Яблочный тартатен рецепт с фото

Содержание

Яблочный пирог «Тарт Татен»

2776526 45003

Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.

Ингредиенты для «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:

Тесто

Тушение яблок

Карамель

Время приготовления: 125 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4119.3 ккал
белки
32.9 г
жиры
269.1 г
углеводы
434.5 г
Порции
ккал
686.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
44.9 г
углеводы
72.4 г
100 г блюда
ккал
262.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
17.1 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Яблочный пирог «Тарт Татен»»:

Немного взбиваю размягченное сливочное масло.

Добавляю 80 грамм сахара, перемешиваю.

Добавляю 2 желтка, взбиваю до растворения сахара.

Добавляю половину муки, перемешиваю.

Добавляю оставшуюся муку и разрыхлитель, перемешиваю.

Выкладываю тесто на пергамент, разравниваю мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало.

Накрываю тесто пергаментом, немного раскатываю скалкой, под размер формы. Ставлю тесто в холодильник на 30 минут.

Очищаю яблоки от кожуры, разрезаю на четыре части, вынимаю сердцевину.

Перед тушением яблок уложите их в форму в которой будете выпекать пирог, возьмите на одно яблоко больше так как после тушения они уменьшаться в размере, у меня форма 18 сантиметров.

В сковороду кладу 30 грамм масла и корицу, перемешиваю, кладу яблоки, обжариваю на минимальном огне пять минут, выключаю огонь, накрываю крышкой.

Готовлю сливочную карамель, ставлю сотейник с толстым дном на минимальный огонь, порциями высыпаю сахар, по мере таяния сахара.

Добавляю порциями масло, не бойтесь слишком темного цвета карамели, она не будет горчить и цвет пирога будет красивым.

Выливаю карамель в форму для выпечки, выкладываю яблоки плотно.

Ставлю яблоки с карамелью в разогретую духовку до 180º на 15 минут.
Накрываю тестом, делаю отверстия.

Ставлю выпекать пирог в разогретую духовку до 170º на 35 минут.

Вкуснейший, безумно ароматный пирог готов!

Теперь самое сложное дождаться полного остывания.

У меня как обычно терпения не хватило и карамель полностью не застыла.

С Вами была Мария!
Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2776526 45003

Всем привет! Сегодня я буду готовить французский яблочный пирог Тарт Татен. Согласно истории рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Татен в Ламотт-Беврон в 1880-х годах. Это потрясающий вкусный и нежный пирог с волшебным ароматом! Попробовав однажды Вы влюбитесь в этот пирог, нежные яблоки в сливочной карамели с оттенком корицы, это король среди яблочных пирогов.

Похожие рецепты

Манник с нектаринами

Простой луковый пирог

Инжировый пирог «Крымский сентябрь»

Пирог с вишнями

Мясной пирог в дрожжевом тесте

Жареные пирожки с мясом

Банановый пирог Чунга-Чанга

Французская ватрушка

Закусочные пирожки с картофелем и луком

Комментарии и отзывы

193041 47445

27 ноября 2020 года inna_2107 #

179599 35758

27 ноября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

ava50

12 октября 2020 года dra-kosha #

2283282 79189

10 октября 2020 года wise1288 #

179599 35758

10 октября 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Красивый, оригинальный, тает во рту, праздник каждый день! Тарт татен с яблоками — классический французский пирог, который выпекается наоборот: песочное тесто сверху, а фрукты в карамели снизу. Готовый тарт переворачивается на блюдо, и начинка оказывается на тесте, как у обычного пирога.

Ингредиенты и как готовить

tart taten s yablokami klassicheskii francuzskii

qr 44440

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
215 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 7 / 19 / 74
Н 16 / С 0 / В 84

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 1 min

Как сделать тарт татен? Начните приготовление с теста. Подготовьте продукты для него. Как сделать тесто? Сливочное масло возьмите качественное, соответствующее ГОСТу, чем выше его жирность, тем лучше. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.

Шаг 2:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 2 min

Возьмите миску подходящего размера, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление.

Шаг 3:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 3 min

Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.

Шаг 4:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 4 min

Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто. Количество воды смотрите по состоянию теста. Может уйти немного больше или меньше. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 5:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 5 min

Охлажденное тесто раскатайте в круг, такой же по диаметру, как форма для выпечки. Для удобства можно раскатать тесто на круглой разделочной доске, диаметром равной диаметру формы для выпечки.

Шаг 6:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 6 min

Раскатанное тесто накройте пищевой пленкой и снова отправьте в холодильник.

Шаг 7:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 7 min

Тем временем займитесь начинкой. Подготовьте продукты для нее. Как сделать начинку? Яблоки выбирайте спелые, ароматные, твердые. Сливочное масло, как и для теста — качественное, ГОСТовское. Сахар можете использовать тростниковый, он придаст начинке пикантную нотку.

Шаг 8:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 8 min

В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета.

Шаг 9:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 9 min

Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.

Шаг 10:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 10 min

Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте яблоки дольками.

Шаг 11:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 11 min

В смазанную маслом форму для запекания налейте карамель.

Шаг 12:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 12 min

Сверху на карамель разложите дольки яблок. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на дружку, с нахлестом, по кругу.

Шаг 13:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584967270 13 min

Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара. Выпекайте тарт татен около 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто должно будет равномерно зазолотиться.

Шаг 14:

francuzskii tart taten s yablokami klassicheskii 1584979740 14 min

Готовый тарт переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу. Нарежьте тарт татен на порционные кусочки. Подавайте пирог в любом виде — он хорош и теплый, с шариком мороженого, и холодный, с горячим кофе. Приятного аппетита!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Источник

Пирог «Тарт Татен» с яблоками

Ингредиенты

Начинка:

Фото готового блюда

u8194 18e0ae98e6b3ae6133a31adf39225904

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как часто бывает, ошибка кулинара обратилась находкой и открытием в пекарском ремесле. Однажды в небольшом французском городке Ламот-Бёврон одна из сестер Татен забыла уложить на дно формы тесто и первой опустила начинку — тогда это были яблоки в жженом сахаре или карамели. Смекалистая особа рискнула, растянула лепешку поверх яблочных долек и отправила заготовку в печь. В итоге гостям подали пирог «наизнанку», он же пирог-перевертыш. Необычный десерт пришелся по вкусу собравшимся, со временем рецепт многократно повторили, а благодаря заезжему ресторатору включили в меню самогО парижского «Максима».

Теперь «Тарт Татен» встречается повсеместно: с грушами, яблоками, персиками и даже овощами — начинку запекают под тонкой лепешкой из рубленого, слоеного, другого бездрожжевого теста.

Чтобы испечь вкусный пирог «Тарт Татен» с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

102d5c785f87b1b37473396708fc9739 2019

150 г муки соединяем со щепоткой соли, 1 ч.л. сахара, ледяным молоком (или водой), постным маслом, желтком. Белок отделите, иначе тесто превратится в жесткое и лепешку придется грызть. Замешанное только на желтках тесто отличается ломкостью, хрупкостью и легкостью.

6e3d6a8e7d3ab0eb9060f23128fb064e 2019

Перетираем до крошки, подсыпаем еще граммов 20 муки и замешиваем плотное пластичное тесто.

73497b04e0ef97144bdae1a2690c223d 2019

Колобок на время оставляем в стороне. Можно охладить, хотя тесто сразу запросто раскатывается.

e5cd5f33dc07f4b74b60b42d40c04d08 2019

Очищенные яблоки нарезаем толстыми дольками, плотными рядами укладываем в промасленную форму. Посыпаем молотыми корицей и мускатным орехом, заливаем ромом (по желанию), равномерно разбрасываем кусочки сливочного масла.

ca3f64866ff77ba3557d20cd00836b24 2019

Отдельно топим сахарный песок — по ложке высыпаем на раскаленную сковороду, иногда встряхиваем и распускаем до жидкого состояния, затем добавляем следующую ложку сахара.

f63d5d2ebac24590199aec39c9e1a27b 2019

Так, прогревая и добавляя ложку за ложкой сахара, получаем карамель. Тесто раскатываем пластом толщиной около 2-3 мм, диаметром 24-26 см, с небольшим припуском.

b0d3687dc3dddfc6d3347f8643d39a7d 2019

Заливаем горячей карамелью яблоки.

d5632208fb2a26234e115acf5cf9d819 2019

Накрываем тонким тестом.

51d740d488ca552125227b4af3110f50 2019

По окружности оформляем край (наружу или внутрь бортиком — как вам угодно). Ножом или вилкой оставляем разрезы/проколы для выхода пара. Выпекаем пирог «Тарт Татен» с яблоками в предварительно раскаленной духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

b6992848a40d5d9975263cad4f719b33 2019

Остужаем, накрываем плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем. Если яблоки соскользнут со своего места, вилкой или лопаткой передвиньте — это легко.

310f00f9f538b9475355e61c8bc1f8f8 2019

Подаем домашний «Тарт Татен» с яблоками к столу, при желании — с мороженым.

Источник

Тарт Татен с яблоками

tart taten

Тарт Татен – рецепт очень вкусной выпечки, который пришел к нам из французской кухни. Это перевернутый пирог, так как при выпечке начинка и тесто меняются местами. То есть яблоки запекаются в карамели под тестом, которое, к слову, может быть слоеным или песочным, как в нашем случае.

Подают Тарт Татен к столу как самостоятельный десерт или с шариком мороженого.

Ингредиенты

lazy placeholder

Подготавливаем необходимые продукты по списку.

lazy placeholder

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Сливочное масло (100 г) нарезаем кубиками, соединяем с мукой и перетираем руками в крошку. Делаем это быстро, чтобы оно не начало таять.

lazy placeholder

С добавлением холодной воды начинаем замешивать тесто.

lazy placeholder

Колобок должен получиться упругий, хорошо отстающий от рук. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник, пока мы будем заниматься яблоками.

lazy placeholder

На сухой сковороде нагреваем сахар, все время помешивая. Как только он приобретает карамельный оттенок, добавляем оставшееся сливочное масло. Прогреваем до равномерной карамельной массы, не забывая помешивать лопаткой.

lazy placeholder

Выливаем карамель в форму, в которой будем выпекать пирог. Она у меня диаметром всего 16 сантиметров, поэтому я пеку два таких небольших пирога.

Три яблока промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на одинаковые дольки. Укладываем яблочные кусочки на карамель по кругу. Яблоки будут карамелизоваться в ней в процессе выпечки.

lazy placeholder

Посыпаем сверху корицей. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

lazy placeholder

Делим тесто на 2 части, если будет два Тарт Татена. Раскатываем в круглую лепешку толщиной не более 0,5 см. Накрываем тестом яблоки, края аккуратно прижимаем внутрь и делаем вилкой проколы, чтобы при выпечке оно не вздувалось.

lazy placeholder

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 40-45 минут до румяной корочки.

lazy placeholder

Горячий пирог сразу переворачиваем на блюдо, подаем его к столу остывшим. Аналогично выпекаем второй из оставшегося теста и яблок.

lazy placeholder

Наш ароматнейший и очень вкусный классический Тарт Татен с хрустящим рассыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой готов.

lazy placeholder

lazy placeholder

Чем-то на штрудель блюдо похоже. Оказывается, у нас дома такое блюдо делали раньше, еще бабушка, но я не знал, что оно так называется.

lazy placeholder

Отличный рецепт, обязательно нужно попробовать приготовить! Имеет ли значение сорт яблок? Подойдут ли кисло-сладкие?

lazy placeholder

Да, конечно, подойдут. В тарт татене будет присутствовать легкая кислинка.

lazy placeholder

Вкусняшка! Подойдёт для любого времени года. Идеально — сентябрь на даче, самовар. Лучшие яблоки — от своих яблонь. Именно яблоки, повидло часто течёт. Можно, кстати, попробовать тёртые яблоки вместо долек и добавить вишню или смородину, если любите. А ещё я бы поэкспериментировала с персиком или абрикосом, не решила. Со слоёным тестом не буду делать, оно мне не нравится. Насчёт корицы тоже по настроению. Не очень-то я её приветствую, а предложенный вариант, по-моему, хорошо подойдёт к рождеству. Да, запах корицы очень подходит к этому празднику. И горячий пирог на столе. Ещё глинтвейн и красные яблоки со вставленными в них маленькими свечками. Волшебно!
Ани

Источник

Яблочный «Тарт Татен» в формочках

Ингредиенты

Фото готового блюда

u8194 3efa7ff2d46c37fb1d8810270298a606

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как правило, «Тарт Татен» с яблоками или другими фруктами пекут одним большим пирогом-перевёртышем. Хочу поделиться рецептом порционной подачи — в формочках. Подходят любые огнеупорные (силиконовые, керамические, тефлоновые, проч.) для маффинов/кексов.

Десерт с подвижной начинкой такого размера не нужно разрезать — удобно для детских праздников, вечеринок и всяких фуршетов.

Чтобы приготовить яблочный «Тарт Татен» в формочках, возьмите продукты по списку. Тесто — песочное, рубленое, слоеное, творожное, постное — по вашему усмотрению. Если необходимо, тесто-полуфабрикат предварительно разморозьте.

3ce00b78e0d9bde4570c280093aa650b 2019

На верхнем огне топим сахарный песок — не мешаем, слегка проворачиваем емкость, держа за ручку. В полученной карамели допустимы небольшие остатки сахарных кристаллов (в духовке процесс плавления еще продолжится). Мягким сливочным маслом густо покрываем формочки изнутри.

e414f1936167c1bb4cb2c5b1ad636362 2019

Разливаем сахарную карамель по промасленным формам. Тонко шинкуем очищенные кисло-сладкие яблоки.

8fb899ab575943e872e30e3d147055f7 2019

Наполняем яблочной нарезкой по максимуму, придавливаем — выделяя сок при запекании, яблоки существенно оседают.

107741ea5240317e5d27d9a12ff530b9 2019

Раскатываем тесто, вырезаем круги с ориентиром на диаметр формочек, накрываем начинку из яблок. Отправляем полуфабрикаты в раскаленную духовку на 25-30 минут, запекаем при температуре 180 градусов.

bb4fa1cc2ea18d3c155270ea07d997a8 2019

Остужаем порционный яблочный «Тарт Татен» в формочках.

145cee56ad3205c6d4f06cb8615cffa0 2019

Охладив, аккуратно переворачиваем десерт яблоками вверх, украшаем листьями мяты.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector