Яблочный уксус рецепт прокловой

Содержание

Яблочный уксус: вкусный и целебный

Яблочный уксус можно и нужно использовать везде, где применяют обычный уксус: для заправки салатов, в соусах к картошке, мясу и рыбе. В нем хорошо вымачивать мясо для шашлыков. А еще он помогает при самых различных заболеваниях. Но при одном условии: во всем надо знать меру.

Не все уксусы полезны

Уксус бывает натуральный и синтетический. Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, не имеет ароматических свойств и обладает резким раздражающим действием на слизистые оболочки человека.

Яблочный уксус – это продукт уксуснокислого брожения яблочного сока. Он был открыт по ошибке: его получили вместо вина, передержав больше обычного яблочный сидр. По своему химическому составу и свойствам яблочный уксус сильно отличается от других. В нем много ценных минеральных веществ (особенно калия, необходимого для нормализации нервной системы) и органических кислот: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и другие.

Еще в Древнем Египте женщины использовали его для ухода за кожей и добивались разглаживания морщин в рекордные сроки. На Руси с его помощью славяне консервировали припасы на зиму и обрабатывали раны. А во время Отечественной войны 1812 года яблочный уксус успешно использовали в медицине в качестве антисептика: для борьбы со вшами у солдат.

Доказано, что яблочный уксус снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. А вот по поводу безопасности диет на основе яблочного уксуса ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Поэтому пить его стаканами в погоне за стройной фигурой точно не стоит.

Готовим уксус дома

Любая хозяйка знает: если есть возможность самостоятельно приготовить какой-то продукт, он обязательно получится вкуснее и безопаснее своего аналога, который можно купить в магазине. Это касается и яблочного уксуса.

Обратите внимание: Яблочный уксус противопоказан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гастродуодените, холецистите, панкреатите, энтерите, колите и повышенной секреторной активности желудка с высоким содержанием соляной кислоты, а также наружно при мокнущих язвах.

Рецепты народной медицины

Известный натуропат, доктор Д. С. Джарвис, всю жизнь посвятивший изучению средств народной медицины, уделял яблочному уксусу особое внимание. Он пришел к выводу, что «неправильное вино» благотворно действует на организм человека и предложил использовать его в качестве дополнительного средства при лечении многих заболеваний.

Обратите внимание: После принятия раствора яблочного уксуса внутрь надо обязательно прополоскать рот водой, т.к. любой уксус повреждает эмаль зубов.

Источник

Елена Проклова: Если живешь за городом, то обязан что-то выращивать

Елена Проклова рассказала о своей загородной жизни и поделилась советами о том, как правильно сделать заготовки на зиму

iaE7sZ7zMUf1yrvLKfWn

– Я живу на земле. Мне кажется, если ты выбираешь загородную жизнь, то землю обязан использовать по назначению – что-то на ней выращивать. Наша – благодарная, дает богатый урожай. У меня огромный сад: яблони, груши, сливы, кусты смородины, малины, ежевики, крыжовника, жимолость, виноград. В огороде сажаем овощи и зелень. У нас растет все без особых усилий, само собой.

– И что же вы делаете со всем этим богатством?

– Во-первых, замораживаю! Нам пришлось купить целую морозильную комнату площадью 10 квадратных метров. Значительное место в ней занимает мясо диких животных (кабана, лося, косули, кролика) и рыба всякая – это добыча бывшего мужа Андрея. (Супруги развелись в 2015 году, но ведут общее хозяйство. – Ред.) Он заядлый охотник и рыбак. Тут же у нас все забито замороженными ягодами, фруктами, овощами. При заморозке сохраняются не только вкус и аромат, но и абсолютно все витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. И это так просто: помыть ягодки или зелень, хорошо высушить, распределить на небольшие порции – и в морозилку. Еще там можно хранить свежевыжатые соки. Яблочный сок – полезнейший напиток, а в него можно добавлять смородину, сливы, виноград, черноплодку, боярышник, шиповник, землянику.

– Как относитесь к вареньям и компотам?

– После спектаклей зрители часто приносят мне подарочки – варенья, мед. Я их с благодарностью принимаю. Считаю, что сахар в умеренных дозах не повредит. В свои варенья я добавляю коричневый сахар, он полезнее белого, потому что не рафинированный, не подвергшийся химической обработке. А вот компоты я совсем не люблю, в них один сахар и никакой пользы.

– Огурцы-помидоры консервируете?

– Есть какой-то другой полезный, но более длительный способ сохранения продуктов?

– Есть целых два – заморозка и сушка! При высушивании овощей, фруктов, зелени, грибов потери витаминов и полезных веществ минимальные. И вкус сохраняется, и запах! У нас зимой всегда ароматные супы из сушеных грибов, разные чаи с травами, компоты из сухофруктов. Сушу много всего: яблоки, сливы, мяту, листья липы, бузины, малины, корешки растений, из которых делаю приправы. У меня все сушится на скатерти, на теплом полу, в подвале, где нет доступа света. За сутки продукты высыхают до нужного состояния. Некоторым помогают в этом деле подоконники, духовки, специальные сушилки. Главное, предварительно не мыть ничего, просто почистить слегка. И важно: не пересушить и не недосушить. Если влага осталась, заготовки через какое-то время покроются плесенью. А правильно высушенные продукты лучше хранить в бумажных, тканевых пакетах (не в полиэтиленовых!) или в стеклянных емкостях.

Источник

Маринованные помидоры, сладкий перец и огурцы с базиликом, кориандром и яблочным уксусом «По рецепту Елены Прокловой»

Маринованные помидоры, сладкий перец и огурцы с базиликом, кориандром и яблочным уксусом

«По рецепту Елены Прокловой»

• помидоры, небольшие огурчики, сладкий перец, базилик, кориандр, и черный перец горошком — по вкусу

Для маринада на 1 л воды:

• 100 г яблочного уксуса

На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом.

Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Индейка, вяленная с яблочным уксусом

Индейка, вяленная с яблочным уксусом Ингредиенты5 кг индейки.Для маринада: 1 л воды, 150 мл яблочного уксуса, 20 г сахара, 200 г соли.Способ приготовленияПодготовленную индейку промыть, удалить кожу, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 2 см.Приготовить

326. Огурцы резаные с яблочным уксусом

326. Огурцы резаные с яблочным уксусом На две 700-граммовые банки: 800 г огурцов • 8-10 горошин душистого перца • 1 пучок зелени укропа • 80 мл яблочного уксуса • 1 ст. ложка соли • 1 ч. ложка сахара • 1 л воды.Огурцы нарежьте соломкой, выложите, перемежая зеленью, в

Индейка, вяленная с яблочным уксусом

Индейка, вяленная с яблочным уксусом Ингредиенты:1 кг индейки, 45 мл яблочного уксуса, 30 г сахара, 60 г соли.Индейку промыть, удалить кожу, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 2 см.Для приготовления маринада 1 л воды довести до кипения, добавить соль и сахар,

Маринованные огурцы с луком, перцем-ассорти, чесноком, гвоздикой и яблочным уксусом по-индийски «Бомбейские»

Маринованные огурцы с луком, перцем-ассорти, чесноком, гвоздикой и яблочным уксусом по-индийски «Бомбейские» • 2 кг 500 г мелких огурцов• 2 мелкие головки лука• 1 шт. некрупного сладкого красного перца• 3 зубчика чеснока• 3 л яблочного уксуса• 3 перчика чили• 1 ч.

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские» • 1 кг зеленых помидоров• 3/4 стакана ядер грецких орехов• 7–10 зубчиков чеснока• 3/4 стакана столового уксуса• 1 ч. ложка

Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные»

Помидоры с чесноком, грецкими орехами, острым перцем, кориандром, мятой и винным уксусом «Раритетные» • 2 кг зеленых или бурых помидоров• 250 г ядер грецких орехов• 15 зубчиков чеснока• 250 мл винного уксуса• 1 стручок острого перца• 5 г семян кориандра• 5 г сушеной

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!» • баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль — по

Сладкий перец с брынзой, чесноком, маслинами, укропом, душицей, базиликом, эстрагоном и оливковым маслом «Средиземноморский деликатесный»

Сладкий перец с брынзой, чесноком, маслинами, укропом, душицей, базиликом, эстрагоном и оливковым маслом «Средиземноморский деликатесный» • брынза фетаки, сладкий перец красного, желтого и зеленого цвета, зубчики чеснока, маслины без косточек, зелень укропа, петрушки,

Маринованные арбузные корки с яблочным уксусом, лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем «Варваринские»

Маринованные арбузные корки с яблочным уксусом, лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем «Варваринские» • 1 кг арбузных корокДля маринада на 1 л воды:• 1,5 стакана яблочного уксуса• 2/3 стакана сахара• 1–2 лавровых листа• 3 горошины душистого перца• 8

Аджика с баклажанами и яблочным уксусом

Аджика с баклажанами и яблочным уксусом 1 кг баклажанов1 кг помидоров1 кг красного сладкого перца200 г красного горького перца30 зубчиков чеснока200 мл растительного масла100 мл яблочного уксуса100 г зелени кинзы100 г зелени укропа20 г сушеной зелени пажитника10 г

Индейка, вяленная с яблочным уксусом

Индейка, вяленная с яблочным уксусом Ингредиенты:5 кг индейки.Для маринада: 1 л воды, 150 мл яблочного уксуса, 20 г сахара, 200 г соли.Способ приготовления:Подготовленную индейку промыть, удалить кожу, мясо отделить от костей и нарезать полосками толщиной 2 см.Приготовить

Сладкий перец с овощами и фруктовым уксусом

Сладкий перец с овощами и фруктовым уксусом Ингредиенты:3 желтых, 3 зеленых, 3 красных сладких перца, 500 г лука-шалот, 500 г сахара, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. орегано, 1 стакан фруктового уксуса, 2 лавровых листа.Приготовление:Положить перец на решетку духовки и

Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой

Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой В трехлитровую банку положить 40 г укропа с семенами, 3 г эстрагона, по 3 г листьев и корня хрена, 2—4 зубка чеснока, 3 зернышка черного перца, 3 г семян горчицы. Уложить в банки огурцы и залить горячим рассолом (25—45 г соли,

Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой

Огурцы, маринованные с уксусом и лимонной кислотой В трехлитровую банку положить 40 г укропа с семенами, 3 г эстрагона, по 3 г листьев и корня хрена, 2—4 зубка чеснока, 3 зернышка черного перца, 3 г семян горчицы. Уложить в банки огурцы и залить горячим рассолом (25—45 г соли,

Источник

00

Состав

Количество аминокислот, необходимых для человека,

в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном

продукте — яблоке. В его составе:

витамины B1, B2 и B6

Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.

Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.

Свойства натурального яблочного уксуса:

· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.

· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.

· помогает организму очищаться от шлаков.

· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.

· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.

· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.

· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.

· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.

· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.

· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.

Как правильно пить яблочный уксус

Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:

250 мл теплой воды

1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса

½ чайной ложки меда (по желанию).

Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.

Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.

· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.

· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.

Наши рекомендации

Для похудения

Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.

При диабете

Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп

Для красивых волос

Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.

Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.

Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.

Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.

Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.

При папилломах и бородавках

Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.

Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.

Для кожи лица

От прыщей

Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.

При пигментных пятнах

На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна

При грибковом поражении ногтей ног

Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

При варикозной болезни ног

Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.

При запахе и потливости ног

Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.

При боли в горле

2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.

При целлюлите

Массаж с яблочным уксусом

Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.

Чесночный сироп – чудо средство от многих болезней

Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.

Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.

Рецепт

Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.

Приготовление:

Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.

Прием и дозировка:

2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.

УФНС России по МО приглашает 24 июня 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействия их должностных лиц: порядок, сроки, особенности, перечень документов»

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.

Подробнее

00

От чего зависит молодость ваших сосудов?

00

Естественные способы выработки эндорфинов: как всегда оставаться в отличном настроении

00

Состояние ногтей расскажет о проблемах с вашим здоровьем

00

Как правильно сморкаться и шмыгать носом

00

Три лучшие упражнения для спины по Томасу Майерсу

00

Ходьба босиком: чем это полезно для здоровья

00

Врач раскрыла 4 причины переедания

00

Доктор Грассетто и эхинацея

00

Какие травы разжижают кровь от тромбов и снижают давление в сосудах?

00

Артериальное давление гипертоников и гипотоников в жару. Как спастись?

00

Вишня: ешьте больше, чтобы меньше весить и легко себя чувствовать

00

Причины варикоза: разбираемся в основных причинах и рассказываем о способах решения проблемы

00

Низкое артериальное давление-как его поднять?

00

Источник

Яблочный уксус в домашних условиях

Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.

Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.

Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.

Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.

yablochnyy uksus v domashnikh usloviyakh

Вот что понадобится для его приготовления:

Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.

Ускорители для брожения

Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.

Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.

Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.

Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).

А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок

Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.

Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.

Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.

yablochnyy uksus v domashnikh usloviyakh1https://youtu.be/69LDJt89qnM

Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.

Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.

yablochnyy uksus v domashnikh usloviyakh2

Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда

Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.

yablochny uksus bez sakhara drozhzhey2

Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.

Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.

Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.

По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.

yablochny uksus bez sakhara drozhzhey3https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo

Приготовление уксуса по Джарвису на видео

Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.

Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.

Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.

yablochnyy uksus po dzharvisu1

К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).

Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.

Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.

yablochnyy uksus po dzharvisu2

Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.

Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).

yablochnyy uksus po dzharvisu6

Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.

Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.

yablochnyy uksus po dzharvisu8

yablochnyy uksus po dzharvisu7

Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.

Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами

По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.

Применяются дрожжи и немного сахара.

yablochnyy uksus s drozhzhami2https://youtu.be/C1-BFxeujjo

Также нужна эмалированная кастрюля.

Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.

yablochnyy uksus s drozhzhami1

yablochnyy uksus s drozhzhami3

Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.

К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.

Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.

yablochnyy uksus s drozhzhami4

Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.

Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.

Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.

yablochnyy uksus s drozhzhami6

Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой

Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.

«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.

Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.

У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.

Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.

yablochnyy uksus na zimu eleny proklovoy

Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.

Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.

Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.

Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.

Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.

Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Популярные советы на каждый день
Adblock
detector