Яблочный сыр рецепты приготовления

Содержание

Яблочный сыр в домашних условиях. Рецепт из жмыха, антоновки, белого налива с грецким орехом, клюквой, корицей, тмином. Пошагово

Публикация в группе : Десерты

Яблочный ароматный сыр может стать полезной заменой обычных сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях в период богатого осеннего урожая. Этот необычный десерт пришел из национальной прибалтийской кухни, где его заготавливали впрок на основе фруктового повидла, которое сильно уваривали, а затем просушивали и прессовали.

Он легко усваивается, приносит огромный заряд витаминов и микроэлементов, улучшая пищеварение и циркуляцию крови, повышает иммунитет и защитные функции, способствует омоложению клеток организма, а значит долголетию человека.

Это ферментированный продукт, богатый пектином и клетчаткой, является разновидностью сухофруктов, который можно разнообразить различными полезными добавками по собственному вкусу и предпочтению.

Классический рецепт

Яблочный сыр в домашних условиях не сложно приготовить по традиционному классическому рецепту, если запастись терпением, так как процесс занимает довольно длительный период.

Состав ингредиентов

Для литовского полезного лакомства будут нужны простые продукты в следующих пропорциях:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления прибалтийского яблочного сыра состоит из следующих этапов:

Что можно добавить

При нарезании яблочного сыра, он не должен прилипать к ножу. Внутри головка должна иметь плотную однородную пружинистую консистенцию. Правильно сваренный яблочный сыр вызревал больше 2 месяцев, его традиционно подавали к рождественскому столу. Хранить готовое блюдо можно в пергаментной бумаге или чистой хлопковой ткани при комнатной температуре в течение года.

Как подавать блюдо на стол

Литовский яблочный десерт нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками, красиво разложить на тарелке, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу с горячим ароматным чаем.

Вариант яблочного сыра с тмином

Яблочный сыр в домашних условиях можно приготовить с самыми разными специями н наполнителями по вкусу.

Состав ингредиентов

Для данного рецепта можно взять следующие продукты:

Основа Компоненты Количество
Кислые яблоки, можно падалицу 7 кг
Сахарный песок 700 г
Специи Молотая корица 2 ч. л.
Бадьян 1 звездочка
Тмин или фенхель 1 ч. л.
Наполнитель Миндальный орех 300 г
Кокосовая стружка 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление яблочного сыра потребует выполнения следующих шагов:

Что можно добавить

Можно взять кокосовый сахар, который подчеркнет добавление кокосовой стружки и добавит готовому блюду дополнительный новый аромат. Есть варианты приготовления пряного яблочного сыра с тмином без добавления сахара.

Как подавать блюдо на стол

Яблочный латвийский десерт следует нарезать порционными кусочками, украсить блюдо можно кокосовой стружкой, семенами тмина и миндальными лепестками.

Полезное лакомство из яблочного жмыха

Яблочный сыр в домашних условиях еще проще приготовить в микроволновой печи, причем сделать его можно не только из целых плодов, но и из отжимок от приготовленного фруктового сока.

Состав ингредиентов

Для быстрого варианта яблочного сыра необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления яблочного сыра из отжимок отличается от традиционного рецепта:

Что можно добавить

Мед можно убрать из рецепта, заменив его любым другим подсластителем.

Как подавать блюдо на стол

Созревший яблочный сыр необходимо нарезать пластинками или кусочками любой формы, можно обвалять в порошке какао и подавать в качестве десерта.

Упрощенный вариант в мультиварке

Яблочный сыр в домашних условиях по более простой технологии, которая не требует утомительного постоянного помешивания пюре при уваривании

Состав ингредиентов

Для этого упрощенного варианта приготовления литовского лакомства нужно взять следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть и очистить яблоки от жесткой сердцевины, семечек и плодоножек, а затем нарезать тонкими дольками.

Что можно добавить

Можно добавить в яблочную массу небольшие кусочки фисташек, которые отлично сочетаются с финиками, добавят готовому блюду необычный вкус и текстуру.

Как подавать блюдо на стол

Готовый яблочный сыр нарезать порционными кубиками, обвалять их в молотой корице и сахарной пудре, подавать с крепким горячим чаем или кофе.

Рецепт из печеных яблок

В домашних условиях можно приготовить ароматный яблочный сыр из печеных плодов, а при наличии дегидратора, легко ускорить и процесс сушки.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала яблоки следует хорошо промыть и обсушить, а духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно нарезать на кусочки обвалять в семенах мака, кунжута или льна. Традиционно блюдо готовили из яблок сорта «Антоновка», так как они очень ароматные, но долго не хранятся, их пускали в переработку в первую очередь. Но на самом деле вкусный и полезный яблочный сыр можно сделать из любых кисло-сладких или кислых плодов, корректируя вкус необходимым количеством сахара. Можно брать падалицу, только тщательно вырезать темные участки мякоти и червоточины.

Чем больше сахара внесено в яблочную массу, тем плотнее получается готовый ферментированный вызревший сыр.

В качестве ароматного дополнения можно ввести в любой рецепт молотую корицу, цедру любых цитрусов, имбирь, тмин или гвоздику. Также удачно яблочный сыр сочетается с различными орехами и семечками или их разнообразным сочетанием.

Для более яркого вкуса их можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Можно добавить в яблочную массу сушеную клюкву, вишню, финики без косточек или любые цукаты, но тогда следует скорректировать количество сахара. yablochnyy syr retsept 7

Сформированная головка должна легко отделиться от ткани или марли. Если же масса прилипает, это означает, что повидло было недостаточно уварено. Тогда следует дольше оставить сыр под прессом, чтобы из него вышла лишняя влага, но чтобы продукт не испортился, его желательно поместить в прохладное место, не забывая удалять выделившуюся жидкость. После прессования сухой полуфабрикат должен хорошо удерживать форму.

Процесс ферментации занимает несколько месяцев, чем дольше продукт зреет, тем вкуснее он становится.

В домашних условиях ароматный яблочный сыр необходимо выдержать в течение как минимум 1-1,5 мес., но лучше дольше, чтобы продукт подсох на решетке в хорошо проветриваемом месте и вызрел, приобрел плотную и пружинистую консистенцию с подсохшей корочкой.

Видео о приготовлении яблочного сыра

Вкуснее чем, пастила:

Источник

Яблочный сыр

855cb97f0347ee95ae7b2d784bfc4fa3 s

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим яблочный сыр

Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на Рождество. Проще сказать, яблочный сыр, это ни что иное как спрессованный и хорошо высушенный малосладкий яблочный мармелад, но по вкусу и текстуре он совершенно особенный.

В Литве яблочный сыр варят из яблок сорта Антоновка, которые содержат большое количество пектина, но можно взять и другой сорт. Когда я взялась готовить этот сыр, то Антоновка уже отошла, поэтому я использовала другой сорт. Получилось тоже очень вкусно, поэтому думаю, что сорт это не принципиально важно.

К моменту оформления рецепта моему сыру исполнился месяц, я так долго ходила вокруг него, проверяла, переворачивала, надавливала пальцем. Он стал уже достаточно плотным, но можно его подсушить ещё. Процесс конечно очень длительный, но стоит попробовать, так как это очень вкусно!

Как приготовить «Яблочный сыр» пошагово с фото в домашних условиях

orig 22287 1

Для приготовления яблочного сыра нам понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, молотая корица и сахар. Количество указанного сахара можно регулировать, можно взять больше или меньше.

orig 22287 2

Яблоки вымыть и вытереть насухо, удалить сердцевину. Если на яблоках есть тёмные пятнышки, их следует срезать. Яблоки нарезать на тонкие дольки, я взвешивала уже порезанные яблоки. Складывать яблоки в миску пересыпая сахаром. Достаточно взять 100 г от общей массы. Миску с яблоками накрыть крышкой и оставить на ночь, чтоб они пустили сок.

orig 22287 3

Утром переложить яблоки в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить, помешивая, 20 минут пока яблоки станут мягкими.

orig 22287 4

Отложить немного яблок в отдельную посуду, а остальные пюрировать с помощью погружного блендера.

orig 22287 5

Всыпать в яблочную массу оставшийся сахар и уваривать на очень медленном огне, периодически помешивая. Уваривать следует пока масса не уменьшится в 2,5-3 раза. У меня на это ушло 2,5 часа. Масса должна стать немного тягучей.

orig 22287 6

В уваренную яблочную массу добавить отложенные яблоки, рубленые грецкие орехи и всыпать корицу. Варить ещё 15-20 минут, постоянно перемешивая чтоб масса не пригорела.

orig 22287 7

Яблочную массу остудить. Подходящую ёмкость застелить, смоченной в воде и хорошо отжатой марлей, выложить яблочную массу и хорошо утрамбовать ложкой.

orig 22287 8

Марлю закрыть и поместить на досточку, сверху поставить плоскую тарелку, а на неё ёмкость с водой. В таком состоянии оставить яблочную массу на сутки.

orig 22287 9

Затем марлю развернуть и перевернуть массу на пергамент. Оставить высыхать несколько дней в открытом состоянии, периодически переворачивать. Проверить готовность сыра можно надавливанием пальца, если ямки не остаётся, то сыр готов. На этом фото моему сыру 2 недели, ямки уже не остаются, влажные пятна все исчезли, но для нарезки он ещё сыроват. Я прикрыла сыр марлей и убрала его ещё на 2 недели высушиваться, чтоб можно было его нарезать и сделать фото. Но в принципе, на этом этапе, сыр можно завернуть в пергамент и убрать на хранение в прохладное место. Угощать на Рождество, но боюсь у меня не долежит до этого момента. Приятного аппетита!

Источник

Яблочный сыр

Яблочный сыр – традиционное литовское угощение на основе пюре из уваренных яблок. Традиционно его готовят ранней осенью в самый сезон урожая яблок, а едят уже ближе к Рождеству. Я очень люблю все, что готовится на основе яблочного пюре (ранее я уже готовила Зефир, Белевскую пастилу и Яблочный самбук). На этот раз мне подкинули много скоропортящихся яблок, которые нужно было срочно спасать, и результатом стал вот этот замечательный яблочный сыр. Сыром он называется потому, что готовится по принципу сыра — выдерживается под грузом, а потом созревает, также на сыр он похож своей плотной консистенцией. Хотя конечно, по вкусу, это просто уваренный мармелад, но очень вкусный мармелад, мне он очень понравился — он плотный, но при этом мягкий, ароматный, кисло-сладкий, просто чудесный!

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный сыр

У яблок вырезать несъедобную часть, порезать произвольными ломтиками (кожуру у яблок не срезать). Положить яблоки в большую кастрюлю с толстым дном(!), высыпать весь сахар, перемешать. Количество сахара регулируйте по вкусу, и в зависимости от сорта яблок, у меня были довольно кислые яблоки. Оставить на ночь, яблоки пустят сок. Но можно и сразу варить, просто тогда яблоки будут дольше готовиться. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения. Варить примерно 20 минут, периодически помешивая. Яблоки станут уже очень мягкие, но еще будут держать форму. Отложить примерно 150 г яблок (их мы потом вмешаем в готовую массу для разнородного эффекта).

Оставшуюся массу тщательно измельчить погружным блендером, если блендера нет, то хорошо размять толкушкой. Продолжать варить дальше, примерно 2-2,5 часа. Массу необходимо периодически помешивать, варить на самом маленьком огне, чтобы не пригорело, крышкой ни на каком этапе не накрывать.

Масса готова, когда она станет темной, очень густой и будет легко отставать от стенок, обратите внимание на консистенцию на фото (я варила чуть более двух часов).

Добавить отложенные яблоки, крупно порубленные орехи и корицу.

Перемешать, готовить еще 5 минут.

Застелить круглую емкость влажной и отжатой марлей, выложить яблочную массу, разровнять, немного остудить до теплого состояния.

Завернуть марлю сверху и перенести яблочную массу на большую плоскую доску.

Придавить другой доской или плоской тарелкой. Выложить груз примерно 3-4 кг (я положила сверху 4 литровых пакета молока). Оставить на сутки.

Затем груз снять и аккуратно развернуть марлю. Оставить на сутки. Затем перевернуть сыр на другую сторону. Оставить на сутки.

Яблочный сыр готов тогда, когда при нажатии пальцем на его поверхности не остается следа. Если вы хорошо уварили массу, то через 3-5 суток сыр уже готов. При необходимости сушите дальше. Периодически переворачивайте его на противоположную сторону. Если он уже достаточно держит форму можно выложить его на решетку, чтобы он сох одновременно с двух сторон. Я разрезала сыр на 5-й день, он уже хорошо держал форму.

Яблочный сыр очень полезный, так как полностью натуральный, хорошо подходит детям, моей дочери он очень понравился! Она все ждала, когда этот «пирог», как она его назвала, уже можно будет разрезать 🙂 Хранить сыр можно до нового года, и как утверждают некоторые источники, то и до двух лет. Яблочный сыр отлично сочетается с несладкими крекерами, можно подавать его к вину, к чаю или к кофе, или лакомится просто так, в качестве очень полезного и вкусного перекуса!

Источник

Яблочный сыр

Ингредиенты

Фото готового блюда

u a6172bbe7c290f6c7d96ee7371c6fbf4

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления сыра простой, но достаточно длительный. Его нужно постоянно переворачивать, чтобы он равномерно высыхал. Мой сыр высушивался один месяц, затем часть мы съели, а оставшийся я убрала в холодильник. На главном фото сыр, которому 1.5 месяца. Яблоки у меня взвешены после удаления семенных коробок.

Чтобы приготовить яблочный сыр нужно взять яблоки, сахар, корицу и грецкие орехи.

2733cd5f76297d5c473df7281957829d

Яблоки нужно тщательно вымыть и протереть салфетками. Нарезать их тонкими дольками, семенные коробки удалить. Складывать яблоки в миску и пересыпать сахаром. Достаточно взять 3-4 столовых ложки сахара от общего количества. Ёмкость с яблоками прикрыть плёнкой и оставить на ночь. К утру яблоки пустят сок.

6b352e8339c695448110c567668cb4d2

Ёмкость с яблоками поставить на маленький огонь и варить приблизительно 20 минут, пока яблоки станут мягкими. При варке яблоки следует помешивать.

8aff0fe05920e26ef6ae81bffd601ec8

Часть яблок отобрать (примерно 2-3 ст.л.), оставшуюся массу поместить в комбайн и сделать пюре.

d2ed42690d598d5e0c51515d75e531be

Добавить сахар. Снова поставить массу на огонь и уваривать пока она уменьшится в 2.5 раза. Обязательно помешивать чтоб масса не пригорела. В конце варки она должна стать слегка тягучей.

b39ab85b9c90103acfb5b72c93323028

Всыпать в миску те яблоки, которые мы отложили, также добавить корицу и измельчённые грецкие орехи.

6ee1547dabae9f612b03cdf52b077a56

Варить яблочную смесь ещё 20 минут. Здесь уже нужно не отходить и всё время мешать, так как масса достаточно густая и может пригореть. Огонь должен быть минимальным.

9a8385d4affb4f7ed541c152e4cfba5e

Остудить яблочную массу. Взять марлю, сложенную в 2-3 слоя, смочить водой и отжать. Застелить этой марлей подходящую круглую ёмкость и выложить яблочную массу. Разровнять ложкой хорошо прижимая чтоб в готовом продукте не было пустот.

9040e9e44ef2145af91e53a9e795861d

Свернуть концы марли собрав их наверх, вынуть будущий сыр из ёмкости на разделочную доску. Сверху поставить тарелку, а на неё банку с водой. Оставить в таком состоянии на сутки.

a39234e37f42ea0373cf34f4b63df99e

Источник

Яблочный сыр рецепты приготовления

На одну головку сыра (готового продукта выйдет грамм 500):

— яблоки 2,5 кг (вес уже очищенных
от сердцевин яблок)

— сахар кокосовый 200-300 гр
— корица или смесь (корица, имбирь,
гвоздика, мускатный орех) 1,5 ст.л.

Решила я попробовать приготовить традиционный литовский рецепт — яблочный сыр (ну а что еще делать, когда яблок много!). Сделала пробную партию и осталась впечатлена. Делюсь с вами, наверняка у кого-то в саду пропадают горы яблок…

Традиционно используют яблоки кислых сортов, типа антоновки, но я использовала штрифель, и все равно вышло хорошо.

Технология приготовления длительная, хоть и не требует постоянного внимания:
1. Режем яблоки произвольно небольшими кусочками, засыпаем 3-4 ложками сахара и перемешиваем. Оставляем настаиваться под крышкой на 12-20 часов (я оставляла на ночь).

2. На следующий день откладываем грамм 300 настоявшихся яблок в мисочку и отставляем в сторону.

3. Остальные яблоки в кастрюле (лучше брать кастрюлю пошире) варим на небольшом огне до мягкости. После пюрируем погружным блендером.

4. Добавляем в пюре оставшийся сахар, специи и варим на небольшом огне, периодически помешивая. Пюре попыхивает и медленно уваривается. Этот пункт можно делать поэтапно, возвращаясь к массе тогда, когда у вас есть время.

5. Когда пюре станет заметно гуще, темнее и будет требовать помешивай чаще, добавим отставленные ранее яблоки кусочками. Проварим, уже часто помешивая, массу минут 20. Если у вас высокая кастрюля, можно с этого этапа готовить с глубокой сковороде.

6. Когда вы десять раз проклянете этот яблочный сыр и мой блог, стоит остановиться и глянуть — консистенция похожа на густой джем, легко отстает от стенок посуды и не мажется? Тогда, похоже, мы достигли нужного результата!

7. Берем дуршлаг и кусок марли. Марлю предварительно мочим, отжимаем и раскладываем на дуршлаг. Тут то и похоже на сыр. Выкладываем массу в марлю. Не сильно сдавливая,завязываем марлю сверху.

8. Подготовим поднос/противень и две доски для посуды. На противень (он нужен для подстраховки, если вдруг за время прессованная из сыра натечет сок) кладем доску, сверху кладем сыр, сверху еще доску. И прижимаем это все грузом потяжелее (3-4 кг).

9. Под гнетом яблочный сыр должен простоять 12-20 часов. После извлекаем его, снимаем марлю и аккуратно кладем сам сыр на пергамент. Пока он еще мягкий довольно, больше похож на густой джем.

11. Через месяц сыр готов к употреблению, он хорошо режется и имеет совсем другую, плотную сырную консистенцию, нежели в начале. Это необычный и вкусный десерт и прекрасный способ переработки яблок. В хлопковом мешке сыр может храниться до 1 года (по некоторым данным даже до 3).

Для меня это был первый эксперимент, обязательно попробую еще варианты: без подсластителя вообще, с сиропом топинамбура, с фиником, добавив кусочки грецкого ореха.
На фото есть сыр недельной зрелости, совсем мягкий, но поверхность его уже пружинит, и дольки режутся. Потом он все усыхает и уплотняется, консистенцией становясь похож на обычный сыр (смотрите фото двухнедельного, разница уже заметна).

Раньше чем через 2 недели такой продукт есть смысла не имеет, и наоборот приятно оттянуть момент и съесть его снежной зимой под травяной чай из своего же сада.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector