Яблочный спас рецепт шарлотки

Содержание

Яблочный Спас: вариации рецептов шарлотки для домашнего чаепития

20409

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, так называемый Второй Спас, который еще называют Яблочным Спасом.

В Яблочный Спас принято для своих домочадцев готовить что-то из яблок – как правило, это сладости к чаю и выпечка. А что может быть лучше для домашнего чаепития, чем ароматный пышный пирог, приготовленный из свежих яблок. Шарлотка – пожалуй, самый популярный пирог с яблоками.

Главное фото: @ vesna_88

1 1

Шарлотка с замороженными ягодами

Понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 яиц, 1 ч. л разрыхлителя, любые замороженные ягоды (вишня, красная и черная смородина), 1 яблоко

Для начала взбить яйца миксером, добавить к ним сахар, щепотку соли и продолжать взбивать до крепкой белой пены. Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут. В тесто добавьте замороженные ягоды и перемешайте его с помощью ложки.

В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку. Шарлотку с замороженными ягодами выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовую шарлотку достаньте из духовки и слегка остудите. Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой или корицей.

Фото: @once_read

2 1(1)

Понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, 1 ст.л. сметаны, ½ ч. ложки соды, ванилин, 2 яблока, корица, муки чуть меньше, чем на оладьи.

Белки отделить от желтков, соединить с сахаром и взбить до пиков. Дальше добавить желтки и сметану, немного взбить и добавить муку, соду, ванилин. Все перемешать. В форму распределяем яблоки с корицей, далее выливаем тесто. Сверху можно посыпать миндальными лепестками и семечками. Выпекать до готовности.

Фото: @ole4ka_pp

3 1

Понадобится для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин; для начинки: 1 яйцо, 130 г сахара, 200 г 20%-ной сметаны, 30 г муки, 180-200 г яблок (2-3 шт.).

Масло растапливаем, соединяем с мукой, добавляем сметану, разрыхлитель и ванилин. Тесто замешиваем руками, оно должно получиться мягким, эластичным. В форму для запекания выстилаем бумагу для выпечки / пергамент. Раскладываем тесто, придавливая пальчиками. Тесто откладываем в сторонку отдыхать.

Включаем духовку на 180 г, лучше сделать это сейчас, так как духовка должна быть хорошо прогрета. Для начинки смешаем яйцо с сахаром, далее добавим сметану, все перемешаем, добавим немного муки. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем ломтиками и смешившем с заливкой. Выкладываем начинку в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Фото: @alina.gubaidullina

4 1

Изюминка этой шарлотки в том, что в тесто добавляется еще и пюре из яблок – это придает пирогу невероятный вкус и аромат. Рецепт без сахара, но вы по своему вкусу можете добавить сахар (его надо взбить с желтками) или другой подсластитель.

Понадобится: 160 г муки, 4 куриные яйца категории СО, 80 мл кефира, 100 г яблочного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, корица или смесь специй для яблочного пирога, подсластитель по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и запечь в микроволновке 3-5 мин до готовности, взбить блендером в пюре (или тщательно размять). Пюре остудить. Белки отделить от желтков, желтки венчиков или миксером смешать с кефиром и яблочным пюре. Просеять муку с разрыхлителем и корицей, смешать с желтковой массой. Белки взбить до крепких пиков. Аккуратно, по частям, силиконовой лопаткой круговыми движениями в одном направлении подмешать к тесту – чтобы белки не осели.

Тесто получается довольно жидкое, как 15%-ная сметана. Яблоко нарезать дольками. Часть выложить на дно формы, часть смешать с тестом, часть – сверху. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Фото: @yuliya_bykova_life

Источник

Необычные рецепты шарлотки к Яблочному Спасу

gallery!g7q

Яблочный Спас отмечается 19 августа, в день христианского праздника Преображения Господня. Спас на Руси стали называть Яблочным потому, что в это время в садах повсеместно начинается сбор урожая, православные освящают яблоки, фрукты и злаки. Традиционно на этот праздник пекли пироги с яблоками и угощали ими гостей. Как известно, самый простой яблочный пирог – это шарлотка, но и его можно приготовить необычно. РИАМО выбрал интересные рецепты шарлотки, которые могут удивить гостей.

Шарлотка с яблоками и клюквой

614243320Шеф-повар Евгений Мещеряков предлагает разнообразить привычный рецепт шарлотки, добавив в него «кислинку». Для пирога на восемь порций понадобится: четыре яблока антоновка (или другой кислый сорт), стакан свежезамороженной клюквы, чайная ложка ванильного сахара, стакан сахара, три яйца, стакан муки, 40 грамм сливочного масла и щепотка соли.

Шарлотка с ревенем

614243629Для шарлотки с яблоками и ревенем также на восемь порций понадобится: два стебля свежего ревня, два кислых яблока (антоновка), стакан сахара, три яйца, стакан муки, щепотка соли, 40 граммов сливочного масла и немного корицы (на кончике ножа).

Как отмечает Мещеряков, стебель ревеня необходимо очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и охладить, откинув в ледяную воду на 3-5 минут. Яблоки также очищаем и нарезаем крупными кубиками. Противень предварительно нужно смазать сливочным маслом, на него выложить ревень и яблоки, сверху присыпать корицей.

Для бисквита нужно разделить яйца на желтки и белки, желтки смешать с мукой и взбивать до белизны. Белки взбить с сахаром до состояния густые пики, после чего смешать обе массы аккуратно лопаткой снизу вверх до однородного состояния. Этой массой заливают противень, на котором уже выложены ревень и яблоки с корицей. Выпекать пирог лучше в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 15 минут. Проверить бисквит зубочисткой, если она останется сухой, то пирог нужно достать и остудить, дать «настояться» 20-30 минут, после чего можно подавать на стол.

Шарлотка с красными яблоками и белым изюмом

Сверху на яблоки, смешанные с изюмом в противне, выливают тесто, выпекают такой пирог при температуре 165 градусов примерно 15-20 минут, духовку рекомендуется также предварительно хорошо разогреть. Опять же с помощью зубочистки можно проверить готовность. Кстати, этот пирог настаивать не нужно, поскольку изюм сразу же забирает в себя лишнюю влагу, отмечает шеф-повар.

Шарлотка с карамелью

Для начинки пирога понадобятся кислые яблоки антоновка (четыре-пять штук), стакан сахара, три яйца, стакан муки, сливочное масло и щепотка соли. Для приготовления бисквитного теста нужно разделить яйца на желтки и белки, желтки смешать с мукой, взбивать до белизны. Белки взбить с сахаром до состояния густые пики, после чего необходимо смешать обе массы лопаткой снизу вверх до однородного состояния.

Противень обильно смазывают маслом, выкладываем тонко нарезанные очищенные яблоки, поливаем заранее приготовленной карамелью, а сверху выливаем тесто. Пирог нужно выпекать при температуре 165 градусов в хорошо разогретой духовке, а после того, как он будет готов, дать настояться 15-20 минут.

Медово-имбирная шарлотка

Шарлотка ореховая с персиками

614245053Шарлотку можно приготовить даже без яблок. Кулинар, автор проекта «Выпечка от Кудесницы Любавы» Любовь Воробьева предложила удивить родных и друзей рецептом шарлотки с орехами и персиками. Для этого понадобится: стакан муки, стакан сахара, восемь яиц, 100 грамм любых орехов (например, грецких), четыре-пять средних персиков и 5 миллилитров орехового ликера или сиропа.

Ирина Иванова

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Как праздновать Яблочный Спас – традиции и лучшие рецепты

Что нельзя делать на Яблочный Спас, а что нужно – традиции, приметы, что святят и что пекут плюс лучшие рецепты с яблоками – в материале Главреда.

1565799634 4253

Яблочный Спас – это второй спас в череде августовских церковных праздников. Он отмечается в православный праздник Преображение Господне – 19 августа. В 2020 году это среда.

В этот день в церкви освящают виноград нового урожая. Но в наших краях виноград не столь популярен и распространен, поэтому чаще освящают яблоки. Отсюда и название – Яблочный Спас.

При этом многие люди яблок до Второго Спаса вообще не едят – и первый раз яблоки нового урожая пробуют как раз 19-го числа, на праздник. По одной из версий, есть яблоки нельзя родителям, у которых умерли дети – иначе, мол, на том свете их сыновья и дочки останутся без яблочного угощения на целый год. Соблюдают эту традицию и монахи – как выражение признательности Богу за ниспосланный урожай и плодородие в целом.

Читайте также Когда Спас в 2020 году – Яблочный, Медовый и Ореховый 2020Что еще нельзя делать на Яблочный Спас? Помимо традиционных для церковных праздников запретов на ругань, дурные поступки и работу – на Яблочный Спас не едят мяса и иных не скоромных продуктов. Это время Успенского поста, который начался на Первый Спас – Медовый Спас или Маковей – 14 августа.

В то же время на праздник Преображение 2020 разрешается послабление постного меню: на стол подают рыбные блюда и вино, в пищу добавляют растительное масло. И, конечно, праздничный стол на Яблочный Спас не обходится без блюд с яблоками.

Чтобы исполнилось заветное желание – его нужно заесть кусочком освященного яблока, предварительно обмакнув тот в мед.

На Яблочный Спас хозяйки готовят пироги с яблоками и другие яблочные десерты, салаты на основе яблок, начинают варить яблочное варенье, конфитюр и прочее.

Что пекут на Яблочный Спас

На праздник Яблочного Спаса готовят как можно больше блюд из яблок – чтобы можно было и самому наесться вдосталь, и всех гостей угостить (по поверью, чем щедрее угощаешь в этот день – тем милостивее к тебе будут Небеса, тем больше достатка будет в доме).

Практически в каждом таком блюде можно сочетать с яблоками и корицу – это отличный и очень вкусный дуэт. Эту специю добавляют по вкусу.

Шарлотка из яблок – самый простой рецепт

Лучший рецепт шарлотки – это когда и просто, и вкусно. Настоящая шарлотка с яблоками может готовиться как с корицей, так и без (если кто-то – не любитель этой коричневой приправы). Тут вся суть именно в яблоках, ведь шарлотка – это яблочный пирог, рецепт которого сильно напоминает яблочный бисквит.

Рецепт пышной шарлотки обязательно включает яйца: хоть и идет пост – но именно взбитые в пену яйца обеспечивают пышность и воздушность пирога. Так что тут решайте сами, что дороже – пост соблюсти или чтоб вкусная шарлотка с яблоками и корицей получилась.

Вымыть яблоки, нарезать и удалить из них сердцевину. Нарезать мелкими дольками и сбрызнуть лимонным соком (чтоб не потемнели).

Взбить в пену яйца. Добавить сахар – не прекращая процесс взбивания! Сюда же добавить муку и аккуратно вымешать тесто.

Смазать сливочным маслом форму для выпечки, немного притрусить ее мукой (чтоб пирог потом легче отходил от стенок). В форму выложите половину теста – затем нарезанные яблоки – потом оставшееся тесто.

Разогреть духовку и выпекать около 35-40 минут.

Постные вареники с яблоками

Ну, раз яблочная шарлотка – не совсем постное блюдо, то попробуем компенсировать этот рецепт, описав как готовить постные вареники с яблоками. По сути, постным этот рецепт делает замена молока или кефира на воду (обязательно – очень холодную, прям ледяную).

Это почти диетическое блюдо. Во всяком случае в детское меню оно вписывается на ура.

Бруснику прокипятить в воде около 3 минут, откинуть на дуршлаг и оставить остывать.

Яблоки натереть на крупной терке. Добавить сахар и остывшую бруснику – всё смешать.

Муку просеять и выложить на рабочую поверхность горкой. На вершине сделать небольшую воронку. Добавить соль и яйца, а потом начинать тоненькой струйкой добавлять ледяную воду, пока не получится эластичное и достаточно тугое тесто. Оставить «отдохнуть» на полчасика.

Скрутить тесто в валик и нарезать на равномерные части. Эти кусочки раскатать в лепешки, добавить начинку и вылепить вареник.

Закипятить воду, вареники варить порциями, периодически помешивая, чтоб не прилипли ко дну.

Сколько варить вареники с яблоками? Около 4 минут – считая с того момента, как вареники вспыли.

Подавать с растопленным сливочным маслом или медом. Некоторые любят – со сметаной (но тогда это опять не постное блюдо).

Блинчики с яблоками карамельные

Блинчики с яблоками на молоке или блинчики с яблоками на кефире – это непостный вариант. Если сделать блинчики с яблоками на воде – тогда уже и в пост можно есть. Можно добавлять корицу или обойтись без нее, можно добавить пропаренный изюм. Можно смело угощать детей – а можно пожилую тещу.

Смешать муку, молоко, воду, яйца, соль и 50 г сахара в глубокой емкости. Взбивать лучше венчиком – до однородной массы и чтоб без комочков. Из теста, что получилось, испечь блины.

Начинка: очистить яблоки от кожуры, убрать сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Добавить лимонный сок и цедру лимона, корицу и 30 г сахара.

Карамель: растопить сливочное масло, добавить 70 г сахара и греть эту смесь, постоянно помешивая – пока сахар не станет карамельного цвета. Снять с огня, добавьте сюда яблоки и снова вернуть на огонь. Прогревать еще, пока яблоки не пропитаются карамелью – не забывать постоянно помешивать! Убрать с огня.

Как заворачивать блины с яблоками: на край блинчика выложить 1 ст. ложку яблочной начинки и свернуть либо трубочкой, либо конвертиком. Смешать сметану и сахарную пудру и полить блинчик сверху.

Перец маринованный с яблоками

Это отличный салат из перца и яблок на зиму. Оптимально закрыть перец с антоновкой, но подойдут и другие кислые сорта.

Источник

Яблочный спас – печём яблочный пирог, вкуснее «Шарлотки»

Яблочный пирог, рецепт которого я хочу сегодня вам рассказать – это необычайно вкусное, невероятно ароматное и простое блюдо. Конечно, многие скажут, что идеальным вариантом использования яблок в выпечке станет традиционная шарлотка.

Да, это действительно так. Шарлотка – это всегда просто. Однако это не единственный рецепт яблочной выпечки. Тем более, что совсем скоро настанет долгожданный праздник – Яблочный спас. И вам наверняка захочется угостить своих родных и близких вкусным и невероятно красивым блюдом.

kornuelskij yablochnyj pirog

Рецептов будет несколько – выбирайте, готовьте, и обязательно оставляйте свои комментарии. Мне будет очень приятно.

Корнуэльский яблочный пирог — рецепт

Казалось бы, чем может удивить обычный яблочный пирог? Но оказывается, удивить он может ещё как. Если, конечно, вы решите попробовать испечь уже сегодня настоящее чудо по этому простому рецепту.

Что понадобится

849622 61415

Яблоки для этого рецепта лучше брать зелёные, сочные и твёрдые. Только они идеально подходят для приготовления корнуэльского пирога.

Как готовить

Белки отделить от желтков, поместить в холодильник.

849623 68268

Сливочное масло растопить, смешать с сахаром и ванилином.

849624 31313

Добавить в массу желтки, но только по одному.

849626 34506

Муку смешать с разрыхлителем, высыпать в общую массу и всё хорошо перемешать.

Белки взбить и также добавить в тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

849628 32382

Готовое тесто выложить в форму, которую перед этим надо застелить бумагой.

Яблоки очистить от семян и кожуры, порезать на мелкие дольки и разместить в тесте так, как показано на фото.

849632 82588

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

IMG 2672 1

После вынуть, посыпать сахарной пудрой, порезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Яблочный пирог рецепт с нежной хрустящей корочкой

Этот пирог имеют одну приятную особенность – вкусную нежную корочку, которую так приятно отведать на вкус. Думаю, что после первого же приготовления ваши родные и близкие захотят кушать такой десерт к чаю каждый день.

Что понадобится

Для корочки

shokoladnaya sharlotka s yablokami 434643

Общее время приготовления вместе с выпечкой составит 50 минут, однако само тесто делается быстро и просто. главное – чётко следовать пошаговым фото и тогда самый вкусный пирог на Яблочный спас будет на вашем столе!

Как готовить

Сахар, муку и разрыхлитель смешать.

350694

Взбить яйца и влить в полученную массу.

Добавить тёплое молоко, перемешать.

350696

Влить коньяк и масло.

Яблоки почистить от кожуры и семян, порезать мелкими пластинками – тем тоньше – тем лучше. Именно в этом кроется весь секрет корочки.

350699

Выложить все яблоки в тесто так, чтобы оно было полностью закрыто фруктами.

Смазать форму маслом, вылить готовое тесто с яблоками и выпекать 30 минут при 2300 градусах.

Теперь сделать корочку. Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и снова взбить.

350705

Залить этой смесью пирог сверху, разложить миндаль пластинками и снова поставить в духовку на 20 минут.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA

Готовый пирог подавать к столу только в охлаждённом виде.

Итальянский деревенский яблочный пирог. Рецепт

Удивительно вкусный и ароматный пирог со свежими яблоками по старинному итальянскому рецепту станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить этот десерт можно уже сегодня, тем более, что есть повод – прекрасный праздник – Яблочный спас.

Что понадобится

sharlotka s yablokami v multivarke 318607

При желании разрыхлитель для теста можно заменить на соду, гашеную уксусом. Яблоки лучше брать плотные, зелёные, но сладкие.

Как готовить

Желтки взбить с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.

1378032 53099

Масло растопить, влить в будущее тесто, добавить молоко и перемешать.

Добавить соль, муку и разрыхлитель и всё хорошо перемешать. Должно получиться густое однородное тесто без комочков.

1378039 31835

Его надо вылить в форму для выпечки, которую следует застелить бумагой.

Яблоки почистить, порезать и воткнуть в тесто, как на фото. Чем больше яблок получится – тем вкуснее будет пирог.

1378042 87246

Сверху пирог залить растопленным сливочным маслом, примерно 20 мл и посыпать сахаром.

2 26

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Готовый яблочный пирог остудить и подавать к столу.

Яблочный пирог «Лёгкий». Рецепт на Яблочный спас

Каждая начинающая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале парочку самых простых рецептов. Одним из них мне хотелось бы поделиться с вами сегодня – в канут самого вкусного праздника – Яблочного спаса.

Что понадобится

Особенность этого рецепта на Яблочный спас в том, что яблоки надо будет не нарезать, а натереть на тёрке.

Как готовить

Яблоки почистить и натереть на тёрке.

2291932

В чаше для миксера соединить муку, разрыхлитель, соль, яйца, сахар, масло и воду. Всё перемешать не более 30 секунд. Тесто должно получиться жидким.

Форму смазать маслом. Вылить тесто.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 10

Поверх положить натёртые яблоки, а затем миндаль лепестками.

QZKm Atur1 LbhyKJS gPPrOM vcf78k

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Вынуть из духовки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу лучше всего со взбитыми сливками.

Яблочный пирог рецепт старомодный

Казалось бы, что может быть такого особенного в яблочном пироге? Но дело в том, что иногда можно наткнуться на настоящий шедевр. И один из них мне хотелось бы представить на суд публике сегодня.

Что понадобится

1672736 67896

Как готовить

Сначала сделаем тесто. Для этого муку смешать с солью, добавить разрыхлитель, сахарную пудру, цедру лимона (на тёрке), сливочное масло (растопленное) яйца и сметану. Их всех составляющих заместить тесто.

1906191 53498

Тесто должно получиться точно таким же, как на пельмени, а не жидким. Это особенность яблочного пирога по этому старинному рецепту.

1906192 12318

Яблоки почистить и удалить середину. Пару яблок порезать на кусочки, а остальные 3 натереть. Выложить в миску, добавить сахар и сок половины лимона, корицу. Перемешать.

Разделить тесто на 2 части. В форму выложить половину теста, предварительно раскатанного. На нём распределить начинку. Накрыть второй половинкой теста. Смазать поверхность яйцом.

1906222 82539

Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Остудить, посыпать пудрой и подавать к столу.

1906224 63040

На яблочный спас можно готовить самую разную выпечку. Самое главное при этом – обязательно использовать яблоки. А пироги – самый простой и универсальный способ насладиться всей прелестью праздника.

Видео: простой и лёгкий яблочный пирог на Яблочный спас

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector