августа 2016 года Демурия #
23 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
22 августа 2016 года ogiway #
22 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
23 августа 2016 года ogiway #
22 августа 2016 года Тетка1963 #
22 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник